2022阿卡汗建筑奖(Aga Khan Award for Architecture)入围作品

6月2日,2022阿卡汗建筑奖入围名单揭晓,其中包括尼迈耶宾馆改造等来自16个国家的20个项目。

评审团由今年的普奖得主弗朗西斯·凯雷(Francis Kéré)、2021年普奖得主安妮·拉卡顿(Anne Lacaton)等9名评委组成,评审标准强调建筑不仅需要满足人、社会和经济的需求,还需注重如何激发和回应文化方面的诉求。他们从提名的463个项目中选出了最终的入围作品。

△ 20个入围项目

阿卡汗建筑奖(Aga Khan Award for Architecture),世界最具影响力的建筑奖项之一,由阿卡汗四世殿下于1977年创立,每3年评选一次。阿卡汗建筑奖关注转变与提升建成环境质量的建筑作品,旨在表彰包括在当代设计、社会参与、历史保护、环境改善等各方面均有优秀表现的项目。目前世界范围内已有121个项目获得该奖项。

以下是今年所有的入围项目,排序不分先后。

01
麦纳麦邮局改造

Rehabilitation of the Manama Post Office

设计:Studio Anne Holtrop
巴林麦纳麦,2019

△ 摄影:Maxime Delvaux

麦纳麦邮局建于1937年,原为海关大楼,是巴林最古老的公共建筑之一。改造工程保留了这座历史建筑作为邮局的功能,并为其增添了一座新的附属建筑,可容纳4,400个邮箱和分拣设施。

项目拆除了1980年代建的混凝土和钢制成的立面及门廊,还原了建筑原有的可辨识特征。设计在强调历史建筑重要性的同时,也强调了它们作为公共基础设施的重要作用。原有的横向阳台被修复并向公众开放,巴林的历史资料和原办公室图书馆也同时对外开放。

△ 摄影:Maxime Delvaux

02
罗兴亚难民营社区

Community Spaces in Rohingya Refugee Response

设计:Rizvi Hassan, Khwaja Fatmi, Saad Ben Mostafa
孟加拉国特克纳夫,2019

△ 摄影:Asif Salman

项目以可持续的方式建造,为这里为逃离缅甸种族灭绝暴行的罗兴亚人提供住所。在没有图纸和模型的情况下,设计师与当地工人合力建造了这些不同的建筑结构。

六个建筑被集合在一起,依据功能彼此相联系。一个适合女性居住的安全空间,采用当地材料建造,避免了标准营地的蓝色和粉红色对大象造成的干扰。一个由竹子和茅草建造的空间,允许妇女在此制作和展示她们的手工产品。社区支持中心则使用彩色垫层作为屋顶隔热材料。其余两座建筑一个融合天然与工业材料打造,另一个围绕现有的槟榔树建造,以减少对森林的破坏。

△ 摄影:Asif Salman

03
城市滨河空间

Urban River Spaces

设计:Co.Creation Architects / Khondaker Hasibul Kabir, Suhailey Farzana
孟加拉国切尼达,2019

△ 摄影:Asif Salman

作为一个社区驱动项目,这个城市滨河空间为当地25万居民提供了一个公共活动场所。项目由两个石梯组成,连接着滨河平台和相邻的人行道。设计保留了原有的树木和植被,并使用当地材料,例如砖材和混凝土,由当地建筑商和泥瓦匠建造,打造出一个干净、简洁的公共空间。

在未来,项目还将重点打造滨河区域的公共空间,包括人行道、花园和文化设施,并增加滨河生物多样性。

△ 摄影:Asif Salman
04
社区改造计划

Outros Bairros Rehabilitation Programme

设计:OUTROS BAIRROS / Nuno Flores
佛得角明德卢港,2020
△ 摄影:Amir Anoushfar

项目计划对明德卢港Alto de Bomba区进行改造,将基于当地居民的日常生活,通过倾听、合作,以一种“非正式”的方式来改造城市。项目包括公共空间设计,排水、电力、水和卫生系统改进,以及三个具体的城市重建计划。建设使用的当地材料,主要是周边采石场的石材。

