2022南京新街口创意地标设计大赛

南京自古便深植厚重的商业基因,与“商”结缘、因“商”而兴,聚“商”而盛。近年来,南京市深入贯彻党中央、国务院扩内需、促消费的决策部署,按照商务部培育建设国际消费中心城市的要求,落实省、市党代会精神,全力建设国际消费中心城市,创新消费新场景、探索商圈新面貌、激发消费新活力,着力增强城市软实力,城市消费力一直位居全国前列,人均社会消费品零售总额连续多年排名全国第一。

“百年新街口,半部金陵史”,南京新街口地处南京市中心位置,

从1920年的“城市圆心”、

1936年创建的南京中央商场,

到1952年开业的南京新街口百货、

1983开业的金陵饭店、

1992年开业的金鹰购物中心、

2006年开业的德基广场,

及至正在建设的金陵中环

……

南京新街口穿越时光的罅隙,标志性建筑不断增加,晕染了城市色彩。第一次逛商场、第一次吃西餐、第一次约会……新街口承载了一代又一代南京人的美好记忆,成为了各地游客到南京的打卡地。

一座座鳞次栉比的高楼大厦,一条条车水马龙的长街短巷,一幅幅绚丽多彩的人间情味,南京新街口既彰显了城市繁华的“高度”,亦滋养了烟火气息的“温度”,不仅代表南京的方今盛景,更体现南京的广阔未来。商圈年营业额超过700亿元,是全国唯一一个拥有四家年营业额超过40亿元购物中心的商圈,也是全国商业密集度最高的地区之一,单位坪效在国内首屈一指,被誉为“中华第一商圈”。

2022南京新街口创意地标设计大赛
本次南京新街口创意地标设计大赛面向全球征集设计方案诚邀国内外优秀设计师及专业团队参与

高品质打造南京新街口创意新地标

充分展示城市创新活力

向世界讲好“南京故事”

设计任务和范围

形象创意设计
秉承“传承历史,服务当下,继承未来”的原则。发挥南京“古都”与“文化”交融的特色,彰显南京2500年历史文化沉淀,体现南京新街口的时空坐标,满足对南京新街口标志性核心商圈未来发展想象的形象设计。
设计形式
表现形式不限。可以是构筑、景观、雕塑、装置、独立艺术作品,或附着在建筑物之上,为可展示、可欣赏的实体呈现;也可通过声、光、电、影像等数码技术呈现。
空间范围
在新街口核心区范围内(东至洪武路、洪武北路,南至淮海路、石鼓路,西至王府大街、管家桥,北至华侨路、长江路),选择一个公共外部空间进行设计。

组织机构

指导单位

南京市商务局

秦淮区人民政府

鼓楼区人民政府

玄武区人民政府

主办单位
南京新街口金融商务区管理委员会
承办单位
南京商业地产商会南京新街口商圈发展联盟 

征集要求

征集时间
2022年6月19日——2022年8月4日
应征对象
国际国内设计机构、设计师个人或设计爱好者。
竞赛方式
本次竞赛全球范围内公开招募参赛作品。通过专家评审、大众评选、专家终评,择优录取一批入围作品,最终确定大赛一、二、三等奖。
设计要求
应征者需对应征方案资料的真实性、原创性、专有性负责。任何剽窃、侵犯他人创意、版权的方案,不得参与应征。具体要求如下:1、设计作品要能展示城市记忆、地域文化、时代感、艺术感,能够准确和突出反映南京新街口的定位、基本内涵和文化精髓,有较强的时代特色和感召力,具备地标景观和新街口IP的传播价值。2、提交材料中需要包括设计效果图或者手绘图,创意思路的文字描述,创作过程照片或影像,未来能落地的技术实现方法等资料。

参赛须知

提交方式
  1. 本次南京新街口创意设计大赛作品征集全部统一采用网上报名的方式。请于2022年8月4日17:00前正式提交报名材料及设计作品(以邮件到达时间为准)。
  2. 投稿时请下载附件报名表(电子版及签字的纸质版各一份,签字版的须扫描作为附件)与作品一起提交。以压缩包形式(压缩包文件名为:参赛单位或个人+作品名称)发送到指定邮箱NJXJKCYDB@163.com,邮件主题标注“南京新街口创意地标设计大赛”。
  3. 所有作品报名时均提交电子版作品,提交效果图或照片时,数量不超过15张,文件统一为JPG格式,色彩模式RGB,分辨率300dpi,规格A3(420mm×297mm),须附500字以内的设计理念说明;除提交JPG格式外,须同时提供设计源文件,颜色模式须为CMYK模式,分辨率300dpi(像素/英寸),如有视频文件,则视频长度不得超过5分钟,MP4格式。
  4. 参赛者也可通过微信公众号“南京消费发布”,进入查找征集专题页面,进行报名投稿及获取进度信息。
  5. 咨询联系方式

南京新街口创意地标设计大赛组委会

地址

南京市秦淮区洪武路38号正洪大厦2307室

邮编

210005

咨询邮箱

njxjk2022@163.com

咨询电话

025-85771690    13914465476

咨询时间

即日起至2022年8月4日,每周一至周五下午13:30—16:30(法定节假日除外)

奖项设置
本次大赛设立总奖金80万元。(*注:奖金含个人所得税) 
知识产权
参赛者一旦提交作品即视为同意入围和获奖作品的知识产权归南京市商务局和南京新街口金融商务区管理委员会所有,参赛者享有署名权。南京市商务局和南京新街口金融商务区管理委员会享有对获奖作品进行再设计、生产、销售、展示、发表、版权保护和商标注册等全部相关包括知识产权在内的全部相关权益,原创作者不再参与后续成果转化。在征得主办方书面同意后,参赛者可通过传播媒介、专业杂志、书刊或其他形式评价、展示其设计方案的相关内容。

其他任何单位和个人未经主办方授权不得以任何形式对入围和获奖作品转让、复制、转载、摘编、出版、发行、许可使用等。

声明事项
(一)根据我国《著作权法》的有关规定,南京市商务局和南京新街口金融商务区管理委员会拥有入围和获奖作品的所有权(包括概念构想、设计说明、设计图、效果图、相关电子文件及视频等)、完全使用权,不再另付稿酬。(二)稿件作品如有雷同,以先投稿者为准,所有征集作品概不退还,未入选作品不回复。(三)本次征集不收取报名费,来稿作品制作等费用由作者自理。

(四)在参赛期间不得将参赛作品转让或授权给任何第三方,不得将参赛作品用于任何非本次活动中。

(五)参赛作品不得含有违反《中华人民共和国宪法》及其他任何法律法规的内容,不得含有任何涉嫌民族歧视、宗教歧视以及其他有悖于社会道德风尚和良好风俗的内容。

(六)凡涉嫌抄袭或涉及知识产权问题的作品,将自动失去参赛资格。若获奖作品违反以上规定,则追回颁发奖金等费用并公告,如造成第三者及主办方之权益损失,参赛者需自行负担相关法律责任。

(七)凡参赛者均被视为认可成果转化方式和以上声明所有条款。主办方、承办方对本次征集活动拥有最终解释权。

 

点击下载:南京新街口创意地标设计大赛报名表

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2022年SSR“丝路之星”国际艺术大赛