西南大学美术学院2019级雕塑工艺研究课程展

课程前言

本次雕塑工艺研究课程是基于美术学院雕塑系全面培养艺术人才的立场之上,由王林老师提出的一门艺术实践创新课程,采用了创新式的教学模式与课程概念,其授课内容涉及多种工艺制作文化等,并且其作为雕塑系的一个创新实践课程而言,它不仅仅是创新的,更是基于雕塑系整体教学模式与方法的一种突破性改革——从课堂走向社会,让学生进行全方位的艺术学习。王林老师作为雕塑系系主任,在近几年来的雕塑系教学实践活动中,通过不断地教学总结与反思,发现在一些实践课程还存在着不足与欠缺,例如,教学活动缺少社会实践、教学方式单一等,而这些问题并非是通过课堂能解决,并达到教学目标的。为实现教学目标,因此王林老师着手对雕塑系里的实践课程进行了一系列改良和改革(包括本次雕塑工艺研究课程),让改革后的实践课程能使同学们在学习的过程中,获得更多的知识与专业技能,以及得到更多的艺术修养。雕塑工艺研究课程中的学习工艺制作是雕塑教育不可或缺的一部分,对于雕塑系而言,雕塑工艺有着极高的研究价值和学习价值。与此同时,在本次的课程之中,王林老师主张走到民间艺术家的工作室中,创新地实现了从学校走向社会,让教学理论与艺术实践相结合,将教学实践的地点由教室移至社会中的民间工作室,旨在大学生应要向民间艺术家的匠人精神与精湛工艺进行学习,并掌握传统雕塑工艺的制作计划和工艺流程。打破了雕塑系近几年来,雕塑工艺研究课程于教室教学的固定模式,同时有效减少了学生自己探索材料与学习工艺的不足,弥补了在教学课堂中的局限,此举不仅体现在思维认知与雕塑技法的提升,也更是雕塑课堂教学与民间传统工艺这两者之间的互补,让大学生在艺术学习的道路上多方面全方位地进行研究学习,以此传承并弘扬传统雕塑工艺的博大精深与背后所蕴藏的其可贵的匠人精神。

本次课程总学时仅为3周时间,但在3周的课程当中,同学们于重庆市北碚区雅琢苑玉雕工作室,在杨坚老师的专业指导下进行了实地的学习以及对雕塑传统工艺的创作,在课程时间内严格按照教学计划和教学要求进行课程实施,并在课程中对雕塑工艺研究产生了极高兴趣与热情。最后课程圆满结束,并取得优秀成果,同时本次雕塑工艺研究课程对雕塑系课程教学的模式与方法,以及教学活动都得到了一个的良好的补充与创新实践意义,包括对于雕塑系的学科建设也起到了较高的积极作用。

雕塑工艺研究课程作品展示

羊一盛

作品构思:首先进行选料在剥皮,剥皮完后根据这个料的形状,进行构思创作,这个料适合做些什么样的,形体或者是某种动物。我在剥完皮之后,我看这个料,感觉有点像水滴,然后就做成了这样,有点弯曲的小水滴,后来我发现单单一个小水滴过于单调,我再找一块料,雕刻成一个底座,然后就形成了我现在的作品。

