武汉理工大学产品设计专业《展示道具设计与空间设计》课程作业线上展

  每一个优秀的作品都孕育着灵魂,  它将一种城市的文明,

  一种时代的特色,

  一种民族的文化都完美地融入进去  

随着展示设计飞速发展,如今的展示空间已打破传统形式,融入新型设计理念和现代化高新技术,从明确主题跨越到多元化空间,再从多学科到全新创意实现,展示设计向着广度与深度纵横发展。《展示道具与空间设计》是19级产品设计展示专业大三学生的一门必修课程,任课老师为陈建新副教授,本课程旨在拓展学生空间创意与构思,帮助学生通过空间设计实现自我思想与心灵的唱和。
正如陈老师常常提到:好的作品无论是建筑还是空间都是有思想的。每一个优秀的作品都孕育着灵魂,它将一种城市的文明,一种时代的特色,一种民族的文化都完美地融入进去。

——产品1901班


以下为学生课程作业,敬请读者批评指正

1
云生结海楼—— “坐听海风波,闲云弄海潮”

产品1901 温莹珂

局部效果图
排版图
按住图片向下拖动查看全景内容~
  设计理念
考虑到未来新的形态,我们将要不断探索新的环境,在这个新环境当中,人类不但不会破坏其生态环境,反而会不断保护加以拓展来创造更大的利益。想创作一个和中国传统文化结合的设计,也就有了“云生结海楼”它取自李白的“月下飞天镜,云生结海楼”,其意义本身就带有浪漫主义色彩基调。中国常说“五官六感七觉八识”,而本次设计希望达到理想城“乌托邦”的境界,就要调动五官六感。带有自由底层的旋转上升的建筑是完全贯通又层层区分的变体,每个空间以旋转上升的形式打开,创造不同的感觉,与外部共振环境结合能够形成海风的声音,还可以通过折叠控制光线,外部加以玻璃隔绝海水又能形成观光景色。塔顶部还利用其花园覆盖物进行光合作用。从预先状态从各个角度来看,这个空间和环境直接与环境共存,除了是一个生态和可持续的空间,也是“闻海”“弄潮”的特色所在。

2
 自然回响--灵魂沐浴场所 产品1901 熊致睿

局部效果图
排版图
按住图片向下拖动 查看全景内容~
  设计理念
现如今在高压的生活环境下,人们愈来愈渴求着放松、解压、沐浴心灵的场所,从而从纷杂的物欲中解脱,再而释禅悟道,最终达到精神交流。在设计中,我选取清代黄汉所著《猫苑》中的志怪故事,抽取鱼和猫的形象作为灵魂轮转、与神沟通的媒介,进而构造叙事性冥想空间。我将冥想空间分成四类,意图在我的空间设计中达到沐浴灵魂的效果。第一种空间精密简洁,为净化心灵提供理想的环境。第二种空间异乎寻常,改变了人们习以为常的周遭环境,第三种空间随性地帮助人们集中注意力。第四种空间通过场所与环境的融合,汲取自然能量。

3
 海上升明月--海上疗念艺术空间产品1901黄子琪

局部效果图
排版图
按住图片向下拖动 查看全景内容~
  设计理念
如今的社会大环境是快节奏的生活和疫情的影响并存,人们一边承受着生活工作的忙碌,又要抵御疫情带来的低迷情绪,人们急需一个远离城市远离人群远离喧嚣的地方来抒发调节自己的情绪,在那个地方,人们可以慢下来思念远方的亲人,也可以回溯陈旧的往事,亦或是谅解与忏悔,因此设计海上疗愈艺术空间的来满足人们的现下需求。
本艺术空间外形取自“海上生明月”中的明月,营造思念愁绪的情绪氛围,打造沉浸式情感空间;内部空间较为空旷,受疫情影响,人与人之间既要有安全距离又需要交流机会;空间深入部分,通过各个细节的设计,达到治愈、疗愈的效果,希望来访者都可以在这个海上疗愈艺术空间被治愈。
4
憾惘悟憬——基于MU5735事件”叙事性空间

产品1901 王远勤

局部效果图
排版图
按住图片向下拖动 查看全景内容~
  设计理念
 憾惘悟憬——基于纪念MU5735事件”叙事性空间转译梳理了遇难者家属和社会人员此事件中会经历的心境变化,通过“叙事性空间”和“纪念性建筑”,建筑空间中对于“震撼”、“失落”、“迷茫”“感悟”“沉思”“释然”“放下”的系列时间线下情感变化的转译表达。希望叙事性空间变化可以纪念已经遇难的人员,给遇难者家属心理疏通以及心理寄托,也给社会人员普及此次事件。沉浸感受之下,传达生命的珍贵,敬畏生命,珍惜当下。