该计划允许居民在自己社区工作,可以增强他们的归属感。在为期两年的项目中,25名建筑师和大约60名居民参与了该项目。

△ ©Nuno Flores

△ 摄影:Amir Anoushfar

05
印度CEPT大学图书馆

Lilavati Lalbhai Library at CEPT University

设计:RMA Architects / Rahul Mehrotra
印度艾哈迈达巴德,2017
△ 摄影:Dinesh Mehta

该图书馆是被动气候缓解策略的一个实践项目,也是CEPT大学(原环境规划技术中心)的重点教学项目。建筑共六层,其中三层位于地下,使整体高度保持在校园高度基准内。建造使用的材料也延续了校园现有建筑的风格。

建筑位于校园中心位置,每一层都有独立的入口。它的百叶窗式可调节立面,允许学生根据需求自动调整,以控制室内光线和通风。在地下层,可调节立面和下沉庭院,也可以为阅览和学习空间提供了充足的光线。

△ 摄影:Dinesh Mehta

06
布林宾萨里机场

Blimbingsari Airport

设计:andramatin
印度尼西亚巴纽旺宜,2018

△ 摄影:Mario Wibowo

项目并不遵循大多数机场的建造风格,而是通过本土被动式设计,积极融入周边环境,以适应当地炎热的气候。开口和悬挑可以为建筑提供自然通风和遮阳,天花板和立面的百叶窗可以控制日光的进入,优化室内气候环境。景观延伸至室内,将自然引入室内空间,也有助于空气的流通。屋顶微微拱起的形式,以及绿植的覆盖,进一步隔绝了热空气。

屋顶设计灵感来自传统的印尼建造方式,并被分为两部分,以区分出发大厅和到达大厅。材料的选择,则考虑了当地可获得性、功能性和成本维护等方面。

△ 摄影:Mario Wibowo

 
07
扩展式住宅

Expandable House

设计:ETH Zurich / Stephen Cairns with Miya Irawati, Azwan Aziz, Dioguna Putra and Sumiadi
印度尼西亚巴淡岛,2019
△ 摄影:Mario Wibowo

项目可以根据当地居民不稳定的资源而灵活配置。建筑主体结构为钢筋混凝土框架,下层是加气混凝土块覆层,上层则是复合竹覆层或可调节的竹屏风。

建造基于五个基本原则:1)设置夹层,使屋顶可以提高以允许最多三层的加建;2)可容纳住宅和社区规模的居住密度;3)设置分散式系统,集雨水收集、太阳能电池板、化粪池和被动冷却原理于一体;4)设置可生产型景观,形成垂直厨房花园和竹子苗圃;5)根据当地的社会、文化和环境条件,可制定不同的技术、资源策略和设计指南。

△ 摄影:Mario Wibowo
08
Aban住宅

Aban House

设计:USE Studio / Mohammad Arab, Mina Moeineddini
伊朗伊斯法罕,2018
△ 摄影:Deed Studio

项目位于伊斯法罕历史中心的一个狭窄的矩形场地上,由三层楼高的住宅围绕着三个开放的庭院组成。

首层的厨房是项目的核心,客厅位于二层,卧室位于三层,屋顶的露台则可以俯瞰整个伊斯法罕。住宅的框架结构完全由当地手工制作的赭色砖覆盖,以水平或垂直的排布方式组成立面。虽然外部立面相对封闭,但三个庭院为室内提供了充足的光线。

△ 摄影:Deed Studio

09
阿尔戈当代艺术博物馆和文化中心

Argo Contemporary Art Museum & Cultural Centre

设计:ASA North / Ahmadreza Schricker
伊朗德黑兰,2020
△ 摄影:Deed Studio

项目是德黑兰第一个独立的当代艺术博物馆,前身是有着100多年历史的啤酒厂。设计旨在通过置入一个全新的结构基础,来支撑“飘浮”的新屋顶结构。五个倾斜的屋顶高于原有外墙,在新旧之间创造一种对话。此外,每个屋顶设计还考虑到不同的照明与空间需求,以更好地服务于下方的功能空间。原有的地下室则被改造为下沉式画廊。