陈劲松
作品构思:在第一块料剥皮后我在思考该做什么,然后觉得这块料很像一个作揖的人然后就开始画稿设计,但是在做的过程中又做了一些改变,最后做了一个双手合十进行祷告的一个形象,然后进行调整。第二块料选了一块被切下来的比较薄的皮,然后构思的时候觉的上面的裂缝很像枯树枝,然后就依照其纹路绘制了一支梅花的浅浮雕,在这块料的背面就是的之前的皮,我觉得纹路很有群山环绕的感觉,就没有大的改变,顺着给了几条山之间的纹路然后就结束了。在制作过程中我认为不仅工艺技术很重要而且还需要做好纵观全局的准备和思考。
刘嘉倩
作品构思:玉兰花是西南大学的校花,也是简单而又纯粹的花朵,有着玉一般的质地和高雅。它高绽在枝头上,没有绿叶,只是一朵朵白的有些清透的花瓣,在春阳下是如此的轻盈而又美好。初次学习玉雕创作,便结合所选石材的形状以及对难易程度的考量选择了玉兰做为创作对象。在进行雕刻的过程中,从加减法到只做减法的雕刻技巧,虽然让人一时难以转变,但在熟悉了之后便觉得别有一番趣味。而这次跟随民间匠人老师学习玉雕的课程,也让我收获了许多宝贵的经验。
任国鑫
作品构思:在此之前玉雕一直是一门未曾接触过的雕塑工艺,它与我们传统的泥塑不同,它只能进行“减法”制作,所以在每一次的塑造中,都需要我们精确而肯定。但对于雕塑工艺来说,我的理解中认为对于各方面的物件也应该要有所尝试,但也要认真总结每次雕刻作品时的不足,并且要明白传统雕塑工艺的博大精深与背后所蕴藏的其可贵匠人精神,在每件作品的制作中都要深入贯彻这种精神。
曾施贤
作品构思:构思过程:在杨老师工作室第一天,杨老师拿出了一堆石头让我们选自己钟意的石头进行设计,我一眼就看到了这块最小的石头,因为这块石头是有一边是透明的,而且不是单纯的透,透的有纹理,有层次,非常好看。在设计的时候我就想一定不能破坏这块石头透的这一边,要做保留。于是就想到了做一条金鱼,透的那边做鱼肚子,南红玛瑙也正好是红色,金鱼的颜色。参考了各种金鱼的姿态,我设计了这个比较可爱的形象。
雷鸿辉
作品构思:本人的玉雕创作起初是根据玉石去皮后,其形状进行思维展开的,但因为其中有两处断纹,所以之后切割了一部分。然后根据玉石的颜色,构思出了一只狐狸回首的形态。最开始只有一只尾巴,但为了让整体应要有的疏密和节奏关系,便把狐狸下腹的山石掏空,余出来的部分同一条尾巴改成九条尾巴。这样就可以把柔和的线条放在尾巴上,身体就用大的块面和硬的线条构成。根据玉石的成色和形态,创造出一个好奇又小心的狐狸形态。
刑文思
作品构思:第一块玉雕扒了皮之后,有白红两色,白色部分和红色部分斜对半分。把白色部分设计成兔子扭头的动态,背面红色部分是白菜的形状,白菜包着兔子。第二块,扒皮的时候,有一处裂缝比较深,挖完读料,发现料给我的感觉比较傻气,就按照料子的第一感觉弄下去了,是一只类似蛙一样,背着蚌壳,手撑头,歪头傻笑的自创蛙类,后把蚌壳设计成了一只小蛙背着一堆卵。整个就是两只蛙和一堆卵。
边林峰
作品构思:作品中我是想表现一位坐在江边的女子,通过被风吹动般的线条去表现衣服的轻盈,加上女子本身羞涩柔美的动态,构成一个玉雕作品,也同出表现了自己想要表现的线性美感。在拍摄过程中,为了给作品增加氛围感,将镜像的碎片和烟雾的朦胧加入其中,两种元素加入其中,更加显现了作品的风格走向。而在拍摄中也对画面进行了推敲,通过照片不难发现,在前面的图片中镜像碎片会比较抢视觉中心,所以在后边通过烟雾笼罩、调整明度等方式调整画面节奏,同时增添画面的意境,最大程度展现作品的美感。
丁汀

作品构思:玉雕需因料施艺,把握以形写神和因势象形,俗话说“三分料七分工”,雕刻技法对于玉雕作品的完成度来说也是必不可少,我选取的材料是缅黄,质地细腻通透,看上去有一定的光泽感,这块玉料形状为长条形并具有一定的弧度,一打眼便觉得可以做一条长尾金鱼,通过去绺、设计、粗雕、二次画样、细雕等等步骤雕刻出金鱼的形象,在此基础上追求神态的变化和思想意境。

