2022南京市第26届摄影艺术展征稿启事

南京,素有“江南佳丽地”“六朝古都,十朝都会”之美誉。孙中山先生曾这样评价南京:“其地有高山、有深水、有平原,此三种天工,钟毓一处,在世界之大都市诚难觅如此佳境也。”如今,这座历史悠久的文化名城,正扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,向着“人民满意的社会主义现代化典范城市”拼搏奋发。  
为迎接中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,集中展示近年来南京摄影创作的丰硕成果,进一步促进南京摄影艺术繁荣发展,由南京市文学艺术界联合会主办,南京市摄影家协会承办的“巍峨钟山 极美金陵”南京市第26届摄影艺术展将于2022年9月下旬举办,诚邀广大摄影家、摄影爱好者积极参与。征稿启事如下:

一、组织机构

主办单位:南京市文学艺术界联合会

承办单位:南京市摄影家协会

二、作品内容

“巍峨钟山 极美金陵”南京市第26届摄影艺术展以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,倡导广大摄影人坚定文化自信,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,深入生活、扎根人民,立足南京、观照现实,热忱描绘新时代新征程南京人民的伟大创造和南京城的恢宏气象,以更多思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺精品,迎接党的二十大胜利召开。

三、类别设置

本次展览拟入选摄影作品120幅(组)。评委会有权选择组照中的作品参加单幅评选。
  1. 纪录类(约65件)
    对拍摄客体(客观世界中存在的人、物、事件等)的视觉形象进行记录,用以向社会群体或个体传播信息,或用作档案文献资料等。纪录类作品须提供图片说明,包含时间、地点及对拍摄内容的描述。组照除总说明外还须提供每幅作品的分说明。
    投送纪录类的作品组照、单幅均可,组照作品每件限8—12幅。纪录类单幅作品拍摄时间须在2020年1月1日后,纪录类组照作品中至少有一幅拍摄时间在2020年1月1日后。
  2. 长期关注类(10件)
    展示摄影者长期对某一内容的系统拍摄,鼓励用照片讲述近年来与国家共同发展的影像故事,特别是用影像反映时代的伟大变革等重大题材。拍摄时间不限,但至少跨越3个不同的年份。只征集组照作品,每件限20—30幅。
    纪录类和长期关注类拍摄主题:
    (1)“扬子江影像”主题:旅游、环保、日常生活、交通、工商业、历史记忆等单幅或组照。
    (2)“南京发展”主题:红色印记、工匠精神、建设发展成就等单幅或组照。
    (3)“美丽南京”主题:南京美食、南京美景、南京美城、南京“美人”、南京美事等单幅或组照。
    (4)“街头掠影”主题:征集个人微观视角下的南京生活、街头趣事、风俗、节日、南京旅游打卡地等日常生活记录类的照片。
    纪录类和长期关注类投稿要求:
    投送纪录类和长期关注类的作品,不得改变原始影像,仅可作亮度、对比度、色饱和度的适度调整,不得作合成、增减、移动、变形、拉伸、大幅度改变明暗关系或色彩等技术处理。
  3. 艺术类(约35件)(不限南京地区)
    以表达拍摄者自身意趣、感受、审美为主要目的,对拍摄技法和后期处理不作限制。
    投送艺术类的作品组照、单幅均可,组照作品每件限4—8幅。
  4. 多媒体类(约10件)
    融合静态影像、动态影像、音频、文字等多种手段而创作的视听作品(不接受商业宣传用视频作品的投稿)。
    多媒体类作品创作时间须在2020年1月1日后,每部作品时长不得超过8分钟(含片头、片尾、字幕)。画幅比例不限。
    此类作品如为集体创作完成,须注明主创者的姓名和分工(不超过4人)。

四、奖项设置

  1. 纪录类金质收藏作品2件,银质收藏作品3件,铜质收藏作品4件,入选作品56件。
  2. 长期关注类金质收藏作品1件,银质收藏作品2件,铜质收藏作品3件,入选作品4件。
  3. 艺术类金质收藏作品2件,银质收藏作品3件,铜质收藏作品4件,入选作品26件。
  4. 多媒体类金质收藏作品1件,银质收藏作品2件,铜质收藏作品3件,入选作品4件。
  5. 评委推荐:每位评委根据自己的审美评判,从金、银、铜质收藏作品以外的入选作品中推荐1幅(组)为评委推荐佳作。
  6. 金质收藏作品每幅(组)稿酬1500元;银质收藏作品每幅(组)稿酬1000元;铜质收藏作品每幅(组)稿酬500元;评委推荐作品每幅(组)稿酬200元。

五、参展规则

  1. 作品彩色、黑白不限,单幅、组图不限,允许两张作品并置作为单幅或组照中的一幅投稿,一律采取电子作品投稿。每位作者每个类别限送作品5件,但同一件作品不得重复投送不同类别。
    电子照片文件为JPEG格式,每幅作品文件长边1024像素,纪实类与长期关注类须保留图片EXIF原始信息,否则视为无效投稿。
  2. 每幅投送照片必须按照“姓名+联系方式+作品标题+类别”的格式重新命名、进行压缩上传(如李四+138138XXXXX+作品标题+类别),注意作品名称必须按顺序命名完整,否则视为无效投稿。
  3. 多媒体作品分辨率不低于1920×1080,接受格式H.264、H.265、MP4。字幕:简体中文,语言:中文标准普通话。
  4. 除长期关注类外,单幅作品拍摄时间应为2020年1月 1日至截稿期间,组照中须至少有一幅作品在规定时间内(2020年1月 1日至截稿期间)拍摄。凡在历届省、市“届展”中展出过的作品谢绝投稿。
  5. 本届展览艺委会本着公平、公正的原则,对所有征集的作品进行评选。评选分为初评和终评两个阶段。
  6. 评选结束后,获奖、入选作品由市摄协向作者调取作品大文件,作者须在规定的时间内提供到指定的邮箱。
  7. 主办方友情提醒:作品如涉及名誉权、肖像权、著作权等法律纠纷,均由作者本人负责。
  8. 主办方有权向有关新闻媒体、刊物、组织、机构推荐投稿作品。
  9. 投稿即视为同意参展规则。对于妨害公序良俗的摄影作品,一经发现将取消参评参展资格。
  10. 本次活动的最终解释权归主办方所有。

六、征稿时间和投稿地点

作品投稿:njshexie@163.com
邮件名为“26届+类别+姓名”字样。

征稿日期:即日起至8月31日 

南京市摄影家协会
2022年7月5日

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