法国现实主义画派画家古斯塔夫·库尔贝(Gustave Courbet)作品

古斯塔夫·库尔贝(Gustave Courbet;1819年6月10日-1877年12月31日)是法国著名画家,现实主义画派的创始人。主张艺术应以现实为依据,反对粉饰生活,他的名言是:“我不会画天使,因为我从来没有见过他们。”

库尔贝自画像,1846,100x82cm 巴黎奥赛博物馆。

库尔贝出生于法国东部紧挨瑞士的杜省奥尔南,父亲雷吉斯·库尔贝(Régis Oudot Courbet)是一位农场主,其母名为塞尔维(Sylvie),他的姐妹佐埃(Zoé)、泽莉(Zélie)和朱丽叶(Juliette)是他最早的模特[1]。1839年他到巴黎学习法律,常到卢浮宫观摩大师们的绘画,在父亲的支持下改学绘画,先在斯特本和海森画室学习,但不久离开,自行以临摹大师们的作品学习。

采石工人,1849。

1849年,他回到家乡,创作了《采石工人》(二战期间被毁)、《奥尔南的葬礼》等如实反映生活的作品,成为现实主义艺术的领导人,他坚决反对旧的传统观念和习俗,成为背叛传统画派的新一代艺术家的领袖。他还创作了许多著名的风景画,并写作了散文和政论文,呼吁民主和自由。1856年,他访问德国,受到热烈的欢迎。

奥尔南的葬礼,1849-1850年,31.5✖️668.cm,巴黎奥赛博物馆。

他拒绝了拿破仑三世授予的荣誉军团十字奖章,使他的人气大增,1871年成立巴黎公社后,他被选为公社委员、艺术家协会主席,负责博物馆工作,他坚决主张推倒象征帝国主义战争的旺多姆圆柱。这个铜柱是拿破仑为了炫耀侵略战绩,用缴获的1200门大炮熔铸成的,上面刻着拿破仑历次战绩。公社通过法令说它是:“野蛮行为的纪念物”,是“对军国主义的赞扬”,于1871年5月16日予以拆毁。巴黎公社失败后,他被捕入狱,判决他入狱6个月并赔偿重新立起旺多姆圆柱所需的资金30万法郎,为躲避这笔债款,出狱后他只好逃亡国外,于1873年流亡瑞士。在瑞士死于饮酒过量造成的肝硬化。

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2022年大学生“艺术新星”美术与设计大赛