贵州大学2022届视觉传达专业毕业作品专辑

GRADUATION
毕/业/秀
collection of graduation shows
设 计 毕 业 秀 

Design Graduation Show
● 贵州大学 ●
视觉传达设计

01.

作  者:刘进  欧恬

指导老师:周子鸿

Title:

《呼吸纪元》——Respiratory  epoch

随着科技的发展,资源的浪费,我们身边的环境也在逐渐遭受破坏,二氧化碳含量上升,环境破坏,核辐射导致气温升高,全球气候加剧变暖,海洋的污染与生物多样性的消失,地球迎来了正在逐渐消亡的时代,而我们人类将会遭受大自然的反扑给我们无法想象的灾害;随着碳中和的提出,全球已有126个国家加入行列,呼吁我们保护身处的大自然。通过贵州的生态环境特点去讲述一个鲜为人知的古老物种的微观美学;贵州森林覆盖率增速全国第一,拥有良好的生态系统,地表覆盖诸多国家一级保护植物,兼具设计美学特点选取贵州苏铁、百合、松科为主要元素开发,通过视觉传达设计的方式去体现大自然的微观美学,试图搭建人与自然呼吸共生。

02.

作  者:李静 邓同鑫 杨茂云

指导老师:张媛恬子

Title:

《无垠》——对生命再生可能性的实验性视觉设计

「无垠」是对生命再生可能性的实验性设计。选择有复花特性的蝴蝶兰进行新的视觉诠释,以此表达每个生命体都有顽强再生的可能性。

设计上打破蝴蝶兰的既定框架,将它拆解重组,抽象与具象结合;在材质上利用透明观感,赋予它新的视觉感受;色彩选用明艳、可变的炫彩色,融合在单调的环境色中呈现再生的可能性,视觉上用形式感去表达主体图形带来的冲击力。通过蝴蝶兰在山川,大地,风浪中的探索,将植物的自然生命力与人类关联起来,去诠释生命的广度和无限可能。

基于对蝴蝶兰再生可能性的思考,得到"生命不息,探索不止”的概念,才有了本次实验性概念设计「无垠」。

03.

作  者:黄显宏

指导老师:李戎

Title:

生命的记忆

一年可见春去秋来,十年可见物是人非!我坚信我们处在绝对的运动中,万事万物都在变迁。时代消亡,生命消逝,没有什么可以阻碍时间的进程。所以在此选择“生命的记忆”作为我的视觉主题展开一系列可视化设计,旨在借古生物化石展现生命的流逝,时间与历史的一去不复返。并以此作为‘桥梁’;能够使观者与亿万年前的生命体产生交流,看到这些从而对自我生命存在价值及意义产生思考。

04.

作  者:陆仟 林巾琪

指导老师:周子鸿

Title:

怦然心侗

人与自然和谐共生,侗族人民生活在大山里,自给自足。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”人生活在天地之间,以天地自然为生存之源、发展之本,在与自然的相互作用中,创造和发展了人类文明。在这个历程中,人与自然关系经历从依附自然到利用自然、再到人与自然和谐共生的发展过程。

就像侗族大歌模仿大自然高山流水,虫鸣鸟叫,侗族没有自己的文字,以歌曲来传承他们的文化,生活习惯,等等。侗族大歌有很多关于动物的,例如【蝉之歌】【松鼠歌】。侗族大歌也是全年龄侗族人民都会唱的,老少皆宜。

05.

作  者:李顺燚 肖虹  李孝帅

指导老师:张媛恬子

Title:

《悄悄话》——PRIVATE WHISPER

没有人每年都毕业,但每年都有人毕业,毕业已是一个老生常谈的话题,它代表着结束,也象征新的开始。如今我们也将跨过这道门,正式的走出校园,踏入社会。而在这之前还需要进行最后的也是最重要的一步,那就是完成毕业设计,运用在学校学习到的知识,对学习生涯做一个总结和告别。时光匆匆,转眼间大学生活就已接近尾声,离别来得太突然,还有太多没来得及表达的话语、没来得及进行正式的告别即将成为遗憾。同学们从天南地北相聚于此,共同生活学习了四年,如今又要各奔东西,特以此毕业设计作为大学时期学习生涯的结尾,回顾四年以来在视传毕业班发生的美好和遗憾,怀念和同学们相处的四年青春,在大学的最后一站做一个完美的告别,借此机会说说那些关于大学四年幽默的小事,同时也让同学们不留有遗憾,然后收拾行囊再次出发,给同窗四年的同学告个别。

06.

