艺术展赛
www.arttttt.com

【作品欣赏】民国名家汤涤作品欣赏!

汤涤(1878—1948)江苏武进(今江苏常州)人。为清代名画家汤贻汾之曾孙,禄名嫡孙。长须飘拂,蔼然有仙者风,取《左传》中“于思于思,花甲复耒”之句,号双于道人。字定之,小字丁子,号乐孙,亦号太平湖客、双于道人、琴隐后人,室名画梅楼、茗闲堂、云视楼。
平时作画极速,巨幅之作,一气呵成,正所谓胸有丘壑,意在笔先,静极而动,岂不快哉。画毕则张诸壁间,手持水烟且观且吸,略有不爽即自撕去,不肯苟且,故传世之画必无过弱之作。所作浅绛山水为其画中精品。
其人书法初工北碑,夙根早慧;后攻汉隶,见重于时,隶、行并佳,题画字与画笔相调和。善墨梅、竹、兰、松、柏,用笔古雅。亦善相人之术,自谓:"生平相法第一,诗第二,隶书第三,画第四。"
性豪爽,喜交游,过往甚密者有庄蕴宽、杨景苏、李尹桑、刘菘生昆仲、林宰平昆仲、萧俊贤、萧谦中、陈半丁、陈师曾、杨仲子、熊佛西、马叙伦、姚茫父、黄炎培、陈叔同、陈陶遗等一时名士,余绍宋、程砚秋、梅兰芳则承其亲炙。
1933年后寓居上海胶州路,沪上名士咸与之游,求画者户限为穿。惟沦陷时期对汉奸梁鸿志以重金请画《还都图》严辞拒绝,并写松以明志。晚年感染肺疾,1948年1月18日逝于癌症。

汤贻汾 荷亭销夏图 常州市博物馆藏

汤禄名 岁朝清供图 常州市博物馆藏

END

赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《【作品欣赏】民国名家汤涤作品欣赏!》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/06/47155.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示