大连艺术学院艺术设计学院2022毕业设计展环境设计景观篇

“人与环境”
2022毕业设计展环境设计景观篇

环境设计是媒介,是在有序的分析和富有技术的创造下,自然而然的实现关怀与环境友好。学生的作品能够关注社会热点,通过设计分析与工具来塑造空间秩序,探讨“人-空间-环境”的融合与创新。

项目围绕对儿童、老人的关怀,城市旧区人文精神的塑造,新的居住模式的体验,城市剩余空间的再利用,生态技术与艺术的结合等而展开设计,通过毕业设计展现学生的设计与创造能力。

环境设计专业景观方向2022届毕业生151人,本期对28件优秀毕业设计进行云端展示。

1

《观山海——大连小窑湾滨水公园景观设计》

姓名:邓嘉荷

指导教师:柴也

设计简述:中国正处于快速城市化和重塑景观和文化空间的阶段,其中传统文化的地域特色的丧失尤为严重。该项目位于大连市金州区小窑湾,占地53000平方米。本方案通过对周边人群、环境、气候、服务范围和场地功能的分析,提炼出《山海经》青丘篇章的优秀元素,并与古时候被称为青丘国的大连传统文化相结合。旨在打破大连地域特色和文化色彩流失的现状,打造一个具有独特主题特色的滨海公园。针对当地居民和上班族的意见和要求,注意将传统文化和民俗文化相结合,创造一个兼容并蓄的多功能城市公共空间。

2

《智慧未来——大连市滨海景观设计》

姓名:张晓萱

指导教师:柴也

设计简述:城市滨水景观公园在城市建设中是不可或缺的一部分,随着城市的发展和科技水平的快速增长,数字服务的发展、人工智能的利用,给滨水区的发展带来了新机会、新理念。人工智应用范围越来越广泛,在人们生活中占据不可或缺的地位。本⽅案通过对场地进⾏规划设计,将以智慧服务为主的人工智能作为设计特点,⽬的是打破⼤连公园现状,设计⼀座独具特⾊的智慧服务城市公园,针对附近上班族、居⺠意⻅及要求,积极倡导与实践人性化、智能化设计理念,着力创建人性化、智能化场所,尺度宜人,设施完善,交通通达便利,使游览者享受智能科技的服务。本着智慧服务的设计原则,打造⼀座以智慧服务为中⼼的充满科技与智能的城市智慧服务公园。

3
点击边框调出视频工具条
作品巡游

《“流光至璞”——大连小窑湾滨水公园景观设计》

姓名:夏雨婷

指导教师:鞠慧慧

设计简述:在日新景异的城市生活中,人们处在钢筋水泥的空间较多,常常追求曲径通幽的旖旎。“流光至璞”意在回归至璞,在韶华流光、车水马龙之中,将公园打造成为城市发展所需的精神场所,归还城市一片纯粹自然的景观空间。将景观场景化、生活化、交流化,并满足不同人群和年龄段需求。选取自然元素“叶脉”与“水滴”来作为设计元素,将叶脉延伸成为设计区域的道路轴线,各式液态水滴的错落形成面状区域,打开边界,建立公园与城市街道的可达性,营造人与自然、城市和谐共处的现代空间场所,让该场地转变为活化周边社区的公园。

4

《大连机车厂“光荫”公园景观设计》

姓名:张雨欣

指导教师:鞠慧慧

设计简述:随着当今社会时代的不断前进、中国的飞速发展,物质条件的日益提高,精神生活的质量逐渐被重视起来。亲近自然、健康生活的观念深入人心,使得对于户外运动、与自然互动的需求提高。基地周边多居民区、商业区、工业园区、学校等,在公园景观的设计过程中适当增加户外活动空间及互动体验空间的设置,满足周边人群活动需求。在设计过程中深入了解工业遗产的保护对于城市未来发展的重要意义,从而充分激活和发挥工业遗产最大潜力,与时俱进,在现代社会当中为工业遗产创造出新的价值。设计主题为“光荫”,“荫”有祖先荫蔽之意,光荫连起来又有追溯时间之意,大连机车厂是大连市的工业遗产,对于周边人群有着重要的历史意义。设计的同时注重当地工业文化的继承和延续,设置景观空间以体现历史文化。将地域特色与历史文化融入公园景观设计,旨在打造一个集商业、娱乐、展览、文化与休闲为一体的城市公园景观。