作  者:王浩  孙银银  李昊晟

指导老师:娄波

Title:《甜城蜜事》非遗美食绘本创作

二十世纪以来,珊瑚礁生态情况愈发紧张,从最初的罕见的珊瑚白化到如今已成为越发频繁的一种状态,其原因多而复杂,全球变暖,海水酸化,核泄漏,原油泄漏,各种海洋污染,水污染以及等等间接因素都加快了珊瑚白化的进程,珊瑚礁白化的出现给海洋生物多样性带了毁灭性的打击。

07.

作  者:陈兰  杨桂金  岑猛

指导老师:李戎

Title:

侗生

侗族强调万物皆有灵,人与自然的共生关系。“侗生”来源于我们对生命与自然的思考。

将侗族的服饰文化和精神内涵与中国的传统水墨意味相结合。将材质肌理从观物到取象,应物到象形的抽象化表达,从视觉上感受触觉,传达多元的审美感受。对侗族的服饰文化进行新的视觉诠释,通过有“温度”的视觉语言来传播侗族的精神文化。

08.

作  者:谢铭洁  贺津樊

指导老师:娄波

Title:

障眼新法

众所周知,法术都是骗人的玩意,但不是贬义词,是中性的,是种技巧,通过转移他人的“视线”让本该发生的事情、确定的结果,变得扑朔迷离,障眼法原指遮蔽或转移别人视线的手法。常用于充满生活气息的“市井文化”,而随着社会不断的发展和变化,新时代的到来,为了迎合快节奏生活,一种新型的“市井文化”映入人的眼帘,带着科技感的障眼法,我们把它叫做--“障眼新法”。我们在这里将障眼新法进行说明书化,将一个完全无厘头的文化进行常规操作解折其操作步骤,将说明书贩卖, 让它具有一定的趣味性和诙谐性。

09.

作  者:曾瑾林 李成

指导老师:周子鸿

Title:

《傩镜》——人与神的映照

在社会生活中,每个人都在面具下扮演着不同的角色。《傩镜》以贵州德江傩堂戏为主体,通过面具的表达形式进行自由概念设计。图形的创作是以傩面具破碎的变换效果,加上无限套娃的形式来呈现人们扮演社会角色的多样性,从而达到角色之间的相互切换,而每一种角色又要履行着不同角色下的义务和责任。因此“傩镜”意在思考如何打破世俗的眼光和外界的定义,挣脱束缚才能展现真实的自我。

10.

作  者:王玉 孙龙婷

指导老师:娄波

Title:

《ing雨》——关于雨的情绪视觉化

雨是大自然的产物,是自然界不能缺少的旋律,古人以诗叙雨,歌者以乐叙雨。文人以词叙雨,艺术家借雨来表达自己的情绪,或梦幻、或浪漫、或狂乱、或安静、或压抑、或愉悦、或自然、或朦胧、或跃动。图形来自正在下雨时匆忙回家的行人,下雨时歌者手中跳动的音符,下雨时对雨天的句句抱怨,下雨时期盼赶快停下的心情。欣赏雨中景色的休闲时光。选择“雨”本身来作为我们的主题,使雨视觉化,借雨抒情,使情绪视觉化。

11.

作  者:李正菊 胡巧玲

指导老师:~

Title:

海马区

随着年龄的增长,关于疾病的话题总会特别关注。阿尔茨海默症,是每隔一段时间就会出现在大众视野的一个名词。我们用梦境这个词来解释阿尔茨海默症未尝不可,得了这种病并不是只有痛苦的,也可以是一种美好的感觉,像做梦一样回到了年轻时,忘却烦恼与忧愁,梦幻的色彩表达这种感觉。海马区是帮助人类处理长期学习与记忆声光、味觉等事件的大脑区域,负责短期记忆,发挥所谓的“叙述性记忆”功能。即能表达出记忆的意味也多了些思考,作品是围绕阿尔茨海默症展开的联想。

12.

作  者:何雨柔 吴婷婷

指导老师:张媛恬子

Title:

溯回五三幺

“溯回五三幺”是对贵州省遵义市绥阳县编码为531的三线建设厂进行的追溯和向上推导。

从531军工厂厂区遗址中提取当时的传统厂房构造和建筑纹样,以平面化的视觉形式表现出来。在其基础上结合70年代的老物件和怀旧风格,加入531代码、美术字标语等元素呼应,搭配老式物件还原场景,去感受那段抛洒热血的三线岁月。希望新一代人能够了解三线建设,学习三线精神,像70年代的前辈们一样,在艰苦中前行,积极向上。同时也能通过” 溯回五三幺”让不了解的人知道这么一段故事,希望这些三线建设时期的历史不会随着建筑的消逝而被遗忘。

13.

