郑州轻工业大学产品设计专业优秀毕业作品

前言
初夏时分,毕业季如期而至。2022届产品设计专业的学子们,疫情未能阻挡求知、前进的脚步,你们克服重重困难,为大学四年交出了一份优秀的答卷。
100余件作品中包含着你们蓬勃的激情、旺盛的创造力和丰富的想象力;体现了你们对设计新形式的尝试,对设计理念的个人领悟,对生活、生命的感悟、对社会的责任与担当。
此刻,你们将再次出发,以梦为马,逐光前行。

01

轻拾——球体回收器

作 者:暴雪同

指导教师:任建军

设计说明:这是一款便捷回收,清洗的小型吸纳机器。组装方式采用上下左右组装。配色上采用黑白搭配,突出一种简洁,干净,小清新的感觉,材质上采用ABS材质,加工方式采用喷漆。功能具有高效的吸球能力,吸取球体进入到内筒里清洗消毒。最后取出便可,极大提高了大型体育场馆乒乓球捡球效率。

 

 

 

02

地铁车厢内助老助残设施产品设计

作者:鞠梦辰

指导教师:郭惠尧

设计说明:将车厢内分为三个不同的区域:轮椅停放区、爱心座椅区以及普通乘客区。首先对轮椅停放区内的轮椅固定装置和相关标识进行优化,固定装置采用自动伸缩卡扣控制轮椅的稳定性。使用该设施时,按下扶手上与该设施相连接的开关按键,卡扣就会从墙壁内自动伸出,通过红外线扫描轮椅与该设施的距离并准确将轮椅固定。在扶手上方设有智能电子信息显示屏,使获取站点信息更加详细。其次对爱心座椅区以及相关标识进行优化,整个区域为粉红色折叠座椅,在每个座椅后设有辅助性广播设施,给视障患者提供更好的获取信息的方式,每个座椅前方设有立杆扶手,扶手上设置盲文,告知视障患者自己所处的具体位置信息。从车门处到爱心座椅处设置盲道,为视障患者提供导盲作用,盲道为黄色,颜色醒目显眼,并与站台上的人行盲道相契合,给予视障患者更好的乘车体验感。最后是普通乘客区,将传统的固定座椅设置为可折叠座椅,是为了在人流量大时节约空间将座椅收起,折叠后的座椅呈现凸起的形状,可作为腰靠,折叠后人可以靠在上面提供支撑。

03

药盒改良设计

作者:薛晨

指导老师:冯玉雪

设计说明:该设计主要解决慢性病老年患者容易忘记吃药的问题,以弹出的交互设计,加上子女的语音来提醒老人按时服药。放置在顶部的药舱设定好时间后,到点即可自动弹出用户需要服用的药品,并且屏幕即刻显示需服用药品的基本信息以及服药记录,用户在服用完后将药舱放置原处,则可等待下次服药时间到来。

04

鸟生鱼汤--家用便捷汤饮机创新设计

作者:丁卓

指导教师:周静

设计说明:由于现代快节奏的生活形式和人类生活质量的提升,对食物的品质、味道、色泽、营养方面要求也相应提高,但传统的汤品制作时处理食材流程繁琐、制作工序复杂、煲汤时间较长,这种煲汤方式不适合现代青年上班族的快节奏午餐时段,但消费者对健康、营养汤品的需求又在不断的扩大,这二者显然构成了一对矛盾,人们需要一款可以快捷制汤的汤饮机产品,来满足日常生活所需。

05

毕加索作品“格尔尼卡”衍生桌游设计

作者:钱亮

指导教师:崔晓飞

 

设计说明:Living & Using with Art系列 - 四人微恐轻策略桌游,基于毕加索作品“格尔尼卡”和历史中的法西斯创造出一个全新的桌游世界。通过游戏最大程度展现出战争的残酷性(体现在每个回合的阶段中对玩家的阻止),以及原画作者对于厌恶战争的感受(胜利规则),同时满足了目标人群对于艺术、对于和平的精神追求。你不仅带回了艺术品, 还带回了可玩性很高的故事。

