上海视觉艺术学院视觉德稻设计学院2022优秀毕业设计展

上海视觉艺术学院视觉德稻设计学院2022优秀毕业设计展

每年的毕业季,山君都会整理全国艺术院校的毕业展信息和部分毕业作品。本期分享的是上海视觉艺术学院视觉德稻设计学院2022优秀毕业设计作品。共赴这场艺术的视觉盛宴吧!

READ MORE

设计者:视觉传达设计专业包装传播设计方向毕业生 华震寰;指导教师:赵昱

前言

2022年6月,经历了近三个月的抗疫挑战,上海正逐步恢复往日的生机与活力,我们也迎来了新一年的毕业季。对于2022届毕业生,历经新冠疫情的洗礼,注定有一段很特别的大学记忆。

透过这些令人耳目一新的优秀毕业设计作品,我们看到了同学们对专业的热爱和坚守,你们克服重重困难依然精彩亮相,让老师们深感骄傲和自豪!

作为一所创新型应用型艺术院校的设计学院,我们的毕业设计选题始终紧密结合社会需求,做接地气的设计。视觉传达中的品牌中国打造、产品设计中的智造中国设计、环境设计中的美丽中国构建,期待我们未来的设计师们能将个人创作发展和国家命运紧密相连,在体验设计的快乐的同时,也能快乐地设计!

设计者:视觉传达设计专业包装传播设计方向毕业生 符丁丹

2022年5月疫情里的上海,没有车水马龙,和煦的阳光、文汇路的风、悄悄的。四年汗水与泪水交织在初夏,浇灌出视觉学子翩飞的才思,独特的作品,掷地有声。上海视觉艺术学院视觉德稻设计学院2018级视觉传达设计专业(包装传播设计方向)毕业终期答辩在线上画上了完美的句号。师生才情满溢,最好的表达都藏在了作品里,以下将展示本年度毕业设计项目中的优秀作品。

饶泽计划 ——电子花卉品牌、产品开发、包装设计与体验设计

饶泽计划是一个电子花卉品牌。品牌的虚构故事“饶泽国的传说”,隐喻现代社会过度开采资源侵蚀地球的的行为,从而使用户意识到到保护自然的重要性。产品通过软硬件结合塑造沉浸式故事体验,引导用户走向低碳生活。

●作者:朱韵笙  ●指导教师:顾传熙

 

03:35

以上为“饶泽计划”项目宣传片

 

LIFE LIFE菌丝酒包装设计

生态系统中有一种叫菌丝体的微生物,它是一种真菌的营养生长部分与许多的分支菌丝构成。随着3D打印技术的不断发展,菌丝体未来能够成为打印产品的材料。我畅想未来的包装设计,酒瓶由菌丝打印材料一体制作,材料中的菌体可以进行光合作用与新陈代谢,积极地与酒发生催化作用,酒的口感有动态的变化。且在阳光下,菌丝体可以生长,构成生物独特生命之美。

●作者:华震寰  ●指导教师:顾传熙

里外不倒翁包装设计 
里外LiveWhy所开发的产品将让人们在使用时产生不谋而合的沟通,激发出人与人线下社交这一最原始的无意识。不倒翁是一款多人玩具,设计概念来自于不到翁的构造,通过特殊的拼插结构来增加配重,既可以是一个有趣的桌面摆件,也可以供人娱乐,两位玩家分别在不倒翁的基座上添加配重使其保持平衡不倒的状态,一旦这种平衡被打破,便有了胜负之分。
●作者:黄桐铭  ●指导教师:胡继俊

丁香私藏白酒包装设计

丁香私藏白酒包装设计采用简约的哑光黑色瓶身,胡桃木纹瓶盖,插图则是西北民间版画风格的十二生肖造型,两种元素的碰撞与常规白酒包装设计产生了差异性,意在表达现代简约设计与传统民间艺术在中国白酒文化中的交融(本项目已投放市场)。

●作者:黄桐铭、王诗博

●指导教师:顾传熙、方俊

洛 菌菇粉

一款仿生自然界菌菇的菌菇粉包装,在视觉上传递该品牌的天然、有机。配色和材质上体现产品的自然感和工业感,瓶口是食品级不锈钢材质的旋转式结构,菌菇头选用可降解材质,以天然、健康、环保为品牌理念,包装意在唤起消费者对自然的联想,同时也希望给消费者留下深刻的视觉印象。