5

《大连金州区莱特乐园景观设计》

姓名:郑文菁

指导教师:兰岚

设计简述:本次设计位于大连金州区红星海公园的空旷地块。在当下城市中生活的孩子,与他们天性相关的空间少之又少。为激发孩子们自主使用大脑,身体以及感官来探索未知的世界,在设计中把对儿童的爱与关怀理念融入乐园空间及设施设计,利用淡雅、清新的色彩,打造充满梦幻感的故事乐园。希望把一个美好世界带入儿童的现实生活中,这既是我希望传递的,也是我从设计角度进行的表达。题目莱特是以3个小朋友喜欢的动物组成的团体名称。以动物形象的设计元素融入景观设计中,更加具有感染力,对儿童有一定吸引力,家长在陪伴孩子入园的同时,增进亲子之间的情感。在目前电子产品不离手的环境下,带孩子回到现实生活中来,加强亲子互动,改善亲子关系,才能够真正成熟起来,在生活中能有所感悟、体会和成长。

6
点击边框调出视频工具条
作品巡游

《大连甘井子区栖谷园景观设计》

姓名:潘龙辉

指导教师:兰岚

设计简述:本次设计位于大连甘井子区柳树南街,山地园减缓了城市绿地娱乐活动功能区的紧张,减轻城市公园人口过度饱和的问题,维护了生态环境并得到改善。山地园功能以集中种植农副产品、休闲娱乐、参观表演等为一体的山地园,并为当地带来一定的经济效益。从山地园景观设计的多样性的角度,其景观设计不单单强调景物的平面效果,同时也应追求景观设计的多样化,能够让大家在高效工作生活的空余时间,也可以享受愉悦的休闲娱乐,同时强调生态园融入自然之中与自然相互渗透从而达到整体统一。

7

《栖——大连市小平岛滨海公园景观设计》

姓名:吴舒华

指导教师:刘岳

设计简述:项目以改善小平岛生态环境、给予人们归属感为主题,通过对该地区的景观与场地现状分析进行规划设计,对小平岛目前所受到的城市工业化污染导致的植物配比不足与文化衰退进行改善与保护,同时,对当地居民进行科普教育,对外来居民进行文化交流,为保护和传播文化打下坚实的基础。本次设计重点在于如何在当地北部地形坡度较大的情况下建立新型自然景观对此地生态环境改善,使该地自然生态得到保护与利用,同时,如何通过景观设计手段对到底居民和游客进行环境保护的宣传教育,建立文化传播途径,传播和传承当地文化,从而对生态环境和文化进行改善修复和保护。

8
点击边框调出视频工具条
作品巡游

《大连红星海综合休闲滨水公园景观设计》

姓名:马逸闻

指导教师:刘岳

设计简述:大连红星海综合休闲滨水公园是一个综合化的生态休闲公园,体现人与自然和谐相处的理念。在这个公园里面,人们在得到身心的充分释放,享受休闲生活的同时,强调公园与周边建筑相互渗透,与周围环境融合为一个整体。城市让生活更美丽,园林让城市更美好。本次设计选取红缎带作为设计元素,以红缎带飘逸的感觉演变为主次道路,勾勒出综合休闲滨水公园新动线,打造滨水公园新布局,丰富了公园也使公共空间更加舒适便利。设计将围绕“以人为本”的理念以及注重生态环境的宗旨,其功能主要以休闲、游憩为主;环境方面以自然、宜居为主;而人文方面则是通过景观来愉悦人的身心,赢得市民的认可。完善的城市功能和良好的城市形象,促进了城市整体、协调、可持续发展。

9

《“时宜”公园景观设计——大连金州区社区绿地重建》

姓名:罗扬

指导教师:马素英

设计简述:本项目位于大连市金州区国防路宁海桥旁,占地面积60000平方米,设计面积55000平方米。场地紧挨北大河,呈带状。周边为居民区,城市交通主干道,高架桥。通过考察发现场地现存环境并不支持社区居民的日常活动,所以希望通过景观手段营造复合性 功能场所,形成具有健康关怀和社交关怀的公共场所。由于这些公共绿地是社区居民日常生活最密切的场所,作为城市公园的重要组成部分,其目的是为了给居民提供一个既能更好的实现个人休闲活动,也能促进邻里交流的场所。而“时宜”社区公园作为城市公共空间不应该只是冰冷、呆板的空间、陌生的邻里关系,而应该是记录社区居民相处喜怒哀乐可以被定格的场景。“时宜”公园的名字源于《四朝闻见录·甲戌进士》:“文忠欲寘李首选,而同列谓李之策,不如袁策之合时宜”。“合时宜”是指合乎当时的需要,适应时代的潮流或犹适时,适宜。项目的设计主题就如同名字所代表的的含义一样,所做的设计要满足人们的需求且不落于时代的潮流。