5
“未,智”零售体验店产品1901 龙丽花

局部效果图
排版图
按住图片向下拖动 查看全景内容~
  设计理念
“未,智”零售体验店顾名思义,是关乎未来,智能,具有超前意义的零售店;在未来社会中,零售店不再拘泥于传统形式,不仅仅是商品的展陈,更是科技与人的相处之道。“未,智”零售体验店加强了人与科技之间的联系,注重交互体验,注重线上线下相结合,给顾客带来全新的体验。

6
敬静境产品1901宫悦

局部效果图
排版图
按住图片向下拖动 查看全景内容~
  设计理念
首先构建了对未来社区空间布局与建筑场景的基本创建要求:一、聚焦空间、集约开发创新提出基于公共交通枢纽的空间开发强度梯级分布、"疏密有致”空间布局形态、地上地下综合利用、功能复合业态组织等。二、承载其它场景的空间功能,邻里、教育、健康、创业、交通、低碳、服务、治理等场景的功能、规模、服务距离等承载。三、文化传承与创新、风貌与艺术交融立足风貌基底,挖掘特色化的风貌特征;塑造在地化的人文环境;延续城市肌理,有机更新。四、建立绿色立体的社区环境生态圈建设复合的立体绿化系统、营造社区"森林”串联"建筑-公园-场所”、创造共同生态圈。五、落实建筑产品创新模式,技术应用集成化、绿色建筑信息平台搭建、指标标准设定等内容。定了立意后,主要采用伞的形状作为主要形象外观,加上丘岭不断变化的形象,展示无限的可能把所构建的要求全部投入进去,从每一层画cad到su拉出来,再到lumion进行深入刻画,再将其渲染出来,得到了最终到效果。

7
城市聚集体:火星生态能源城市产品1901 郭子睿

局部效果图
排版图
按住图片向下拖动 查看全景内容~
  设计理念
这次的设计我针对火星移民后生活方式,通过改变传统现代安置房模式,以现代集装箱式拼接模式空间形态为原型。提出一种安置居民生活空间新模式,以此解决火星生态能源人类需求,与外太空人类生存环境的一系列问题,比如经济来源,生活模式,社交习惯等等。以此打造一个人类共享能源生存空间。

8
文化记忆:徽派市井文化集市产品1901 鲁鹏

局部效果图
排版图
轻点按住图片向下拖动 查看全景内容~
  设计理念
以安徽市井文化建筑风格和元素,打造一个徽派市井文化街区,将徽派风格建筑以及元素重新排列组合。
传统的粉墙黛瓦建筑的组织形式进行重构,与街区、休闲区共同构成一幅美丽的山水画的氛围感,体现形体组合的徽文化特征,使人们在街区中能感受到江南气息,徽派文化。
9
农业展厅--“面由辛生”产品1901 张致远

局部效果图
排版图
按住图片向下拖动 查看全景内容~
  设计理念
本展厅主要通过劳动工具,制作原料,前人对面食的看法与发展以及当下不同种类面食等角度展示面食文化。展厅的外立面中,一层部分采用条状的白色石膏,象征现在各个家庭中挂面的肌理外观,使平时会自己煮面的参观者在看到建筑外观时联想到面这一主题。二层则是将长方形的片状物改为曲线型的隔断,并且分别拟出不同地方的碗或是锅盖的造型,木质的深色外观与第一层形成对比。取名面由辛生,意为面食来自辛苦的劳动。

10
中国船舶科研纪念馆产品1901 张司同

局部效果图
排版图
按住图片向下拖动 查看全景内容~
  设计理念
建筑本体灵感以航母为雏形,起稿时将复杂的流线型的曲线转化为基础块面。但同时保留了航母标志性的飞行甲板和船尾的蓄水区,副建筑设计(steel tower)的同时也参考了船厂常用的塔吊元素,钢架构和底部钢筋混凝土基底。在整体造型方面,建筑外轮廓挺拔、高耸、向上的整体形态,局部架空空间缩短进入主空间的路径长度。架空空间与户外景观相连,营造一个流动的半户外空间叙事,连接艺术与自然、连接驿动与宁静,建筑的主体配色以白色为主,在前厅等位置留有较大空间,墙面和地板的石质建材突出展示空间整体的厚重感。
建筑主体分为三层,金属外立面半包围主题建筑的入口部分,同时将建筑的外形向前方延伸,强化建筑整体动态。入口处使用隔断将人群流向向内部引入,顶层为开放区域模拟航母飞行甲板,副塔以钢制结构为主体,将钢结构三角以数学方式排列,并创造一系列平台。除此之外,由一系列预制构件搭建的塔楼具备灵活性,方便建造过程中的运输及建造后期的调整和改变。

