艺术展赛
www.arttttt.com

【作品欣赏】中国有画学以来集大成者郑午昌100幅作品欣赏

郑午昌(1894年——1952年),名昶,以字行,号弱龛,别号双柳外史、丝鬓散人、墨鸳鸯楼主、且以居士、午社词人等,浙江人,斋名鹿胎仙馆。他是民国时期才华横溢的书画艺术家、书画鉴定家、书画收藏家、美术教育家、美术史论家及诗人,也是首创整套汉字正楷字模并沿用至今,蔡元培称他为“中国文化事业之大贡献”,也被人们称作“我国印刷工具之新发明,现代文化事业之大革命”。他在1929年编撰出版的《中国画学全史》开创了中国画通史的先河,被蔡元培先生赞誉为“中国有画学以来集大成之巨著”。

他就如这一时期其他画家那般全能,山水、人物、花鸟皆擅长。他的绘画思想主张师古人而自我立法,常说:“画不让人应有我”。他的山水画以浅绛山水为主,也有青绿山水,笔法受黄公望、王蒙、石涛、石溪等人的影响,用笔精致细微,工整却不僵板,设色典雅清丽。他的山水画中描绘的山石有以北方为特点的千岩万壑,奇崛而冷峻,雄伟又嶙峋;也有以南方为特点的清逸绝尘,秀丽而淋漓,清润而柔软。
他的作品本身就具有魅力,在艺术市场上也享有盛誉。1922年担任中华书局的美术编辑,1924年担任上海中华书局的美术部主任。他也卖画,但是不靠卖画为生。他的画3尺到5尺每尺4元,6尺以上每尺增加1元。在上个世纪八十年代,他每幅作品在拍卖市场上都能拍卖数万元。2011年他的作品拍卖到了百万元。
他作为民国时期的重量级书画艺术家,在画坛中占据着重要地位,只是可惜他年仅58岁便得了脑淤血逝世,不然他的成就一定远不至于此。
赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《【作品欣赏】中国有画学以来集大成者郑午昌100幅作品欣赏》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/06/47053.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示