室内新置入的元素都是曲线形式的,并利用不同的材料区别于砖砌的历史建筑,例如白色的混凝土制大楼梯、金属电梯等。

△ 摄影:Deed Studio

 
10
贾加尔小学

Jadgal Elementary School

设计:DAAZ Office / Arash Aliabadi
伊朗Seyyed Bar,2020
△ 摄影:Deed Studio

项目位于一片广阔的田野中,周边的围墙并不是防御性的,而是一个吸引人的、有趣的外壳。墙面上有着不规则形状的孔洞,墙体较厚的部分被用作小食店、礼宾和存储空间。

教室围绕着一个大的圆形庭院布置,并与外部围墙则形成了三角形的次级庭院,有助于空气流通和户外活动举行。它的抗震结构被覆盖在水泥和当地土壤组成的混合材料中,与景观相协调。

△ 摄影:Deed Studio

 
11
尼迈耶宾馆改造

Renovation of Niemeyer Guest House

设计:East Architecture Studio / Nicolas Fayad, Charles Kettaneh
利比亚黎波里,2018
△ 摄影:Cemal Emden

拉希德·卡拉米国际博览会场(Rachid Karami International Fair),由巴西著名建筑师奥斯卡·尼迈耶于1962年设计,但由于1975年内战爆发而停止建设。最近,该项目被列入了联合国教科文组织的世界遗产暂定名单。

该宾馆属于博览会场中的一个项目,现被改造成当地木材产业的设计平台兼生产空间。内部空间由一系列灵活、透明的玻璃隔墙分隔,与天花板韵律的结构网格相呼应。照明系统也根据天花板网格而特别设计。该设计采用了可逆的介入方式,隔墙与各种机电设备都可以根据需求而拆除,为新功能提供空间。

△ 摄影:Cemal Emden

△ ©East Architecture Studio

12
瓦夫拉风之塔

Wafra Wind Tower

设计:AGi Architects / Joaquín Pérez-
科威特科威特城,2017
△ 摄影:Cemal Emden

项目位于科威特城萨尔米亚地区,共13层,包含12套复式公寓和一个屋顶阁楼。设计核心是中心的垂直庭院,可以内部提供自然通风。每个公寓单元,也都设置有遮阳的阳台。

建筑底层为公共区域,包括游泳池和健身房等空间。楼梯和电梯位于塔的南侧,以防止太阳直射。另一面则为项目提供自然采光、交叉通风,以及面向大海的良好视野。

△ 摄影:Cemal Emden
13
伊萨谷改造

Issy Valley Improvement

设计:Salima Naji & Inside Outside
摩洛哥艾特曼苏尔,2020
△ 摄影:Amine Houari

作为政府资助的大型水利农业项目的一部分,该项目的初始阶段重点是改善乡村游客的步道和设施,同时改善棕榈果园和其收集储存水的系统。

一条14公里长的小路,其起点、中心和终点都有由石头搭建的构造物,采用来自山谷的传统技术和材料建造。棕榈园内则安装了照明、长椅、厕所设施和指示牌,并对现有的部分旅游设施进行了改造。所有的干预措施都以最小的方式介入,寻求在现有环境中“隐形”。

△ 摄影:Amine Houari

14
尼纳美2000住宅

Niamey 2000

设计:nited4design / Yasaman Esmaili, Elizabeth Golden, Mariam Kamara, Philip Straeter
尼日尔尼纳美,2017
 △ 摄影:Aboubacar Magagi

为应对快速城市扩张中的住房短缺问题,项目旨在寻求一种增加密度的同时,又能保持文化上的兼容性的住宅。

建筑内共有六个家庭单元,每个都有两层高,并在各层都有室外空间,占用面积与与传统的单户住宅相同。每个单元在首层包含一间卧室、客厅和餐厅、储藏室,以及室内和室外厨房;上层则有两间卧室,一间室外洗衣房和一个露台。墙壁和拱形天花板采用未经烧制的压缩土块组成,钢筋混凝土材料则用来为屋顶提供支撑。这种土制材料的使用,以及开放区域和遮阳露台的空间组织,有助于建筑被动式冷却。

 △ 摄影:Aboubacar Magagi
 
15
图勒凯尔姆法院

Tulkarm Courthouse

设计:AAU Anastas
巴勒斯坦图勒凯尔姆,2015

△ 摄影:Cemal Emden

项目位于约旦河西岸的小镇上,场地呈三角形,包括两座建筑,一座用作行政办公,另一座则是容纳10个法庭的法院大楼,两座建筑通过玻璃走廊相连,中间形成了一个绿色庭院。建筑前宽敞的石阶可通往开放的城市广场。

