云程鸿征·菏泽市首届大学生书法篆刻作品展入展作品

  前 言  
菏泽牡丹,色奇出众,各有千秋,自古享有“曹州牡丹甲天下”的美誉。菏泽的书法与牡丹,犹如鸟之两翼,比翼双飞,成绩斐然,有目共睹。本次菏泽市书协举办的“菏泽市首届大学生书法篆刻作品展”,既是一次高层次高标准的书法展示,又是一次全国高校书法专业学子的回乡汇报展。正如明项穆《书法雅言·品格》所言“会古通今,不激不厉,规矩谙练,骨态清和,众体兼能,天然逸出,巍然端雅,弈矣奇解,此谓大成已集”。
菏泽书法在老一辈书家引领下,根植传统,上起商周下至明清,博瞻约取,循序渐进,于传统中把握新意,在创新中寻找自我,在全国重要展事中屡获佳绩。
尤其需要指出的是,高瞻远瞩的菏泽书法人,在二十几年前,就已重视书法传承问题,在全国率先开始了中小学书法教育。数十年来,为国内大中专院校输送书法专业本科、研究生上千人,成为当代书法艺术创作的主力军和生力军。近年,高校书法教育圈内就有凡有书法专业之高校即有菏泽籍书法之学生的说法。
高校书法教育者的学术与技法水平应是书法从业者的制高点,担负着中国书法未来走向的重任。菏泽学子本有学习兴趣浓厚、临摹精准到位、创作取法广泛的特点,“菏泽派”之说由来已久。经过大学四年乃至研究生三年的技法与理论双修,受到思想意识、取法物件、创作观点、表现形式的全面训练,在书坛能崭然见头角,自然是水到渠成,顺理成章。
此次展览作品风格样式繁多新颖。在取法上,或金石或简帛、或锺王或北碑、或颜或欧、或苏或米、或董或王,无不笔笔精到、字字洒脱、件件传神。欣赏着一件件“无言的诗,无形的舞,无图的画,无声的乐”,我们在品味感悟直见本心、自出机杼的艺术表达的同时,也进一步受到心灵的洗涤和精神的超拔。这次展览虽只是部分人的作品,但已足见菏泽书法传承之效果,诚为菏泽文化之盛事。展览在体现汉字之美、书法之美的同时,必将成为传统文化薪火相传的见证。相信在新年来临之际,此次视觉盛宴会给您带来一份岁月静好、安且吉兮的愉悦。
习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会开幕式上强调:“要识才、爱才、敬才、用才,引导青年文艺工作者守正道、走大道,鼓励他们多创新、出精品,支持他们挑大梁、当主角,让当代中国文学家、艺术家像泉水一样奔涌而出,让中国文艺的天空更加群星灿烂。”未来,这批青年才俊一定会在新时代和新使命的感召下、在老一辈书法学人的带领下,守正创新、接续奋进,让书法艺术焕发不朽魅力,为推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国贡献更多菏泽力量。 
                           ——戎龙超
  入 展 作 品 选 登 

丁萧  首都师范大学

马艺璇  江苏师范大学

王迪  聊城大学

王永欢  江苏师范大学

李正端  鲁迅美术学院

张伟杰  聊城大学

陈捷 郑州大学

桑鹏飞  广西艺术学院

张庆旭  哈尔滨师范大学

闫妍  北京人文大学

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2022年大学生“艺术新星”美术与设计大赛