江西师范大学美术学院2019级国画班《中国画小品课》结课作品展

前言
中国画小品作为大三下学期的一个重要的科目,其主要目的是培养学生综合能力。把自己所学的一些国画的章法、布局、技法等内容进行处理,形成一个较为完整的画面。以往我们学习的关于中国画笔墨技法,主要是临摹和学习传统经典作品,所以基本上都是仿古习作。我们在小品课上,就是要培养学生的作品意识。一个是对传统笔墨技法的研究;第二个是传统题材,包括花鸟、山水和人物,这些题材都要涉猎 ;还有一个就是综合能力,包括诗、书、画、印综合能力的体现。这些往往也是我们学院教学所缺失的,所以这个课程的开设对学生将来走向社会是非常重要的。

四周以来, 我们陆续临摹了传统的花鸟小品 、人物小品 ,尤其是去八大山人纪念馆临摹了任伯年的原作,对大家帮助很大 。其实很多名家作品尺幅并不大 ,但是它的内容非常丰富 ,完全体现了"笔精墨妙",这让大家懂得了 "小而不小″的艺术魅力。

对于学生们而言,关键是要把自己的才情和对艺术的认识全身心的投入进作品当中 ,从而在传统艺术的熏陶之下,画出今人今意 。

米海鹏

2022.3.24

学习剪影
——现场临摹
——老师讲解

——课堂实景

——教师示范
作品展示
▲作者:蔡文超
▲作者:曹灿灿
▲作者:曾涵
▲作者:陈玉莲
▲作者:方裕琪
▲作者:黄梦欣
▲作者:黄晴
▲作者:姜慧弈
▲作者:李猛
▲作者:罗怡
▲作者:吴田敏
▲作者:吴雨霏
▲作者:张景恒
▲作者:朱梓怡

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2022年大学生“艺术新星”美术与设计大赛