11
海洋之“心”——未来民宿设计产品1901 汤倩

局部效果图
排版图
按住图片向下拖动 查看全景内容~
  设计理念
海洋之”心“民宿的设计概念来源于”漂流瓶“,”漂流瓶“最初是航海时代人类跨文化交流的象征符号,许多消息通过海面漂浮的玻璃瓶传
递,而名宿也具有为住客提供了与陌生人相识交友交流功能。
后续的”漂流瓶“逐渐演变为”许愿瓶“,人们将自己美好的愿望放入瓶中抛入大海,以此来祈祷自己梦想成真,同样希望每一位海洋之”心“的住客都是美好的寄托,祝愿他们美梦成真。
12
天际产品1901 赵芳州

局部效果图
排版图
按住图片向下拖动 查看全景内容~
  设计理念
本作品以荆楚文化为底蕴,探索城市中心绿洲型公共空间存在的可能性。作品以湖心岛的形式体现,挖掘武汉这座江城的水文特色。湖中拱形天幕为莲叶生长的枝干,顶部是生长出来的莲叶。
市民朋友们可以通过泛舟来到岛上,在城市的钢铁森林中寻得心中惬意的绿洲。通过湖水,森林,小岛的多维结合形成相互渗透与对话关系。
13
拉斯维加斯咖啡厅产品1901 陈思

局部效果图
排版图
按住图片向下拖动 查看全景内容~
  设计理念
 我们生活在竞争激烈而繁重的社会里,在人们 的闲暇时刻,咖啡馆空间环境可以给人一个放松、安静、舒适的饮食场所。本设计方案以橙黄和灰色的主要色调配以工业风和自然生态元素,立方体的设计语言营造了一个舒适、惬意且极具工业气息的商用空间。此外本设计方案还以温暖的色调;硬朗的线条;新颖独特的空间处理,加之少许的白色点缀,同时加上强烈的金属材料、木材、砖石、草藤热带树木的配合,创造出一个具有生命力、品味非凡的自由空间。品牌VI设计也以褐色为主色调英文和中文均为衬线字体,体现复古感和工业风相碰撞,达到强烈的视觉效果。本设计方案采用了工业风与生态相结合的表现形式。工业革命势必会带来生态环境的变更,现代工业与原始生态相碰撞必然会引起人们对历史文化延续的反思。

14
自然所--“非侵占”产品1901 郑宝怡

局部效果图
排版图
按住图片向下拖动 查看全景内容~
  设计理念
在现代生活中,我们身处在被钢筋水泥围绕的世界里,沉醉在一片光怪陆离的海市蜃楼之中。当视野被冻冻高楼滞涩之时,为什么不选择与自然共生?生于自然,活在自然,这是直到最后也刻在人类基因里最原始的本能。

15
绕树依依——未来生态集市产品1901 黄玉芳

局部效果图
排版图
按住图片向下拖动 查看全景内容~
  设计理念
在准备课题的时候,陈建新老师要我们聚焦于未来感、生态感和科技感,于是我想到运用树叶的曲线形态来做一个未来的零售集市和休闲广场于一体的场景。树叶代表生态系统中最重要的生产者——植被,植被对我们、对地球的重要作用不言而喻,我们都对这一抹绿色分外爱惜。整体建筑是由线形的叶片之间相互交错叠加形成,既有科技感也兼顾了未来感。我们不由得思考在若干年后的地球,人与自然是不是也能够和谐相处,是不是比现在的时代做得更好呢?习近平主席提出:绿水青山,就是金山银山。维护生态环保终将是我们人类的重要使命,保护生态,也是保护人类。

16
高校疗愈空间改造设计产品1901 邹佳妮

局部效果图
排版图
按住图片向下拖动 查看全景内容
  设计理念
 当今社会,高校大学生情绪问题愈发突出,目前各大学的疗愈空间设计仍有许多空白,本次设计旨在探索新型的,舒缓温和的疗愈空间,给高校大学生们的身心带来放松,释放内心压力,缓解情绪问题。空间分为室内和室外两个部分,分别承担“静”‘动’两大功能。主体作为静态空间采用了木色和米色等舒缓的颜色,环形的圆形空间既营造了半封闭的环境,又鼓励人沿着周边活动,探索空间的变化。主体右侧连接的是室外的动态空间,由一个个3*3直径的圆划分空间,以不同的活动方式承担解压,放松身心的功能。

