2022年陕西省大学生工业设计大赛暨第六届全国大学生工业设计大赛陕西分赛

2022年陕西省大学生工业设计大赛暨第六届全国大学生工业设计大赛陕西分赛

为贯彻落实《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》、《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》、《国务院关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件精神,深入推进高校工业设计人才培养模式改革。经研究,决定举办2022年陕西省大学生工业设计大赛暨第六届全国大学生工业设计大赛陕西分赛(以下简称“陕西分赛”)。现就有关事项通知如下:

一、大赛宗旨

      大赛倡导以工匠精神为核心的工业精神,引导参赛者树立崇高的理想和良好的职业道德,致力于培养崇尚劳动、敬业守信、精益求精、敢于创新的文化创意及制造业的领军人才。
      本届大赛旨在以赛促学、以赛促教,引导参赛者关注社会重大议题,夯实基础技能、结合文化传统及科学技术,激发创造潜能,培养创新思维、协作意识、实践能力与社会责任感。大赛将发挥品牌与平台作用,以多种形式为高校及企业搭建教育成果与经验的交流平台,向全社会展示新时期高校工业设计的面貌,扶持、培育优秀的新锐设计人才。同时选取、孵化优秀的设计项目,充分发挥设计的成果转化作用,进一步推动工业设计教育事业发展、激发工业设计教育及产业动力。

二、大赛主题

      跨界共融·设计同行

三、组织机构

      本届陕西分赛由陕西省教育厅主办,西安美术学院承办,大赛设竞赛组织委员会,负责大赛的报名、组织、评审、表彰等工作,组委会秘书处设在西安美术学院。

四、参赛对象

      本届陕西分赛的学科专业范围主要是工业设计、产品设计及服饰配件设计等相关学科专业,鼓励不同学科、专业的学生跨学科、跨专业报名参赛。
      参赛对象为普通高校全日制在校大学生,包括研究生、本科生及高职高专学生。高等教育自学考试学生,在高等院校正式注册的进修生需提供在校证明。
      参赛者须以所在院校为单位,集体报名参赛。

五、大赛类别

      本届大赛根据当下工业设计教育的发展,设定五大主题,参赛作品应符合大赛主题要求,按照类别提交原创设计作品。
      具体内容如下:
      A智能与体验。依托人工智能、区块链、云计算、混合现实等前瞻科学技术在各领域的创新应用,包含智能穿戴、智能家居、智慧出行、智慧农业、智慧城市、智能制造、机器人等领域。
      B服务与系统。注重用户体验和商业模式创新的系统设计,包含制造业生产、医疗健康、效率办公、城市服务、交通出行、休闲娱乐、社交通讯、在线教育、远程办公、生鲜物流等领域的数字产品与服务流程设计。
      C文化与社会创新。侧重于传统文化与现代设计的整合,包括非遗活化、可持续与社会创新设计、文创产品设计、社区创新设计,老龄化设计,包容性设计等富含文化属性及强烈社会责任的设计。
      D生活与时尚。注重人文美学和可持续发展的日用产品设计,包含文教用品、餐饮器皿、家具灯具、礼品饰品、器物包装、时尚穿戴等领域的产品设计。
      E健康与环保。面向全民健康、公共安全、节能环保等方向的公共卫生用品、个人防护用品、医疗急救产品、环保设计产品等。
      F专项赛。具体内容将于全国大赛官网通知。

六、大赛赛制

      本届大赛分初评(陕西赛区)、复评(全国赛区)、终评(全国赛区)三个阶段,由各赛区组织学生参赛。
      (一)初评(陕西赛区)。2022年7月上旬,陕西赛区组委会组织专家对所有参赛作品进行分类评审,产生本赛区的优秀奖作品,并根据国赛组委会分配的名额,推荐优秀作品参加全国赛区的评审。
      (二)复评(全国赛区评审)2022年9月,由全国大学生工业设计大赛复评委员会对各分赛区及邀请赛区提交的约1500件推荐作品进行评审,评选出约300件获得进入终评评审资格作品。
      (三)终评(全国赛区评审)2022年10月,全国大学生工业设计大赛评审委员会终评委员会对进入终评作品进行分类评审,产生五大类作品的金、银、铜奖。

