天津美术学院产品设计研究生毕业设计作品

01

交通工具设计

《R-云裂》

张之秋
导师:李维立
人机尺度与无障碍设计研究
作品种类:交通工具设计
作品介绍:云裂,与黄白游同为中国传统颜色之一,即有古人对颜色的认知,也有分割天地之意。不论哪个时代,人们都有对宁静与自然的向往。在未来,人们在喧嚣与宁静中穿梭,故将链接两者的载具命名为云裂。        
 

《MG-Better Half》

作品介绍:设计以复古未来为主题,用三个关键词:现代、过去、永恒,去实现名爵品牌1934- 2034的百年跨度。由即将见证名爵百年历史的1934MG NA Magnette,由此我的设计命名Better Half,寓意着品牌像另一半自始至终的陪伴。

02

文脉造物之闽南妆奁设计

《传情》

林斌妮
导师:秦文婕
产品设计思维逻辑与应用研究   
作品种类:产品设计

作品介绍:闽南妆奁的设计,是对当下嫁妆文化的理解与反思,项目设计一围绕着功能实用化、激起用户情感共鸣的嫁妆及现代风格下藏有传统韵味的造型等要点进行设计,造型的灵感主要来源于传统家具“  铜活儿 ”的使用,并将闽南五行屋脊等文化元素融入其中以铜质的金属器件搭配上古色的木质,能给人以沉稳的、有时间历史的传承之感。

《涟漪-新妆奁设计》

作品介绍:涟漪-新妆奁设计,造型上延续了闽南屋脊文化元素的使用 ,但整体造型的感觉更符合现代中国人去繁求简的审美需求,设计的目的是为了探讨如何让妆奁从“ 物的意义”和使用方式上表达中国文化 ,及对妆奁使用方式和打开方式的多种尝试,营造一种“眼见不一定为实”的反常规设计。

03

便携式臭氧设备设计

便携臭氧杀菌仪

曾节巧
导师:兰玉琪
产品交互设计与研究
作品种类:产品模型
作品介绍:定量释放臭氧,利用臭氧的强氧化性,能够破坏细菌RNA高效杀灭细菌并抑制生长,最终分解味氧气、水、二氧化氮等洁净物质,环保无害。高效发挥消毒杀菌、除味、降低农药残留等功能。内置气流增压,强劲风扇有利于臭氧快速进入空气中,达到更佳的杀菌效果。方便小巧,单手可握持。无耗材,健康环保。

   便携臭氧漱口杯

作品介绍:此产品采用臭氧创新技术,利用臭氧发生器与不锈钢沙头通过水解技术将水分子转化为超氧,超氧充分接触水体产生羟自由基,分解有害物质与细菌,能达到360度无死角覆盖杀菌,杀菌率达99.9%。全程无新耗材与化学添加,无二次污染安全绿色。使用快捷方便,制取速度快,搭配可拆卸杯,便于假牙与保持器、牙刷头等物品放置入内单独消杀。

04

智能产品设计

宠物杀菌除味机
李玉琴
导师:兰玉琪
产品交互设计与研究
作品种类:产品模型
作品介绍:宠物杀菌除味产品采用简洁的外观,使用白色为主要颜色,能够适用大多数家庭装修风格,猫爪的按钮设计与圆润的机身,提升了产品的趣味性,同时,作为一种爱宠文化象征,更能体现出爱宠人士的标识。通过摄像头与红外线感应自动识别在宠物和主人,经过时自动启动,主人也可也通过按钮定时进清洁杀菌、除味,识别出主人经过自动显示空气质量,两分钟自动息屏,使用方便,操作简单,该产品可放置于猫砂周围或者宠物经常活动位置。

I-sensory guide stick

作品介绍:基于多感官交互理论设计,发挥视障用户在感官上的优势,敏感的触觉、触觉记忆的长效性与听觉速度,通过多种振动模式快速引起视障用户的注意力并引导其行动。握持部分表面采用硅胶材质,把握舒适,按键长按开关,内置蓝牙语音识别功能,开启时可连接蓝牙耳机,双击即可语音输入目的地,进行行为引导,未开机时也具有基础的导盲功能。触感振动发生部位处在手柄顶部,长度12cm,振动频率为高低,分别作为常规提醒、紧急提醒功能例如下车提醒、转弯提醒等;振动位置分为上下,分别表示路程中后退与前进,配合语音提示,通过明确的提醒指示让视障者出行轻松获取路况信息,使出行更轻松。

     

