2021上海中国画作品展(第四辑)

前 言

今年是中国共产党成立100周年,备受瞩目的上海中国画作品展在程十发美术馆隆重举办,这是上海美协新一届中国画艺术委员会成立后举办的首次大型中国画作品展。本次展览共展出作品115件,其中,经遴选入展的作品101件,特邀、总评委作品14件。本次展览是上海中国画近年来创作水平的一次整体展示,也是上海美术界献给党的一百周年华诞的一份厚礼。作为“海上画派”的诞生地,上海的中国画创作拥有厚重的底蕴和创新的活力。本次展览是时隔多年以后,重新恢复举办中国画作品展,因此在征稿阶段便受到极高的关注。从创作来看,展览呈现出三个可喜的趋势:一是主题性创作在数量和质量上稳步提升。许多反映重大题材和现实生活的作品相当突出,艺术家以饱满的创作热情和社会责任感,从不同侧面和角度充分展现了时代特色和城市精神。不少作者在吸收借鉴传统文化精神内涵和表现手法的基础上,大胆运用具有鲜明个人特色的艺术语言进行主题性创作,令人耳目一新。二是随着新画种、新观念的不断互补扩充,艺术表现的手法呈现多元化趋势。展现了上海中国画创作在新观念、新形式、新手法上的诸多尝试与探索,体现了独树一帜的艺术语言。三是参展作品整体质量比较整齐。“以人民为中心”的创作导向和“深入生活、扎根人民”的创作模式日益深入人心。从题材的拓宽到主旋律的弘扬,从艺术语言的潜心传承到表现手法的多元探索,从审美取向的共性追求到艺术风格的个性表达,上海中国画创作的整体水平稳步提升。

习近平总书记在视察清华大学美术学院时指出:“美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。要把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流。”上海市委、市政府也提出“发展红色文化、海派文化、江南文化,打响上海文化品牌”的战略部署,这对广大美术工作者提出了更高的要求。上海美协期待通过持续打造“上海中国画展”这一品牌,发现和打磨一批优秀作品,培育和锻造一支有实力、有担当的美术创作人才队伍,并为五年一届的全国美展做好人才和作品的储备。希望广大美术家在追求艺术个性的同时,胸怀时代赋予的责任与使命,不断拓宽学术视野,加强多学科跨界融合,为上海中国画发展做出扎实的贡献。

  第四辑
张雷平  年囍96×89cm  上海

洪健  仿赵佶“祥龙石图”62×143cm  上海

施晓颉  途中小记13×12cm×7 上海

胡越  枝繁240×200cm  上海

苗彤  天上人间180×180cm  上海

赵金洋  醉蝶花180×97cm  上海

倪巍  彩色房子178×98cm  上海

凌沁 陈云故居122×200cm  上海

唐娟  晓窗寄幽200×137cm  上海

展永峰  温馨小院220×170cm  上海

郝钟雲  时代中国.东方明珠200×125cm  江苏

郦瑾  丰硕190×143cm  上海

高双双  水火青春190×170cm  上海

曹舒天  老区陈家铺167×171cm  上海

盛玉良  花样年华173×152cm  上海

陶丽云  海上春光庆党生180×110cm  上海

陶秋城  都市幻想130×85cm  上海

彭雨花  替身131×197cm  上海

韩有强  古村新象200×200cm  上海

韩松  旅游图230×160cm  上海

黄志恒  轻死亡序曲138×190cm  上海

董如青  泛舟180×97cm  上海

董斌  一望168×200cm  上海

阙晶鑫  收获季180×180cm  江苏

鲍莺 晨曦96×150cm  上海

樊明龙  厚土家园230×160cm  上海

蔡志华  真理的味道210×125cm  上海

薛春华  抗疫勇士谱125×89cm  上海

·  主办单位  ·上海市美术家协会

上海中国画院

·  承办单位  ·

程十发美术馆

·  展览地点  ·

程十发美术馆

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2022年大学生“艺术新星”美术与设计大赛