【作品欣赏】天津美术学院中国画学院2021毕业作品精选(一)

天津美术学院中国画学院花鸟画系以继承中国花鸟画优秀传统,弘扬民族文化的审美精神为研究学习重点。全面地认识中国画博大精深的艺术精神,掌握中国画的基本表现语言。培养出具有坚实的专业基础,面向未来,适应现代社会多方面需要的,并有一定的实践基础和较好的创作能力的中国花鸟画专门人才。

融通 • 延展

中国画学院2021届花鸟专业

研究生毕业作品展

花/鸟/画/系
GRADUATION SEASON
 崔家畅

▍河北保定人本科就读于天津美术学院,花鸟画工作室

2021年毕业于天津美术学院研究生院获硕士学位,师从霍春阳教授

河北省青年美术家协会会员

作品入选天津墨意寻心绘画作品展

作品《逸》入选京津冀青年艺术家作品展

▍鱼戏莲叶间
作品材质:绢本设色作品尺寸:180cm×180cm

指导教师:霍春阳

作品简介:江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。—作品以俯视的视角描绘池塘间的景象。

▍鱼戏莲叶南
作品材质:绢本设色作品尺寸:26cmx70cm

指导教师:霍春阳

作品简介:江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。

▍莲叶何田田
作品材质:绢本设色作品尺寸:100cmx100cm

指导教师:霍春阳

作品简介:池面风来波潋潋,波间露下叶田田。谁于水面张青盖,罩却红妆唱采莲。

▍小蛙
作品材质:绢本设色作品尺寸:25cm×25cm(上)25cm×30cm(下)

指导教师:霍春阳

作品简介:起来片月尚朦胧,汲井开门露滴空。隐隐雾横山澹薄,蛙声犹在小池东。

▍反正闲着也是闲着
作品材质:绢本设色作品尺寸:24cm×60cm(左)

21cm×21cm(右上)

45cm×30cm(右下)

指导教师:霍春阳

作品简介:生活中有很多美好,平淡的岁月也有惊喜,一杯酒,一壶茶,一餐食,听一场春雨,看一树鲜花,赏一轮明月,都是闲适与静美。

 董美玲
▍1989年出生于河南周口鹿邑2014年本科毕业创作《小憩》获得毕业展一等奖并留校收藏2017年国画作品《清趣》荣获河南省第五届大学生艺术作品展一等奖

2018年考入天津美术学院研究生,师从刘文生教授

2019年12月国画作品参加“水墨问道”第十届中国画名家邀请展

2020年1月国画作品参加“发展中文化共享”京津冀青年艺术家中国画作品展

2020年5月国画作品参加“与春赴约”天津美术学院研究生书画展

2020年6月国画作品参加天津美术学院研究生中期汇报展

2020年9月国画作品参加“灼灼其华——天津生态”天津美术学院书画展

▍浅塘清晓
作品材质:纸本设色作品尺寸:180cm×200cm

指导教师:刘文生

作品简介:在城市里生活的久了,有时候只想找到一处幽静的风景,可以呆上一个下午,怀念童年可以在河边自由地玩耍,观察四季变化。在题材上我选择了池塘一角,风车草和水鸭,用池塘水域的阴凉之景和炎热的夏季作对比,以突显丝丝凉意,再加之草荫下水鸭安静地闭目沉睡,努力营造一种清净、祥和之境。