秦源浩
作品构思:原石为三角形构图,田黄的色彩和石料构图很适合做一只小老鼠,为了不浪费材料,小老鼠背了个布包。
张慧莹
作品构思:通过对原石的因物象形,我刻画的是蜜蜂和莲蓬,莲蓬自古以来就有圣洁清净的品质,在《爱莲说》中,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”是周敦颐对它最好的赞美;而蜜蜂的特点在于传播,传播的正是莲蓬圣洁清净的高尚品质。
马仕豪
作品构思:原料的纹路很像一副山水壁画,为了保留原石的本质,我结合了战国时期的汉龙玉器,玉佩,玉符。以镂空,纤薄的方式为自己做一块具复古元素的玉佩。
陈盅含
作品构思:美学家朱光潜说:“灵感就是在潜意识中酝酿成的情思猛然涌现于意识。”在第一眼望去时产生的某种具象会让人感到似曾相识的亲切感,并让我产生强烈的创作欲望,由此产生联想,在玉石整体中寻找空间的节奏和变化,在体现技法的同时传达出玉石特有的生命力。
柯云超
作品构思:这个课程中,我对自己的要求是了解工具,做一些简单的小物件。玉雕很重要的一点是因物象形,看着手里的南红,我的脑海里不断出现“你听过王维的相思吗”于是我决定做一颗相思豆。在买到一块章料时,这块章料头顶的青色立马让我想到了“万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳”于是我决定将这块章料刻成一座座黑峰,山下的几只鸟让人有宁静自由的感觉,在无声的静山中悠闲鸣叫飞翔。
田毓
作品构思:贴身所佩戴物讲求美好寓意,章鱼又名八爪鱼,“八”谐音“发”,也象征四面八方聚财。章鱼的特性是触手十分了得,伸缩尺度极大,具有极强得抓力,寓意聚揽吉气祥瑞、吸纳八方财运。
李育荣
作品构思:这两个作品最后呈现出来的一个是银杏叶,当初拿到的也是一块三角形态的原石,在切割最少的情况下,最后选择呈现出一片银杏叶,虽然小但是细节处理较多;另一个则是根据原石形态设计的一个侧躺着的小人鱼,石头经过打磨后的颜色独一无二,在光照下有一种梦幻的感觉。
王怡慧
作品构思:在做玉雕的最初构想上是要顺着玛瑙的形状随物赋形,原石形态像一台梳妆镜,所以我最终决定做成一台镜子形状的浮雕,并设稿为一个古典女人的侧脸与莲花相应,这样来表现出一种柔和宁静并具有古韵的美。但由于具体实施步骤中,玛瑙水纹多且刻画脸部难度系数较高,因此后期则把脸改成了融合装饰的条纹,并在浮雕上进行了一定的镂空处理。
冯正宇

作品构思:本次玉雕课在杨老师和王老师的带领下,第一次接触玉雕,收获颇丰,我的作品做的是一个小猴子,选用的是一块红玛瑙,我看到一块石料确实有点像一只猴子的头,我就开始了我的创作,我在后面又加了一条尾巴贴在了身体上增加了一些趣味性,最后一只丑萌丑萌的小猴子出来了,做完后确实有些成就感,第一次做玉雕,真的有点像老师说的“爱不释手”的感觉,完成本阶段课程后我对玉雕有了新的认识,更多的是玉雕内部传达给我的理念。

许恒丰
作品构思:这次选到的是一块略微有些弯曲的长方体石料,第一眼便觉得它有花生一般扭转的动态便以此为构思雕刻出了一个小花生,锦上添花的是花生仁的位置恰好是石料纹理最细腻,略有透明之处,令人惊喜。
邓联海
作品构思:本次课程是一次很奇妙的体验,第一次接触到玉石方面的知识,整个课程的历程十分的欢快,我以原石本身的造型为基础将其打磨外壳,极大保留了它原有的造型并以一种原始的造型展现,或许看起来它十分的普通,但在我看来它保留了它原始的美感.玉石的价值体现在其原有价值和雕刻所赋予的附带价值,而我所取选的造型并不具有表现玉石价值的体现,仅仅出于个人喜愿。这块石头虽有很多裂纹,但在我看来更有一种时间的纵深感。
周熙茜
作品构思:狐狸,狐通福音,兽类,谐音寿,且又机灵聪明,善于保护自己,妩媚高贵,寓意较为吉祥。实际上现实中的狐狸并不是像人言中的那样是狡猾的,反而我觉得这是一种睿智的表现,而且我感觉狐狸长的十分可爱,如果我可以选一种自己的宠物的话我一定会选小狐狸的。
严萌森
作品构思:当我第一次拿到这块晶莹剔透的石头的时候,我就在想如何体现出这块石头本来的质感,于是我选择了做蜗牛,但值得注意的是,蜗牛的壳和他的身体是两种不同的质感,所以我应该把重点放在处理这种不同质感的方式上,我希望是把壳做得比较光滑,把蜗牛皮肤的机理做得比较柔软,以及蜗牛的触角应该是生动。
梁易
作品构思:原石是一个不规则的小石片,根据拿到的石头的特质,以最小的损耗来设计出最适合的方案,首先去除玉石上的杂质,其次把石头各个面画在草稿纸上,向老师请教后确定做“玉兔观天”这个方案。加工的时候还是比较顺利的,兔的大形出来后把背壳打磨到最薄的状态,保证完整的情况下能镂空的地方都进行了镂空,让其更立体生动,给玉兔增加了几分生机与活力,使玉兔观天这一形象更为灵动。
王腾
作品构思:本次玉雕体验课,我在选择石头的时候有意识的选择了可以做一只小动物的石料,最终选择了一块半圆形的,打算做一只小兔子,在跟杨老师商量好之后,开始着手雕刻。中途杨老师指点之后说“兔子是偏向一个圆润饱满的形体”,而我的石料在经过一番雕刻之后,已经不再适合做兔子了,经过老师指点打算变成一只小兽,将腹部打穿,做出一种比较瘦比较凶的形象,不是具体的哪种动物,更像是从《山海经》中走出的不知名凶兽,向着古时候虎符的样子进行下去。最后呈现出来的这样的一种形象,但由于技艺的不成熟和时间短暂没能刻画的很精致,单页体验到了这次课程的乐趣。

