中南民族大学美术学院动画专业19级艺术动画课程作品展(上)

艺术动画是区别于商业动画的一种动画类型。此课程的练习重点旨在提升动画专业学生对艺术,对美的感受力,尝试富有情感的表达。课程练习加强了不同感官的感知练习,链接中国古老的自然智慧,从感应天时节气出发,共情古典抒情诗歌,进入自身的记忆情感,练习着将三者融于一体,尝试把个体内心的感受与体验通过动画视听这样的感官载体进行表达。学生也通过此次课程的独立制作过程,进一步熟悉掌握动画短片的制作流程和方法。这些素质和经验将为今后的动画创作与其它创意工作打下良好的基础。
指导教师:唐婵
作品展示
《秋月》

王春水

作品简介:

创作灵感来源于作者童年时期的多次遐想,由落叶链接起来的有关秋天的冒险征程,圆满了我对童年的幻想。画面中五颜六色的树叶都像蝴蝶似的翩翩而来,又落入水泊中,化作了一条条灵活的鱼,顺着水流,成群结队地游进了童年绚丽旖旎的梦。作品的创作旨在利用诗意的表现形式,尝试将现实与幻想融为一体,传达作者对季节特殊的情绪与体会,尝试给观者带来独特的视听感受,试图唤起大家的共鸣。

 作品展示:

《冬昼》

刘行

作品简介:

描写冬季我们通常第一个想到雪,事实上在中华大陆这片文明的故土上,并不是每一个角落的冬天,都会伴随着狂风与雪花的到来,有时一片落叶一束风,只是寒凉干燥的气氛中,冬季就这么悄然到来了,没有大雪封山没有狂风大作,只有空气中的湿冷和植物的停滞生长伴随着人们度过漫漫冬日。南国的冬日不像北方的鹅毛大雪,冬日的恶劣天气下,是寒凉的雨和风将三九的萧瑟送至。在风雨潇潇的冬季白天,山村处处的冬景犹如画卷般缓缓展开,我与狸猫也在这片冬之景中相互慰藉躲过冬日。

作品展示:

《柳》

曾婧

作品简介:
柳树是春的信使,每当春回大地,万物还在沉睡之中,柳树就最先感知春的讯息。风儿汇聚,柳树枝叶婆娑,垂柳蓬茸。湖两岸的垂柳凝结春的露水滴入湖中,化作鱼儿承接春的柳叶,化作鸟儿向一位婀娜多姿的少女飞去,像一个春天的使者,她是春天的女儿,在初春时节诞生。少女接过鸟儿捎来的柳叶,柳叶蕴含着初春的生命力,鸟儿再次振翅飞翔远方寻找自由,少女与柳叶融为一体,再次成长为新的生命。
作品展示:
《夏日》

罗方艺

作品简介:
短片是对夏初映象的具象表达,在夏日的和风中感受风流过指间、感受耳边夏日的音乐、感受迎面而来的热浪、感受夏日的自由。第一杯汽水的气泡声,风扇转动的声音,窗帘被风吹动拍打声,车流快速穿过的风声,花被风吹动的摇曳声,海浪拍打的海浪声,海底海浪的涌动声。这些声音是我对夏日的感受。
作品展示:
《谷雨》

明茜颖 

作品简介:
此次艺术动画的选题从感应天时节气出发,我选择了春末的“谷雨”——谷雨作为春季的最后一个节气,意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,而降水则明显增多。但带着丝丝凉气的雨水浸不透孩童纯真善良的心,为了给小黑猫一个遮风挡雨的庇护所,小白愿意在春末细雨中献出自己的伞,而哥哥欣慰于小白的善良,两人携手在雨滴的催促下赶往家的方向。
作品展示:
《春雷》

莫桂勤

作品简介:
作品的灵感来源于最近我感受到的疼痛,来自于肩膀和脊椎。这是在某一天突然意识到的,却不是某一天突然发生的,它在此之前经过了很久的蛰伏,是我一直没意识到。刚好是这个时节,春雷惊醒了知觉,让迟钝麻木的身体与大脑知觉之间断裂开的联系,是疼痛使它被察觉,既是关于身体上的和心理上的。
 作品展示:
《月,竹,音》

谢若宇

作品简介:
作品选用了王维,我最喜爱的诗人的诗歌作为意境营造的灵感。《竹里馆》一诗不算最出名,却是我最喜爱的一首。竹林,明月,琴声,墨蓝的夜空,在月光的萤色之下抖动的竹影,都似乎是琴声音乐的具体再现。画面采用了如墨一般的笔触,以月亮与溪水为主,表现了黑白分明的明与暗。
作品展示:
《大暑》

范小节

作品简介:
大暑,是夏季最热的时节,分为三侯:一侯腐草为萤,二侯土润溽暑,三侯大雨时行。最难过的就是大雨降临之际,仿佛世界都融化了。
作品展示:
《山中夏》

杨淼

作品简介:
山野中呼啸而过的风
是打开灵魂之外屏障的语言
去追风吧
去看山川 看河流 看天空
感受灵魂的语言
它让我保持着对生活的热爱
随着风
奔赴下一场山海
感受风
去山海找答案
永远奔走在自己的热爱里
作品展示:

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