宜宾学院2022届视觉传达设计专业毕业设计作品展

Graduate
时光冉冉,大学四年的时光悄悄地流逝转眼到了毕业季四年的相守,四年的时光

在这分别的日子

化成最深的记忆,镌刻在生命的长廊

大学四年的时光蕴含了许多美好的回忆

更带来了知识的升华

而优秀的毕业设计也为他们四年的时光画上了圆满的句号
01
《跨越与蜕变--“川菜师傅”品牌升级与推广》
|
设计说明:该创作源于一个现有的四川调味料品牌“川菜厨师”委托,对其品牌设计进行升级和改良。本设计在VI基础设计系统和应用设计系统板块构架上,重点设计最适合该品牌在生产经营与转型发展中最重要的内容。在风格上增添了一部分(如IP创建、表情包创建)符合当代流行趋势的形式,整体更加符合当代年轻人的审美与互联网市场的传播需求,并通过图案的延展和排列重构,进行系列延展应用开发。预期效果是能够解决该品牌目前的视觉缺陷,提升“川菜厨师”整体的品牌调性,开发新的的设计理念,并成功运用,实现有效落地。

02
《宜宾市博物馆文创产品创新设计》

|
设计说明:以宜宾市博物院馆藏乐舞百戏佣为例,为宜宾市博物院的文创产品设计提出方案。在色彩选择和重构、造型提炼与创新、字体构成与简化的设计实践基础上,开发出消费主体为青少年的文创产品系列。通过探索乐舞百戏佣在文创产品上的设计应用,对宜宾市地域文化之美进行深入挖掘。设计出具有地域性、实用性、文化性、观赏性的文化创意产品,促进宜宾市博物院文创产品的发展和创新,同时对博物馆特色文创设计和时间具有启发性意义。
03
《自贡井盐民间神话故事文创设计》
|
设计说明:自贡井盐民间神话故事纪念品的设计方案,考虑通过自贡井盐文化的民间神话故事与当地色建筑相结合,主要采取了自贡盐业历史博物馆、邓关观音阁、樂海井、自流井老街门楼、王庙、五彩荷园、艾叶古镇、公井古城八个主要建筑元素将民间神话故事以叙事性刻画作为画面体物,再与一些当地盐文化建筑元素组合成一个画面,内部再以一些云纹、山水花草等进行装点缀,整体画面富有层次感和和谐感,构图丰富饱满。
04
《追逐自己的孩子》

|
设计说明:在快节奏和生活压力升级的大时代背景下,作为社会生活中的一部分,我们每个人都不免会面对压力。其中,我思考的最多的就是,我们时常会对自己做出的某个决定而感到后悔、感到懊恼,会想假如我当初做了另一个选择会怎样?可是没有假如。因此想以此为创作灵感,绘制一本治愈自己、也治愈和我一样状态下的你们。作品题目《追逐自己的孩子》是思考许久才敲定的,希望读者在欣赏或阅读的过程中能感受到我们每个人在孤独行走的同时都是“勇敢追逐自己的勇士”。

05
《银发低头族》

|
设计说明:本系列插画设计名称为《银发低头族》,主题以现代沉迷于智能手机的老年人群体为原型进行设计,灵感来源于2021年9月左右我的妈妈发现我的爸爸在会熟练使用智能手机后,天天抱着手机刷视频并且在某平台不到一个月在网购APP过度消费后发生的一系列事情,让我开始留意身边长辈玩手机的频率和用途,发现我的外婆也频繁地使用手机看视频,并且出现眼睛不适的情况。对此我开始了解他们沉迷手机的 原因,开始给他们进行如何正确使用手机的建议,也在平时放下我的手机给予他们更多的关怀,让家庭关系也更加和睦,也越来越幸福。
所以此次设计我希望可以让更多人给予老年人更多的关怀,指引他们如何正确的去接触互联网,可以通过手机进行空闲的娱乐,但是不要过度沉迷,更不要受到网络诈骗和让自己的身体受到伤害。在插画中体现出智能手机带给老年人群体的利弊,呼吁大家给予老年人群体更多的关爱与陪伴,从多个方面教老年人如何正确接触互联网。
06
《碰杠胡吃》

