艺术展赛
www.arttttt.com

【雕塑欣赏】西安美术学院2021届雕塑系本科毕业作品展

  2021年仍是不平凡的一年,相比疫情之前,我们仍无法自由出行,空间被阻隔,相应的我们多了时间与自己对话,将更多的思考注入自己的雕塑作品。作为个体,在历史的洪流里,在浩瀚的人群中,是非常渺小的。但一个具有真诚思考的灵魂,将佐证着生命存在的意义与尊严。当一个个具有思想深度的灵魂汇聚,必然散发出生命的璀璨之光。

在2021级同学的作品里,我们看到了这份生命的质感。尽管有一些作品还显稚嫩,但是真诚地去表达,这已足够让人感动。

做艺术的人是幸福的,艺术让我们的生命之花更能保鲜,愿同学们的艺术之路在此启航,走向属于自己的海阔天空。

——雕塑系

第一工作室
   我们生活在一个技术进步驱动发展的时代,但人们心理上的生物进化是缓慢的,在这样一个高速发展的时代,我认为最好的雕塑仍然是能触及人心的作品,这样的雕塑是通向人们内心情感的链路。让我们以真诚的个体情感,独立的思辨意识,多元的学术视野和持久的探索精神,为这个时代留下不朽的雕塑作品。 

——苗鹏

温超华
《镜·弈》-木雕-320x80x100cm指导教师:苗鹏 陈晓春

    每次认知的改变都是一场新我和旧我的博弈,天马行空之云端之上,新我与旧我在棋台上不断厮杀,新的事物总会变得陈旧,有些东西却会因为时间的沉淀而变得更加有味道。
徐小景
《击》-树脂-140×60×90cm指导教师:陈晓春 苗鹏 

《迎》-树脂-140×60×90cm指导教师:陈晓春 苗鹏 

    周身之势,汇于一点,迸发而出,是为“击”。气成丹田,蓄力待时,昂首阔步,是为“迎”

张加迪
《方程式》-综合材料-168×70×100cm指导教师:苗鹏 

《摩托帮》-综合材料-169×93×77指导教师:苗鹏 

    借鉴于传统造型语言,涂以现代配色改装,以期达到车模展示的效果。是为了造型而造型,为了形式而形式,是关于批判形式主义的形式主义批判。
杨于衡
《休息比赛》系列-树脂-250×200×120cm指导教师:苗鹏 陈晓春

    作品想要表现的是那些每天都在辛苦工作的上班族们,他们期望找到一个归宿、一个乐园,乐园即是童年的逝去之地,也是对向往未来的寄托之地,而在这里他们能得到歇息,继续在睡梦中向往着更美好的未来,醒来后继续奋斗......《休息比赛》系列共三件作品,第一件表现的是坐在秋千上的蓝色西装中年男性,手中勉强提着红色领带;第二件表现的是在跷跷板上被翘起的一端上休息着的青年上班族,不知被何物翘起;第三件表现的是坐在摇摇木马肥胖的棕色西装男,他庞大的身躯坐在小小的木马上短暂歇息。

王萧竦

《人是一切社会关系的总和》-树脂-50x40x120cm指导教师:陈晓春 苗鹏 

    我们生活在这个社会中就是用一切所学所能在不触犯最低限度的框架内追求内心更向往的生活。因此我们则需要扮演很多角色,父亲、儿子、领导、下属、甲方、乙方…而每个人都有如此多的社会角色,在如此庞大的社会关系网下我们应该扮演好我们的每一个角色,找准自己的定位实现自己的追求。
《归》-青石、核桃木-50x30x80cm指导教师:陈晓春 苗鹏 

    你一定会遇到一个让你心定的人,让你有归属感的人,你待在TA身边就觉得TA是你要找的人。
黄巾芯
《快乐是我的本能之一》《只是有一点点孤单》树脂-60×56×60cm

指导教师:苗鹏

    作品是人和鸟结合的形象,第一件表达的是迷茫、孤独、空洞的情绪。第二件表达的是欢乐、傲娇的形象。这两件作品是我情绪的一个缩影。
梁旭升
《恋》系列-树脂-225×120×234cm指导教师:苗鹏  陈晓春

    《恋》系列主要是以双人体中理想化的男性身体和女性身体结合水、风、船、植物和动物等元素,通过构成不同的空间形式。来表达具有东方意味的想象、浪漫、优雅和诗意的理想化世界《恋》系列一共有三件,整体通过不同的空间形式,并赋予唯美梦幻的色彩去呈现。恋不仅仅是爱恋或恋情的意思,在此更多的是指代一种对生活和自然的热爱。第一件作品主要以理想化的男性身体和女性身体跪拥在船上,互相对视着,而船由一方水承载着,就好像承载着一份热爱,并驶向自由和浪漫的理想世界。第二件则是由男性人体跪在水中用手托着女性身体,互相吻着对方,就像藤蔓生长缠绕的感觉,表达了人与自然间的一种亲密的关系。第三件由女性身体踩着鱼鳍,手托着男性身体,四目相对,嘴角微抿,整体的构成形式融入了风和动物的元素,表达了一种自由的,广阔的,充溢着具有东方意味的浪漫,优雅和诗意的理想世界。

