2022“天下大同  魏碑故里”丨线上书法作品展(二十)

“天下大同  魏碑故里”丨线上书法作品展(二十)

2022年4月13日,由市文联和美术馆共同举办的“天下大同魏碑故里”全国书法名家作品移交仪式在美术馆举行,159幅书法佳作成为市美术馆馆藏作品。我馆会以线上展览的方式呈现给广大观众。

近年来,市委、市政府非常重视北魏文化的传承与弘扬,2018年8月在大同举办的“中国大同北魏文化论坛”,盛况空前,取得丰硕的文化成果,“天下大同·魏碑故里”全国书法名家邀请展,又将书写弘扬平城魏碑浓墨一笔及传承古都文化辉煌一章。

平城魏碑是北魏建都平城时期,鲜卑王朝在汉隶基础上进行书法改革的优秀成果,平城作为北魏时期的政治、军事、文化中心,不仅留下以云冈石窟为标志的诸多历史文化遗产,也产生了我国书法史上一种全新面目的书体。平城魏碑,刻石铭记,气势雄强,弥漫着一种盛世气象,平城是魏碑书体的源头,大同是魏碑之故里,平城魏碑是大同的文化遗产与瑰宝,是重要的城市文化名片。

本次移交的“天下大同魏碑故里”全国书法名家作品佳作云集,展示魏碑书法的多姿多彩,能够代表当代魏碑书法创作的最高水平,展出作品的作者来自全国各地,其中有“北碑巨擘”孙伯翔先生的扛鼎力作,也有当代书法名家佳作。

创作作品师古不泥、率意清新,折射出他们深自砥砺、刮垢磨光的学书态度和精准传承、开拓创新的创作精神,以古照新,对比承习,给予学书者深刻的治学启迪。

作品赏析
"

孙过庭《书谱》选文     张志伟    138×49

范仲淹《岳阳楼记》   张秀国    179×47

《度浮桥至南台》《望江道中》《新夏感事》《晚泊》  殷亚利   68×68

杜甫 《客至》    宇文家林    138×34

吴敏树    《君山月夜泛舟记》    王铁成    180×70

临《陈永夫妇墓砖铭》    蒋春民    139×35

《皇帝南巡之颂》  碑阳亦称御射碑     刘德先    70×70

《游子吟》 诗     张维忠   180×53

"

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