●作者:何悦  ●指导教师:顾传熙

威士忌酒包装等

该作品围绕着海派新中式风格展开设计,运用到了传统文化符号——结,瓶型并不花哨,把视觉焦点留给了平面上结的造型,红色与紫色的结的交织给人一种强大的视觉冲击,意在表现出上海这座城市深厚的文化底蕴与时尚气息。

●作者:王凯文  ●指导教师:胡继俊

设计是面对人的视觉沟通力,我们一直致力于以此为核心的设计教学。疫情下线上“面对面”日益便利,但深度交流的困难和实物作品的缺失,无不让我们都更切身的感受到对于真实面对面的渴望和期待,而非仅是“对面”。

中西方龙文化年表——以欧亚大陆为主的龙文化变迁史

&《龙之物语》系列插图

本项目以年表形式呈现中西方龙文化在不同地区的发展过程,并通过插画描绘这存在于人类概念之中的龙的历史。

●作者:张子安  ●指导教师:陈嵘

The Box, The Cocoon, The World

就算这个世界只是一个茧,一个盒子,我们也无法逃出这个世界,那就重新思考,回看自己吧。

●作者:赵亦佳  ●指导教师:许一兵

LIFEDEN

LIFEDEN是一家概念医学研究机构,举行了上班族的“熬夜病”的研究项目成果发布会,进行熬夜相关科普,传播平衡生活的理念。

●作者:刘昭含  ●指导教师:艾婧

文化人公寓系列文创设计

本设计基于研究中国传统文具的发展历史的知识点进行趣味科普,以年表为基础下,提炼其中关键要素创立一个文创产品品牌。

●作者:张欣悦  ●指导教师:艾婧

话棉

通过绘本、纸艺等表现形式,介绍棉花的故事与历史,展现棉花在人类历史中的重要作用,传达棉花在中华文化中的内涵。

●作者:姜濛  ●指导教师:张少俊

味觉万花筒

以100组“天然调料”作为建立“味觉可觉化机制”条件的主载体,分别对八种味觉进行分解,引发观者和作品间的味觉探索。

●作者:杨闵祺  ●指导老师:孙思嘉

我们的毕业设计在疫情下展开,以个人擅长的方式、独特的角度观察社会,体验需要,在需要和设计本质中对话。同学们将四年所得,汇聚在自己的作品中,埋在专业土壤里,静待未来,迎风成长!

未来,可期!未来,你好!

POWER NAP 卧谈会——为失眠者创造的非永久交流空间

设计将睡眠议题从二维转向三维,融合艺术、商业、公益,创造一个主打为失眠者交流使用的非永久空间。

●作者:陈昉逸  ●指导教师:张晶

沃野千里,万物丰容——市西科技园A9空间设计

沃野千里,万物丰容。通过环境心理学对空间进行设计展示,同时满足业主需求丰容空间内涵。

●作者:杜亚婷  ●指导教师:陈月浩

地域文化,和而不同——宝山淞南文化中心室内设计

本次设计以上海市宝山区淞南文化中心为例,将淞南镇的工业化历史背景与当下“文创淞南”的文化背景相结合,并将其归纳总结为了设计概念“旧颜新貌”,用现代设计语言和工业风的材料相结合讲述淞南镇的“前世今生”。

●作者:傅雪朋  ●指导教师:陈月浩

冥想民宿

从民宿的本质开始思考,如何设计出与现有民宿不同的民宿,给人们带来不同的生活体验方式。营造一个能够展现人与自然的民宿空间,使得人们来到此处能够放松身心,放空自我。

●作者:林丽  ●指导教师:黄维达

连接天国的林海净土——拉脱维亚森林公墓设计

我们从森林中走出来也将回归到森林中去。覆土式的建筑、纯粹却交错的室内空间、流动着逐渐消失的墓碑群,都表达了作者对“生与死”话题的理解。

●作者:汤豪  ●指导教师:裴纹英

一盒子“海月”

