常州大学美术与设计学院视觉传达设计系2022届本科生优秀毕业设计作品展

01

作品名称《背包里的大学生活》插画设计

作者姓名姜文洁

指导教师邢玉翠

作品简介以背包为主线创作八幅插画作品。第一、二幅插画以“新”为表现重点,分别为:“新书包”,“崭新的开始”。第三、四、五、六幅插画作品主要表现大学生活的四个重要阶段,“初遇”,“恋爱”,“考研”,“分别”。其余两幅插画作品横构图,主题分别为“喜”和“悲”,表现大学中高兴的事情和悲伤的事情。线稿人物的表现方式为偏工笔画风格,以细腻的线条勾勒和塑造形象。

02

作品名称“与你‘童’在”系列插画设计

作者姓名张静云

指导教师包旦妮

作品简介本次系列插画设计以环保这一社会热点为主题,“与你同在”是呼吁人类环境保护以及面对当下环境的险峻局势下我们的应有的态度,将环境与人类生活之间的联系展开构思,制作儿童风格的插画设计,四个主题,每一个主题为两幅作品,创作八幅系列插画设计。

03

作品名称《食之五味》系列书籍装帧设计

作者姓名孟子高

指导教师包旦妮

作品简介《食之五味》系列书籍装帧设计,分别对《随园食单》、《食疗本草》、《山家清供》和《食宪鸿秘》在装帧方面以及版式设计方面进行深入设计和研究。根据这一系列书籍中的每一分册的内容特点,提炼出不同的主题元素,运用现代设计结合古代书籍装帧形式特点的方法,对四册书籍的整体造型,囊括丛书的书函、结构和版式等方面进行设计,并将主题元素与中国传统饮食文化、传统纹样和传统书籍装帧形式特点等元素结合起来,创作出系列书籍。

04

作品名称“炫辉体”字体设计

作者姓名黄怡杰

指导教师陈宇

作品简介“炫辉体”是信息化背景下设计的一款符合流媒体平台潮流和特性的字体。字体整体在原有基础上放松中宫,扩大笔画所占面积,达到醒目、易识别的目的。另外,字体选用科幻感的元素进行略微装饰,使得字体的应用场景更有指向性,更贴切信息传播的主题,以此改善字体在短视频中的作用,提高信息传播效率。此外,还对本款字体进行了可变字体的制作,丰富了字体的应用场景,同时增加了用户的参与度。

05

作品名称《童年梦境》插画设计

作者姓名刘芳露

指导教师廖丰丰

作品简介你的童年会这样肆无忌惮地做梦吗?在那个美妙的梦境里,你可以细嗅蔷薇,也可以自由飞行,没有烦恼,没有忧虑。随着年龄的增长,现在思绪万千,潜意识下总希望自己能够回到童年,像孩子一样无忧无虑。《童年梦境》冥冥之中会带你回到自己梦境中的童年,看着那些美好的画面,让你在那瞬间抛开烦恼,沉浸浪漫,拥抱星辰。

06

作品名称“粤鲜堂”视觉形象设计

作者姓名朱东来

指导教师刘宁

作品简介本次设计是对广府菜中香港风格粤菜的品牌形象设计研究,希望通过对港式粤菜餐饮的品牌形象设计,摆脱目前粤菜餐饮行业在国内外的传播发展困境,同时有效地运用香港独特地域文化和风俗习惯融入品牌,更好的传播以粤菜为代表的中国八大菜系,扩大目标消费群体,推动粤菜的品牌化发展。

07

作品名称“关注全球变暖”系列插画设计

作者姓名金彩玉

指导教师包旦妮

作品简介随着时代与社会的发展,当前我国乃至全球都面临着严重的气候变暖问题。病虫害增加、海平面上升、气候反常、沙漠化面积增大...无止境的砍伐森林、工厂排放温室废气、汽车越来越多等等,都让全球气温一再升高。本课题旨在通过插画的形式让大家能意识到保护环境的重要性,一起行动起来爱护环境。

08

作品名称《十二生肖》系列插画设计

作者姓名刘玄

指导教师郦虹

作品简介此插画设计所选用的主题是将中国民俗文化十二生肖与现代潮流风格相结合,以BJD球形关节人偶和不同的生肖动物为主体,通过潮流时尚服饰配饰等体现特征。同时,因为十二地支与十二生肖的联系,故以怀表为贯穿整系列插画的背景元素,最终创作出一组构图大胆细节丰富用色鲜亮的具有新潮国风的系列潮流插画。设计努力突破传统插画,让人感受到传统民俗和现代潮流结合的魅力,获得美妙的视觉感受和心理感悟。

09

作品名称“和福顺品牌形象设计”

作者姓名朱家乐

指导老师陈景普

作品简介“和福顺焖锅”品牌的标志采用和福顺主题三个字与锅结合设计而成,这样能够突出和福顺养生焖锅品牌,字体笔画经过反复推敲,笔画中有圆有尖,三个字笔画形成统一,福字与锅结合又不难以识别,整个标志简洁大方,突出主题,记忆深刻,识别性较高,整个标志寓意深刻。辅助图形的设计主要使用与和福顺焖锅的特点和食材相关的元素。