作  者:李志慧

指导老师:张媛恬子

Title:

九仙九

创作主体源自贵州省三都县水族自酿的一种纯香糯米酒--九阡酒。品牌取名“九仙九”,是通过谐音以及三都水族流传的一个动人的民间故事所取。

整个作品的概念是以九阡酒好入口、后劲大的产品特点出发,结合水族的民族服饰和纹样特色,以多个人物插画的形式生动地表现人在喝酒之后的一些状态,人物形态亲切,色彩欢快、明亮,呈现一种饮酒后情绪高涨与热闹的氛围。希望趋于年轻化、更有趣的包装设计能使得九阡酒一改之前的传统样貌,受众更为广泛,被更多人知晓。

14.

作  者:刘念 黄起

指导老师:周子鸿

Title:

设计戏

“设计戏”是“设计系”和“地戏”的一个结合,“人生如戏”的概念视觉化,用诙谐的手法展现设计系老师的日常生活。图形色彩是由地戏人物五颜六色的服饰上提取而来,使设计的图形营造出一种热闹、欢快跳戏的氛围,构图上突破传统线描,结合简约现代设计,运用面的构成形式,符合现代人的审美要求。

15.

作  者:王育珠

指导老师:张媛恬子

Title:

看我72变

对很多人来说,或多或少都会在某一个时期对自己的未来充满迷茫与困惑,也许,每个人的心里都会有一个想要成为却无法成为的样子......所以我想创作一个形象,一个新的“我”。从一个简单的人形出发,给予“我”无限的变化。人是多样的,“我”可以有各种可能性,比如,有时可能会想变成一朵蘑菇,安静待在某个角落;又比如想成为像奥黛丽赫本一样的优雅女性……我们不用守着一成不变的自己相守到老,只要思想在前,就能成为想成为,会成为的样子!

16.

作  者:石镕平 杨庆玲

指导老师:张媛恬子

Title:

卡拉卡拉

作品以贵州省丹寨县卡拉村的鸟笼为出发点,思考卡拉鸟笼在当下如何维持生计。如果把鸟笼比作一个舒适圈,用鸟形容创新,人代表我们自己,《卡拉卡拉》的创作概念旨在用创新的方式跳出自己的舒适圈,使舒适圈变得更大。把鸟和人相结合,即是把我们和卡拉卡拉联系在了一起,在鼓励大家找到舒适圈并跳出舒适圈的同时,也告诫大家不要盲从,要忠于自己、忠于内心。

17.

作  者:彭建宇

指导老师:周子鸿

Title:

三下河东

《三下河东》是“杨家将”系列地戏文本中,表演最多的文本。将贵州安顺地戏和现代元素进行结合,运用版画的方式进行手绘来展现其造型。面具是安顺地戏的戏魂,作为创作的主要图形。用丰富的对比色和互补色,加以各种花纹的辅助,形成一种独特的表现形式,对观众产生了视觉心理效应。

18.

作  者:杨渝琪

指导老师:李戎

Title:

《NEONWAVE》霓虹声浪

近段时间以来,“内卷”等新兴网络用词在年轻人群体中不断涌现,成为社会中的流行热点。本作品我选择围绕以内卷为中心词,针对目标与我同龄的年轻人,作为社会不可缺的重要组成部分,由“内卷”引发的一系列行为及其心理状况来展开相关的视觉设计。呼吁年轻人重视自己的心理健康状态,理解自己的行为原因,能认清自己,从而走出内卷的负面情绪。

19.

作  者:陈家宏 罗兰芳

指导老师:周子鸿

Title:

稻花香里说苗家

糯禾是:贵州黔东南原生态农耕文化的瑰宝。在苗族节日风俗文化意蕴与精神气质中,都能找到糯的身影与烙印。

"稻花乡里说苗家"强调着糯稻文化与苗族文化发展的民族文化关系。

图形设计将苗族服饰文化和糯稻文化相结合,通过苗族节日风俗中出现与糯稻有关的糯食和器皿与苗族服饰颜色进行视觉上的表现,运用五个色调对苗族五个节日风俗(走客歌、姊妹节、吃新节、踩歌堂、高山流水)进行夸张有趣味的视觉表达,营造一个欢乐有趣的糯稻苗家氛围,传播糯稻文化与贵州苗族源远流长的文化意蕴。

END
本文内容来自贵州大学师生

 

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