10

《“向海而生——大连拉树房村乡村景观改造》

姓名:栾晓晴

指导教师:马素英

设计阐述:在本次乡村景观改造设计中,改造重点是美化拉树房村的居住环境,改善当地人居环境,并且可以因此增加当地的经济效益,为村民的生活来源带来保障。本次设计将会把乡村原始村落风貌与城市现代化建筑风格结合,村落风貌统一,居住环境与生活条件改善,满足各村民对于景观的需求,使得人们对于景观场所的期望不再只是停留在基本功能,而是打造充满自然生态、整洁有序、温暖宜居的景观设计。乡村景观改造不是一场“植树绿化”运动,而是一场文化复兴。拉树房村依托交通地理优势和丰富的海洋资源,可适度发展休闲观光渔村,提升旅游品质。通过新机场的建设规划,形成一条配合机场的服务产业链,例如酒店民宿、渔家船游、海岸观光、航空服务等。通过拉树房村现有的海洋资源、文化资源、渔业设施设备以及产品生产,来增进人们对渔文化的了解。提高该基址的的经济水平和社会影响力。

11

《孙德尔本斯红树林自然生态保护区景观设计》

姓名:王可欣

指导教师:潘韦妤

设计简述:孙德尔本斯地区总面积约97万公顷,位于孟加拉与印度交界处,约60%区域位于孟加拉,40%区域位于印度。该项目的主要设计区域为孙德尔本斯现存的五大自然保护区。孙德尔本斯地区现在面临的问题有:①风暴潮导致海平面上升,引起海水倒灌,造成严重的土壤盐碱化,导致当地耕地退化,不利于当地植被生长;②海水倒灌引起的洪涝灾害污染当地淡水资源,造成人畜饮水危机;③海平面上升、水温上升以及气候变化引起的降水和风暴越来越频繁且剧烈,对红树林正常生长造成严重影响。本次设计需要对以上三个问题进行解决,达到缓解孟加拉湾沿岸海岸侵蚀情况、修复由于海平面上升导致这部分区域红树林生态系统的损失,以及为当地渔业和养殖业提供更好的支撑目标。

12
点击边框调出视频工具条
作品巡游

《威海荣成市中我岛村公共空间景观设计》

姓名:徐航

指导教师:潘韦妤

设计简述:本次设计针对威海荣成市中我岛公共空间进行改造,在现有大量的城市化风格中,发扬中我岛村的传统文化,让原有场地更具有独特性、地方性文化气息与自然属性,设计重点考虑村庄政治经济与原始环境的独特风貌,以新时期的美丽乡村建设发展为方向,大力构建新型的多元化集合空间场所,为居民提供更优质的服务,也为农业生产生活提供便利,同时探索村庄外部空间的二次生长、及空间内部使用功能增设的可能性。注重村庄原生肌理;以 “情”重温记忆画面,产生院落序列多变的空间形态,从而加强人们对自然社会的亲和力,满足村民日常生活与休闲娱乐的需要,促进情感交流与支撑,多角度展示着乡土人文和精神文化的体现与更新。

13
点击边框调出视频工具条
作品巡游

《中我岛俚岛大道公共空间景观设计》

姓名:王宇霆

指导教师:曲岩

设计简述:荣成市地处于山东半岛的最东端,北面、东面、南面分别相临黄海,海岸线长达500公里,在山东半岛上最靠近韩国的县级市,设有荣成经济开发区、好运角旅游度假区、石岛管理区。荣成属于暖温带季风型湿润气候区,年平均气温约12°、平均降雨约800mm。所以荣成作为良好的宜居城市,植物搭配可以更加丰富,对于公共空间景观设计更具优势且需求性更高。在荣成市选取一公共空间区域,设计建设出开放、现代、活力、时尚、富有民族风俗文化的公共空间景观设计,提升公共空间品质,是实现改善城市空间品质的方式之一,同时也是城市发展战略目标的基础。运用不同手段去塑造此地的公共空间设计,有助于居民了解并理解公共空间的每一处设计意向,可以更好的鼓舞与引导居民理解并参与。提升了当地的城市价值和特色环境景观。