|
设计说明:创作“碰杠胡吃”成都麻将文创设计是研究如何基干地域文化,设计出极具持色的文化创意衍生产品。本课题以成都麻将及其周边文创产品为主要研究对象,通过对现有的相关产品设计进行深入调查,了解成都麻将文创产品的发展现状及其设计特点,从中获取灵感,结合四川成都的天府文化,提取相关的历史文化元素,将其融入麻将文创产品的视觉设计中,旨在设计出能够充分体现地域文化的文创产品,提出重塑成都庭将文创设计视觉效果的设计方案,打造天府潮麻。
07
《宜宾市李庄古镇“三白”包装设计》

|
设计说明:本设计以李庄古镇建筑为设计元素针对李庄古建筑的造型、色彩进行挖掘,以李庄特色产品:李庄白肉、白酒、白糕包装为载体,进行李庄白”包装设计。此款包装设计主要以实用性、丰富文化内涵为导向,将李庄本土特色建筑文化与李庄“三白包装有机结合,重点突出产品自身特点和展现李庄古镇建筑的特点,充分展现李庄古镇的魅力所在。
08
《“直隶总督署”文创设计》

|
设计说明:直隶总督署,位于河北省保定市莲池区裕华路,是中国保存完整的一所清代省级衙署。总督署初始建于元朝。在满清时期经历过大规模的扩建后,正式建立总督署,历史代表人物曾有曾国藩,李鸿章,袁世凯等。直隶总督署共59人66任,直到。清末溥仪逊位废止,有“一座总督衙署,半部清史写照”之称。作为我从小到大生活的城市,我对直隶总督署的文化有着独特的见解,对其享有中国文化的折射点。民族精神的涵养地。印象尤为深刻,为此,以《“直隶总督署”文创设计》为题设计一组文创纪念品,介绍家乡的历史遗存特色,为家乡这一全国重点文物保护单位的旅游事业添砖加瓦。
09
《新龙县科普绘本设计》

|
设计说明:本设计以“教育振兴”为微视角,以新龙为区域界定,基于新龙县特色文化的挖掘,以人文景观”、“民风民俗”、“服饰纹样”、“建筑纹祥”四个方面进行设计。其次新龙文化内容丰富,因此对于人物、景观的刻画是基于现实内容进行提取概括,如“人文景观”中提取了卡瓦落日雪山、石板藏寨、波日桥等等;“民风民俗”中以藏历“十三”年节、藏族特有食物-酥油茶为主要设计方面;“服饰纹样”中以 十字纹、寿字纹为主;而在“建筑纹样”中以藏族吉祥八宝纹进行设计。设计中在自然比例上遵循自然规律,在刻画上也有意识的进行删繁就简,有繁简对比。
10
《生态振兴宜宾广告设计思路探析》

|
设计说明:以“生态城市”为主题。对未来生态城市的现象进行描绘,将已有的现代元素都融入画面中间;在色影表达上有主体物往四周逐渐变暗,形成美好、生机向荣的氛围感,表达城市对于乡村振兴战略下生态建设发展的积极。以“生态环境”为主题。选用了地球作为主要载体,并绘制出各种元素,以此表达生命共同体的意识。

以“科技环保” 为主题。选取当下最热门的“5G”为主要元素表达,结合新兴科技发展成果如拟现实等融合绘制,传达出绿色不仅仅在于环境,更在于技术。

以“生态产业”为主题。画面中心选取了五粮液集团的大门为主体,承载了竹、茶、水等资源,同时这些资源也都是绿色资源,直接传达出了对绿色生态环境的向往,和对环保理念倡导。

以“生态能源”为主题。新能源汽车为主体物,结合风能,太阳能,水能等元素,表达生机盎然的意象。

11
《留守儿童疗愈艺术绘本设计》

|
设计说明:本设计构思产生于对留守儿童心理上的治疗,促进社会关爱留守儿童之下。旨在通过治愈系插画绘本的设计和文创产品开发,丰富留守儿童心理疗愈插画的多样性。通过视觉体验向读者传达出对留守儿童的关注和关爱,增加对留守儿童的关注度,为艺术疗愈的发展提供有意的参考。根据作者的生活经历,进行主角人物设计。通过对生活的感知,以微观叙事为主,进行故事内容的设计,运用简约治愈的插画风格对其进行绘制,最后通过绘本的形式编辑成册。

