“镌刻百年”—全国木刻版画作品展部分获奖作品

“ 镌刻百年 ”
全国木刻版画作品展

· 主办单位 ·

中国美术家协会版画艺术委员会

上海市美术家协会

· 承办单位 ·

上海秦古美术馆

· 协办单位 ·

上海宋庆龄纪念馆

合肥赖少其艺术馆

海盐张乐平纪念馆

上海市嘉定区江桥镇文体中心

· 展览地点 ·

上海秦古美术馆
上海市嘉定区曹安公路2888号(入口在黄家花园路417号)

· 展览时间 ·

2021年10月23日-11月18日
前   言
中国美术家协会版画艺术委员会副主任代 大 权

新兴版画精神内涵精深宏大,是美术界、文学界长期关注的一个重要主题,是关系到文学、艺术乃至文化生命力的重大课题。我一直推崇新兴版画精神,并寻找阐述它的实践载体和理论载体。新兴版画起源于新兴木刻,用一个体现新兴木刻发展全过程的木刻版画作品展,作为实践载体来阐述新兴版画精神,是一个很好的方式。可以以其感性和直观,以其全过程和多维度,让人们体察到其中新兴版画精神的深刻意蕴。

新兴版画精神是什么?从概念上来说就是鲁迅先生1930年代发起的新兴版画运动中,提倡的为人生的艺术,提倡的艺术要表现时代、表现人民、表现生活的艺术精神。这是指新兴版画表现的思想内容方面,当然还有表现的形式风格方面。从内在多层涵义上来说还包括更丰富的内容。

此次庆祝中国共产党建党100周年暨鲁迅倡办新兴版画90周年“镌刻百年”—全国木刻版画作品展就是汇集中国现当代版画艺术家,践行新兴版画精神的成果。中国的版画艺术家一代又一代,前赴后继、义无反顾、坚定不移地坚持新兴版画精神,努力表现时代、表现人民、表现生活,从而真切地、丰富地、立体地表现出现当代中国人民的生活,取得了巨大的艺术成就。

画展分为四个板块,也即四个篇章。

第1章:峥嵘岁月。这一章的作品表现了中国革命和建设时期新旧中国巨大变化的社会面貌。其中有旧中国人民被剥削压榨身处灾难的生活,国统区的反饥饿运动,解放区的抗敌冠斗争;有新中国建立后人民当家作主过上幸福稳定的生活的情景,以及人民对新中国的拥戴的情感。

第2章:雄关漫道。这一章的作品表现了中国社会主义建设中遇到曲折,但人民的精神依然向上的面貌。其中中国遭遇了三年自然灾害和十年社会灾难,但社会仍然蕴含向上的主流。建设和开发没有停步,学习和生活没有消沉。

第3章:春回大地。这一章的作品表现了中国社会步入改革开放的新历史进程的面貌。其中有市场经济生活回归,人民生活的丰富提升,现代化中国建设的序幕拉开;更有改革开放宏图开始实施,中国开始突围旧体制拥抱新体制。

第4章:大江东流。这一章的作品表现了新的社会主义现代化建设的面貌。其中有改革开放的继续深化,传统优秀文化的重新崛起,现代化建设的向前推进,更深入到其涉及的环境、气候、高科技乃至抗击新冠疫情,这些都一一得到表现。当然不止是这些社会历史进程中的重大事件得到表现,处在其中的普通人的生活和情感、心理,以及人文自然环境也都得了表现。

新兴木刻版画深刻地表现了中国现当代社会发展的历史进程,广泛地表现了现当代中国人民生活的方方面面,具有极为鲜明的艺术特色。

新兴版画在表现生活取得巨大成就的同时,自身的表现力也获得了巨大发展,尤其是在当前。新兴版画从早期的单一、单维、单向,到今天的丰富、多维、多向,新兴版画呈现出前所未有的表现力,为真实地表现时代人民生活插上了飞跃的翅膀。其实这一切还是源于新兴版画精神自身的力量。

从此次全国木刻版画作品展展出作品来看,这是一个份量最重、影响最大的展览。份量最重,是因为画展作品基本上包括了中国现当代木刻版画的经典之作。这些作品都是国内一流版画家精心创作的代表性作品。其中有很大部分是历届全国画展获得金奖和大奖的作品。更有一部分是在国际画展中获得大奖的作品。可谓群星灿烂,精品云集。影响最大,是因为这些顶尖优秀的经典作品,在他们诞生以来就在艺术界、在全社会广为传颂,并流传久远。许多年后的今天,人们看到这些享有盛名的作品,仍然赞不绝口,敬佩不已。这些优秀的版画家出众的表现力,让他们笔下的真实生活更具强大的感人力量和长久的魅力!

这些优秀作品之所以影响如此广大深远,还是源于新兴版画精神,坚持表现人民的生活。因为表现了人民表现了人,人民和人们就记住了这些优秀作品,这些优秀作品就留在了人民的心里,留在着人的心里。这便是新兴版画精神的核心魅力之所在。

 部分作品欣赏
   · 按创作年份排序 ·
古元《工人上夜校》套色木刻 29×24cm 1950年

赵延年《横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛》黑白木刻 29.2×42cm 1961年

李以泰《马克思主义是最明快的哲学》黑白木刻 45.5×47cm 1974年

袁庆禄《没有共产党就没有新中国》套色木刻 109×84cm 1976年

宋源文《不眠的大地》黑白木刻 44×80cm 1979年

苏新平《牧民新生》黑白木刻  1981-1985年

康宁《春》黑白木刻 49×65cm 1984年

于承佑《小屯之夜》水印木刻 47×60cm 1984年

阿鸽《故乡》黑白木刻 65×62cm 1986年

李忠翔《雪山梦》水印木刻 55×115cm 1986年

徐匡《在那遥远的地方》黑白木刻 65×90cm 1986年

应天齐《西递村系列》-23水印版画 50×60cm 1991年

张敏杰《城墙上下的舞蹈》-1绝版套色木刻 85×70cm 1992年

王劼音《林中小屋》黑白木刻 60×42cm 1993年

晁楣《极地》套色木刻 55×80cm 1995年

滕雨峰《老两口》套色木刻 70×80cm 2000年

顾志军《吴侬软语》水印木刻 55×80cm 2002年

贺昆《仲夏村头》绝版套色木刻 68×90cm 2008年

张广慧《无量山》绝版套色木刻 66×77cm 2009年

李彦鹏《温暖阳光》绝版套色木刻 63×100cm 2012年

季世成《桃花吐》绝版套色木刻 76×121cm 2014年

 沈雪江、陆千波《当八路 打鬼子》黑白木刻 85×130cm 2015年

代大权《江海余生》黑白木刻 122×240cm 2019年

罗贵荣《大医生》绝版套色木刻 123.5×86cm 2020年

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2022年大学生“艺术新星”美术与设计大赛