14
点击边框调出视频工具条
作品巡游

《大连市北大河滨水公园景观设计》

姓名:张露

指导教师:曲岩

设计简述:此项目位于大连市金州区北山路,设计面积56000平方米,场地周边有居住区、河道、城市主干道、旧货市场和工厂,场地内人群以周围居民为主,多为老年人群体,场地内部功能区划分单一、基础设施不够完善,故希望通过设计用景观营造的方式改变场地内功能混乱,设施缺乏的现状,为周围居民提供一个完善的滨水公共开放空间。由于场地河道的形状联想到中国古典园林的曲水流觞之意境,因此整体采用了曲线式的构图形式,希望能够营造出更加自然的氛围。各个阶段的人们具有不同的行为模式与习性,此设计希望让小孩、青年、长者都能够寻找理想的生活空间,所以在本案设计中在不同的功能分区设计了不同的节点来满足不同人群的需求。在商业售卖区为了满足周边二手市场的活动,专门设置了售卖区域以及商品洽谈区域。在休闲娱乐区打造了不同人群的娱乐节点,设置一些露天剧场满足老年人群平时交流、演出的需要,还有儿童活动区域,家长等待区域来满足日常家长带孩子游玩的需求等。

15

《威海市俚岛镇中我岛村B区乡村景观设计》

姓名:郑晓虎

指导教师:宋琳琳

设计简述:随着我国经济的不断发展,城市化进展不断推进,城乡差异性逐步降低,但由于教育资源的不平等、基础设施的分布不均衡等因素,导致大量农村劳动人口涌入城市。因此我国乡村地区人口结构出现变动,涌现出许多农村问题。这些问题一方面延缓了当地经济的发展,另一方面也制约着居民的幸福指数。本案设计根据村庄所具有的丰富的土地资源和特有的乡村文化,对既有资源进行的合理开发利用,以丰富其特有的乡村景观,同时恢复受损土壤,从而形成更加多样化、新型的乡村景观。同时针对中我岛村面临的发展困境,以及混乱的景观秩序进行分析,发现单一的对某个节点进行有效的改造已无法解决本质问题。因此设计更多关注的是建设新型景观体制及如何将不同的景观进行有效的整合,从而打造一个层次分明、景观丰富的乡村新居。结合人与人之间和人与自然之间关系的塑造,不断融合场地分割的各个边界,最终实现人居环境的整体提升。

16
点击边框调出视频工具条
作品巡游

《大连市广鹿岛候鸟生态保护区景观设计》

姓名:王俊业、张淼森

指导老师:宋琳琳

设计简述:项目位于大连市长海县广鹿岛,面积约为3150万平方米,是国家第二期候鸟栖息申遗项目并且是国家级二级保护动物黄嘴白鹭和黑脸琵鹭的重要繁殖地。场地分为A和B两个区块。A区为候鸟保护区。该区分别从鸟的需求空间即生境需求、保护需求、科学研究三种具体空间类型出发,提出不同空间类型下多重措施并举的设计策略。本案设计力求将候鸟保护地建设与当地生态环境建设相结合,使二者相互促进,相得益彰,达到共建人鸟家园的美好愿景。最终实现助力营造绿色健康生态环境的同时保存候鸟有限范围的生态竞争的目标。B区为海岛旅游区。广鹿岛属于我国纬度较高的海岛边境县。具有独特的旅游资源。在建设海洋经济的大背景下,广鹿岛海岛旅游的发展及对经济发展的贡献均值得期待。该项目以全域旅游为经济发展为目标,进而更好地满足游客的体验。将“吃、住、行、游、购、娱”全方位的旅游要素展现给游客,使人们更加了解海岛文化和候鸟保护的重要性。通过建立智慧旅游系统,方便大众出游。开发新型的旅游产品,丰富了游客的体验并能增加当地居民收入。

