2022山东省大学生工业设计大赛暨第十三届齐鲁工业设计大赛

2022山东省大学生工业设计大赛暨第十三届齐鲁工业设计大赛

一.大赛概述

山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委员会、山东省发展和改革委员会、山东省工业和信息化厅、山东省人力资源和社会保障厅联合发起第十四届山东省大学生科技节。作为第十四届大学生科技节的赛事之一,由济南市科协与济南工业设计学会共同承办的2022山东省大学生工业设计大赛正式启动。

本次大赛的宗旨是支持设计教育、提倡设计研究、推动设计发展,实现设计产业化,发掘和展现优秀的原创型工业设计产品;通过大赛作品的征集、评选,激发学生们的创新意识、创造精神和科技应用能力;通过设计与制造的对接,提高企业产品的用户认同度,增加产品的附加价值,提升企业产品的竞争力,营造全社会重视设计、崇尚设计的氛围。为推动工业设计的发展,实现由制造向创造的飞跃而做出积极的努力。

二.大赛主题

创新设计·服务生活

三.组织机构

承办单位:

济南市科学技术协会

济南工业设计学会

协办单位:

山东工艺美术学院

支持单位:

佳泽睿安集团有限公司

官方网站:

设计艺术(www.design.cn

四.大赛流程

1、大赛自公告之日起正式启动;

2、作品提交时间:2022年9月20日10:00起—2022年10月10日22:00止;

“佳泽睿安杯”5G智慧灯杆专项赛提交时间:2022年6月10日10:00起-2022年10月10日22:00止。

3、作品评审及结果公布:2022年10月下旬。

五.大赛规则

(一)大赛原则

本次大赛以免费报名、鼓励参与、公平公正、权威评选为原则。

(二)参赛类别

1、山东手造设计类:运用中华优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展的产品设计。

2、生活产品设计类:与居家生活相关联的生活产品设计。

3、公共设施设计类:与公共空间、公共环境相关联的公共产品设计。

4、交通工具设计类:与运动、运输相关联的交通工具设计。

5、陶瓷产品设计类:与日用陶瓷、工业陶瓷相关联的产品设计。

6、科普产品设计类:与科学普及、科技创新相关的产品设计。

7、可持续发展设计类:与自然融合、绿色环保相关的产品设计。

8、防疫应急设计类:与救灾、救援及公共卫生事件相关的产品设计。

9、产品结构与功能创新类:强化产品的结构设计与功能创新的产品设计。

10、“佳泽睿安杯”5G智慧灯杆专项赛:具体细则附后。

(三)参赛对象

国内外有关高等院校、职业院校的在校大学生。

(四)参赛说明

1、参赛者需要确保拥有参赛作品的知识产权和原创性,无仿冒和抄袭;

2、参赛者可同时提交多款(套)设计作品。

(五)参赛作品提交要求

1、设计版式要求:每件参赛作品需提交A3幅面的电子文件图1张,文件格式为JPEG,版式为竖向排版,分辨率为200dpi左右,文件大小保持在5M-10M。

2、设计版式要求:版式自由设计。需包含设计主题、整体效果图、局部细节效果图以及中文说明等。需包含题目“2022山东省大学生工业设计大赛”的字样。

3、版面内不得出现作者所在单位、姓名及与作者身份有关的任何文字、图标、图形等,否则视为无效作品。

4、设计作品与报名表需同时提交。

5、鼓励参赛院校集体组织、统一提交。

六、奖项设置

1、各个类别分别评选出:一等奖、二等奖、三等奖若干,颁发获奖证书。获奖比例一般为一等奖3%左右,二等奖6%左右,三等奖9%左右。若某个类别中投稿数量(以百件记)不足以评奖,将根据情况适当减少奖项。

2、积极组织参加大赛的指导教师颁发优秀指导教师奖若干。

七、参赛注意事宜

1、大赛所有获奖作品的知识产权归参赛者所有(专项赛除外);大赛组委会享有作品的展览权、印刷权、宣传权等,以及赛事传播为目的的应用权力。

2、参赛作品要保证原创性,如有涉嫌抄袭等行为,一经发现,将取消参赛资格,所获奖项一并追回,涉及法律责任的由参赛作者承担。

3、报名表信息要填写准确,如因个人原因造成信息错误,报名者承担相关责任,组委会也不再补发证书。所有获奖的证书邮寄费用自理,集体组织的院校将统一邮寄至组织老师处。

4、参赛作者在参赛过程中违反了大赛组委会有关规则,大赛组委会有权在任何阶段单方面取消该参赛者的参赛或获奖资格。

八、参赛作品提交方式

作品展板命名:类别+院校(单位)+作者(如交通工具类+XX大学+姓名)

作品投稿形式:一个作品一个文件夹,文件夹命名同展板,包含:展板+报名表

作品集体提交:按照以上要求,集合打包发送邮箱即可

作品投稿渠道:以电子文件形式发送至指定投稿邮箱gongyeshejids@sina.com

邮件请注明:2022山东省大学生工业设计大赛组委会 收

联系人电话:18406589957 韩老师 (微信同号)

联系人地址:山东省济南市长清区西部创新园C座303 邮编:250300

 点击下载:2022山东省大学生工业设计大赛暨第十三届齐鲁工业设计大赛报名表.docx

2022山东省大学生工业设计大赛组委会

二〇二二年五月

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2022年SSR“丝路之星”国际艺术大赛