让“共享”和“私属”互相渗透,探究自我空间状态与寻求社交的可能性,就像堡垒与绽放的平衡。

●作者:夏如沁  ●指导教师:阮菲

从无依之地到安居一方

德国的住房危机演变越来越严重,中低收入阶层的生活变得更艰辛。探索集合住宅体系的设计原则和新体系的构建方式,设计在引入垂直农业和永续社区的概念,在拼贴的基础上以居住者、社区运营体系为核心,重构农业2.0的集合住宅。

●作者:尤倩  ●指导教师:裴纹英

唱红帆之歌,扬红帆启航——小红帆幼儿园

将艺术教育采用游戏化的教学方式实现,打造出能够适应当前教育环境、也可以让儿童更好发挥想法的室内空间。

●作者:张蒂圆  ●指导教师:李悦

有助患病儿童情绪解压的艺术疗愈空间设计

优化改造小布家园,提供有温度的场所并触发积极社交,融合艺术叙事的基本理论,促进患儿和家属的情绪解压。

●作者:朱晨  ●指导教师:王红江

蚁穴——后疫情时代的共享办公空间设计

本设计以杭州新加坡科技园为对象,针对互联网行业,从其组织架构切入,创新推导企业所需共享办公空间。

●作者:朱懿斐  ●指导教师:裴纹英

人生本多艰,2022更是艰难的一年。感谢18会展22位同学的努力与坚持,从传统传承到发觉创新,从环境保护到艺术探求,在不同的课题中展览的边界被不断的拓展,在不圆满的条件下,这次毕业设计的成果却是一个圆满的句号。

皇家样式——雷氏家族建筑艺术展

清代皇家“样式房”的掌管者——“样式雷”,延绵七代的建筑世家营造了清朝二百余年的皇家胜景,留下了最宝贵的建筑设计文献遗产。

●作者:蹇诗漓  ●指导教师:邹一了

遇见京张——京张铁路主题展

京张铁路是中国人独立自主修建的第一条铁路,从京张铁路建设的历史进程中提炼展陈素材,凝练艺术语言,采用新技术、新工艺、新材料来展示京张铁路的百年风华。

●作者:陈灏洲  ●指导教师:范希嘉

世纪末的狂欢——九十年代时尚主题展

重现上世纪九十年天才辈出、瑰丽绚烂的时尚设计圈,从外在、内在、潜在三个维度探讨“时尚设计中的艺术性“。

●作者:李佳雅  ●指导教师:孙鹏、章雯婕

神圣之城——喀什古城建筑展

穿越新疆喀什古城,从星罗棋布的生土建筑群落,到万国交汇的沿街市集,从热情好客的阿以旺民居,到城市的心脏艾提尕尔清真寺,体验古丝绸之路要塞的神圣与优美。

●作者:吴雨萱  ●指导老师:邹一了

 

达利与加拉艺术特展

围绕达利与加拉的故事线铺陈展开,通过在加拉影响下达利创作的三次风格转变,勾勒出二人相互成就的一生。

●作者:孙康妮  ●指导教师:丁峰

海洋微塑料之旅

观众将以微塑料的视角,在沉浸式的空间中体验其从生产、使用、废弃、排放、被海洋动物吞噬、通过食物进入人体的整个过程,从而启发观众反思环保议题。

●作者:胡星  ●指导教师:孙鹏、章雯婕

在环境问题逐渐突显的今天,大四毕业班的同学们,分别选择了一个具体的地区和环境,进行深入的调研和探索。通过设计的方式,对于当地的社会问题和生态问题,给出了自己的“答案”。

马德里畜牧 SOHO 园

设计旨在通过重组空间的概念发掘羊群迁徙的内在潜力与发展可能性,形成建筑畜牧业节点 + 生态廊道的新型城市系统。

●作者:詹雨欣  ●指导教师:兰朝

特殊教育学校设计

本次设计主旨在于改变传统单一类型的特殊教育学校建设。对于不同特殊障碍问题的学生、教师等多样人群,满足对空间的需求;对于残障儿童的心理健康疗愈空间提出策略。
●作者:林雨薇  ●指导教师:王斌

