2022届陕西科技大学设计与艺术学院本科工业设计专业毕业作品

工业设计专业优秀毕业设计

小鸭婴幼儿用品消毒机设计

婴幼儿属于一个特殊的群体,他们的抵抗力较弱,更易受到病菌感染。奶瓶是婴幼儿最常接触的物品,它们的消毒也是最为重要的。目前市面上常见的消毒机大都为家用式,体积较大,不适合外出携带。故本次设计采用AB款组合设计,将家用消毒与外出便携消毒结合。A款为便携款,分为奶瓶消毒瓶(A1)与奶嘴消毒瓶(A2)。奶瓶消毒瓶(A1)采用镂空设计,用户可直接将奶瓶倒置进行消毒。除此之外,也可对其他广口瓶进行消毒,例如牙刷杯等。奶嘴消毒瓶(A2)分为上下两部分,上半部分对奶嘴进行消毒,中间设计有不锈钢隔层,下半部分对其他部件消毒,例如平衡阀。B款为家用壁挂式消毒机,整体造型圆润。一体式右开门,内部隔板可根据放入奶瓶的高度进行上下移动。色彩采用渐变粉,颜值更高,更符合现代年轻妈妈审美。除此之外,随着孩童年龄增长,AB款消毒机还可作为家庭消毒机,对各式日用品进行消毒,不局限于婴幼儿用品消毒。

面向未来的灾区救助应急救护车设计

千百年来,人类与大自然为伴而生。疫情的发生带给人类沉重的打击的同时也引发了更深刻的思考,探讨面对未来生态危机的应对之道刻不容缓。本课题设计一款面向未来的灾区救助应急救护车,实现对应急救护车的“拓展空间,随时就地治疗”功能的需求,高效灵活、快速展开部署,形成小型多功能治疗站、临时移动治疗场所,应急模块化医院。小车可与车厢脱离,返回供应站或本地医院运送下一节装满物资的车厢。后部车厢可左右两侧拓展空间,可以让其增加近一半的内部空间,使其可以完成普通救护车无法完成的较为全面的诊治。

智能植树车

目前国内森林覆盖率远低于发达国家。因为大面积国土地形复杂,植树造林难度较大,采用传统方式,需要浪费巨大的人力物力。研发智能化植树装备,不但可以节省巨大的人力资源,也能极大提高绿化效率,满足国家与社会的需求。因此我设计了一款能满足在平地或丘陵地带进行挖坑、栽植、浇水、覆土作业的智能植树车,通过车载无人机规划工作区域和路线来使植树车自动种树,其严谨有序且高效率的工作方式旨在替代效率低的人工植树的传统方式。

果蔬采摘机器人设计

当前,我国果蔬采收仍以人工为主,采摘效率低、劳动强度大,尤其对于某些特殊果蔬的采收机械化仍处于空白。本课题是一款针对特殊蔬菜“白芦笋”采收的果蔬采摘机器人。在使用时结合智能系统,本款果蔬采摘机器人将具备自动规划路径、自动识别、自动清除杂草、自动采摘、简单清理并储存等功能,机器采摘程序模拟还原人工采收过程,最大程度减少损伤率。是一款多模式、易操作,且可以进行远程操控的智能机器人。

来源:陕西科技大学设计与艺术学院

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