艺术展赛
www.arttttt.com

【作品欣赏】北京国际摄影周“城市推介”主题摄影展投稿作品欣赏—贾作祥

摄影师  贾作祥

中国摄影著作权协会会员、中国民俗摄影家协会会士、辽宁省摄影家协会会员。2019年《故乡记忆》入展平遥国际摄影大展;2020年《凌源高跷大秧歌》入展第2020年第20届平遥国际摄影大展,2020年《辽西大秧歌》入展辽宁省第19届摄影艺术展。

《塞外跷动》组照作品欣赏

 

辽宁西部地处辽宁、河北、内蒙古三省交界处,高跷秧歌是传统的群众性秧歌舞蹈活动,清代初期即已出现,距今已有300多年的历史。

这里的高跷秧歌舞蹈语汇丰富,舞姿优美,造型生动,充满辽西浓郁的乡土气息。在表演风格上集歌唱、舞蹈、戏曲、杂技、音乐为一炉,具有完美的手势、步伐等表演形式,使高跷秧歌的表演既古朴淳厚、活泼浪漫,又炽烈火爆、舒展豪放。在表现内容上,多以爱情、劳动、生活、神话传说以及历史故事等为题材,强烈地表现了劳动人民热爱生活,向往美好,贬恶扬善的思想感情。历经十几代人的传承与发展,逐步形成了“美、俏、哏、逗”的艺术特点。

高跷秧歌是一项来自劳动人民长期艺术实践并为人民群众所喜闻乐见的综合性的民间艺术。每到中国的传统节日、国庆元旦和喜庆日子都会自发的组织起来演出,他们是辽西这片土地上成长起来的农民艺术家!

拍 摄 于:2018年2月-2021年3月

拍摄地点:辽宁省凌源市、喀左县、建平县。

拍摄时间:2019年2月9日

拍摄地点:辽宁省凌源市小城子镇大新房子村。

作品说明:早上4点就得起来化妆,负责化妆的是村里有名化妆师王耀增,孩子们安静地等待着。

 拍摄时间:2021年2月2日

拍摄地点:辽宁省建平县沙海镇穆营子村。

作品说明:广袤的大地是农民欢乐的大舞台,穿上秧歌服拿起高跷心情也随之放飞,图中李长华穿上了新买的秧歌服装。

拍摄时间:2018年2月26日

拍摄地点:辽宁省凌源市小城子镇杨大营子村。

作品说明:演出人员正在仔细的绑着高跷,精彩的演出即将开始。

拍摄时间:2018年2月26日

拍摄地点:辽宁省凌源市小城子镇杨大营子村。

作品说明:院子里堆满丰收的玉米,一位扮演耍公子的年轻人扭起来欢快的秧歌。

拍摄时间:2021年2月21日

拍摄地点:辽宁省凌源市刘杖子镇刘杖子村

作品说明:走在人群中的小演员清新而又纯朴,深得观众的喜爱。

拍摄时间:2021年2月24日

拍摄地点:辽宁省凌源市小城子镇三眼井村。

作品说明:以前的玉米秸秆主要用来作为燃料,而现在打成草块成为牛羊的饲料,既环保又增加了农民的收入,图中演出前演员们坐在上面休息。

拍摄时间:2021年4月13日

拍摄地点:辽宁省喀左县甘招乡王营子村。

作品说明:日月和尚度柳翠是个民间传说,这也是会上的保留项目,两位扮演日月和尚的演员摘下了面具。

拍摄时间:2021年2月21日

拍摄地点:辽宁省凌源市刘杖子镇刘杖子村。

作品说明:“仁、义、礼、智、信”是中华民族的传统美德!

拍摄时间:2018年2月26日

拍摄地点:辽宁省凌源市小城子镇杨大营子村。

作品说明:寒冷的冬天大棚里一片生机,秧歌队欢声笑语去给下一家拜年!

拍摄时间:2021年2月26日

拍摄地点:辽宁省凌源市刘杖子镇刘杖子村。

作品说明:秧歌队来到村里的文化广场,传承红色基因,牢记初心使命,共筑伟大中国梦是我们共同的心愿!这些演员有的搞葡萄种植,有的在经营农资,图中扮演县官的演员在新疆经营大货车生意。

赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《【作品欣赏】北京国际摄影周“城市推介”主题摄影展投稿作品欣赏—贾作祥》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/06/46123.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示