2022美美与共 美术贺岁丨洛阳市美术家协会山水画艺术委员会新春拜大年|只此青绿

只此青绿

中国古代把绘画称之为丹⻘,丹⻘即色彩。中国绘画是先有的色彩,后有水墨的。⻘绿山水画作为古典传统绘画形态,是以矿物质石⻘、石绿为主色的山水画,有大⻘绿、小⻘绿、金碧山水之分。在中国山水画中,⻘绿山水在中国美术史上扮演着十分重要的⻆色。⻘绿山水画作为中国传统的较早成⻓的古典绘画形态,经历了萌芽、发展、衰退、复兴等发展演变阶段,在中国文化艺术史上占有不可或缺的地位。

宋代画家王希孟的《千里江山图》这幅国宝级的传世名画在人文内涵和艺术技巧上都达到了中国山水画艺术无可比拟的高度。尤其是富丽堂皇的色彩,使观者过目难忘,这得益于⻘绿山水画所使用的材料,比如:石⻘、石绿,由⻘金石、孔雀石等昂贵材料制成,也正是如此,宏伟的山水色彩可以如蓝绿宝石般晶莹、闪耀,历时千年而鲜亮如新。然而,⻘绿山水画在宋代达到鼎盛之后便渐趋没落,之后历代历朝的画家孜孜不倦的耕耘,纵使取得了一定的成就留下了不少传世佳作,但仍未能挽救⻘绿山水在画坛归于沉寂的命运。⻘绿山水日渐式微,山水画进一步丧失了雍容典雅的庙堂之气和富贵明丽的装饰效果。历经千百年的兴衰演变,⻘绿山水从巅峰跌落谷底,我们很遗憾地看到⻘绿山水画较早地沉寂为古典的艺术形态,偏离了中国绘画艺术的主流位置,辉煌不再。但作为文化艺术审美的独立品种,⻘绿山水画始终延续着其独特的文化个性,并在逆境中独善其身,为这一⺠族艺术延续了一缕不息的香火。

时代呼唤⻘绿山水的再次复兴,时代的发展给了⻘绿山水画重回历史舞台的机会。⻘绿山水画的复兴,是当代社会对人类生存环境的关注、对绿色的渴望、对大自然原生态和谐的爱慕、对天籁无声境界的倾心,这一切无不呼唤着⻘绿山水画的复兴与崛起,我们有理由有信心相信当代⻘绿山水画的表现及发展空间一定较传统⻘绿山水画更为宽广,不久的将来,⻘绿山水画一定会在继承传统的基础上变革升华,创造新的辉煌!

洛阳市美术家协会第七届山水画艺术委员会组织机构顾问:解金峰 张国亮 王鸿亮

名誉主任:周清波

主任:苟彬

副主任:刘久亮 王宏伟 锁长林 刘高磊 杜晓春 张建武 赵占稳 赵明洋

秘书长:赵明洋(兼)

副秘书长:张瑞 邓冲 锁遇良

委员:陈乐 董宝宏 付竑伟 郭红星 郭建军 郭豫 胡站意 寇妞 李超杰 李颇 李蝉羽 李庭强 李晓燕 李直 刘新生 孟振宇 宁星临 任晓军 尚栓柱 司兵上 王继锋 王建超 王瑞峰 王跃杰 毋福喜 谢鹏程 杨康杰 禹建立 张耐克 赵保罗

特邀作品

《归舟平湖》 90cmx45cm  2018年

张建京,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,河南省美术家协会理事,河南省中国画学会副会长,洛阳市文联副主席,洛阳美术馆馆长,洛阳画院院长,洛阳市美术家协会主席。

《春水唅碧》 68cmx45cm 2022年

蒋鑫,河南科技大学艺术与设计学院教授、名誉院长、硕士生导师,中国美术家协会会员,河南省中国画学会理事,洛阳美术家协会副主席,河南省文明教师,洛阳市优秀教师,河南科技大学教学名师。

《白云处处长随君》34cmx45cm 2022年

李建杰,洛阳画院副院长,洛阳美术馆副馆长,洛阳市美术家协会副主席,洛阳市第八批优秀专家,河南省美术家协会理事,河南省美协花鸟画艺委会副秘书长,河南省中国画学会副秘书长,洛阳师范学院美术学院特聘教授,洛阳理工学院设计学院客座教授。

《万壑有声》68cmx68cm 2015年

宫拂晓,河南大学美术系毕业,河南省美术家协会会员,河南省书法家协会会员,洛阳市文联委员,洛阳市美术家协会副主席,栾川县文联主席,栾川县美术家协会主席,栾川县优秀拨尖人才。
洛阳市美协山水画艺术委员会作品