10

作品名称“卫喵”猫粮包装设计

作者姓名汤孟兰

指导教师邢玉翠

作品简介“卫喵”猫粮为自创品牌,名称有“保卫猫咪”、“给猫咪喂食”的含义。“卫喵”猫粮包装设计传达出亲切可爱的设计主题,结构设计尊重宠物猫咪使用习惯的同时兼顾消费者喂养习惯,同时以给予消费者美好的体验感为目的。包装设计涉及品类主要有猫粮,罐头,冻干零食以及猫条四类。

11

作品名称“匠玩”系列模型玩具及其包装设计

作者姓名邵怀熙

指导教师:刘宁

作品简介模型制作包括Z PLUS A1、陆战用先行量产型吉姆、Ez-8高达、陆战用先行量产型高达和盖雷尔、原始型高达亚斯塔禄六个套装的主体和配件,包装分别为每款产品设计了对应一套产品包装、一幅海报和一个环保袋。

12

作品名称网瘾人生——文明上网系列插画

作者姓名谢苏渝

指导教师覃会优

作品简介在这个信息化的时代,青少年网络成瘾问题也越发引起关注与重视。本课题通过插画的方式来展现现代社会很多青少年对网络的沉迷,被网络支配束缚的现象。画面主要以人物场景为主,统一风格,人物使用头小身体大的形象绘制,旨在表现网络成瘾对身体的伤害,思想束缚头脑萎缩,长期的肥宅生活身体走样变形。借此表达网络成瘾对人的影响、危害,引导自觉自律文明上网、健康上网。

13

作品名称《牙痕记》插画设计

作者姓名陈荧莹

指导教师高敏

作品简介本课题是根据淮剧《牙痕记》的八个经典片段进行创作的,这出戏表现了浓烈的母爱。根据剧情设计场景,将《牙痕记》中的人物卡通画,整体用噪点卡通插画的形式展现,传统与现代相结合,让更多的年轻人能够愿意了解淮剧,发现淮剧与众不同的美。

14

作品名称“梧桐面食”品牌形象设计

作品姓名尉志烨

指导教师钟砚涛

作品简介首先对原有品牌字体进行创意设计,以此更凸显面食品牌特点,对梧桐面食四个字进行细化,将面条元素植入文字设计,整体线条风格更为流畅圆润。为了加强品牌年轻化,融入卡通形象更有利于吸引年轻消费群体,因此进行IP形象设计。在颜色上以原有色相为主,并以白色、深咖色为辅助,同时进行辅助图形设计,将制面过程以线条的方式表现,更为直观。同时,因为需要更好地体现出面食的美味,将卡通人物脸部充实起来体现出正在进食的特点,搭配碗的造型以此相结合,形成具有辨识度的视觉符号。

15

作品名称《岁时节庆》插画设计

作者姓名周倩影

指导教师高敏

作品简介此插画选取七个传统节日作画,内容围绕在不同节日中人们的过节方式来绘制,插画以中国传统文化与现代风格相结合,运用传统节日中的元素进行刻画。画风是偏向线性的新国风插画,多采用线性来表达,利用线条和各种色彩的对比来形成视觉冲击力,并增加肌理使画面具有丰富性与质感。用现代的表达技法增添趣味性,保持传统特色的同时给人带来不一样的感觉,以此来表现中国传统节日的多样性和与日俱新。

16

作品名称:《方言之<话盐城>》插画设计

作者姓名:陈世玉

指导教师:杨朝政

作品简介:本毕业设计通过插画的形式对盐城方言进行视觉化表达。在插画内容设计上,选取夸张俏皮的视觉元素,设计主体形象和动作表现,给人以深刻印象。以盐城方言“雪滑”为例,根据其本意设计出相关的语境画面,借助灵动的视觉形象,使原本抽象的盐城方言,变得通俗易懂,并产生独特的魅力。

17

作品名称:唐仕女俑插画设计
作者姓名:栗枝
指导教师:陈景普
作品简介:本设计从插画角度出发,注重对传统文化的探寻和研究,将千百年来积淀的唐仕女俑与敦煌藻井文化吸收到现代的生活之中,将传统与现代结合,通过仕女俑的整体风貌,藻井的文化内涵,设计一系列插画作品,展现出一个时代精神,一个朝代历史文化的神韵和气质,延续传统纹样的发展,对优秀传统文化进行现代视觉设计。不断创新诠释,以插画形式直观展现传统文化的浓厚魅力和更多的可能性。通过插画设计将唐仕女俑辅以同时期的藻井图案,描绘出以感性为基础,符合现代审美情趣的作品。

18

作品名称:游于伎-中国民间杂技插画设计

作者姓名:吕凤还

指导教师:郦虹

作品简介:“游于伎”是指通过熟练掌握技艺而获得自由和愉快。本课题创作的十幅插画在保留杂技本身特色的基础上,融合更多国风元素,并借鉴传统中国画的构图方式。力求通过插画这种视觉形式让人们产生共鸣,让人们快速简要地了解“杂技传统文化”的独特魅力,并在毕业设计中深入分析杂技形象与插画结合的创新形式,以引发人们对传统杂技文化的思考和关注。

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