法国浪漫主义画家欧仁·德拉克罗瓦(Eugène Delacroix)作品

欧仁·德拉克罗瓦(法语:Eugène Delacroix,法语发音:[øʒɛn dəlakʁwa],1798年4月26日-1863年8月13日)是法国著名浪漫主义画家。1798年4月26日出生于法国马恩河谷省,曾师从法国古典主义画派画家皮埃尔-纳西斯·介朗学习绘画,但却非常欣赏荷兰画家彼得·保罗·鲁本斯的强烈色彩的绘画,并受到同时代画家杰利柯的影响,热心发展色彩的作用,成为浪漫主义画派的典型代表。

他的画作对后期崛起的印象派画家和梵高的画风有很大的影响。他1830年的著名画作《自由引导人民》影响了浪漫主义作家维克多·雨果,30年后写成著名的文学作品《悲惨世界》(1862)。该文学作品是对德拉克罗瓦画作的呼应。这幅画曾被印入法国政府发行的100法郎的钞票和1980年的邮票上。据说印象派画家从他的作品《十字军进入君士坦丁堡》前景的女人背部色彩运用上得益不少。他初期的作品《希阿岛的屠杀》曾被古典主义画家安托万-让·格罗惊呼为是:“艺术的屠杀!”他曾经为波兰音乐家萧邦画了著名的画像。他访问过阿尔及利亚和非洲,创作了大量异国风情的作品,甚至潜入伊斯兰教徒的后室画出《阿尔及利亚女人》。

但丁和维吉尔共渡冥河,1822年,卢浮宫美术馆。

希阿岛的屠杀,1823-1824,卢浮宫美术馆。

自由引导人民,1830年,卢浮宫美术馆。

阿尔及尔的女人,1834,卢浮宫美术馆。

肖邦像,1838,卢浮宫美术馆。

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2022年大学生“艺术新星”美术与设计大赛