《慈悯若斯》136cmx68cm 2018年

解金峰,笔名伏牛子,中国美术家协会会员,河南省中国画学会理事,河南省政协书画院常务理事,洛阳市美协山水画艺委会顾问,洛阳书画院名誉院长。

《江山千里秀,天地一纸春》30cmx90cm 2021年

张国亮,毕业于解放军外国语学院。现为中国美术家协会会员,中华诗词学会会员,河南省中国画学会理事,洛阳市美协山水画艺委会顾问。

《绿塬》42cmx42cm 2018年

王鸿亮,1957年生,河南省洛阳市人,中国美术家协会会员,1980年毕业于洛阳师范学院美术系,洛阳画院山水画创作室主任,洛阳市美协山水画艺委会顾问。

《溪山清夏图》190cmx70cm 2013年

周清波,中国美术家协会会员。洛阳师范学院美术与艺术设计学院教授。河南省教育厅学科技术带头人,河南省中国画学会理事,洛阳市美协山水画艺委会名誉主任。

《碧峰祥云》70cmx200cm 2021年

苟彬,毕业于四川美术学院中国画系,现为洛阳师范学院美术与艺术设计学院副院长、副教授、硕士研究生导师。河南省高校教学指导委员会委员、河南省教师教育专家、河南省中国画学会理事、洛阳市美术家协会理事、山水画艺术委员会主任、洛阳市青年美术家协会副主席、洛阳美术馆理事会秘书长。

《云知道》68cmx68cm 2021年

刘久亮,1964年11月生于河南省洛阳市,河南省美术家协会会员,河南省中国画学会理事,河南省书画院特聘画家,洛阳民进开明书画院副院长,洛阳画院画家,洛阳市美协山水画艺委会副主任,洛阳师范学院美术学院特聘教授。

《青山绿水佑家园》68cmx68cm 2021年

王宏伟,斋号鸾庐,伴山居主人,男,1970年生,河南省栾川县人,毕业于河南大学美术系,结业于中国人民大学传统文化艺术高级研修班。现为河南省美术家协会会员,河南省书法家协会会员,洛阳市美术家协会理事,洛阳市美协山水画艺委会副主任,栾川县文联副主席,栾川县美术家协会常务副主席。栾川首届优秀文化艺术人才,中国人民大学画院汪为胜工作室画家。

《昆仑灵光》230cmⅹ120cm 2017年

锁长林,偃师区美术家协会主席、文联副主席,偃师市第九届政协常委,偃师区第一届政协常委,偃师市第六届专业技术拔尖人才,洛阳市第十二届政协委员,洛阳市美协山水画艺委会副主任,河南省美术家协会会员、书法家协会会员。中国硬笔书协会员。

《寻幽》30cmx60cm 2016年

刘高磊,河南科技大学艺术与设计学院讲师。河南省美术家协会会员。洛阳市美术家协会第七届理事。洛阳市美协山水画艺委会副主任。

《夏之佐渡》47cmx50cm 2016年

杜晓春,毕业于河南大学美术系,天津美术学院国画系高级研究生班结业,中国艺术研究院访问学者,洛阳市美术家协会山水画艺委会副主任。

《山里桃花山外云》72cmx44cm 2020年

张建武,中国美术家协会会员,中国收藏家协会会员,洛阳市美协山水画艺委会副主任。

《山水汝阳》140cmx270cm 2021年

赵占稳,汝阳县人。1993年洛阳大学美术系毕业,2008年西南师大美术专业毕业,汝阳县美协主席,汝阳县文联委员,河南省美协会员,洛阳市美协山水画艺委会副主任。

《天山松》68cmx45cm 2018年

赵明洋,洛阳市美术家协会理事,洛阳市美协山水画艺委会副主任兼秘书长,洛阳市青年文联副主席,现任教于洛阳师范学院美术与艺术设计学院。

《云岭清泉》210cmx145cm 2018

锁遇良,洛阳市美术家协会理事,洛阳市美协山水画艺委会副秘书长,河南省美术家协会会员。

《云水谣》 180cmx180cm 2017年

陈乐,先后进修于中国美术学院,国家画院中国山水画创作院,北京大学艺术学院,师从著名画家范扬,何加林,林容生等,洛阳青年美协副主席,洛阳市美协山水画艺委会委员,河南美协会员。

《心怀澄澈》408cmx136cm 2018年

董宝宏,1963年生于洛阳。字丰源,号水墨黄河,研修于清华美院。河南省美术家协会会员,洛阳老城美协副主席,洛阳市美协山水画艺委会委员。

《故园春暖》220cm×150cm 2017年

付竑伟,字乙真。1967年生。新安县仓头乡云水村人。深造于中国国家画院,清华大学美术学院、中国人民大学画院。现为中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,河南省美术家协会会员,新安县美术家协会副主席,孟州市美协副主席,洛阳市美协山水画艺委会委员。

《观瀑图》136cmx68cm 2020年

郭红星,1966年出生,毕业于中央美院中国画专业,高级职称。师从中国著名美术评论家人民大学画院教授汪为胜先生和中央国家机关美协主席王阔海先生,洛阳市美协山水画艺委会委员。

