重庆大学建筑城规学院优秀毕业设计作品展

引言
在2020特殊的年份,重庆大学建筑城规学院三个专业的毕业设计历经近一学期的线上课堂圆满落幕,其中有生态修复为主的景观设计、气候变化背景下的韧性城市规划,也有数字技术手段的山地建筑设计,在学院各个专业老师指导下,同学们以研究设计的视角来思考问题,以更全面的设计观迎接未来,希望同学们在将来乘风破浪,不负韶华。
——重庆大学建筑城规学院

作品展示

01
龙泉山-三岔湖 郊野公园设计
作者:周绮文、肖天宇、令可欣、王子峥
专业:风景园林系
导师:杜春兰、许芗斌
方案以焕活水岸,溪谷涵情为设计概念,以生态修复为基础,以水体保护为目标,以自然体验为导向,以人与山水互动为亮点。
运用一系列生态修复策略,改善场地湖山自然生态,重点改善水体质量、岸线与汇水区现状,以良好的生态环境作为人群活动的基础条件。
在保护生态的前提下,引入与自然相关的活动体验,并根据场地特色打造与水体相关的系列活动,让人们在与自然交流的同时感受到保护自然的重要性。
02
重见山水
作者:计阅文
专业:建筑系
导师:宗德新
酒店秉承最低程度破坏自然的原则,融入环境,消隐形体;同时结合环境,层层退台的形式获得良好朝向视野,建筑就此贴合于山地,隐现于景观,如同从山中生长出来;最后在形态上依据自然随形赋势,将酒店与山景融为一体,山水因此得以重现。
03
旧底片,新市井
作者:唐露嘉、张尚煜
专业:建筑系
导师:左力、龙灏
阅读文献后,我们希望通过引入LWP模式(即live+work+play),打造可以节约通勤时间,提供开敞休闲空间,拥有步行、自行车行驶、车行混合的复合街区:在水平方向上延续宽窄巷子的街巷行走体验,打开从宽窄巷子到西郊河的景观视线通廊;在垂直方向上,联通不同层级的开敞空间,提高居住办公到达休闲空间便利性的同时,增加有趣的不行体验,行走其中也可以观赏到宽窄巷子的第五立面。从而在旧的文化积淀下,引入新的市井生活,实现对未来的憧憬。
04
隐于市——从街市到庙堂
作者:周乐宁
专业:建筑系
导师:周露
鲁祖庙街作为解放碑旁的传统风貌老街,其姓名来源“鲁祖庙”却早已失去踪迹,只在本地居民的只言片语中获知一二。而它却代表了这个地区的集体记忆。本设计启发于鲁祖庙回忆图中“庙堂”与“街市”的空间关系,通过现代手法的转译传承这个地区原本的文化,带给人们对于这片传统街区新的体验。
05
檐下街市
作者:董珈良
专业:建筑系
导师:陈俊
设计旨在提供为本地青年和背包客打造的社交型旧工业文化体验式旅馆,在为重庆西站提供配套住宿的同时,满足现代年轻人群对于个性化的空间追求和对社交的心理需求置入街市的概念;
设计保留了旧有厂房最具工业特色的屋架结构,同时采用旧有砖石材料,通过在原有屋檐下穿插多种功能的盒子形成丰富的“市”,开放的“公共街道”贯穿其中,由此形成多种高度上视线的对望关系,提供各种相遇的可能性。
06
亭台绿舍--运用数字技术手段的绿色酒店建筑设计
作者:罗媛
专业:建筑系
导师:翁季
该方案位于重庆市悦来生态城滨江公园内,场地交通便利,周边自然环境良好;场地高差较大,地势东高西低,可远眺嘉陵江。
方案从场地设计到建筑空间,结合被动式和主动式手法,掌握ladybug、honeybee等建筑辅助设计软件对建筑相关性能进行模拟,进而指导建筑设计逐步走向深入。
07
森林重生记——成都市龙泉山城市森林公园丹景山地块设计
作者:贾婧怡、何曼琪、唐璐洁、钱越
专业:风景园林系
导师:杜春兰、许芗斌
本小组以森林重生记为概念,以恢复森林生态为重点,从森林植被恢复,鸟类生境重生和人群活动微介入三大方面提出了相应的设计策略,并落实到总体规划上,在总体规划基础上也对植物保护,鸟类保护等进行了专项规划,之后组员们也针对自己感兴趣的区域进行更加深入的详细设计。
08
半入江风半入云——成都市华汇天地商业综合体设计
作者:吴昊、刁游、蒲玥潼
专业:建筑系
导师:卢峰
在设计概念上,我们引用了杜甫居于成都时写的著名诗句:锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。描写的正是成都人民的一种生活状态,休闲娱乐为主的慢生活,打开各种感官的体验式生活。
从建筑形态上,半入江风即结合水景做退台式形态,半入云即高耸的塔楼和高层的创新体验。
从业态上,呼应成都人慢节奏的生活方式,注重体验式的商业,提供充分的休闲公共空间和绿色空间。此外,针对传统业态体量巨大呆板无趣、城市公共功能缺失等问题,我们提出了“功能复合, 注重体验”、“多维绿地,生态自然”的设计策略。
09
不落幕的“聚”场——气候变化背景下的广州新洲半岛韧性城市设计
作者:李程熙、乔雅楠、徐仪、寇婧怡、杨亚林、程银、张柠、张雨馨、张海浪、安顺风
专业:城乡规划系、建筑系、风景园林系
导师:朱捷、董世永、邓蜀阳、叶林
不落幕的“聚”场,是突破传统展示模式与空间,在由生态、产业、基础设施、社会人文等韧性要素叠加而成的空间基础上,通过聚场活力环网的营造,使不同要素都成为展示内容,相互交流碰撞,产生不同可能,最终实现城市连续的韧性生长。打造一个韧性的、智慧的、有交往性质的、多元可变的城市活动展示空间,成为城市运行的重要一环。
10
百草园里话长青——南川区河图九川田园综合体景观规划
作者:张红、王璐、金牧芊
专业:风景园林系
导师:王中德、孔明亮
方案回应市场对康养旅游、中医药市场的需求,应以消费水平中高端的中老年人群为主,中老年结伴出游、家庭出游方式为主,依托自然山岭水系条件,以中医药文化为底蕴,联动周边景区,发展以中医药文化体验、养生为主要功能定位的休闲养生度假目的地。
11
基于品质提升的解放碑十字金街片区城市公共空间景观规划设计
作者:朱勤、何明珠、杨雪艺、洪佳慧、赵天赐、苏柯含
专业:风景园林系
导师:刘骏
在存量的背景下,如何面对时代的要求,通过品质的提升,完成景观规划设计,实现解放碑“服务重庆、辐射西南”,成为品质消费潮街、历史人文名街、全国示范商街和世界级知名城市街道的目标,是十分值得关注的课题。