05

智能健康监测设备设计

老年人智能健康监测手环
冯  月
导师:兰玉琪
产品交互设计与研究
作品种类:产品设计
作品介绍:这是一款集健康监测、瞬间记录、情感关怀于一体的适老化智能健康监测手环;用户可以佩戴设备,利用传感技术对老人身体健康状况实时监测,并将数据定时定量输送到云端上,可建立云端家庭与子女数据共享,让子女可以实时监控到老人的情况与智能健康监测机器人一起为老年人的身心健康保驾护航。

智能健康监测机器人

作品介绍:这是一款集健康监测、语音助手、智能家居于一体的适老化智能陪伴型产品;将设备放在家中桌子,茶几,电视柜等老人经常活动的地方,移动侦测录像技术会将老人状况实时监测,并将数据定时定量输送到云端上,可建立云端家庭与子女数据共享,让子女可以实时监控到老人的情况;与智能健康监测手环一起为老年人的身心健康保驾护航。

 

06

消毒杀菌除味设备设计

便携式臭氧漱口杯

梁慧敏
导师:兰玉琪
产品交互设计与研究
作品种类:产品模型
作品介绍:便携式臭氧漱口杯采用臭氧发生模块的高压放电原理,将臭氧发生器与微型空气泵和接入杯中的沙头连接,当微型空气泵工作时,产生的氧气通过软管传输到臭氧发生模块中,将氧气转化成臭氧,由于臭氧气体易于分解,无法存储,需要现场制取现场使用。由于臭氧是一种强氧化剂,其具有消毒无死角、杀菌效率高、除异味、无残留、无污染的优点,所以被称为“独有的融菌型制剂”,对各种致病微生物有极强的杀灭作用。便携式臭氧漱口杯主要利用臭氧杀菌消炎的功效,为预防口腔疾病者及口腔疾病患者提供预防和治疗需求,使目标用户更便捷、更安全、更高效的解决口腔问题。

《集点式桌面消杀除味净化仪》

 

作品介绍:集点式桌面消杀除味净化仪利用静电高压放电原理,通过正负电极间的电子发射过程形成电子幕。由于电子幕完全覆盖了正负极之间的空隙,当空气中的有机形态(细菌、病毒、化学物质等)经过电子幕时,通过高压(静电)放电产生的瞬间高温(3600度)完全可以使之碳化,从而达到净化空气、杀灭病毒的作用。此款净化仪的进风道与出风道的设计形成相互隔离的气道。进风道中的辅助进风装置可以快速将空气吸入,大面积的电子幕设计可是污浊空气快速通过并瞬间高压放电,清洁的空气进入出风道,宽大的出风格栅更有利于清洁空气排出,从而达到高效灭菌、空气净化、祛除异味等功效,使目标用户更加快捷、安全的呼吸健康空气。

07

视障人士的VR智能视觉学习装备

杨  丽

导师:李维立
人机尺度与无障碍设计研究
作品种类:产品设计
作品介绍:VR智能视觉学习装备的虚拟环境是为了给视障人士提供一个与现实空间相同的虚拟环境,提供高沉浸感的有限空间体验。通过沉浸式的虚拟交互体验,让视障人士在虚拟现实中熟悉对应的现实环境,视障人士可以在虚拟环境中得到经验,并运用到现实生活中。VR环境设计,是从视障人士的角度设计环境体验,以视障人士的体验行为设计虚拟环境的交互方式

08

挂钟设计

十二地支

滕  悦
导师:李津、李维立
移动产品的形态设计研究
作品种类:产品设计
作品介绍:“十二地支”客厅挂钟主要针对于传统计时和时间消逝而设计。时间代表传承,同时传承下来的还有我们的传统文化,在计时方面,我国的日晷和天干地支计时方法是我国古代人民的智慧结晶。“十二地支”挂钟为十二地支和日晷的结合形式,日晷投影简化为指针,结合“时辰”和“刻”形成全新表盘并且区别于其他表盘的就是:指针转一圈一天即度过,这更直观的体现了剩余时间的长短。

 《Time of extinction》

作品介绍:“Time of extinction”客厅挂钟主要针对于时间消逝问题而设计,通过此产品可以更加直观的感受时间的流逝,暗掉的灯为已经走过的时间,亮着的灯意为剩余时间。“时”有12格,1小时为1格,24小时灯循环亮两次;“分”有6格,一格10分钟,一个循环结束即一小时时间已过,“时”暗掉一格。

09

陶瓷产品设计

似水非水

范文强
导师:李津、秦文婕 
移动产品的形态设计研究
作品种类:陶瓷产品设计
作品介绍:本套餐具的造型设计以几何造型为主,衬托食物本身的美感。装饰上是采用中国水墨山水的写意风格装饰,运用青花表达,让人在享用美食的同时感受传统自然之美。

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