2022首届数字乡村创新设计大赛

大赛概况

数字乡村是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。“十四五”时期是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是全面推进乡村振兴、建设数字中国的发力期。为贯彻落实党中央国务院关于乡村振兴战略的部署要求,深入实施《数字乡村发展战略纲要》和《数字乡村发展行动计划(2022-2025年)》,进一步发掘信息化在乡村振兴中的巨大潜力,加快数字乡村建设,打造一批可复制推广的数字乡村样板,四川省委网信办在中央网信办信息化发展局等国家部委司局的指导下,联合浙江省委网信办和四川省直有关部门举办首届数字乡村创新设计大赛(以下简称大赛)。

一.指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,充分发挥信息化对乡村振兴的驱动引领作用,整体带动和提升农业农村现代化发展,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

二.目的意义

通过大赛,激发各领域人才创作热情,建立数字乡村人才库,征集一批有创新理念、可实施、可推广的设计作品,挖掘、储备和落地一批优质项目,营造全社会关注数字乡村建设的浓厚氛围,搭建社会力量支持参与数字乡村建设平台,引导企业技术和服务下沉,助力乡村振兴,让广大群众共享“数字红利”。

三.大赛主题

数字赋能乡村振兴 创新引领智绘未来

四.大赛时间

2022年6月至9月

五.组织机构

指导单位:中央网信办信息化发展局、国家乡村振兴局开发指导司

主办单位:四川省委网信办、浙江省委网信办

四川省乡村振兴局、四川省农业农村厅、四川省发展和改革委员会、四川省经济和信息化厅、四川省科学技术厅、四川省住房和城乡建设厅、四川省商务厅、四川省市场监督管理局、四川省通信管理局

首席战略合作伙伴:泸州老窖股份有限公司

协办单位:中国信息通信研究院、四川银行股份有限公司、中国电信股份有限公司四川分公司

网络支持平台:快手、抖音、微博

支持媒体:支持媒体:人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国日报、中国新闻社、中国青年报、农民日报、人民网、新华网、国际在线、天目新闻、钱江晚报、四川日报、四川广播电视台、川观新闻、四川观察、四川新闻网、四川发布、封面新闻、红星新闻、每日经济新闻、成都日报(锦观)、成都电视台(看度)、一筑一事

参赛对象

本次大赛面向全社会征集作品,鼓励企业、高校、科研院所、社会组织等单位(机构)及个人积极报名参赛。团队报名需明确“队伍名称”及主要负责人,参赛者须年满16周岁。参赛团队可由个人或多人联合组成,每个团队人数不超过6人;或由单位(机构)联合组成,每个团队单位(机构)数量不超过6家。

作品要求

一.作品内容

参赛者需选择国内任一村落,以乡村生产生活息息相关的一个或多个场景为背景,并选择体现以下一个或多个数字乡村建设方向,因地制宜开展数字化、网络化、智能化创新设计:

1. 促进乡村数字经济发展。包括但不限于智慧农业、农村电子商务、农村新业态、农村消费升级、农业科技创新供给、农村数字普惠金融等。

2. 提升乡村数字化治理水平。包括但不限于智慧党建、农村“互联网+政务服务”、网上村务管理、基层综合治理信息化、乡村智慧应急管理、“数字农房”建设管理等。

3. 推进乡村智慧化绿色化。包括但不限于农业绿色生产、乡村绿色生活、农村生态保护信息化、人居环境数字化监管等。

4. 繁荣乡村网络文化。包括但不限于农村网络文化阵地建设、乡村文化资源数字化、“三农”网络文化创作、乡村网络文化引导等。

5. 提升信息惠民服务能级。包括但不限于“互联网+教育”“互联网+医疗健康”、智慧养老、乡村数字素养提升、农村社保与就业服务、农村特殊人群信息服务等。

6. 深化拓展网络帮扶。包括但不限于防止返贫监测、消费帮扶、网络扶智、网络公益渠道拓展等。

7. 数字乡村建设的其他方向。

二.作品形式

参赛者须使用大赛官网提供的参赛作品PPT模板制作设计方案(提交作品时可以PPT或PDF格式),主要内容包括但不限于作品名称、点位分析、设计理念、采用的数字技术、设计效果图、预期成效等。

为全面生动呈现作品,参赛者也可额外以视频形式制作设计方案(视频格式需为MP4或MOV,清晰度不低于1080P,画面质量不低于1920*1080,画面比例为16:9)。