《九皋山》68cmx68cm 2022年

郭建军,字悠然,1965年生于洛阳,河南省美术家协会会员,洛阳墨彩书画院院长,洛阳市美协山水画艺委会委员。

《邙山夏》68cmx68cm 2010年

郭豫,民盟会员,河南省美协会员,洛阳师范学院美术学院毕业,洛阳市美协山水画艺委会会员,洛阳市美协女画家联谊会副会长,洛阳市瀍河区美协副主席,洛阳市老城美协副主席,洛阳书画院副秘书长,洛阳市洛龙区第九批优秀专家。

《远岫图》68cmx68cm 2022年

胡站意,1976年生,河南省洛阳市伊川人。毕业于洛阳大学美术系。河南省美术家协会会员,洛阳市美协山水画艺委会委员。

《青山闲读》50cmx50cm 2020年

寇妞,1986年生,2008年毕业于郑州师范学院美术系,河南省美术家协会会员,洛阳市美协山水画艺委会委员。

《峰深境幽》180cmx69cm 2021年

李超杰,毕业于河南大学美术系,河南省书法家协会会员,洛阳市美协山水画艺委会委员。

《桃源仙境》137cmx69cm 2019年

李蝉羽,洛阳人,中国美术家协会会员,洛阳市美术家协会外联部主任,洛阳市美协山水画艺委会委员,曾先后研修于清华大学美术学院、中国国家画院,中央美术学院,师从中国美术家协会副主席许钦松教授、中央美术学院山水系主任崔晓东教授。

《雨后泉气清》136cmx68cm 2021年

李颇,1976年出生,本名李复坡,号篱园雪翁,洛阳人。现为河南省美术家协会会员,洛阳伊川县美术家协会副主席,洛阳市美协山水画艺委会委员。

《岩瀑细飞晴作雨》136cmx68cm 2021年

李庭强,河南偃师人,1987年7月毕业扵洛阳师范学院艺术系美术专业。河南省美术家协会会员,河南省花鸟画研究会会员,偃师画院院长,洛阳市美协山水画艺委会委员。

《大壑高歌》189cmx98cm 2020年

李晓燕,河南省美协会员,洛阳市美协山水画艺委会委员。

《青山幽居》136cmx34cm 2019年

刘新生,1976年生,河南省美术家协会会员,洛阳市美协山水画艺委会委员,栾川县美术家协会副主席兼秘书长。

《听松图》50cmx50cm 2020年

孟振宇,1979年生,毕业于洛阳师院,河南省美术家协会会员,洛阳市美协山水画艺委会委员,栾川县美术家协会副秘书长,栾川县教育局美术书法教研员。

《泛舟图》33cmx65cm2021年

宁星临,净梵居士 ,别署四如斋 ,河南洛阳人,先后就读于北京大学哲学系、中国书法院、中国国家画院胡抗美曾翔工作室,洛阳市美协山水画艺委会委员。中国人民大学画院岳黔山工作室画家,杭州西湖意在山林成员。

《春山幽居图》68cmx136cm 2021年

尚栓柱,2013一2017进修于中国国家画院何家林工作室,洛阳市美协山水画艺委会委员,洛阳画院画家,洛阳书画院画家。

《空山积翠》纸本设色35cmx70cm 2021

司兵上,1994年生于河南洛阳,毕业于洛阳师范学院美术学院中国画专业,洛阳市美协山水画艺委会委员。

《溪山深处问樵夫》33cm×138cm 2020年

王继锋,男,1975年4月生,洛阳市栾川县人,河南省美术家协会会员,洛阳市美协山水画艺委会委员,栾川县山水画艺委会主任,现执教于栾川县重渡沟管委会中心小学。

《满目青山一钓舟》97cmx120cm 2014年

王瑞峰,生于洛阳,号“一默居士”,工艺美术师,上海张大千大风堂艺术中心洛阳分中心主任,洛阳市美协山水画艺委会委员。

《唐人诗意图之二》40cmx40cm 2017年

毋福喜,河南省美术家协会会员,河南省花鸟画研究会副秘书长,河南省中国画学会会员,洛阳市刻字委员会秘书长,洛阳市美协山水画艺委会委员。

《梦里依稀故乡影》68cmx68cm 2019年

杨康杰,伊川县美术家协会副主席,洛阳市美术家协会山水画艺委会委员,洛阳市诗词研会会员。2000年毕业于河南师范大学美术系。

《春烟十里溪》90cmx180cm 2019年

禹建立,1989年生于河南泌阳。河南省美术家协会会员。2013年毕业于洛阳师范学院美术学院。师从周清波教授,苟彬教授。现任教于洛阳师范学院美术学院。为洛阳青年美术家协会理事,洛阳市美协山水画艺委会委员。

《绿映邙岭》100cmx100cm 2022年

张耐克,河南省美术家协会会员,河南省国画家协会会员,洛阳市美协山水画艺委会委员。

《翠峰流泉清如许》50cmx50cm 2022年

赵保罗,又名赵崇光。男,汉族,中共党员。2018年进修于清华美院高研班,现为河南省美术家协会会员,河南省书法家协会会员,洛阳市美协山水画艺委会委员,洛阳市作家协会会员。


免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2022年大学生“艺术新星”美术与设计大赛