17
点击边框调出视频工具条
作品巡游

《大连市河口湾高架桥下及其周边绿地景观设计》

姓名:王震

指导教师:宋晓楠

设计简述:城市高架桥介入城市并且成为城市中新的构筑物,同时为城市带来了许多积极的作用。高架桥下的空间格局不仅扮演着城市公共空间的重要角色,而且还存在非常大的景观价值和潜能。本项目以大连市甘井子区河口湾高架桥下及周边绿地为例,首先通过对国内优秀设计案例、相关文献的调研,吸取设计经验,提炼并总结其成功的设计策略。其次以大连甘井子区桥下空间为背景,通过场地分析归纳该范围内桥下空间总体现状并总结问题,运用海绵城市一系列软工程与硬工程相结合的景观设计手法,重构城市公共休闲空间。

18

《大连甘井子区钻石湾滨海公园景观设计》

姓名:陈可昕

指导教师:宋晓楠

设计简述:该公园项目选址位于大连钻石湾地区。利用运动型公园和滨水公园相融合的模式展开公园的整体设计。采用交互设计理念,从参与者感受出发,以参与者的活动体验为设计的重点。针对不同年龄段使用者的心理和生理特征有针对性的展开对于运动活动装置的设置。利用空间交互性景观设计概念的整体思路来进行设计构思和结合运动空间中的各种节点结构与景观整体。采用视觉及交互体验方面全新的理念设计,结合滨水体验的空间,打破以往单一的水上休闲和运动娱乐场所,从而进一步提升了人身体的运动参与积极性,使人同时在各种生理体验上与社会心理需求上也对水运动项目产生的好奇感、新鲜感,保持一种对水性运动项目的持久热爱感与无限激情。将交互式设计元素与一些户外运动场地和城市滨水绿化环境等相结合统一起来,给每个人以一种完全不在自主掌控的户外运动休闲体验,提升了人们户外的户外休闲及景观参与性。

19
点击边框调出视频工具条
作品巡游

《大连市钻石湾海洋文化公园景观设计》

姓名:章岑

指导教师:孙歌

设计简述:随着大连城市脉络的不断突破,群众海洋意识的增强与滨海景观带的革新受到重视。但由于缺乏传播,整个国家、民族存在着海洋文化薄弱的一面,这意味着海洋文化诸多方面内容趋于流逝,在城市公园中融入海洋文化,不仅满足了人们生活需求和审美要求,而且还延续了大连地域识别性的特色做到了传统与现代的结合,因此海洋文化植入滨海景观设计是非常有必要的。地块与探索海洋新兴产业和现代服务业融合发展为场地的发展带来了新的突破,本次设计用景观的手法通过钻石湾公园作为媒介,挖掘海洋特色,将景观与海洋元素相结合,通过海洋元素串联公园,营造滨海海洋氛围,讲述海洋的过去、现在、与未来。通过参与性的方式让人与景观互动从而体会海洋、科普海洋知识、展示海洋的重要性。来满足人群对精神文化、参与性的需求,让人们在休闲游玩的同时融入景观感受到海洋艺术的魅力。发挥滨海海洋文化景观特色,呈现出一幅欣欣向荣的滨海文化的新图景。

20

《大连市十里岗气象科普公园景观设计》

姓名:张诗彤

指导教师:孙歌

设计简述:现存大多数互动科普基地都位于室内环境中,科普类公园中也少有关于气象的。大连作为一座向海而生的城市,日常的港口作业、出海捕捞等都会依赖到气象监测,为保证安全,更加需要对于气象的精密监测。大连市气象事业发展“十四五”规划中明确提到:展望到2035年,气象服务全面融入城市发展各个领域;加强气象科普宣传和品牌推广工作。本次设计根据十里岗公园的环境优势,构建以气象局为基础向外延伸的科普公园,设计互动景观,突破传统解气象知识的方式,加强场地与周边文化环境的联系。通过公园趣味性和体验性的游览方式鼓励培育游客的探索欲,丰富周边居民游览公园的方式,增强体验感,提升公园形态。通过各种气象因子的演变,选择合适的功能场地落座。形象生成最主要体现在视觉方面,结合一定的互动性。希望可以启发到孩子对自然的探索欲,让他们了解周围的自然世界,使公园兼具游览、休憩、生态、文化、娱乐等功能。