 

06

智能蘑菇栽培仓设计

作者:童鑫晨

指导老师:乔楠

设计说明:找寻新时代用户种植体验的新形式新乐趣,这款“智能蘑菇栽培仓”,拟在智能化满足与营造适合蘑菇生长条件的温室性家居产品,通过调节把控蘑菇适宜的温湿度来培育出健康美味的各类蘑菇。蘑菇有着异于其他植物的培育要求,现代家居场景也很难满足蘑菇特定的生长环境。培育过程中,同系列的APP产品用户端会提供给使用者所培育蘑菇现阶段的适宜环境参数,并提醒用户阶段性的操作指南等一系列产品服务。

07

战棋桌游产品设计

作者:张郑勃

指导教师:任童

设计说明:本次产品主旨在打开战棋桌游当前对外扩展能力不足的缺陷,高达战棋桌游是一款主要用于新手过度用途的战棋类桌游设计。其棋子外表是对机动战士高达这一形象的演化转变而来的,棋盘则是起到了在不同区域不同场景的展示作用,与常规桌游棋盘的功能类似。整体产品均已PVC材质制作完成的。产品的初衷是为了帮助战旗类桌游产业对外打开市场,也为了增加桌游爱好者的游玩乐趣而制作完成的。

08

互动性宠物猫包设计

作者:朱旋

指导教师:崔俊杰

设计说明:FOLDCICI是一款面向猫咪外出使用的宠物产品,针对喜欢在网络分享宠物、喜欢社交的年轻人群设计的宠物猫包。设计符合现代年轻人审美的外观造型,完善了市面上现有的猫包功能,进而增强人与猫之间的互动。可折叠拓展的猫包空间使猫咪在户外游玩可以更加舒适透气,双开门设计让猫咪进出方便自由,便于使用者的撸猫互动。

 

 

09

针对青年社交需求的交互产品设计

作者:胡月

指导教师:吴蓓蓓

设计说明:此设计主要是为青年社恐人群或者是在酒吧、轰趴等场合使用。主要特征是活跃性+参与性+交流,一是将有共同兴趣的玩家进行链接、二是互动,互动就是进行有趣的经验经历分享、三是帮助用户建立情感。通过游戏的方式,是陌生人直接按可以有一个共同的话题,有参与性的实现相互之间的了解,实现关系的破冰打破尴尬的分为,相比于生硬的传统社交游戏和虚拟的社交游戏,线下社交更加的娱乐化、趣味性、互动性。

10

办公解压收纳产品设计

作者:朱翌姍

指导老师:陈阁

设计说明:在当今社会,职场人的工作压力很大,如果长时间的工作压力不能缓解,身体和心理都得不到休息,就会出现记忆力下降、注意力下降、精神内耗、精神疲劳等不良症状。因此,怎样减轻压力确实是一个大问题,如果找到缓解压力、排除焦虑的方法,反而会导致心理问题的恶化。通常解压的方式分为两种,第一种是可以通过冥想、跳舞、听轻音乐、旅游等等来调整自己的心态。第二种是通过解压玩具进行解压,解压玩具可以从触感,质感,柔软程度,材质,颜色等方面带来不同的解压效果,可以帮助我们更好的分散注意力,自然焦虑与压力也会得到更好的缓解,达到更好的疗效。所以本次设计把办公收纳功能和解压玩具相结合的创意组合,在材质方面产品使用塑料材质和软胶材质相结合。在颜色方面,采用莫兰迪色系,大部分颜色使用中性色,亮色也可以更好的缓解焦虑,并且产品通过积木式模块化组合的方式实现用户的个性化需求,用户可以根据个人的需求和喜好进行拼接组合,模块化组合在一定程度上也节省了空间。

 

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