宋佳伟
作品构思:在课程开始时,杨老师说可以在他的玉雕小料里选一块自己喜欢的进行设计制作,我选到的这块石头是比较圆润的,好像椭圆横切的一半,一拿到这块石头,我便觉得,他是不是可以做一块小小的印章石呢,于是后续我的设计思路便以此为基础,以浮雕的表现形式设计了一只小鱼,也是取金鱼在中国传统中年年有余的吉祥寓意,鱼儿的尾巴四散开来,想表达一种舒展,轻柔的感觉。
阎馨仪
作品1:斗鱼,拿到石头观察了很久都没有头绪,突然发现它很像一条正在游泳的斗鱼,一头是圆润的鱼头形状,另一头好似鱼尾在水中翻腾,因此在大型上我主要根据石头原有的形状进行创作,并没有多过的切割损耗,后期对细节纹理的刻画耗费了较多的时间,这就是一条玉雕斗鱼的诞生。作品2:猫抓蝴蝶,作品材质为寿山石,因为它侧面的花纹很像两只蝴蝶在翩翩起舞,于是就以此为灵感雕刻了两只蝴蝶缠缠绵绵翩翩飞;作品底部是以朋友的一只爱抓蝴蝶的小猫“椰子”为灵感,雕刻了一只猫爪垫,在人皮肤上长按会出现被猫踩过的效果,希望这件作品能让小猫治愈你一秒。

李吉一
作品构思:我做的是海星,因为我选择的石头比较特别,它本身就具有特殊的花纹,不能消除,所以老师让我主要改变它的外轮廓,根据他的颜色和纹路让我想起了海星,所以将其最终呈现了以上模样。
许蕴萌
作品构思:我把这个石料做成如意。它是根据石头的外型定的,做成如意可以最大程度保留石料。
王晗
作品构思:用料是南红玉玛瑙,选的料子是中间透周围实的一块大概两厘米的石头,在一开始要先把裂开的地方和皮给切掉然后开始设计,在设计上比较费时间,因为要根据原有的石料来设计。设计的是中间透的地方做出一个阴阳鱼的八卦图,周围是藤蔓植物的造型,外加一个蝉最后抛光后的效果。
谭心怡
作品构思:最开始其实并不知道做什么,想了很久之后,突然看到工作室里的小狗,心血来潮做了一个狗爪爪印章,因为还想练一练手,满足一下车珠子的愿望,所以做了一个圆形的顶。
许慧妍
作品构思:杨老师给的石头里面我挑了一个比较小的,形状也很奇葩,起先是觉得这块石料像剥开的柿子,逛花市期间我对热带鱼感兴趣,于是我选择了做热带鱼。由于这块石料崎岖的形状,这条鱼有一边肚子扁一边肚子鼓,杨老师给我的建议是做一点点它在游的动态,化解了这个问题,也让这条鱼变得更加特别。
刘雨鑫
作品构思:老师给我们一堆石料让我们挑的时候我就一眼相中了这块,它刚好是中间带有一层薄薄的南红的白料,正好在中间的那块南红感觉很像猫的爪垫,这块料的形状也挺像的,我就直接保留了中间的南红,把它稍微磨圆了过后再往下挖出了剩下的四个爪垫。

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