12
《大盖镇农副产品包装设计》

|
设计说明:本次毕业包装设计主要是以产业振兴为背景,通过对新龙县文化元素的挖掘与梳理,结合当地的民俗民风,设计出具当地特色的农副产品包装,包装主要分为四个类别:蒲公英茶、青稞面粉、青稞酥、青稞面条。将这四个主题图案与大盖镇地域文化、视觉形象符号通过插画的形式表现出来。色彩方面主要采用的是藏族建筑上有颜色上进行明度和纯度微调,保证画面整体的和谐性。
13
《“土味情话”成都方言主题插画与文创设计》

|
设计说明:为了重拾人们对成都民族语言和图形的了解以及创意文创,我将成都方言和有趣的图形以及人物结合在一起,设计了主要方向是成都方言视觉和人文为主题,视觉创意设计为主的插画设计。将传统文化与插画产品结合是常见的设计模式,以新的形式融入消费者的日常生活中,使每一位消费者都能感受到传统文化的魅力和内涵。

文创产品的实用性,使得方言文化在人群中的传播更具可行性,能让消费者主动接触和了解方言文化。将本次成都方言视觉化设计实践中的插画设计表现出来,能满足不同人群的需求,让成都方言文化的传播更加高效。

14
《喜画祈年文创产品设计》

|
设计说明:设计是以围绕夹江年画进行的文创设计。 通过提取夹江年画的门神和装饰画中人物形象、色彩、图案,如:“秦良玉”、“状元及第”、“御前侍卫”、“加官进爵”、“尉迟恭和秦叔宝”、“元亨利贞”,在保留其本特征的基础上融入现代元素,结合当今人们的一些祈愿如:疫情散去、学业事业进步、国家繁荣、家庭和睦、爱情美满等,并进行再创作。既通过夹江年画承载人们的对来年的美好愿景,也丰富拓展了夹江年画的文创产品,进一步的继承和创新夹江年画,让更多的人认识并感受夹江年画的魅力。
15
《粮潮鲜儿》

|
设计说明:选择五种粮食把它们拟人化为精灵仙子,对于饮料品牌更有故事化的情节,可以让人们联想到仙子精灵庇佑着粮食健康成长,取得消费者信任感,增加品牌的趣味性。分别制作了五种粮食的系列海报,展现每一种粮食的不同与独特的色彩,此类海报是针对潮流化的产物。

16
《“社畜”便利店》

|
设计说明:创作《“社畜”便利店》是将媒介热词——社畜一词与VI设计结合,对“社畜便利店”进行整套V1的体系化设计。“社畜”指年轻的职场人进入职场后,面对高压的工作环境和压缩个人时间的所谓弹性上班时间,以及不确定的未来产生了一定的焦虑。“社畜便利店”的打造旨在给这群备受工作压力、时常加班到深夜的职场人提供一个小小避风港,通过“社畜便利店”的VI设计,从而给予消费者心灵上的抚慰,引起消费者共鸣,同时,应对这一群体的特殊需求,从便利店VI设计方面进行人性化、情感化的创意设计,让大众重新认识社畜一词,正确对待现代社会的社畜现象,以积极向上的态度面对生活与工作。
17
《曼陀罗治愈绘画与中国京剧》

|
设计说明:《基于传统头饰纹饰——治愈图案文创产品设计》是为了给处于高压下的人们提供一个缓解压力的途径,以京剧头饰纹样为参考元素,图案以圆形的重复、对称、变形为主要表达形式进行抽象化的图案衍生设计,目的是要做所有人都能创造的、疏解压力的、大众治愈性艺术。基于曼陀罗绘画的表现形式,结合中国传统京剧头饰进行创新设计,制作出具有中国传统文化特色的图案,突破传统,实现创新,建造心理疗愈与中国文化的桥梁。观者通过欣赏、制作,专注于线条、动作、以及色彩,沉浸于想象力和创造力之中,消解压力,放下烦恼,回归内心的宁静。
18
《宠物俱乐部品牌形象设计及推广》

|
设计说明:此品牌标志以宠物店店长为主要创作点,首先绘制出店长的人物形象,是一个年轻可爱的女孩子。主体人物怀中抱着正在熟睡的小猫,与宠物店主题相呼应,可以让人一眼识别出宠物店的性质。从抱着小猫可以衬托出此宠物店的氛围是很温馨的,标准颜色采用了橘猫的的颜色,烘托出温暖的感觉,这就与主题相呼应。人怀中抱着小猫,含义是将宠物和人紧紧地联系在一起,对应在萌宠俱乐部给宠物的种种服务这一主题。品牌的宗旨就是“给它最好的守护”。