▍等待
作品材质:纸本设色作品尺寸:56cm×120cm

指导教师:刘文生

作品简介:城市里的猫咪是被圈养在房子里的,它等待着主人归家,也许那个时候才是它最开心的时刻。

▍懒意
作品材质:纸本设色作品尺寸:46cm×58cm

指导教师:刘文生

作品简介:无它,安逸,舒适。

 范晓月
▍1995年生人2014年考入天津美术学院中国画学院

2015年进入花鸟工作室学习

2018年考入天津美术学院研究生,中国画方向师从刘文生,霍春阳,周午生,李云涛,霍岩

2016年“津溪桃园”艺术绘画主题创作作品展

2016年参加天津美术学院“墨意寻心”作品展

2017年参加“关注当下,青年力量”青年艺术家作品展

2017年入选第九届中国体育美展;2018年参加“逡情渭韵“作品展

2018参加京津冀美术作品展

2019年发展中的文化共享—京津冀青年艺术家中国画作品展2020参加“灼灼其华”中国画教学成果展

▍你在我梦里如此长久
作品材质:绢本设色作品尺寸:185cm×130cm

指导教师:刘文生

作品简介:                 《晓梦》

飞鸣婉啭弃花枝,只待翩然入画栖。

木笔微香不意散,惜春翻作明珠子。

池鱼竞跃身枯死,更惧心涸索寞居。

我与狸奴游一目,清欢昼梦此心期。

▍薄妆
作品材质:纸本设色作品尺寸:165cm×126cm

指导教师:刘文生

作品简介:我可否将你比作一个夏天,独自珍藏马灯中的烟,趁着夜色在一簇绯红中,捕捉在叶片中躲闪的诗句。在天亮之前轻轻拿给你,你额前的玫瑰飘落,碎在云端变成星星。

▍花间梦里
作品材质:绢本设色作品尺寸:140cm×75cm

指导教师:刘文生

作品简介:如果你爱上了某个星球的一朵花。那么,只要在夜晚仰望星空,就会觉得漫天的繁星就像一朵朵盛开的花。

——《小王子》

李道一
▍号樸盦,别署九守云房1993年出生于河北省晋州市

2016年毕业于天津美术学院获学士学位

2018年至2021年就读天津美术学院研究生,受业于霍春阳先生

▍青玉拂云
作品材质:绢本作品尺寸:90cm×200cm

指导教师:霍春阳

▍杨柳声中燕语轻
作品材质:纸本作品尺寸:97cm×180cm

指导教师:霍春阳

 张 璇
▍2017年毕业于天津美术学院国画系,获学士学位现为天津美术学院研究生,师从霍春阳

2017年7月作品在2017年北京艺术毕业季获全国百校联展优秀作品奖

2018年11月作品入选天津第九届青年美术节暨天津市青年美术书法作品展

2019年12月“精微·广大:中国当代工笔画名家小幅精品展”天津地区优秀青年作者

▍脉脉花疏天淡
作品材质:绢本设色作品尺寸:90cm×200cm

指导教师:霍春阳

作品简介:我想表现的世界既不是纯客观的物象世界,也不是纯主观的精神世界,而是一个前真实的原初世界。我们借助概念,只能把握一般所谓的真实世界,然而这个相对稳定的真实世界并不真实。只有越过概念,我们才能接近真正的事物本身。这种事物本身不是稳定的,而是生动活泼、幻化生成的,甚至是与领会者的主观性情和气质密切相关的。这种事物所存在的世界从主观来讲是可以领会的、令人感动的;客观理解起来又是常新的、不可重复的。我所追求的也就是这种超越主客体对立的前真实世界。

▍荷叶田田青照水
作品材质:绢本设色作品尺寸:112cm×60cm

指导教师:霍春阳

作品简介:古时江南风俗,阴历六月二十四日为荷花生日,因而荷花又有“六月花神”的雅号。又一年毕业季,“六月花神”即将绽放,我们却要迎来又一次的别离…

沈文静
▍山东潍坊人,2014-2018年就读于天津美术学院写意人物工作室,2018-2021年就读于天津美术学院写意人物专业研究生,师从李孝萱教授。
▍桑榆       
作品材质:纸本设色作品尺寸:96cmx178cm

指导教师:李孝萱

作品简介:缘会则生,离则灭。诸行无常,是生灭法,生生灭灭,缘起性空。因空而得,得而不得,众相非相,终归于无。

▍肖像系列 1 2   
作品材质:纸本设色作品尺寸:22cmx32cm  23cmx35cm

指导教师:李孝萱

作品简介:人物肖像

本文转载于“艺术家传播网”公众号。

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2022年大学生“艺术新星”美术与设计大赛