西南交通大学设计艺术学院2022届产品设计专业本科毕业设计线上作品展

1

交通工具

聚焦建设具有“交通特色”的国家级一流产品设计专业,结合党和国家大力建设川藏铁路、持续推进绿色低碳发展、疫情防控等国家战略,本次产品设计专业毕业设计选题重点围绕川藏铁路列车、面向未来低碳出行的交通工具、特种交通装备开展研究和设计实践,形成了以“川藏铁路动车组列车设计”“磁浮‘三体一轨’概念设计”“真空管道磁悬浮列车设计”“未来旅居生活交通工具概念设计”“疫情常态下城镇居民农产品分发车”等多款交通工具设计方案。

列车类

作品名称:

《川藏铁路动车组列车设计》

作者: 焦帅昊

川藏铁路是连接我国四川省与西藏自治区的快速铁路,为第二条进藏铁路,也是西南地区的干线铁路之一。规划建设川藏铁路是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略举措,是交通强国建设的战略骨干通道,已被列为“十四五”规划“重大工程”。基于党和国家大力建设川藏铁路的背景,本方案结合川藏铁路沿线人文环境调研分析,从外观设计和内室设计两方面对川藏铁路动车组列车进行了优化,包括:辨识提取典型的川藏文化元素,通过设计将其融入到列车的外观造型、涂装和内饰设计;融入了川藏典型文化元素的该设计方案有助于增强用户的文化认同,也有助于以列车为载体来展示、传播和弘扬我国川藏地区的文化。
作品名称:《三体一轨列车概念设计》

作者: 曹日龙

本设计基于对现有城市磁悬浮的设计分析,进行进一步优化与设计,主要内容为提取中国地域文化符号,合理的应用于未来科技感的外观造型与内饰设计中,最终达到城市磁悬浮的造型设计与文化元素相融合的设计理念,以提高城市市民对于城市文化的认同感。同时,为了提高乘坐体验,本设计充分考虑人机关系,从空间分配,设施造型,灯光氛围,色彩搭配等方面进行合理优化设计。
作品名称:《基于形态仿生的真空管道磁浮列车设计》

作者: 江春

真空管道磁悬浮列车是西南交通大学牵引动力国家重点实验室专家团队研发的自主知识产权项目,在技术方面已经取得世界领先,与之配套的外观造型、涂装、列车内饰等方面也应形成匹配。本设计提出面向未来,从文化生态学理论入手,运用蕴含生态文化特征的仿生设计、文化诉求两种设计方法,并以两岸民众期盼的台湾海峡通道作为目标,将京台高速中的“最后一公里”——福建平潭至台湾段作为本设计实践案例,用深受台湾海峡人民喜爱的蓝鲸作为外观形态原型,以台湾传统地域文化为内饰设计原型,进行典型文化符号提取、简化与创新表达,尝试设计一款达成两岸人民心愿的真空管道磁悬浮列车外观与内饰设计方案,提高人们对民族文化的认同感与归属感。
作品名称:《基于形态仿生的济青高速列车设计》

作者: 刘世煜

本设计以济青铁路高速列车造型与内饰为目标,设计过程中融入形态仿生设计方法,突破原有高速列车造型设计,并结合沿线地域文化特征,尝试设计出一款具有济青铁路沿线文化元素的高速列车。以海洋生物中的鲨鱼为设计灵感,提取、简化以及再创新,寻求对产品形态的突破与创新;聚焦于生物外部形态美感特征与人类审美需求,将鲨鱼的形态特征与高铁外形相结合,在保证空气动力学的同时利用形态仿生鲨鱼体现出科技元素。
作品名称:《疫情常态下的列车座椅设计》

作者: 郑悦

新冠疫情的爆发对我们的生活产生了很大的影响,特别是乘坐公共交通的人员密集,更容易被感染新冠病毒,不利于公共运输行业的发展,因此本设计提出需要构建完善的防疫系统以确保乘客的安全,而列车座椅是乘客所接触最为密切的地方之一,需要设计具备防疫功能的座椅以阻隔高速列车疫情传播。整个设计通过用户调研,用户访谈和分析,了解乘客的需求,在人机尺寸布局、功能结构以及造型文化上面进行设计分析和研究,推敲方案并进行创新设计的研究。本设计最终方案将用于解决公共交通领域高速列车疫情防控的问题,为未来的高速列车座椅设计提供新思路。
汽车类作品名称:

