江南大学2022届工业设计专业毕业设计作品

01

极星·彼岸之声

Polestar Voice of Yonder

作者: 汪丰睿

专业:工业设计

班级:工设1801

指导老师:梁峭

作品简介

极星·彼岸之声是一款基于未来5至10年内满足L3及以上自动驾驶条件的汽车座舱概念设计,主要包括内饰设计、车载交互界面设计和智能交互原型设计。极星·彼岸之声的名称与该座舱内主要的交互情景呼应,鼓励乘客在旅途过程中捕捉不一样的大自然元素,将遇见的远方风景线勾勒,经过简单优雅的处理将其转化为美妙的声音,为车内营造沉浸式的视听氛围。伴随着“先锋”、“纯粹”、“再见平凡”的品牌主张,极星·彼岸之声为追求自我发现、有着独特品味的先锋用户带来前所未有的车内休闲娱乐体验,在探索与发现中引领他们驶向希望的彼岸。

设计展示

02

城市智能地下管廊巡检维护作业车

作者: 邹继辰

专业:工业设计

班级:工设1802

指导老师:陈嬿

作品简介

本设计是供城市地下管廊场景中使用的一款智能巡检维护作业车。地下管廊内集成了城市内的燃气、供暖、供电、给排水等多种管线,是近未来城市基础设施建设中的重要组成部分。本设计基于对现有管廊管理运维方式的调研分析,整合了数据监测、设备搭载、远程控制等多种功能。可以帮助工人快速巡检管廊、记录管廊运行数据、快速维修故障;并能在无人情况下自动巡检收集数据,通过远程操作来排除风险。通过对自动巡检、载人巡检、远程操作等多种模式进行切换,作业车可以灵活运用于夜间无人、管道断裂、火灾等多种场景,能够很好的保障工人人身安全,提高工人的工作体验。

设计展示

03

多通道转换的无障碍音乐创作界面设计

作者: 鄢祺丹

专业:工业设计

班级:工设1802

指导老师:梁峭

作品简介

在健全人自由利用现有的丰富资源学习音乐创作的同时,视障人士与听障人士却被现有的工具局限了在其他感官通道上才能的发挥。Myriad 系列产品以合成器与鼓机精简 功能为基础,通过视障与听障人士在共有的触觉通道以及健全的感官通道的多通道信息转化,实现两类人群在音乐创作上的入门。

设计展示

04

基于神经反馈技术的

多动症儿童游戏医疗产品设计

作者: 洪雨铭

专业:工业设计

班级:工设1802

指导老师:梁峭

作品简介

本课题基于对治疗儿童多动症(ADHD)的神经反馈疗法即脑电生物反馈疗法的研究,发现部分家庭由于时间、地理、经济等因素不具备长期前往医院的条件,从而难以进行有效的神经反馈治疗。本课题以让多动症儿童在家用情景下进行神经反馈训练为目的,对医疗产品进行重新定位,以结合神经反馈原理的游戏产品形式进行设计,通过基于TGAM模块的脑电技术收集脑电活动,将注意力信号作为游戏的影响要素,借助穿戴式脑电设备和便携式游戏机的设计,让儿童在游戏过程中完成一定的治疗。

设计展示

05

多情景城市道路病害检修机器人

作者: 孙佳鑫

专业:工业设计

班级:工设1801

指导老师:陈嬿

作品简介

该设计是一款能够适用多种场景的城市道路病害检修机器人。该检修机器人主要由检测主体和施工主体构成。其能够在常规城市道路检测,地铁施工道路,地震后城市道路,暴雨后城市道路等多情境下,通过机器视觉识别,红外识别,探地雷达识别技术的综合运用对道路病害进行识别与分类;在养护人员现场控制下针对微、小路面裂缝进行快速修复。

设计展示

06

春日小乐队

作者: 倪欣怡

专业:工业设计

班级:工设1801

指导老师:沈杰

作品简介

本设计是针对2~4岁学龄前儿童,融合了奥尔夫音乐教学法,将嗓音训练、动作训练、乐器训练相结合的幼儿音乐类玩具。具有歌曲欣赏、节奏训练、调音游戏、伴奏游戏、录音游戏等功能。产品的核心概念是“让儿童享受自主创作的过程”,除了传统玩具的弹奏创作外,该产品还加入了模块化声乐库和录音模块,并且能让儿童对录制声音进行调音加入音乐中。产品另一理念是“可持续”,采用模块化设计,不同的功能可以包容2~4岁年龄段的幼儿玩耍,而不局限于单一的某一年龄。

设计展示

07

社区人工水体场景下的

智能水面无人垃圾清理船设计

作者: 高子航

专业:工业设计

班级:工设1802

指导老师:陈嬿

作品简介

该设备主要针对的场景是社区中的中小型人工水体,主要功能为水面漂浮垃圾清理和水质监测,配合App使用可以对人工湖的维护提出合理建议。此次设计旨在为相关清理维护人员提供更为高效的清理维护设备,减轻工作负担,降低人工水体的维护成本。并以小型化,智能化,精致美观为主要差异点,探索未来该品类产品可能的发展方向,助力环境友好型社会的构建。

设计展示

08

宠爱

Cosset

作者: 杨梦瑶

专业:工业设计

班级:工设1801

指导老师:沈杰

作品简介

“宠爱”(Cosset)是一款为年轻的上班族设计的养宠产品,硬件是给狗狗使用的智能玩具,软件为主人远程与宠物互动提供了可能性。主要功能有:远程通信与游戏、实时零食奖励、虚拟宠物、运动催促等。主要针对现在的年轻人由于工作等原因,存在与宠物的相处时间短、活动形式匮乏、缺少远程的沟通等痛点。通过人宠双向的远程交互,本设计提出一种以产品为解决问题媒介的共生办法,旨在用宠物智能产品改善人、宠、环境之间的问题,运用技术建立新的情感联结,营造新的人宠关系。

设计展示

09

实体电子竞技与可移动载体的概念探索

作者: 高志浩

专业:工业设计

班级:工设1802

指导老师:曹鸣

作品简介

本设计以可移动的电子竞技载具为核心,探索集成竞赛操作平台/可分离交互载体/后勤保障空间的综合解决方案,进一步探索电子竞技这一运动的可能性边界。同时,该课题将基于特定空间构建成交互展示系统,并将“选手-操作平台-展示载体-展示空间-观众”这一完整的链条打通,为观众提供生动、刺激、立体的观赛体验。

设计展示

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