生态高层自补给社区设计

这次毕业设计的尝试,意在于模拟当极端情况发生时,作为一个高层社区的居民,能否在形成一个小型的生态系统。在限制的空间内,完成一定时间的自给自足的社区建筑。

●作者:高远  ●指导教师:曹皓亮

黄河沿岸候鸟救助实践基地

应对于全球生物多样性减少的背景,改善和增加场地周边的候鸟栖息地,实现生态环境,人与动物和谐相处。同时,在不破坏绿地的情况下完善候鸟救援实践基地的设计。

●作者:李雅雯  ●指导教师:曹皓亮

持续的疫情对所有人的影响是深远的。我们产品专业的同学们克服种种困难,顺利并出色的完成毕业设计,不仅磨练自己,也增添了人生最难能可贵的经历。面对未来,我们将迎接更多的挑战。希望同学们用自信和良知,用设计寻找精神的共性,提高生活的质量,并且逐步影响着身边乃至整个人类的发展。

成长式童车设计

这是一个关于可持续性的成长式童车设计,主线设计系列包括三辆儿童车,支线设计包括两辆储物车和一台挖掘机。

●作者:王钰婷  ●指导教师:张哲恺

基于新生代家庭短途旅行的亲子行李箱设计

TAP亲子行李箱在满足快乐安全的短途出行基础上,加入了对新生代家庭亲子互动的思考。本次设计着重于解决现代家庭家长的旅途双手解放问题与儿童独自承担行李的问题,将行李箱变为集安全性、互动性和趣味性为一体的亲子旅游出行产品。

●作者:宋雨格  ●指导教师:张一、张同

Furnibricks模块化儿童组合家具

作品融入积极体验理论,以模块化家具单件为基础,让家长和儿童共同配合完成家具组装,增加家庭成员之间的粘性,促进儿童成长发育。

●作者:史倩楠  ●指导教师:朱曦

基于城市游憩系统的郊野公园设施设计

为了帮助郊野公园在城市系统中更好的发挥功能,将公园内常见公共设施进行了归纳,整合为可拆分的自由搭建模块重新布局。在不破坏郊野生态与神秘感的基础上,打造随时随地为游客服务的郊野之家。

●作者:沈洋  ●指导教师:朱曦

智能化移动厕所

作品是基于政府购买服务的角度制定公共厕所设计策略,规划适应城市发展的概念产品。以智能化、模块化以及通用设计作为设计概念。

●作者:马逸秋  ●指导教师:吴翔

Re系列家具

Nadia收纳柜、Solitude茶几、Ula灯具。以具有中国特色的废弃中药渣为材料进行家具设计,唤醒人们的绿色理念。

●作者:蒋晓韵  ●指导教师:张哲恺

2022年对所有人来说是一个特殊的年份,你们在非常特殊的条件下学习和毕业,这使你们变得更加坚韧和耐心,尤其是自我激励的过程。我为你们在多种外部约束和限制所取得的成就感到非常自豪,保持这种精神,进一步探索你们的设计潜能。

家用厨余垃圾处理器——金树根

金树根是一台家用厨余垃圾处理设备。它能将冗余食物垃圾变成有机肥料用于植物种植,构建新型绿色社区。

●作者:周一鸣  ●指导教师:William Volcoff;陈寿年;田坤坤

ALIVING家庭多媒体唱片播放设备

可以看得见的黑胶音乐?能够通过眼睛看见音乐的律动成为了此设计的亮点。此设计能够通过起伏针状物随着音律起伏,提升用户使用感受。

●作者:周致昂  ●指导教师:William Volcoff;陈寿年;田坤坤

PEPA

为传统琵琶探寻电子之路,将现代技术与琵琶相结合,使其更好的被现代人接受和学习。

●作者:许颍铮  ●指导教师:William Volcoff;陈寿年;田坤坤

森林陆地灭火机器人

在全球变暖的环境下,针对现有森林消防的系统流程以及难点,设计的这款使用低频声波灭火的全地形陆地灭火机器人。

●作者:王纪临  ●指导教师:William Volcoff;陈寿年;田坤坤

公共健身电力枢纽

以互动式公共基础健身运动、记录运动状态的功能为主,同时能够达到运动能量转化电能,实现有效健身、绿色产能以及公共充电的近未来新型健身设施设计。

●作者:施晓婷  ●指导教师:William Volcoff;陈寿年;田坤坤

老年代步车

一款专为老年人设计的代步车。宗旨是让用户轻松出行,独立社交。拥有足够的存储空间,额外可供一名儿童乘坐。

●作者:周千越  ●指导教师:William Volcoff;陈寿年;田坤坤

 

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