《“鲜合”-疫情常态下城镇居民农产品分发车》

作者: 李欣怡

本设计聚焦于在新冠病毒肺炎疫情突发的情况下,食物的供应链可能会因为各种原因断裂,被封锁居民买不到菜,而另一边,在封锁区域周边的农户也会因为供应链的断裂,囤积大量未能卖出的生鲜农产品,导致生鲜农产品滞销。“FRESH BOX” 无人配送分发车,可以很好搭建起居民和农户两端的联系,用直销的模式使一边有菜卖的出,一边也能买得到菜。同时考虑到疫情时期,末端配送断裂的问题 ,分发车分为大车和小车,大车负责装载货物与小车,小车负责末端配送。全程无接触配送服务,保证了疫情期间的人们的健康安全。在设计过程中也考虑到生鲜农产品的冷链系统结构、无人驾驶技术、末端配送服务小车的上楼功能等方面。
作品名称:《农产品自媒体直播概念车设计》

作者: 刘子欣

本设计针对农产品电商直播行业设备与环境的需求进行痛点分析,把握农产品户外自媒体行业需求与现代交通工具的设计前沿及发展脉络进行探索,对农产品自媒体使用交通工具的需求进行全面、系统、准确的研究。将户外直播所需设备与交通工具进行整合,目的在于解决农产品户外直播设备繁杂,前期准备时间较长、户外时设备单次电量无法满足一次完整直播以及应对户外环境的变化等问题,让消费者直观地看到农产品采摘包装的过程,增加消费者对于直播商品的信任度,并能够使农产品户外直播质量进行质的提升。
作品名称:《未来旅居生活交通工具概念设计》

作者:梁朝晖

本交通工具设计针对长期旅居生活的人群以及数量不断增长的数字游民所展开,结合自动驾驶、社会网络等发展趋势以及远程办公系统,构思出符合未来人们需求的个性化长途旅居生活交通工具。研究过程中,通过对马斯洛需求层次理论的分析,关怀用户精神与生理需求,并结合未来人们生活的场景,设计出针对不同使用场景的车体,再通过连接与分离形成更加自由和灵活的交通体系。
作品名称:《面向未来出行的汽车智能座舱设计研究》

作者:杜一鸣

随着我国经济水平和汽车工业的不断发展,汽车内饰座舱造型、空间与人机关系等逐渐变得越来越重要。本方案在对现有汽车智能座舱内饰设计进行分析的基础上,以探索未来出行方式为切入点,通过座舱内饰的造型、空间关系、智能交互等系统设计,打破人们对传统内饰座舱的固有观念,在满足未来消费者对汽车内饰基本功能需求的基础上,改变未来年轻群体的出行理念和出行方式,给予其良好的驾乘体验,满足未来消费者出行旅游等多元化的使用需求。通过抽象提取未来科技感、运动感的元素特征并将其充分融入到造型中,利用型面、空间的变化,表现人、车、自然的关系,体现未来汽车智能座舱科技、创新、美学相融合的特质。
作品名称:《基于现有小麦谷物联合收割机外观优化设计》

作者:何宇翔

随着现代农业的发展和农业机械的普及,谷物联合收割机在我国农作物收获的作用越来越重要。本设计主要运用语义设计、人机工程等方法对谷物联合收割机进行造型和人性化设计,将我国古老传统职业麦客勤劳、朴实的文化元素运用到收割机的形态设计中。产品的涂装使用具有辨识度的红白配色,形成鲜明对比,突出农民股友的勤劳,朴实与丰收的喜悦感。整体设计以优化谷物联合收割机的外观与内饰为目标,尝试为使用者提供更好的驾驶环境与使用体验。
2