21

《大连市棠梨湖公园婚庆基地景观设计》

姓名:原庆雨

指导教师:吴倩

设计简述:此次项目旨在打造及婚庆摄影、婚庆场地、婚庆仪式、婚庆餐饮与自然融于一体的婚庆基地。项目建成后可以提供完善的服务条件和良好的摄影环境,为婚庆行业和旅游业的发展提供了良好范例和发展前景。所以进行有关婚庆主题公园规划和设计是势在必行的。项目从三个角度进行整体考虑:从城市发展角度:随着大连的发展重点主要向甘井子区转变,人们对于婚庆的衍生功能需求与日俱增,婚庆公园显得越来越重要。婚庆公园设计可以形成具有特色的公园景观带,打造一处具开放性、自然性、综合性的婚庆基地。从使用者角度:周围商圈高端小区众多,市场潜力巨大,婚庆基地建设加强了间接使用者的活动空间,扩大使用者游览路线,为使用者创造了更加和谐的人与自然环境。为直接使用者提供更多的婚庆服务选择。从公园本身角度:在不改变自然环境的同时,保留自然风光。创造出和谐融洽的人与人的交往氛围,能让人感受到自然的魅力,使人心旷神怡,为使用者提供得天独厚的婚庆场所。

22
点击边框调出视频工具条
作品巡游

《大连“诗·海”公园景观设计》

姓名:吴新镇

指导教师:尹国华

设计简述:古诗词文化是中国古典文学宝库中的文化瑰宝,散发着永恒的魅力。近几年国家大 力宣传传承诗词文化,来彰显我国的文化自信逐渐成为时代旋律。诗词公园景观设计不 仅能提供良好的户外活动场地,又能让受众体味诗词文化,从而传承。大连“诗•海” 公园景观设计,承载了诗风灵气,是集古今中国诗歌精品的“百花园”。项目地位于大 连市甘井子区大连国际雕塑公园西侧,占地约 6 万余平。本次设计通过构建诗词特色的 景观空间,如“胜日寻芳”、“仲夏垂荫”、“秋风梧桐”、“寒山雕塑”等特色空间来提升 区域的文化内涵。将诗词文化同当代景观设计相融合,以诗入景,陶冶受众的情操,同 时又能传承诗词文化,进而激发受众对我国文化的文化自信、价值观自信。

23

《山东荣成中我岛村红色文化疗养基地景观设计》

姓名:崔佳明

指导教师:尹国华

设计简述:近年来,随着国家政策的支持和人民对文化生活的需求,全国各地掀起了如火如荼的红色文化浪潮。革命先烈们用血肉之躯开创新天地,发扬的伟大红色革命精神是我们国家宝贵的精神财富。而“红色文化景观”是一种特殊的主题景观形式,它承载着革命先辈在战争时期伟大的革命精神,肩负着弘扬这些精神瑰宝的使命,红色文化元素在景观设计中的应用,可以更深的引发人们的精神共鸣。山东荣成俚岛镇中我岛村红色文化疗养基地景观设计面积约5万余平方米,位于齐鲁家具城西侧,滨海大道北侧荒地,利用现有的红色文化资源创造出红色文化和疗养相结合的基地景观,构筑红色文化下具有疗养特色的景观节点,丰富区域空间类型,完善景观配套设施,提高空间利用率,营造多样性、多层次的疗养空间。

24

《大连市旅顺口区黄金山滨海公园景观设计》

姓名:李宇婷

指导教师:张岩

设计简述:本项目位于辽宁省大连市旅顺口区,处于辽东半岛最南端,占地面积8.93万平方米,北依黄金山,面向黄海,东为模珠礁,西邻黄金山浴场一带,风景秀丽,环境幽静。旅顺本是一处名叫“青泥洼”的小渔村,渔村作为沿海城市的有机组成部分,有其独特的地域特征——渔文化。作为中国文化的重要组成部分,渔文化与整个中国文化密不可分。本次设计融入渔文化相关元素,以“渔驿”为设计主题,建造融合渔文化特色的滨海主题公园。“渔”是指渔业生产活动中创造与传承的渔文化,“驿”是指所设计的场地能够吸引人们在此驻留,体验和感受园内空间带来的的惬意,展现滨海城市的独特魅力。设计中利用滨海景观设计与渔文化的结合为本土居民提供一个良好的活动空间,能充分的了解与回顾渔家文化,满足本土市民对于以往回忆的需求,营造一个自然悠然的欢愉休闲空间,同时希望吸引对渔文化感兴趣的外来游客参观旅游。

