浙江理工大学艺术与设计学院2021级设计思维与方法课程展示

《时光之上 共游良渚》

小组成员:罗婧瑶 罗皓丹 程鑫

创意说明:通过论述游戏与儿童科普教育的关系,使我们了解到游戏对于儿童的重要性。在分析博物馆儿童互动游戏科普教育时,阐述了为什么美术馆的儿童教育活动需要快乐,需要游戏,以“鉴赏”“发现”与“表现”三个学习阶段,通过这些新颖的游戏项目,家长和孩子都愿意参与进来“如何让更多人参与到良渚文化的传播中”,这也是我们小组探讨的问题。孩子们是未来的主要力量,这是他们与五千年前的良渚人民的一次深刻对话,当游戏结束,孩子们会得到很多相应的礼物,这些礼物可能只是一簇常见的芦苇 或是一方精美的仿制玉器装饰,当他们离开这里后,在孩子们漫长的未来生活中,都被赋予了良渚文明穿梭千年的深刻意义。

《玉藏》

小组成员:高子寒 王艺皓 郑函庚

创意说明:玉藏是一款以良渚特色文化和纹样进行包装设计再互动式探索产品,适合各年龄段用户来进行互动使用,通过挖掘此产品的泥土来发现其中包裹的文物模型,有圆柱形包装和方形包装,其粘土材料为良渚黄土。文物是人类历史的物质载体,是无声的记录者。我们希望通过文物考古与潮流盲盒相结合的形式,将这一独特文化分享给更多的人,让更多人接触,认识到博物馆文化,接触到考古相关知识。

活动点评Event Reviews
这次的社会实践活动非常成功,学生们通过提前查阅资料,现场参观展厅,近距离观摩文物,并在较短时间创作出了很多高水准的艺术作品,为今后良渚文化的传播推广拓展了思路,非常感谢老师和同学们一直以来对良渚文化的关注支持。

—展教部周苏老师

我觉得从同学们的成果来看,他们的确是对良渚文化有了比较深入的调研和了解,在作品中对于文化的解读非常准确到位,也很能抓住特点。而且同学们在作品中呈现出来的丰富多彩的形式与内容,充满创新性、包容性,且与年轻人的世界紧密相关,其实让我们很惊喜,也为我们博物院今后的社会教育工作拓宽了思路、打开了格局。

—展教部徐瑶老师

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