智能产品

智能化,是世界发展的必然趋势,并将对整个世界的方方面面产生革命性的改变。本次毕业设计展中的智能产品方案,是同学们对智能化趋势下,未来产品与人、环境关系的一次全新探索与实验。“城市独居老人居家智能产品设计”、“老年人居家饮食服务系统设计”等方案,借助智能技术,提出具有关怀精神的智能产品概念。其中,部分智能功能已经完成技术原型,在展览中得以呈现出来。

作品名称:《城市独居老人居家智能产品设计》

作者:黄寒钰

随着我国“银发时代”到来,空巢老人现象日益严重,同时在疫情常态化的情况下,部分城市地区外出受限,老龄人口在日常生活中缺乏陪伴照顾,身体机能和自理能力也逐渐下降,特别是空巢独居老人在生理、心理、健康监护、社交等特殊的需求方面都亟待解决。本设计通过研究空巢独居老人居家生活所面临的痛点需求,分析了相关案例产品的特点和性能,有针对性地设计出城市独居老人家庭智能陪伴产品方案。本产品通过情感代偿的方式,从“小暖机器人”晨间唤醒、健康饮食搭配推荐、在线问诊、个性化节目推送、敏感度互动、智能语音交互等多个功能方面,全天陪伴老龄用户,给予全景式情感、健康关怀,同时根据用户居家养老的社交需求,增加“AR场景模拟”功能,让老龄用户足不出户也能身临其境地进行适度社交,从而达成“老不孤独,老亦健康”的安详晚年。
作品名称:《地铁防疫机器设计》

作者:程珂柠

在后疫情时代,地铁等公共交通系统是我们都经常前往的热点地区,该设计通过构建地铁防疫系统,消毒防疫机器人作为系统的末端,依据系统的zhiling 来执行工作,与人工消毒相比,可以减少人力、耗材、减低感染风险。同时具有导航、报警求助、辟谣疫情虚假信息和口罩识别等功能,避免工作人员交叉感染,保障乘客出行安全,及时有效控制病毒的传染及扩散。
作品名称:《老年人居家饮食服务系统设计》

作者:李娇芳

本设计将研究老年人的感官变化,充分了解老年人饮食习惯,提出普适老年人餐具设计方案,同时增加南北方特色餐具模块、介助型餐具模块,可以根据需要进行搭配,更好地辅助老年人饮食、提高老年人的生活自理能力,和配套的app构成完整的老年人居家饮食服务系统。这套系统将不仅满足了老年人在心理、生理方面对餐具的需求,又保障了子女不在身边老人的饮食质量。
作品名称:《模块化母婴空间设计》

作者:陈颖滢

Honeycomb母婴空间的设计,结合模块化概念进行系统的设计,从用户出发,紧扣目标用户的需求及痛点,注重功能的实用性,结合蜂巢孕育生命进行语义的仿生设计,模块化的拼装组合,增加其使用的灵活性,其主要功能有婴儿护理、哺乳集乳、宝宝辅食、智能化管理。可应用于各种公共场所下,同时因其具有易搭建、易拼装的特点,还可用于应急情况,如:大型活动人口集聚情况下,没有足够的时间进行建造。整个项目的创新点在于模块化概念的结合,以基础功能单元为整体,Honeycomb不同功能分区可根据场景需求自由搭配组建使用,智能化信息管理,软硬设备的结合让用户更加便捷高效的找寻及使用。解决当前母婴室“供不应求”、设施不完善的问题。
作品名称:《面向视障按摩师的辅具设计》

作者:黄龙锟

叮咚辅具是一款响应《十四五规划》视障人士按摩就业服务项目号召,为视障按摩师提供上班出行与工作辅助服务的系列产品。当视障按摩师有出行需求时,打开移动应用即可享受导航与出行共享服务,若配合前侧与后侧监测设备使用,出行更加便利与安全。在工作期间,客户在叮咚视障按摩APP上下单后,视障按摩师端口则会收到主动的语音接单提醒。在按摩服务过程中,为视障按摩师可通过调节按摩床模式与寻穴辅助的工作。在按摩服务后,视障按摩师可为客户身体状况进行评价,系统为客户自动生成健康报表,为客户提供良好的按摩体验。
3
其他产品