19
《情绪草原》

|
设计说明:本次设计的文创纪念品是为了呼吁大家关注负面情绪并且正视它接纳它,学会去标记并认清它,将这种模糊的东西进行可视化,发现负面情绪的正面影响,发掘这些情绪中蕴藏的巨大能量,并学着去驾驭这种能量,用这些能量创造更多有意义的改变。为了能够帮助大家更加有趣的去认识到自己的情绪,我构建了一个脑洞世界—一情绪草原,让大家能够更加形象地去认识自己的情绪,并且将情绪进行可视化,将每种负面情绪具象为情绪草原上的一种植物,让大家能够更直观地感受负面情绪,希望通过图形的提炼和画面的构成,让受众感受到负面情绪并不可怕,然后从容的接纳它。

20
《川剧艺术文创产品设计》

|
设计说明:创作川剧艺术文创产品是弘扬优秀传统文化,对川剧进行创新设计,使得保护、传承与发展并重。设计选用戏曲行当生、旦、净、丑以及经典川剧变脸、川剧喷火中的人物角色来进行卡通造型的设计,将川剧中对应的人物角色的经典扮相,结合年画的特点,以插画的表现形式呈现。将插画运用于各种文创产品中演绎出不同的现代设计作品。使现代设计能够建立在传统文化的基础上,有创新的进行弘扬和发展,川剧文化结合民间美术文化习俗找到共性和个性,进行结合和创新,让川剧再一次活跃起来。
21
《“不定义 即风格”插画设计与推广》

|
设计说明:通过8个不完美女孩的人物形象变化及生活场景变化,表达出在如今容貌被定义的大环境下,她们或以积极的心态或以平常的心态面对这些所谓的不完美,不追求于符合社会单一的审美而将自己定于审美框架之中,也没有因过度在意自己的不完美而感到困扰,而是勇敢的做自己,生活也和往常一样这些勇于正式自己不完美的女孩,各自在生活中展现出自己的自信和个性。整个视觉画面运用扁平风播画,并辅助现代流行元素棋盘格进行画面表现表达出“不定义 即风格”的态度,从而传达出拒绝容貌定义,拒绝容貌焦虑的思想。

22
《竹编类非物质文化遗产普及图谱设计》

|
设计说明:竹编是一项传统的手工艺术,发展历史悠久,在漫长的发展过程中凝聚了丰富的文化内涵,随着国家对传统手工艺保护政策的实施和推广,使传统手工艺越来越受大众关注。《竹编类国家级非物质文化遗产普及图谱》的创作是立足于传统竹编工艺的文化内涵,对竹编类国家级非物质文化遗产这十二个项目的技艺流程、加工工具、编制方法、传承人现状和代表性竹编作品进行系统整理。用图谱的形式将竹编技艺以一种明了、直观的方式呈现在大众面前,向大众普及竹编艺术的文化内涵,加深大众对竹编的了解。
23
《礼遇东坡--眉山市旅游纪念品设计》

|
设计说明:每个城市的旅游纪念品,反映了这个城市的文化内涵和精神寓意,本设计理念是采用眉山市多种文化,以众多景区资源和文化地标建筑为设计元素,来体现眉山特色。对其的象征元素和图案加以整合来进行融合设计。保留标志性元素,精简提炼一些元素,使整体设计富有特色又不失代表性。其次在造型的设计上结合建筑以及不同的花草植物和自然景观,形成单体的元素最后再合成一幅地图。这样对于消费者可以一目了然的了解到眉山市的景区,也可以增加趣味性。

24
程序化建模和游戏引擎在风格化3D短片中的应用》

|
设计说明:本课题主要想探索的是将程序化生成和游戏引擎相结合,创造高效的,可快速迭代的程序化管线。
涉及的软件包括:进行程序化生成工作的Houdini,进行场景搭建和画面捕捉等工作的UnrealEngine;
其它DCC,CAD软件进行辅助。利用其软件特性和程序化流程,
制作拥有可快速迭代、高度程序化、高度自定义等特点的虚拟资产;并通过游戏引擎快速搭建和内容产出。
夏天是相遇的季节,也是告别的时候而告别也是新的开始愿未来的旅程星辰闪烁,繁花灿烂

你我都奔走在各自的热爱里

END

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2022年SSR“丝路之星”国际艺术大赛