25

《荣成市中我岛村红色文化生态农场景观设计》

姓名:于辉

指导教师:张岩

设计简述:根据中我岛村独具一格的历史记忆、民俗文化、人物风情、红色教育等方式,从单一旅游向体验学习、娱乐互动、露营集会等综合功能转变。项目位于山东省威海市荣成岛镇中我岛村黄海齐鲁花园西侧,滨海大道北侧的荒地,设计面积约为5.7万平方米。结合中我岛村绿水青山的资源,创新“红色文化”和“绿色生态”的文旅融合发展模式、打造红色文化体验式农场,让红色与绿色相交辉映,文化与生态同频共振。该设计以“归田”为主题,由回归绿色自然、回忆红色文化两部分组成,“归”代表人们在此生态农场中可以更好的回归绿色自然、回忆红色文化 。“田”代表人们可以亲近自然、享受自然且能轻松游玩的空间。通过果蔬采摘、动物饲养、活动拓展、学红军史、红色雕塑等形式,让人们深刻体验革命时期的峥嵘岁月。

26

《大连市甘井子区金地艺境社区公园景观设计》

姓名:闫鸿翔

指导教师:赵晶

设计简述:近年来随着人们的生活节奏不断加快、信息化的快速发展,人们对公园的功能需求也在不断提高。社区公园作为创新社会治理的有益探索,同时又是生态文明建设的有利抓手,是一处公共性与观赏性兼具的公共空间,也是最能搭建起邻里关系的沟通桥梁。同时社区公园作为与人们生活息息相关的绿地系统,越来越被重视,用以满足居民的各类不同需求。本设计以大连市甘井子区金地艺境社区公园景观设计为例,进行整体的方案设计,此设计主要以生态公园、参与性景观、居民需求为切入点,并使用生态农园进行三个切入点的串联。生态农园不仅减少了单独农业景观对生态的破坏、资源的浪费,同时利用雨水花园的循环系统,为农业景观提供所需水源,还可利用植物截流、固土、净化雨水、减少污染等一系列植物的生态作用。 此外,以农园为媒介,使居民投身到农园的建设和运营的过程中,让城市里的居民回归自然,加强交流链接,让人们更能体会现代农业景观的参与性与互动性的同时,又有着一定科普教育作用。

27

《大连市金州区后滩公园景观设计》

姓名:王昱茜

指导教师:赵晶

设计简述:此方案属于滨水公园景观设计,周围居民较多,但是周围缺少观赏性的公园,方案从为周边居民打造一个休闲娱乐场所,以及吸引周边游客的角度出发,该场地的设计不是仅单纯打造一个公园,而是要与周边历史文化、人文环境、自然资源整合起来,满足生态、休闲、观景的要求。方案提取了螃蟹、海浪、太极八卦图等元素,结合形式美法则、对称均衡、调和对比、节奏韵律的设计手法,运用设计构思与景观都市主义的设计主题相融合,满足周围居民与周边游客的休闲活动需要。

28

《大连市东港商务区“时光记忆”滨水公园景观设计》

姓名:牛金娜

指导教师:赵芸鸽

设计简述:“城市有生命历史,城市便亦有记忆”。大连的历史文化脉络有一部分铭刻在老街老建筑里。设计灵感来源于大连历史建筑,通过对建筑基因的挖掘、提取转译为图示语言,进行主题概念推演。基于文化历史性、以人为本、因地制宜、生态性、艺术性的设计理念,创造一个既现代又具有大连文脉的公园景观空间。空间结构上,形成了连续空间、围合空间、散装块空间和围合院落空间。空间脉络上注⼊“延续”、“流逝”、“记忆”的场地精神。空间节点设计中,时间性与记忆性是传达的核心,通过不同的空间状态以及不同景观来表达”时光记忆”这一主题。实现基于建筑基因的、具有情怀和记忆感的沉浸式滨水公园。同时也是展现大连地域特色的窗口。

策划:艺术设计学院图文编辑:魏楚格

整理:《艺树》编辑部

艺树公众平台,欢迎您的关注

投稿和建议请发送电子邮箱至

yishudalian@163.com

〖阅读原文〗更精彩

《艺树》——大艺设计学院官微权威发布

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