艺术展赛
www.arttttt.com

【书法欣赏】薛伟东 ▏聚雅▪书法作品欣赏

艺术家简介

薛伟东 ▏Xue Weidong

字仁阳,号寿鹤,三羊斋主,1955年生于山东寿光,军旅生涯十余载。系中国书法家协会会员,济南市书法家协会副主席,济南市宣传文化拔尖人才。

作品欣赏

伟东兄善作草书,往日多以手札小字见长,今偶观丈二巨幅,甚为震撼,实属意外。然该作用笔畅快,浑圆沉着。笔随心动,起伏跌宕,字里行间,隐显心机。可谓气象磅礴,势不可挡,宛若长江、黄河,奔腾不息,一泻千里。古人云:“书为心画”。我似乎从该作中还读出了作者对命运的抗争,对上苍的敬畏,对生命的讴歌。
顾亚龙(中国书协副主席、山东省书协主席、山东大学艺术学院院长、博士生导师)

薛伟东是山东的行草名家,他的草书我很多年前就见过,率性、自然,关键是有一颗纯净的草书性情。取法古草而有今意,有时代精神。在他所有的草书作品中,我更喜欢他的手札作品。他的手札比当下很多以手札著称的书法家更高一筹,高在随意自然,变化丰富,注重整篇的各种关系,将自我的修养和情愫融入进去,而且还很现代,这在山东甚至全国都很难见到这样的手札。
曾翔(中国国家画院书法篆刻研究所所长、中国国家画院研究员、中国书法院展览馆馆长)

薛伟东的草书作品鲜活伶俐,生机勃勃,书写的思想不因循守旧,而是在古典草书的作品中寻找灵光一闪的东西,在当下的草书作者中亦是独特。他的作品注重墨色变化和形式感,空间大白大黑,处理得很有形式意味。草书很难,很容易写得僵死,而他的作品有禅机,线条也活,难得。
胡抗美(中国书协副主席、草书委员会主任、中国艺术研究院博士生导师)

寿鹤古草允称一绝,迥异时贤之致,盖以胸襟情怀故也。其惠友以义、持身以仁,直谅有春秋之德、敦厚有轩唐之风,故笔墨古朴、气韵洪雅,心画也。
张培元(香港书谱学院院长、汉字书法研究会主席、书谱社社长)

薛伟东的草书很古雅,属于传统一路,功力不错。当今写草书能够写到这种功力的,还不是太多。这件作品很大气,也很自然,里面有些章草的东西,比较稳健,想法也比较新,统一得比较好。透气的地方如果能有一种呼应,速度上有些变化,会更精彩。节奏上再注意一下,还会更好。
张旭光(中国美协副秘书长、中国书协理事、草书委员会副主任)

所作巨幅草书势大力沉,墨饱笔畅,草法谨严,字态威仪,点画生动,线质遒润,雄强豪迈之气韵通贯始终,弥漫全篇。若能于率意挥运中疾进徐行以增强韵律感,湿侵枯染以增强层次感,密布疏陈以增强空间感,则作品的感染力将大增无疑。
刘洪彪(中国书协副主席、草书委员会副主任)

薛伟东的草书中,我喜欢他手札一路的作品,讲究形式感和空间结构,这也是当代优秀书法作品的共同点。
沃兴华(华东师范大学文博系教授、博士生导师、中国书法院研究员)



本文《名家评语》排版不分先后

编辑:宋玲

E N D -
赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《【书法欣赏】薛伟东 ▏聚雅▪书法作品欣赏》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/06/47209.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示