2022南京“新时代颂”摄影主题展征稿启事

为迎接中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,由中共南京市委宣传部、南京市文化和旅游局、南京市文学艺术界联合会共同主办,南京市摄影家协会等单位承办的2022南京“新时代颂”摄影主题展将于9月下旬举办,以可见可感的艺术方式,全方位、全景式展现新时代南京改革发展新面貌新气象新成就。

一、主办单位

中共南京市委宣传部
南京市文化和旅游局
南京市文学艺术界联合会

二、作品主题

  1. 围绕“奋斗”和“发展”两大主题,呈现十八大以来,南京在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结、奋斗,在政治、经济、文化、社会、生态等方面取得的发展成果。
  2. 贴近群众、贴近生活,以小切口展示大主题,以务实、接地气的拍摄展示南京十年发展的宏大主题。通过日常化、生活化的个人视角,展示南京各领域的发展成果,展示十八大以来南京市民的精神风貌以及获得感、幸福感、安全感。
  3. 聚焦迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,围绕省第十四次党代会阐述的“经济实力、民生福祉、城乡区域发展、生态环境质量、社会文明、从严管党治党”等方面取得的成效,深入挖掘南京的美术摄影创作素材,全方位、全景式展现新时代南京改革发展新面貌新气象新成就。 

三、展览内容

  1. 展示南京市委市政府和南京市民的精气神、古都南京的文化氛围,体现南京部分优秀共产党员自我革命、自我再塑的精神面貌。
    例如:表现践行社会主义核心价值观、雨花台纪念馆、梅园新村纪念馆红色基地、牢记初心使命、致敬英雄、模范人物、党建、廉政、组织建设等内容的摄影作品。
  2. 通过南京市民的衣食住行反映经济富裕的现状,体现立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。
    例如:表现江北新区、科技园、软件园、长江生态保护、都市圈、南钢、江心洲大桥,䘵口机场T2、南京地铁、金陵小城、菜场移动支付、小区门禁人脸识别、紫金山实验室等内容的摄影作品。
  3. 展现古都南京的文脉传承和文化创新创造活力,展示“文学之都”的文学创作、文学名家等,以南京为切口体现建设社会主义文化强国、打造人类文明新形态、建设民族的科学的大众的中华民族新文化等宏大主题。
    例如:表现“文学之都”的特色书店,南京文化夜生活、南京特色文化遗产、乡村文化建设、长江路、夫子庙、江苏大剧院、保利大剧院、幸福蓝海影院、江苏美术馆、六朝博物馆、南京美术馆、南京博物院二期、牛首山、大报恩寺、越剧《乌衣巷》、杂技剧《渡江侦察记》《桥》等内容的摄影作品。
  4. 体现脱贫攻坚战取得全面胜利,全面建成小康社会的伟大成就;幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶;南京社会安全和治安;小区整治出新。
    例如:表现美丽乡村建设(黄龙岘)、白马农高区、慢城、园博园、医疗完善、小区出新(小西湖)、南京城墙、内秦淮河改造、依法治国、和谐社会、江宁区新时代文明实践中心全国试点城市、南外、南师附中、南外方山学校、江宁大学城、仙林大学城、省人民医院新楼、鼓楼医院新楼、省中医院新院、仙林泰康康养等内容的摄影作品。
  5. 体现绿色生态,节约型机关建设,南京长江保护和生物多样性,南京生态良好的文明发展道路,建设美丽南京。
    例如:表现长江周边生态、江豚跃水、生态治理,建设生态农业、建立国家公园,节能减排、推行绿色生活方式等内容的摄影作品。

四、截稿日期

2022年7月31日

五、投稿细则

  1. 作品内容积极向上,意识形态方向正确,需符合征集主题。
  2. 拍摄内容真实客观,不允许对原始图像做影响真实性的调整。不接受创意类作品。
  3. 图片涉及到的关键人物或重大事件需要提供人物姓名和背景信息等。
  4. 投稿作品的创作时间需为十八大以来拍摄的记录类影像(2012年以后)。
  5. 单幅、组照不限(每幅/组作品为1件),彩色、黑白作品均可。组照作品由4-10幅单张作品组成。每位作者限稿10幅(组)。
  6. 投稿作品须为JPG格式,每张图片长边不小于2000px,大小为3-7M。
  7. 主办方有权对入选作品出版画册、举办展览和进行相关公益宣传,不另行支付稿酬。
  8. 主办单位将邀请专家,本着公平、公正的原则,对投稿作品进行评选。评选分为初评和终评两个阶段。

六、作品数量与稿酬

本次展览拟展出作品120幅,并为入选作品颁发入选证书、给予一定稿酬。作品入选可作为申请加入南京市摄影家协会的条件之一。

七、投稿地址

njshexie@163.com(备注“喜迎二十大”)

八、投稿咨询电话 

18120197769
南京市摄影家协会
2022年6月13日

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2022年SSR“丝路之星”国际艺术大赛