景德镇陶瓷大学2022届产品设计专业优秀毕业作品展

专业简介
Professional Profile
本专业为国家级一流专业建设点、江西省一流专业、江西省特色专业和品牌专业、教育部特色专业。2018年江西省普通高等高校学校本科专业综合评价,排名第一。本专业于1983年筹备,1985年开始招收工业造型专科生,1996年招收工业设计本科生,2003年获硕士学位授权。学生通过四年的本科学习,掌握产品设计的基础理论知识、系统的设计方法并具备设计实践与应用能力。本专业旨在培养能在企事业单位、设计公司、新产品研发机构、教育机构、科研院所从事交互与服务设计、消费类产品设计、交通工具设计、造型设计、文创产品设计、卫浴产品设计、设计管理等工作的创新型、应用型高级专门人才。
优秀作品
Excellent Graduation Project
01
《稚印--仫佬族纹样传承创新服务设计》
作者:朱何润雪
指导老师:王爱红   周姿含
本课题旨在提供提供一个可供儿童设计的创意纹样设计平台,在儿童设计思维驱动之下进行适合儿童审美的仫佬族纹样再设计。使儿童利用自己的设计思维能力去发挥自身内在的潜力进行创作重新设计仫佬族经典的图案纹饰,从而进一步创新活化仫佬族群的传统纹样组织形成;扩大纹样使用的受众面,进而更好地宣传且发扬仫佬族的传统纹样文化,为我国非物质文化遗产和传统民族纹样文化的未来提出新思路。
02
《CIDADA--交通信息化下的未来城市空中载具设计》
作者:陈佳俊
指导老师:熊菁菁
本毕业设计时问线为2050年,基于目前的城市交通状况而做出的改善和创新。将对象从陆地交通发展到空中交通,结合当前的技术水平,这是一个针对2050年空中交通理念的空中载具设计。空中载具能像陆地交通工具那样成为人类出行的必备出行工具之一。此次毕业设计包含了前期调研,创意表达,草图和效果图的展示,以及最后视频的展示。
03
《圆缺系列互动家具设计》
作者:金蒙莎 
指导老师:谭斯烨
本文以互动为出发点,将“体验”因素融入设计,强调人的体验的重要性,并要遵循互动设计理念的原则与方法,结合人与家具产生互动的不同层次,使家具突破原有在生活空间中的基础功能,促进人与家具、与周田环境进行良好互动,打破传统家具的刻板印象,打造玩味设计。为此,“圆缺”系列互动家具分别由屏风、柜子、矮桌、矮凳组成一套家具,以特殊多样的打开方式为切入点,实现人与物之间的互动性。
04
《蔚蓝之境--海洋主题办公用品》
作者:李祖儿
指导老师:饶舜
一个充满趣味的工作、学习场所能给人带来思维的跳跃,带来更多的灵感。本产品通过对海洋生物造型的抽象、提取、简化,设计出一套具有海洋元素的办公用品,使人在办公学习的时候也能感受到趣味性。
05
《高薛与小表弟--人与宠物的共同出行》
作者:史鑫
指导老师:熊箐箐
本毕业设计课题来源于人与自然的思考,基于前调研并且结合汽车行业与相关技术发展将重心定在了人与宠物的出行领域,针对未来猫咪与单身一族的共生关系设计一款概念交通工具,以内饰设计为主体打造一种及未来又温馨的移动空间。此次毕业设计中包括了前期调研,创意发散.设计表现。再通过手绘级软件进行设计表达。
06
《LYING掠影--电动汽车设计》
作者:叶炳运
指导老师:张明春   周姿含
“FLYING掠影”主要是为上班族设计一款智能化出行电动汽车,让上班族能够抓住生活中的细节,憧憬着更加向往的美好生活,能够在生活与工作中找到自己的休闲娱乐生活。从而解决上班族娱乐活动场所少,工作压力大,缺少休息等问题。
07
《人宠共用家具设计》 
作者:郑艺辰
指导老师:于清华
口红椅从女性饲主的审美角度出发,具有色彩感与现代性,借鉴当代时尚,赋予人宠共用家具俏皮有趣的形态语意。简约的形态适用于家居环境和多种人宠相处空间,例如宠物友好酒店,宠物友好餐饮店和猫咖狗咖。口红椅将座椅与猫/狗窝融为一体,在实用中保持优雅,表达了人与宠物亲密共处同时又拥有各自空间的生活方式和彼此独立却又相互贯穿的生活态度。
08
《基于妇幼保健医院就医环境的智能导诊服务系统设计》 
作者:刘兆琦
指导老师:毛宏萍
以高新技术为支撑与妇幼保健医院导诊服务相结合,形成一套完整的妇幼保健医院智能导诊服务系统.添加人性化与多样化等连续性跟随等服务内容,用以缓解就医紧张、人流聚集的现状,解决当前妇幼保健医院问诊效率偏低和诊断结果考虑不周全等问题。以导诊机器人为主,配备穿戴设备和运输设备,以在医院内形成完整的导诊系统,提升导诊效率,提高就诊率,减少人员接触,为医院的医护人员和患者营造便捷的智慧医疗环境。
09
《针对灾后环境的无人消毒机器人设计》 
作者:刘葆锣
指导老师:王爱红
本课题为解决现有无人消毒机器人无法应用于灾后环境的问题,进行了有关灾区定义及特性分析、现有产品与市场分析、设计定位与分析等大量调研,并总结出与本课题相关的灾区环境特点、必备技术及解决方案等相关因素,探索新的消毒机:器人构造,设计了一款针对灾后环境的无人消毒机器人产品。
10
《折变--家居空间建陶砖设计》 
作者:彭小清
指导老师:于成志
以家居空间为设计方向,设计一款沙发艺术背景墙。运用鱼为设计元素,由鱼的造型演变而来,砖的造型是以方形为主,属于立体砖,采用一深一浅的色彩搭配,加上灯光的运用,其整体组合拼接有似山似水的起伏,起到装饰美化家居环境的功能。其次,鱼有着“年年有余”的寓意,将其与山相融合,为其赋予吉祥如意的主题,更加符合家居环境及表现出美好的生活愿望。鱼在中国寓意着美好的祝愿。鱼的寓意有很多,因为“鱼”和“余”同音,也常被寓意为年年有余,在古代鱼象征着富贵;“如鱼得水”用来描述工作和生活和谐美满、幸福、自在。以家居空间为设计方向,设计一款以鱼为设计元素的艺术背景墙,将鱼美好的寓意赋予于家居艺术背景墙中,表达人们美好生活的愿望。

-END-

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