2022“山东手造•齐品淄博”城市礼物创意设计大赛

2022“山东手造•齐品淄博”城市礼物创意设计大赛

为落实省委加强文化宣传创新工作部署和《“山东手造”推进工程实施方案》要求,通过挖掘展示一批具有淄博地域文化特色、艺术性与实用性有机统一的手造类文创作品,围绕“新手造、新创意、新赋能”设计主题,助推淄博城市形象宣传和产业新旧动能转换。以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开,特举办2022“山东手造•齐品淄博”城市礼物创意设计大赛。

一、大赛名称

2022“山东手造•齐品淄博”城市礼物创意设计大赛

二、组织机构

主办单位:
中共淄博市委宣传部
淄博市文化和旅游局
承办单位:
淄博市文化体制改革和文化产业发展中心
淄博市传统产业发展中心

三、奖项设置

一等奖 1 名 奖金 5 万元(含税)+获奖证书
二等奖 2 名 奖金 3 万元(含税)+获奖证书
三等奖 5 名 奖金 1 万元(含税)+获奖证书
创客奖 20 名 奖金0.2万元(含税)+获奖证书

四、主题方向

作品要求为2021年6月20日以后创作的作品,作品需充分体现淄博城市的历史底蕴、人文内涵和文化特色,紧扣淄博城市变化,抓住淄博城市精神、发挥无限创意、突出展现地域文化。可参考但不限于以下创作方向:
1.喜迎二十大,永远跟党走
围绕迎接党的二十大胜利召开这条主线,通过淄博城市礼物设计,结合焦裕禄诞辰100周年等时间节点,进行“红色手造”艺术主题创作,讴歌伟大祖国七十多年来发生的翻天覆地的变化,反映新中国成立以来在中国共产党的坚强领导下,在改革开放和现代化建设事业中取得的辉煌成就。
2.时代新华章,最美是家乡
围绕淄博市近年来的发展变化,聚焦打造“好学、好看、好吃、好玩、好创业”的“五好城市”进程,通过淄博城市礼物设计,展现淄博越来越强的城市魅力、吸引力和辐射力。
3.千年齐故都,陶琉展风采
围绕齐文化这个“超级文化IP”,通过淄博城市礼物设计,全方位展示淄博“齐国故都”、“陶琉名城”、“足球起源”等靓丽城市名片。
4.其他
凡是内容积极向上,弘扬社会正能量,体现文化自信,反映淄博历史底蕴、人文内涵和文化特色的文化创意作品均可报名参赛。

五、时间安排

1.初赛作品征集(2022年6月16日至2022年8月15日)。参赛者通过大赛报名通道进行报名。
2.参赛作品初评(2022年8月下旬)。组织专家进行评审。
3.复赛作品打样和提交(2022年8月下旬至2022年9月15日)。进入复赛的作品,必须以实物形式进行报送。
4.复赛作品评选(2022年9月下旬)。评审团对所有打样作品现场评奖。
5.颁奖典礼(2022年10月),组织获奖作品展览。

六、参赛须知

(一)参赛对象
面向国内外致力于文化创意设计和研发的企业、机构、高校、团体或个人。
(二)参赛规则
1.城市礼物可以是纪念品、文创饰品、生活用品、艺术衍生品等,作品以单品或产品组合形式皆可,符合伴手礼的相关特点,原则上产品总重量不得超过 6KG。
2.参赛作品须是 2021 年 6 月 20日以后创作生产的作品,比赛不限件数,如1人(单位)报多个作品请分次操作报名系统。参赛作品可以单位、个人或团队名义进行申报。
3.比赛分为初赛和复赛两个阶段,初赛可提交设计概念图或者实物实拍图,进入复赛作品必须为实物。(如有优秀设计参赛作品但不具备实物打样条件的,不可参与接下来的评奖环节,但可入选淄博文化产业优秀设计资源库,大赛将积极帮助优秀设计作品链接生产制造和商业推广资源。)
4.所有参赛作品一律为原创手造作品,严禁使用高仿、抄袭、复制等作品参赛,知识产权纠纷由参赛者自行承担一切法律责任。获奖作品如发现有并经核实存在产权纠纷,组委会将取消其获奖资格,并收回奖金证书等。参赛作品知识产权保护由参赛者自行负责,建议参赛者在复赛前对参赛作品申请或注册产权保护。
5.参赛者拥有参赛作品的版权,大赛组委会有权对参赛作品进行宣传推广,大赛主办方、承办方等享有知识产权优先受让权。获奖作品实物因需参加各类展示活动原则上不退予参赛者。
6.参赛作品中不得出现任何与参赛者姓名、单位相关的文字、图案、标识等与设计方案无关的显示,不符合规定者将视为无效作品,取消参赛资格。
7.所有作品打样、寄送与退回所产生的费用,均由参赛者自行承担,邮寄过程中如有损坏,主办方不承担责任,进入复赛但最终未获奖的实物作品请参赛者主动联系大赛组委会办理作品退回手续,在评选结果公布30日内未联系大赛组委会的视为自动放弃取回该实物作品。

七、报名方式

(一)初赛报名方式
1.报名方式。点此进入参赛页面,或微信扫描下方二维码,按要求填写个人信息及参赛作品信息,上传作品相关照片或效果图,勾选参赛须知即可完成报名。

2.作品格式。须提交 A4 幅面电子文件图,每件参赛作品不少于五幅图片,版面内容包含产品照片或效果图、必要的结构图、外观尺寸及设计说明等,分辨率不低于 300dpi(参赛作品每幅图不超过 8M)。
(二)复赛作品报送
组委会将对晋级复赛名单进行公示。晋级复赛的作品,组委会将通知提交作品实物和提交地址,参评者须在规定时间内将实物作品报送至组委会办公室指定地点。

八、赛事服务

1.可参与组委会组织的采风调研活动,现场观摩淄博相关文旅场馆、景区、企业,并将作品进行直接推介。
2.现场参加或通过网络平台观看组委会统一组织的创意设计大师课。
3.大赛组委会对具有良好产业化和市场化前景的优秀设计作品,加速其商品化过程,积极链接制造、品牌和商业资源,为有意向出让或合作的优秀作品设计师牵线搭桥。

九、生效与解释权

凡申请本次比赛的参赛者,均被视为同意遵守本大赛通知的内容及规则,本次大赛的最终解释权为本大赛组委会所有。

十、联系方式

大赛组委会联系方式:
刘老师: 13455368191。
张老师: 15253315255。

 

参赛网址:http://gift.zbswlj.cn/gift/gift/index.html

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2022年SSR“丝路之星”国际艺术大赛