七、参赛须知

      (一)注册报名须知
      1. 网上注册报名
      所有参赛者须于2022年5月15日-6月30日登录全国大赛官方网站(www.cuidc.net)在线注册报名。每名参赛者作为第一作者提交的作品数不得超过3件。
      报名生成的同时,每件报名作品将获得系统自动生成的八位数参赛编号,该编号为作品的身份信息,用于各阶段评审工作。
      2. 网上提交电子版作品
      获得参赛编号后,根据国赛官方网站提交资料的要求,由参赛者自行上传至国赛官方网站。
      (1)平面图版。参赛者将参赛作品相关内容(设计草图、设计说明、预想图、模型照片等)合理编辑为一张纵向版面(尺寸1089mm*841mm,jpg格式,精度150dpi,文件大小不超过5M),图片上传至官网报名系统后将自动生成带有作品报名信息的参赛展板。参赛者可以在报名系统自行下载该展板。展板将用于评审及大赛作品展。
      (2)产品建模文件。参赛者可在线提交参赛作品的3D展示效果文件。参赛者先在网站提交产品建模的3D通用格式文件(fbx、dae、obj、stl),提交后在网站内进行在线编辑,具体操作方式见官网的报名过程提示。此项内容为参赛者在平面展板中无法细致体现的材质、结构、使用方式等内容,通过线上编辑后,最终发布的作品将用于评审过程以及优秀作品的线上及线下展览。
      (3)作品设计说明。设计说明模板请于官网下载。如该作品已申请专利或投产,可在此项内提供相关专利及版权证明文件。
      (4)曾推荐参加往届全国大学生工业设计大赛的作品不允许报名参加此次大赛。
      (二)寄送作品须知
      1. 总体要求。经过各分赛区评审、推荐到全国赛区参加复评的作品,由大赛复评委员会进行评审,评选出约300件进入终评评审。所有参加终评的作品需制作实物(模型或首版),无实物作品需提供视频并刻录光盘。原则上由参赛院校统一组织并承担作品往返运输费,于9月中下旬寄送至陕西赛区组委会,并由陕西赛区组委会统一寄送至全国总赛区组委会。没有实物或视频的参赛作品不得参加全国大赛的终评和展览。
      2. 提交实物或模型。参赛分类为A、C、D、E类作品须提供实物或模型。此项内容是否需要提交,将视新型冠状病毒疫情防控情况而定,届时请关注国赛官网通知。
      3. 提交视频文件。参赛分类为B服务与系统类别的作品,必须提交参赛作品的1分钟视频说明。该视频为设计作品的介绍、使用流程或场景表现等,视频文件将作为评审参考,文件大小不超过200M。其他类别作品可视展示需要及实物模型情况,加上本项内容,不做强制要求。如因疫情防控需要取消现场评审,则推荐入围终评的所有作品均须提交此视频文件。
      4. 作品展示。获入围全国总赛区终评的作品,由国赛组委会统一规划、打印输出作品版面,并结合收到的实物及视频文件进行布展。如对作品展示有特殊要求,需在作品寄送阶段告知国赛组委会并自行前往布展。作品展示环节届时视疫情防控情况而确定是否进行,请关注国赛官网通知。
      (三)陕西赛区颁奖活动
      2022年12月上旬,在西安美术学院举办本届大赛颁奖活动。

八、奖项设置

      (一)陕西赛区共设一等奖30项,二等奖60项,三等奖90项,优秀奖若干,并将推荐59件优秀获奖作品参加全国大赛的复评和终评。
      (二)陕西赛区设置优秀组织单位奖、优秀指导教师奖、最佳组织者奖若干。

九、陕西赛区参赛资料

      各高校参赛联系人须于2022年7月5日前,将如下文件打印后加盖学校教务处或二级学院(系)公章,并将文件扫描版发送至邮箱27069139@qq.com:
      1. 参赛高校联系人信息表(附件1)
      2.《2022年陕西省大学生工业设计大赛报名汇总表》(附件2)。

十、参赛费用

      本届大赛不收取学生任何费用。

十一、主办方权利

      (一)主办方有根据竞赛进程与参赛作品的实际情况调整奖项数量、等级、取消或添加奖项的权利。参赛及获奖作品一经发现存在抄袭或其它侵权行为,主办单位将取消其参赛与获奖资格。证书已发的将被收回获奖证书。
      (二)主办方对所有参赛和获奖作品享有展示、出版等权利。
      (三)主办方对本次大赛和评奖保留最终的解释权。

十二、其他事项

      (一)参赛作品必须以院校为单位统一报送,不受理个人报送的作品。
      (二)其它未尽事宜由组委会另行通知。

十三、联系方式

      陕西省教育厅  杨国清  刘天宇  电话:029-88668916
      组委会秘书处  刘莹  电话:15249189608
      陕西省教育厅办公室
      2022年6月10日

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2022年SSR“丝路之星”国际艺术大赛