2022河北大学17级建筑系毕业设计作品

河北大学建筑系2022届毕业设计方案选登

时代转辙器

——时代更新背景下

列车电业局保定基地工业博物馆

规划设计

作者:毕晓宇

指导老师:刘田洁

毕设方案是对保定西郊八大厂之一——列车电业局的规划改造。

铁路元素是列电厂的标志物料,场地内外新旧两种铁路的对比是方案概念的灵感来源。

方案名为“时代转辙器”,转辙器是列车换轨的特殊装置。规划场地作为时代的转辙器,旨在建设成具备城市功能的区域节点,生成一个供市民体验城市工业区历史变迁的场所,场地内是老工业,场地外是新时代,象征时代在换轨,体现保定列车电业发展兴衰的过程,实现工业遗产的保护与利用。▼

“上房揭瓦”

——保定市染厂改造设计

作者:成锰媛

指导老师:王冰华

本建筑设计为保定市染厂厂房改造设计,现存一至六号厂房,通过对其场地的规划,内部功能的置入等策略,激活建筑活力,为市民提供更多公共活动场所。在场地设计中,对西北角的广场进行规划,与城市取得最大程度的联系。在建筑内部,根据厂房的特点以及功能的需求,将阅览、办公、展厅、活动中心等功能置于厂房内部,在立面上,利用原有的红砖墙,局部引入现代的金属等材料,实现旧与新的对话,在屋顶上引入连廊,让人们能够上房揭瓦。每个功能分区都有不同的空间特点,在阅览室内,引入小型的盒子,大小盒子的对比,实现私密、开放、半开放的空间形式;展厅通过弧形的墙进行分隔,同时具有一定的引导性;办公空间通过石墙,格栅、楼梯等构建进行划分,满足不同办公的需求;主厂房区的活动中心,内部通过通高,错层等空间形式,增加使用空间的趣味性。建筑整体保留原建筑的形式,局部进行加建、拆除,建筑整体流线清晰,功能分区明确,为城市的发展贡献一份力量。▼

西藏班戈低碳社区设计

——打造文化脉络与人居环境相融的

低碳社区

作者:柳淳瑜

指导老师:李纪伟

本次设计旨在将文化脉络与人居环境相融合,打造一个集居住、旅游接待一体化的低碳社区。在特定的地理环境条件的影响下,西藏有其特色的生活方式、艺术脉络、宗教文化,对建筑形式及其布局产生了深远的影响。在设计中,不管是场地规划对向心式布局的运用,还是商场体块对布达拉宫形式的提取,亦或是住宅建筑对传统构件的简化,都可见西藏元素的融入。在低碳设计方面,分析当地特定的地理环境,运用光伏发电、风力发电、绿色交通、被动式节能、装配式住宅等低碳手段,探索现代技术与传统建筑文化相结合的可能性。▼

“拾级而上”

——河北大学第一教学楼改建:

建筑系馆设计

作者:薛君严

指导老师:王晶

设计以“拾级而上”作为理念,以建筑中最基本的交通元素“阶”作为出发点,对“阶”的特性进行提炼总结并在建筑中进行应用。建筑系馆作为建筑教育教学的重要载体,也是连接建筑学子与璀璨未来的物理媒介,“拾级而上”在一定程度上象征着我校建筑系从创立之初一步步发展至今,不断的传承与延续;以及对河大学子未来的美好希冀和祝愿。▼

冰岛极光温泉游客中心设计

——几何学和纪念性的探讨

作者:朱超超

指导老师:李纪伟

当我看到设计场地时,纪念性油然而生,让我产生一种不可名状的神秘感,进而让我联想到建筑大师路易斯·康的设计理念和设计作品,运用几何学和纪念性的联系来塑造空间形态的方向。诚如他所言“建筑是深思熟虑的空间创造”,建筑除了机能角色之外,还可以唤起人类永恒价值的情感与象征意义。

设计以自然、建筑与可持续方面为出发点进行考虑,追求自然与建筑的融合,以及场地的可持续发展,从而进行场地新陈代谢。现在激增的自然灾害,希望能够得到人的重视,从而做出改变,最终创造出冰岛极光温泉游客中心设计。▼

“湖畔叠影,山川市井”

——雄安新区商业建筑规划设计

作者:马嘉铭

指导老师:李崴

本设计是为消费者打造愉悦舒适的购物场所与传统商业的变革,更是打造生活便利、绿色共享、邻里和谐、多元共治、富有凝聚力和归属感的城市驿站和生活圈。

设计将单体型、街区型、院落型的商业空间格局整合,打造雄安特色活力街区。并围绕中央绿谷的独特淀泊风 光形成" 现代市井”型空间布局。造型立意取自巍峨太行,采用流线型的设计,强调现代风貌与未来科技感,最终成就”湖畔叠影,山川市井”的商业规划效果。▼

保定市东金庄村安置区规划设计

作者:王凌玉

指导老师:郭江泳

近年来,我国的城市建设快速发展城市化程度提高,但同时,一些涌现出来的问题业仍需要我们不断进行改进和完善。“城中村”这一现象在我国现有城市中并不罕见,针对这一问题,西方社会早在工业革命后因为人口过度集中而暴露的城市居住问题而进行探索,提出了多种居住区建设方案与城市规划理念。“城中村”安置区的整体搬迁项目,不仅仅与村民的日常生活息息相关,更是建筑设计研究中的重要课题,激励着建筑师不断探索新时代的全新居住模式。

本文对东金庄村安置区选址现状进行调研考察,依照保定市有关规范要求和技术规程进行设计。其中,邻里中心和托幼机构作为每个居住社区中不可或缺的重要服务部分,直接影响着居民的日常生活质量,将在本文中重点探讨其具体设计要求、目标以及方案详情,力求达到因地制宜、合情合理,不仅仅能够完成相应社区服务设施的经济价值更能够承担起相应的社会责任,成为可落地、可实行的惠民社区服务建筑项目。

本设计于“后疫情”时代的社会背景,通过案例研究、实地调研等形式,对保定市东金庄村安置区的规划建设的方案与模式进行研究,从而探索新时代“城中村”安置区在城市更新下实现其社会价值与生态价值的具体实施路径和方法。▼

图文排版:于海畅 苏昭闻 闫博远 尹福琛责任编辑:康硕 张阅

(图文来源于河北大学建筑系)

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