艺术展赛
www.arttttt.com

【作品欣赏】(YAM丨展览欣赏)胶东红潮 书绘烟台 烟台市庆祝中国共产党成立100周年美术、书法作品展欣赏(六)

《孙玉敏》《于化虎》《赵守福》舒 展 中国画68cm×136cm×3

舒展,中共党员,国家一级美术师,中国美术家协会会员,烟台市美术家协会名誉主席,烟台画院名誉院长,山东画院高级画师,烟台现代画院常务副院长。1968于山东师范学院(今山东师范大学)艺术系美术专业本科毕业。1969年毕业分配到中国人民解放军某部队做文化工作。1979年加入中国美术家协会。1987 年于中央工艺美术学院(今清华大学美术学院)特种工艺美术系装饰绘画专业进修结业。1988 年转业到烟台画院担任领导工作兼美术创作。美术作品曾在第六届、第八届全国美展,1997 中国艺术大展及全国多届美展参展获奖并出版,还被中国美术馆、山东省博物馆、上海烈士陵园、烟台市博物馆等收藏。作品曾在国内多地进行展览。2015 年赴意大利等欧洲9国考察访问并参加在维也纳联合国总部举办的《孔子故里行》中国美术家作品联展。

 

舒展创作手记

地雷战是山东海阳人民在中国共产党的领导下抗击日寇侵略的伟大创举之一。海阳民兵由此涌现出 500 多名县以上模范英雄人物,其中赵守福、于化虎和孙玉敏荣获“全国民兵英雄”的光荣称号。三位民兵英雄的事迹一直深深地感动着我。
20 世纪 70 年代,我作为济南军区美术创作骨干的一员曾同战友们多次去海阳写生和体验生活。我们在文山后、赵疃、小滩村拜访了这三位仰慕已久的全国民兵英雄,于是用画笔来表现地雷战和民兵英雄的创作欲望便油然而生。

接下来便是接受在山东省博物馆工作的大学同学李方玉的约请,我与战友白仁海(时任《山东民兵》美术编辑,转业后任中国美术学院副院长)为当时馆内的一个专题展览合作了油画《地雷战》。作品被该馆收藏。那是在20世纪80年代。

进入新世纪,烽火硝烟早已远去,三位民兵英雄也相继作古,但英雄们的音容笑貌仍时常萦绕在心际。

在建党 100 年之际 ,我尝试以简约的传统线描为主的中国画形式创作了三位英雄的肖像,来表达一个近 50 年党龄的老党员的心情。有苦涩的记忆,但更多的是轻松的欢愉。

回望初心,致敬英雄。共和国英雄们为民族解放而奋斗的革命精神将与日月同辉、与青山大海同在,也将永远激励着在民族复兴伟大征程中奋进的后来人。

《祝寿图》 张德政  中国画 69cm×137cm

张德政,1945年生。烟台市人,中国书法家协会会员、山东省美术家协会会员。烟台市书法家协会、美术家协会、芝罘诗社顾问。烟台市楹联家协会副主席、烟台现代画院副院长,烟台海天画院副院长。

 

 张德政创作手记

为庆祝建党100周年,怀着喜悦的心情,为党的生日绘制了一幅寿桃图,祝愿祖国繁荣昌盛,祝愿伟大的中国共产党万寿无疆。不忘初心,牢记使命,祝愿早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

作者:刘显超

作品名称:徐向前《忆响堂铺之战兼贺抗战胜利四十周年》179cmX96cm

刘显超,1964年8月生,山东蓬莱人。中国书法家协会会员,烟台市书法家协会副主席,烟台开发区书法家协会主席,副教授。

作者:嵇小军

作品名称:习近平《七律·军民情》179cmX30cm

嵇小军,1973年10月生,山东莱阳人。中国书法家协会理事,山东省书法家协会主席团委员,烟台市书法家协会副主席。
赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《【作品欣赏】(YAM丨展览欣赏)胶东红潮 书绘烟台 烟台市庆祝中国共产党成立100周年美术、书法作品展欣赏(六)》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/07/48639.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示