首届“麦华三杯”全国书法篆刻大赛作品展获奖作品

翰墨溢美新时代

文  /  李鹏程

        番禺历史悠久,源远流长,始建于公元前214年,有2200多年历史,为历代通商口岸和著名的“鱼米之乡”,是岭南画派、广东音乐的重要发源地。石碁镇人杰地灵,曾涌现出教育家和书法家麦华三、一代武术宗师黄啸侠等著名人物,是文明古镇、“中国民间艺术之乡”,拥有享誉盛名的沙涌鳌鱼舞、大龙孔子诞、凌边乞巧节等民间文化艺术和历史悠久的傍东流芳堂、石碁同 安社、新桥九成书院等名胜古迹。

麦华三先生(1907-1986)是现代著名书法家、书法教育家,被誉为当代岭南最有影响的书法理论家。麦华三先生一生致力于书法创作、书法教育和书法研究,为弘扬中华优秀民族文化作出令人瞩目的成就。他治学严谨、集古创新,书法各体皆精,尤其楷书独树一帜,“麦楷”之创从一个侧面验证岭南 文化源于中原但又不保守、敢于创新的特质,为当代书坛注入了一种宽博深厚的文化基因,为当代书法发展树立了标杆。为全面贯彻新时代习近平文艺 思想,弘扬麦华三先生学术品赋与人格精神,彰显广州番禺的历史文化底蕴 ,推动书法创作和学术研究的深入发展。我们特于麦华三先生诞辰110周年之 际,在麦华三先生的家乡番禺石碁镇举办首届“麦华三杯”全国书法篆刻大 赛作品展和学术研讨等活动。

本次展览是广州市文学艺术界联合会与广州市番禺区携手创立的一项面向全国的书法盛事,给全国的书法同道提供一个学习交流的平台。自2016年10月启动征稿,得到了全国书法篆刻爱好者的强烈关注和踊跃参与,共收到来自全国27个省市、自治区、直辖市、香港澳门和海外的6166件作品。组委会邀请全国高水平的专家组成评审委员会,经过公开、公平、公正的评审,最后 评选出入选作品240件、入展作品150件、提名作品50件,并对提名作者进行决赛现场考评,最终评选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名、提名奖16 名。

本次大赛在考核评审机制上大胆创新,不以一件作品定名次。对50名提名作者单独设置了现场文化考查和创作考核两个环节,集中时间地点、统一文化测试、命题与自由创作相结合。这次书法大赛的文化考核以书法基本常识和主题知识为主,现场考核为命题创作与自由创作两项,对于每一个选手都是一种新的挑战和自我展现。这次书法大赛单独设置文化考核项目,组委会用 意十分明确,在倡导书家植根传统、锤炼技艺的基础上,更加注重文字的规范和文化的积累。本次全国性综合大赛具有规模与水平并进、创作与学术并 行、传承与开拓并举等亮点。

首届“麦华三杯”全国书法篆刻大赛作品展开幕式将于2017年12月上旬在番禺石碁镇永华艺术馆举行,作品形式多样,诸体皆备,熔传统精神与时代美感于一炉,全方位展示了中国当代书法创作的现状与成果,是当代书法艺术发展的一次检阅,昭示着当代书法可持续发展的灿烂前景。为全面展示本次 大赛的成果,发挥优秀文化艺术引领作用,本着学习、交流、收藏和传承的目的,我们精心编辑了《首届“麦华三杯”全国书法篆刻大赛作品集》,共收录评审委员和特邀作品27件,获奖作品76件,入展作品150件。

习近平总书记在十九大报告中指出,繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一。提升文艺原创力,推动文艺创新。举办“麦华三杯” 全国书法篆刻大赛就是在文化繁荣兴盛的新时代,组织广大书法家用饱含深 情的笔墨讴歌时代风貌、描绘时代精神,打造中国当代书坛具有重大影响力 的标志性品牌。我们坚信,经过我们的不懈努力,“麦华三杯”将成为书法界具有重大影响力、感染力和号召力的品牌展览,受到全国的关注和瞩目。感谢评审委员会各位专家为本次展览付出的辛勤汗水,感谢本次展览承办和协办机构的各位同仁,他们细致缜密的工作保证了展览活动的成功举办,在此一并表示衷心感谢!

李鹏程

广东省文联副主席

广州市文联主席

↓↓↓

请欣赏

获奖作品

一等奖    邵跃晰

一等奖    沈    澎

一等奖    邓文冲

一等奖    李    卓

一等奖    费胤斌

二等奖    吴柱擎

二等奖    马绮颜

二等奖    许方俊

二等奖    王成聚

二等奖    石小虎

二等奖    宋焕南

二等奖    程晓海

二等奖    靳奉月

二等奖    张梦涵

二等奖    黄邦德

三等奖    傅绍尉

三等奖    李成锋

三等奖    吴鸿发

三等奖    贾    航

三等奖    华    杰

三等奖    陶家鸿

三等奖    刘广文

三等奖    齐干正

三等奖    张东升

三等奖    林敏玲

三等奖    吴绍晖

三等奖    李兴贵

三等奖    黄湖清

三等奖    范向文

三等奖    赵月秋

来源:随韵堂

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2022年大学生“艺术新星”美术与设计大赛