12
气候变化背景下的广州新洲半岛韧性城市设计——链智岛,营韧城
作者:艾雨迪、王若涵、唐荣欣、石炜豪、盛华星、四郎降泽、岳耀聪、潘钰炜、冯益青、谭熹玥
专业:城乡规划系、建筑系、风景园林系
导师:朱捷、邓蜀阳、董世勇、叶林
设计希望通过韧性城市与琶洲地区高品质城市设计的关联探索,研究城市高密度地区如何应对气候变化的能力;同时结合多元主体参与过程、土地利用效率、公共空间品质、城市设计控制、重要节点建筑/建筑集群,研究多维度、多尺度视角下的城市形态设计能力,并完成一定深度的城市设计方案。
13
水木之舟
作者:张晓
专业:建筑系
导师:翁季
建筑布局和造型结合周边台地景观,以南北朝向为基础,根据高差变化和道路关系确定场地外部空间节点和基本建筑体量,从地形走向中确定建筑轴线方向,使形体生动有机,同时融合退台、圆角等因素,以达到和周边场地和谐统一,呈现出简洁大气、特色鲜明的建筑效果,宛如漂浮在嘉陵江水和花海林地间的一叶小舟。

14
重生——工业遗产再利用 重庆锻造厂厂房设计
作者:翁钰展
专业:建筑系
导师:田琦

本方案是一号厂房改造,紧邻城市广场,人流密度较大。一层全部对外开放,排布书吧、工业展厅、餐厅等公共空间,二层以上以客房为主。空间上以中庭为核心组织空间,营造一个交流空间。

结构方而保留原有工厂的混凝上柱和木屋架结构,在内部新增钢框架结构,与钢柱与原结构脱开900间距,形成独立的结构体系。

- END -

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