建筑主体结构为混凝土,外立面则采用石材装饰。行政楼的窗口在立面上向内凹进,形成的倾斜面可以阻挡阳光的直射。法院大楼的玻璃幕墙外部,则覆以镀锌涂层的外饰立面,也可以过滤直射的阳光。

△ 摄影:Cemal Emden

16
CEM Kamanar中学

CEM Kamanar Secondary School

设计:Dawoffice / David Garcia, Aina Tugores
塞内加尔Thionck Essyl,2020

△ 摄影:Amir Anoushfar

气候舒适和低成本是项目的关键。建造选择当地常见材料黏土,并使用当地技术来制作拱顶模块,侧面则用木格栅进行围合。这样的组合方式允许光线进入,也自然形成了一个冷却系统,使这里不需要人工降温。其模块化形式也有利于未来的扩展。拱顶上方布置有带凹槽的金属板,可以保护黏土免受雨水和阳光的影响。

教室间穿插着一系列广场,每个广场都保留有一棵场地原有树木。除了教室,学校还有一个图书馆、两个行政空间、卫生设施和一个基础设施。

△ 摄影:Amir Anoushfar
17
兰卡学习中心

Lanka Learning Centre

设计:feat.collective / Noemi Thiele, Felix Lupatsch, Valentin Ott and Felix Yaparsidi
斯里兰卡Parangiyamadut,2015
 △ 摄影:Nipun Prabhakar

五个建筑以五角形的平面布置,与外围墙共同围合出中央的广场空间。建筑结构由当地黏土砖和抗震混凝土框架组成,中间的广场则用沙子铺成。带有孔洞的外围墙和悬挑的大屋顶,可以实现项目的气候控制。

项目由当地村民和斯图加特大学学生参与设计,鼓励各社区居民的和谐相处,可供各社区居民包括儿童,举办集会和各种活动使用。

 △ 摄影:Nipun Prabhakar

18
非洲花园

Le Jardin d'Afrique

设计:Artist Rachid Koraïchi
突尼斯杰尔吉斯,2020
 △ 摄影:Cemal Emden

项目位于突尼斯南部海岸,是一个纪念那些在穿越地中海时淹死的移民的纪念场所及墓地。项目包括一个看守人的小住宅,停尸房、医生办公室、公共卫生设施和一个宗教祈祷室。

由于地处沿海,这里的600个坟墓都是防水的。停尸房有最先进的设施,以帮助辨认被冲上岸的严重腐烂的尸体。所有的墙壁、拱顶、墓碑和瓷砖铺路都是完全手工制作的,其中大部分由在危险的渡海中幸存下来的移民完成的。

 △ 摄影:Cemal Emden

19
塔苏斯旧轧棉厂改造

Rehabilitation of Tarsus Old Ginnery

设计:Sayka Construction Architecture
土耳其塔苏斯,2017
 △ 摄影:Cemal Emden

整个改造项目将原有的历史工业综合体,改造成一个考古学研究和公众参与的当代中心,其中包括对塔苏斯一座废弃的19世纪纺织厂的旧建筑的改造。

改造后的空间将作为海峡大学(Boğaziçi University)挖掘古遗址Gözlükule的场地(包含居住区、文物仓库和书房),还包含一个向公众开放的会议厅和展览空间、图书馆、咖啡厅和庭院,使原历史建筑重新融入城市生活。

 △ 摄影:Cemal Emden

20
“飞碟”项目改造

Flying Saucer Rehabilitation

设计:SpaceContinuum Design Studio / Mona El Mousfy
阿拉伯联合酋长国沙迦,2020
  △ 摄影:Danko Stjepanovic

这是一座建于1978年的粗野主义建筑,最初设有咖啡厅、餐厅、报刊亭和礼品店。自1988年以来,这座建筑的功能发生了几次变化。

本次改造将建筑打造成社区艺术空间,并拆除了建筑的扩建部分。周边的停车场空间被打造成一个新的地下社区空间,包括公共艺术图书馆、电影放映室、工作空间和社交活动空间。其上方和周围的区域则被改造成城市公共广场。

  △ 摄影:Danko Stjepanovic

参考资料

https://www.akdn.org/press-release/aga-khan-award-architecture-announces-2022-shortlist

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2022年SSR“丝路之星”国际艺术大赛