17
原生态山林体验馆产品1901 王睿卿

局部效果图
排版图
按住图片向下拖动 查看全景内容~
  设计理念
现代都市的快节奏让人们有时候会忽略对生活的的体验,建立原生态山林体验馆希望为人们创造一个可以静下心来体验慢节奏生活的地方,让人们放下手中的忙碌,在原生态山林体验馆中与大自然零距离接触。原生态山林体验馆既能净化忙碌的人们的心灵又能让人们体验到可持续环保的重要性,希望可以社会压力和可持续环保问题的改善能做出贡献。

18
陆上丝绸之路展览馆产品1901 陈晗

局部效果图
排版图
按住图片向下拖动 查看全景内容~
  设计理念
丝绸之路就像一张巨网将世界各地的人们连接包裹起来,将不分散的亚洲及各地连成一个整体。所以本设计以现代的白和中国古典红以及沙漠黄为主要配色,以丝路的曲线及内涵为灵感。结合西域少数民族穹顶建筑并综合考虑沙漠环境来进行设计,即使立于沙漠腹地也是一道不失优雅和环境相辅相成的风景线。

19
自然休闲吧产品1901 孙雯君

局部效果图
  设计理念
 建筑造型主要以传统三角木屋形象为主,外部采用人造金属材料,内部采用暖色的原木为主,用绿植和藤蔓装饰,体现人与自然的共生和交融。以自然为主题的森林休闲吧,提供名宿,聚餐,咖啡厅及各个娱乐项目,坐落于自然森林中,天然氧吧,让如今久居城市的人们亲近大自然,远离城市的喧嚣,放松自我。

20
森林公园产品1901 罗心仪

局部效果图
  设计理念
 在逐渐城市化的今天,森林公园的建造和绿化面积的扩大是不可避免的发展结果,人们的城市生活空间里需要植物、绿色、自然的休闲空间,此建筑以此为主题构建一个坐落于森林湖畔的阳光休闲建筑。此作品以花为灵感,在葱郁的森林中有一朵绚烂的花朵。以大片的透光材料和镂空设计,让躲避阳光的现代人可以在建筑中感受阳光的美好与树影的婆娑,投射的阳光构筑绚烂的图案,更能在休闲中增添趣味感。

21
城市休闲咖啡厅产品1901 张莹莹

局部效果图
  设计理念
打造一处功能完善的综合型城市休闲咖啡厅,涵盖了休息区、观赏性长廊以及户外绿植等,是一个集休闲娱乐与办公于一体的科技时尚城市休闲空间。室外设计一些绿植与蜿蜒小道,体现了可持续发展的设计方法。整体采用简洁的白色为大色块,塑造整个空间的科技感,时尚感。墙面用以简洁线条做造型,塑造了空间的科技感与简约形态。取名初遇的原因是希望顾客在欣赏艺术长廊时可以放松身心,休闲交友。

22
民俗博物馆产品1901 丁凌

局部效果图
  设计理念
 民俗又称民间文化,是指一个民族或一个社会群体在长期的生产实践和社会生活中逐渐形成并世代相传、较为稳定的文化事项,可以简单概括为民间流行的风尚、习俗。博物馆分为三个区域,分别是皮影戏展厅、民间用品展厅、休息区,整体有两层,一楼为展厅,二楼是露天休息区,一楼中间是镂空的,有植物和雕塑等装饰,可供人们休息。

23
地下空间产品1901 陈芝

局部效果图
  设计理念
为什么地铁不能开天窗,有天窗的地铁又是怎样的呢,在好奇心的驱使下,我完成了这次的设计课程作业。
开天窗的地铁也行听起来很离谱,但如果有了天窗,压抑的地下空间被纵向拉长,带来不一样的新奇体验,这又何尝不是一种有趣的尝试呢。

坐在学校边有树荫的草地上,听鸟叫虫鸣,看蚂蚁在身边顾自爬行,所悟皆所得,所得皆成长。愿产品设计1901班的同学今后能在学习生活中继续探索,可以达到老师对每一位学子的期望——“秉传承之道,作无间之行’,担起每一个青年人传承优秀传统艺术的责任。”


免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