同学们将专业学习和国家发展、民族复兴相融合,聚焦国家乡村振兴、生态发展等战略,着眼于人口结构转型、消费生活方式等现状,尝试从不同领域提出创新性的解决方案,以市场趋势为导向,突出创新, 作品涉及户外装备、生活家居产品、文化创意产品等多个品类,关注到大众日益增长的需求,体现出“为日常生活而设计”的理念,与本届毕设主题“设计‘未’你而来”相呼应。

作品名称:《智能模块化固定翼植保无人机设计》

作者:王 邢

本设计以智能固定翼植保无人机为对象,其目的在于改进传统植保无人机的飞行方式增加其续航时间,以及提升植保无人机的造型美化和喷洒装置的设计和负载功能。在此基础之上,对人机交互界面进行了易用性设计和情感化设计,有效地提高用户的使用和需求,改变了传统的人机交互、机械外观差、操作困难、功能单一等缺陷,不但功能强大,还能与用户进行文化、情感等多层面的沟通。因此,设计具有更深刻的文化内涵和底蕴。
作品名称:《藏式风格拼接式露营桌设计》

作者:贾庚辰

大众对于户外出行的向往达到了峰值,户外产品的市场迎来快速发展。露营家具作为户外产品的重要组成部分,越来越受到人们的喜爱和追捧。随着家具市场及户外产品的不断推陈出新,露营家具的革新愈加强调新形式和新功能的需求。本设计将露营桌作为设计目标,采取模块化,融入民族文化元素,使之更具易用性、文化性、情感性,从而使人们在户外使用过程中能够更好地与环境相协调,释放日常工作的疲劳与压力。在整体设计中,不仅充分考虑产品的材料、结构,而且关注到民族文化的传承与创新,为户外出行产品提供了有益参考。
作品名称:《可移动舱体野外旅居空间设计》

作者:朱砚清

本次设计地质工作人群为重点服务对象,进行专业化产品设计,并且能够在更新,替换部分硬件设施后为野外旅游爱好者提供休憩的场所。新的旅居空间应当作为一个沙漠中的绿洲,同时与当地动植物和谐共存,同时又在偶尔的恶劣的环境下,保护用户不受侵扰。此次设计以概念设计的角度出发,从舱体沙漠旅居空间的外观和内饰及其整体运输组装形式进行设计,根据当下流行趋势,探索未来的新型旅居形态。
作品名称:《模组式汽车儿童多功能安全座椅》

作者:王惠

本设计以设计一款模组式汽车儿童多功能安全座椅为目标。将新生儿-15个月左右的婴儿作为研究对象,针对道路交通中的弱势群体儿童的生理特征、心理诉求、行为特征研究的基础上对市场上现存的汽车儿童安全座椅进行了分类整理,确立设计目标。年轻父母对包括安全座椅在内的母婴产品也提出了更多需求,安全、舒适不再是唯一导向,便利、省事、多功能也成为年轻父母们选择安全座椅的加分项,模组式汽车儿童多功能安全座椅,便是应父母们的便利性需求而生。
作品名称:《基于学龄前儿童的智能玩具收纳箱设计》

作者:王金明

本设计主要是面向学龄前儿童缺乏收纳习惯问题而设计的一款智能玩具收纳箱,通过寓教于乐的方式引导低龄儿童养成良好的收纳习惯。主要采用了竞品分析、用户访谈、人物角色法、用户旅程图等研究方法,整合学龄前儿童收纳过程中的痛点问题,并构建适用于学龄前儿童玩具收纳的多模态交互模型。最终将需求转化为合理的功能点,设计出了一款引导式智能玩具收纳箱,将玩具收纳过程与种花养成类游戏相结合,丰富了儿童与产品的交互体验。同时其具有定时提醒、习惯养成曲线、家长设置端口等功能。该智能玩具收纳箱锻炼儿童的创造力、动手能力和认知水平,有利于帮助父母引导儿童培养收纳习惯。
END

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