“诗路匠心”2022台州市文化遗产文创设计大赛

图片
为深入落实《浙江省诗路文化带发展规划》 ,有效挖掘和利用诗路文化资源价值和内涵,弘扬诗路精神,传播诗路文化,树立诗路文化品牌,塑造诗路文化主题印象,特向社会发布“诗路匠心”2022台州市文化遗产文创设计大赛公告。本届大赛以“诗路匠心”为主题,旨在推动诗路文化遗存的保护发展及诗路文化创新的传播转化,聚力共建诗路文化创意产业的协同平台,聚合创意创新创业项目和人才,推动文化成果转化落地,为台州市文化遗产保护发展传承聚合力量。

主办单位

台州市文化和广电旅游体育局、浙江省非物质文化遗产保护中心
承办单位
新华智云科技有限公司
协办单位
台州学院艺术与设计学院
时藏
(全国首家国家新媒体背景

数字版权藏品平台)

上海潮象科技有限责任公司

零幺宇宙(上海)科技有限公司
“诗路匠心”2022台州市文化遗产文创设计大赛

创作主题

围绕“诗路匠心”主题,自选与台州传统文化有关的文物遗迹、文化资源、文物精品为设计元素进行文化创意设计创作题材。建议从官方推荐的5个重点选题和25个创作方向中进行选择。25个创作方向的具体文化内涵可在微信端搜索“一录yilu”小程序进入本次大赛活动页,进行深度了解。 

5个重大创作主题

1.寒山(寒山拾得传说,省级非物质文化遗产项目)
2.国清寺(含隋塔、隋梅、国家级文物保护单位)
3.临海古城墙(国家级文物保护单位)
4.天台山易筋经(国家级非物质文化遗产项目)
5.仙居花灯(国家级非物质文化遗产项目) 

25个推荐创作方向

(一)与台州有关的名人(9个)
1.李白《梦游天姥吟留别》2.孙绰《游天台山赋》

3.司马承祯

4.骆宾王与临海

5.郑虔与台州

6.王士性(中国人文地理学的开山鼻祖)

7.寒山(寒山拾得传说,省级非物质文化遗产项目)

8.济公(济公传说,国家级非物质文化遗产项目)

9.刘晨、阮肇(刘阮传说,国家级非物质文化遗产项目)

(二)文化遗迹遗存类(5个)
1.国清寺(国家级文物保护单位、佛教天台宗祖庭)
2.桐柏宫(道教南宗祖庭)
3.临海古城墙(含巾山及巾山塔、国家级文物保护单位)
4.桃渚古城(国家级文物保护单位,中国保存最为完好的明朝抗倭卫所城池)
5.仙居皤滩古镇(国家级历史文化名镇)
(三)非物质文化遗产及其他(11个)1.台州乱弹(国家级非物质文化遗产项目)2.仙居花灯(国家级非物质文化遗产项目)

3.天台山易筋经(国家级非物质文化遗产项目)

4.“一根藤”制作技艺(省级非物质文化遗产项目)

5.天台山干漆夹苎技艺(国家级非物质文化遗产项目)

6.三门祭冬(联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录)

7.台州刺绣(省级非物质文化遗产项目)

8.大奏鼓(国家级非物质文化遗产项目)

9.三门讨小海习俗(省级非物质文化遗产项目、入选“舌尖上的中国”纪录片)

10.天台山云雾茶(江南茶源,韩日茶祖)

11.黄岩蜜橘(世界柑橘始祖地之一)

作品规范

类别:A.海报围绕大赛文化主题进行设计。

线下展览文件:尺寸:70cm×100cm(竖版);CMYK模式,150dpi,Jpg格式,不大于4mb。

线上展览文件:尺寸:70cm×100cm(竖版);RGB模式,50dpi,Jpg格式,不大于2mb。

征集:年龄不限,职业不限,国籍不限。参赛作品作者不得超过2人。

B.插画

围绕大赛文化主题进行设计。

线下展览文件:尺寸:50cmX50cm;CMYK模式,150dpi,Jpg格式,不大于4mb。

线上展览文件:尺寸:50cmX50cm;RGB模式,50dpi,Jpg格式,不大于2mb。

征集:年龄不限,职业不限,国籍不限。参赛作品作者不得超过2人。

C.IP形象

围绕大赛文化主题进行设计。

尺寸:不限(最短边为20cm);RGB模式,150dpi,静态Jpg格式,动态gif格式,不大于2mb。

注:如有3D建模可加分

征集:年龄不限,职业不限,国籍不限。参赛作品作者不得超过2人。

D.实物文创

围绕大赛文化主题进行设计。

以主题相关产品化的实物文创产品,需要以“作品图片+产品实物+设计说明”形式提交,实物作品尺寸为1:1,使用材质与设计说明保持一致。实物作品须邮寄至指定地点,邮寄时自行做好作品外包装以防作品损坏。

作品要求:

创作时间无限制,作品、课堂作业、毕业设计作品,以及参加过其他比赛的作品,无论是发表还是获过奖的作品,只要符合本次大赛的主题都可以参赛。

投稿方式

1、赛事报名:登录微信“一录yilu”小程序,大赛主页——报名须知,加入本次大赛微信社群。所有活动动态信息都会在微信群发布,请参与的设计师朋友务必进群。图片

平面类作品投稿:登录网站http://design.0-1universe.com/

进入网站点击“大赛”可进入本次文创大赛专区进行投稿。

数字类作品投稿:chaoxiang_2022@126.com

实物文创作品邮寄地址:浙江省台州市椒江区爱华路168号台州市博物馆,收件人:张先生,0576-88851179。寄件请注明“非遗文创参赛作品”,邮费自理,请勿用到付。

2、作品命名方式:

类别_姓名_模式_作品名称_邮箱,

如:“A_王大明_CMYK_台州风光_123@qq.com”;

(注:作品文件全部使用标准文件命名方式,否则文件丢失,责任自负)

大赛将联合两家国内知名的数字藏品发行平台“时藏”及“光笺社区”为优秀作品进行数字藏品的公开发行。优秀作品有机会被台州临海市数字诗路展馆永久收藏。

3、征集时间:

•征集期:6月28日 - 7月26日

设计师需加入微信社群,组委会统一解答大赛相关问题。

•评审期:7月27日 - 8月10日

评审专家对投稿作品进行线上评审,分别评选出获奖作品及数字藏品发行作品。

•颁奖期:8月11日-8月25日

获奖作品颁奖,优秀作品进行数字藏品转化。

•展示期:9月上旬-10月中旬

启动线上虚拟展馆,遴选优秀作品入展。数字藏品在“时藏”及“光笺”公开发行。

联系方式:

联系微信:a09a29a,请备注“诗路匠心报名咨询”

4、奖项设置:

金奖:1名,奖金10000元,授予活动获奖证书

银奖:2名,奖金5000元,授予活动获奖证书

铜奖:3名,奖金3000元,授予活动获奖证书

评审奖:7名, 奖金1000元,授予活动获奖证书

匠心奖:50名,授予活动获奖证书

征集声明:

1.所投作品须是原创,不得有侵犯第三方知识产权及其他权利的行为,作品内容所涉及的版权问题由投稿者本人负责;2.所投作品中使用的文字、图形、图像要遵守中华人民共和国法律;不得出现侮辱性、种族、地域歧视等视觉元素;3.所投作品著作权归作者所有,本次活动主办方享有对其进行推广、宣传使用、公开展览和出版发行等权利,并可提供给相关单位、组织机构、团体使用;优先商业合作授权;

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