三.作品提交

参赛者通过www.scde.cn注册报名后,按要求上传提交作品和作品报名表(单个作品相关文件和报名表需放置在一个压缩包内上传,压缩包大小不超过1G,并以作品名称命名。支持RAR、ZIP格式)。作品提交截止日期为2022年8月24日24:00。

奖项设置

大赛流程

评审原则

1.大赛将邀请数字技术、信息网络技术、城乡规划、建筑设计、文旅生态、农业生产等相关领域专家学者,农村致富带头人、主流媒体代表等组成评审团。

2.评审团将按照公平、公正、公开的原则,围绕主旨契合度、创新性、逻辑性、实用性、经济社会效益等因素进行综合评审,具体评分参考标准如下:

一级指标 二级指标 指标描述
主旨契合度26% 作品完整性

6%

作品内容完整,包括不限于作品名称、点位分析、设计理念、采用的数字技术、设计效果图、预期成效等。
内容及主题

10%

内容及主题应紧密围绕数字乡村的概念及内涵,且有明确的设计目标和应用场景。
创新性10% 充分结合本地特色,并在功能、场景应用等方面体现作品亮点及创新性,能有效解决当地数字乡村建设的重点难点问题。
整体逻辑性20% 设计逻辑10% 作品设计符合数字乡村的发展趋势,能够凸显乡村生产生活场景与数字技术融合的逻辑关系及优势,让主题更有表现力和吸引力。
规划布局10% 应综合考虑全局和整体,确保各设计场景布局合理、结构协调。
功能实用性30% 需求符合度

10%

具有实地考察及调研基础,充分考虑乡村生产生活需求及村民的接受程度。
建设运营模式10% 具有明确且长期稳定的建设及运营模式。
可复制推广价值10% 具有明确的复制推广路径,且在资源禀赋相似的地区有较大的应用前景。
经济社会效益24% 经济效益8% 具有较好的投资效益及资源利用效率。
社会效益8% 在社会服务、文化、民生等领域具有贡献和价值。
生态效益8% 兼顾经济与生态的平衡发展,并通过场景建设促进生态系统良性、高效循环,提升自然资源的合理开发与利用效率。

3.评委对作品的评审结果一旦给出则为最终结果。

主办方权利

1.主办方在决赛入围名单确定后,将通过报名预留信息邀请参赛者参与决赛及相关宣传推广活动。若参赛者在相关通知发出后5日内未答复则视为自动放弃相应机会,主办方有权顺位递补其他参赛者。

2.若参赛者提交的作品存在抄袭或其他任何侵权行为,其参赛资格自动取消,还应当赔偿由此给主办方带来的一切损失(包括但不限于直接损失、先行支付的赔偿金、诉讼费、律师费、公证费、鉴定费等全部费用)。

3.参赛作品的知识产权归参赛者所有。对于参赛作品,参赛者同意授权主办方合理使用(包括但不限于媒体宣传、官方网站浏览及下载、展览(含巡展)等活动项目)且无需主办方支付任何费用。

4.主办方拥有对参赛作品组织投资对接和项目孵化服务的优先权利。

5.同一个人或团队的作品内容如有重复或相似,主办方将以最后提交的作品为准,参赛者自行留底。

6.所有参赛者取得的比赛奖金所涉及的个人所得税或其他形式税收将由参赛者自行承担,由执行机构代扣代缴。

7.主办方保留拒绝任何参赛者、参赛作品的权利。

8.对于经查实违反参赛规则的获奖者,主办方保留收回或拒绝授予参赛者相关奖项的权利。

9.本次大赛最终解释权归主办方所有。

注意事项

一.同一参赛主体在相同建设方向下提交的作品数量不得超过3个。

二.参赛者自行保留作品源文件,用于大赛主办方核验。如获奖者无法提供作品源文件,将被取消评奖资格。

三.参赛作品必须保证原创性,不违反中华人民共和国的任何相关法律,不侵犯第三方的任何知识产权或者其他权利。一经发现或权利人提出并查证,主办方将取消其参赛资格。

有以下情况的,主办方可以取消参赛者参赛资格:

1.违背相关法律、法规的;

2.提交任何虚假信息的;

3.涉嫌作弊行为,侵犯他人知识产权的;

4.包含不健康、淫秽、色情或诽谤第三方内容的;

5.包含主办方认为有其他不适当内容的。

四.参赛者在大赛官网提交作品时,应当仔细阅读《作品知识产权承诺书》条款,勾选同意后方可提交作品。

联系我们

赛事咨询

王女士 13982225058 任先生 18428334376

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