常泽宇
《在“路”上》-光敏树脂-65×35×70cm指导教师:陈晓春 苗鹏 

    作品《在“路”上》将鹿与人物相结合体现出人与动物、自然的共生。作品自身的斑驳感也是自然界的一种纯粹的美。二者动态的结合反映了人与动物、自然共同在路上。
陈益新
《五虎上将》-光敏树脂-60x30x60cm指导教师:苗鹏 陈晓春

    我叫陈益新,陕西安康人,中共党员。从小热爱武侠,尤其热爱三国,因此毕业创作就自己喜欢的五虎上将,作品用三维软件制作,3D打印而成;武侠题材和三维软件技术也是我现在乃至以后主要的创作方向。
李添虹
《靥》-石膏-60x60x30cm指导教师:陈晓春 苗鹏

靥 yè〈名〉

(1) 形声。本义:面颊上的微涡。

(2)同本义

态生两靥之愁,娇袭一身之病。——《红楼梦》

(3)又如:酒靥;笑靥;靥脯(颊边的酒窝)。笑靥如花:形容很美的人漂亮,笑起来像花一样漂亮

(4) 妇女面颊上所涂的妆饰 。如:靥钿(古代妇女面颊上涂点的饰物)

各个民族或许信仰不同,但信奉的花的花语却都是代表着希望和幸福。

高犇
《当一切都停下来——201501202020》碳钢板-100×20×60cm

指导教师:苗鹏 陈晓春

   《201501202020》,这一刻是人生的低谷也是转折。
《当一切都停下来——零》碳钢板-100×20×60cm

指导教师:苗鹏 陈晓春

   《零》,即是起点也是终点。
《当一切都停下来——鱼斗路77号》-碳钢板-100×20×60cm指导教师:苗鹏 陈晓春

   《鱼斗路77号》,缘起于我童年的记忆。清晨,空荡荡的家里,我一个人坐在楼梯上看着门外,听着远方的奔跑和欢笑。

《唐卫系列——盛世之卫》-树脂-尺寸可变指导教师:苗鹏 陈晓春

   千牛、不良、骁、武、威、金吾、翊、领军、监门、羽林、龙武、神武,在他们的守卫之下大唐长安城光辉璀璨,盛世大唐和谐安稳。随着时间的推移,在如今安稳幸福的生活之下,依然有这那么一群可爱的人在守卫着这个国家的安宁。他们是隔离危险的屏障,他们是和谐社会的基石,致敬这些可爱的人。这盛世,如您们所愿。

第二工作室
    在这个充满变数和无限可能的时代,作为艺术家要如何通过作品,表达社会背景下个人情感与时代洪流的碰撞;对社会现状具有敏锐性,并始终保持独立思考。这些是当下我们每一个人都应该深思的问题。虽然面对自然与历史,我们每个人都微若沙砾。但是希望你们内心深处,被艺术点燃的那道微光,会越来越亮,照耀前程。

——邢开

章镁增
《温暖使我们无法靠近》纸浆、荆棘-300×220×145cm

指导老师:邢开

    人类之间的关系是极为复杂的,就像豪猪定律一样。因为一定的需求聚集在一起,又因过度的情感而互相伤害,几经反复,寻找到最合适的距离进行社交活动,保持一个微妙的平衡,才能各取所需,一旦破坏这个平衡,则会伤人损己,两败俱伤。
谢韵曦
《众生相》-玻璃钢、石膏-500 250 230cm指导教师:邢开

    寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,时代的车轮之下每个人都像一朵小小的浪花。被裹挟着向前,跳芭蕾舞的胖女孩,挤在一起的小朋友,朝拜的杀马特,载了五个人的电瓶车,吹气球上天的小丑,开上天的小汽车,无数的碎片构成了一个完整的浪,无数的无名小卒构成了一个完整的时代。

杨欣明
《活着》-石膏 泡沫-350×550×175cm指导教师:邢开

    借余华的《活着》为题,描述当代人新的生活压力。二人背道而行,他们身处于各自独有的环境中,共同生活却难以相互理解。绝大多数人都身陷在平凡之中,却对平凡之上抱以梦想。一生都在追求生活的意义,却苦于生存的压力,难以摆脱。
吴雯婧
《生命不可承受之轻》-纸浆 影像-尺寸可变指导教师:邢开 

    鲲鹏扶摇直上,负青天。渺小的青鸟顺应四季更迭,起飞坠落。沉重的背负在恒久的时间里滚滚而来又滚滚而去才是常态,它们在轻如鸿羽的生命过程中反复徘徊循环。
康克棋
《平行视界》-综合材料-300x300x200cm指导教师:邢开

    我们亲眼看到的就是这个世界的全部了吗?答案是否定的。通过不同的方法我们能看到不一样的世界。
刘璐洋
《只有泪水知道》-光敏树脂-尺寸可变指导教师:邢开

    我们是虫子。一只虫子是否会怜悯另一只虫子?这个问题我并没有答案。也许只有泪水才是上天为富含感情的我们的馈赠。泪水中有什么?我不知道。你呢?你知道吗?
文英标
《天地四象》-铁丝 树脂-尺寸可变指导教师:邢开

    瑞兽是我们传统文化符号。作品采用铁丝焊接方式,云彩设计把瑞兽包裹起来。用中华五方五色原理对各方位代表的瑞兽进行着色,整体酷似一朵祥云。似有似无的视觉效果,在虚幻与现实之间穿梭,它们或许就存在于四个季节和方位的迷雾之中,给我们带来祥瑞之气,默默的为我们守护着。
伍馥琳
《上帝的子民》-铜-200×150×40cm指导老师 :邢开

    生命在巨大的灾难面前都变得渺小而平等,如同泡沫一样一戳就破。但生命又是顽强的,人类的历史是抗争的历史,不管面对如何残酷的现实,每个渺小的生命总会为了要守护的东西凝聚起来搭起诺亚方舟。对中国人而言,圆就是聚,从终点回到起点。圆,象征着中国人对于团圆的渴望。
袁一航
《我看不见》-综合材料-尺寸可变指导教师:邢开

    欲望和恐惧支配着我们,选择冷眼旁观,麻木着对黑暗推波助澜。这,就是你想要的正义吗?
张皓淼
《鹅。鹅?鹅!》-树脂 石膏-尺寸可变指导教师:邢开

    乌龟对鹅没有任何冒犯,但鹅欺负他不需要理由,而我们只是看客。
《节日》-综合-190x198x305cm指导教师:邢开

    节日要来了,你会开心吗?
徐翊然
《之间》-树脂 亚克力 尺寸可变指导教师:邢开

    这件作品想表现的是人与人爱的纠葛关系,男女之间相处出现的争端纠葛,感情带来美好的同时一定会带来束缚,我用头发来代表束缚感同时又代表着对彼此的念想。剪刀代表双方之间不时会有结束这一切的冲动,而爱就像透明的容器包容着这一切。
第三工作室
    艺术,是通向理想的天阶;理想,是大学应怀揣的梦想;梦想,可用雕塑的手段来实现,这是雕塑系第三工作室的学子们最拿手的身家本领!相较于物质实用学科,艺术属于精神领域的前沿,某种程度上肩负着引领和启示的作用,当然同时兼具融入其他领域的潜能,尤其在当今飞速发展的现代社会,可以幻化成无数可能,使这个世界更为丰满。而理想,则是在大学生活中最该拥有和构建的,它摈弃了世俗社会的错综交织,摈弃了人情世故的复杂多变,它纯洁高尚、能量巨大,它就像太阳,无法触及,但又不可或缺!太阳下的生长才能更强更有力量!美好的理想将是大学生活的指引,也是接下来人生道路的方向。理想籍由无数的梦想汇聚,梦想从虚幻变为现实,从抽象变为具体,从想象变为可视——雕塑是最好的桥梁!第三工作室就是以雕塑之名、紧握梦想、逐步实现理想、通透路径、领悟艺术的实验场!

雕塑,现于形,源于心;不仅在艺术史长河纵横驰骋,也要与哲学史、宗教史、经济史、科技史等融合、渗透、交错、演绎,以此丰富雕塑的多样和层次,拓展雕塑的内涵和外延。第三工作室倡导广博的兴趣,厚重的积累,深入的思考,反复的试验,如此,阶段性的成长即会完美呈现!并希望所有学子在之后的艺术求索道路中秉承独立之精神,自由之思想,开放之情怀,恣意穿梭于时间与空间的维度,实现太阳般的理想,闪耀辉煌!

——姚艳玲

林伟祥
《该死的佐杜洛夫斯基》综合材料-320X85X230cm

指导教师:姚艳玲

    我希望营造一种古怪、诡谲的氛围感。这是个启示录般的故事,九型人格骨头、苹果 、船 、尖头腿 、十字型神像一样的人、帽子上的手势、忒修斯之船共同构成一个完整的环境。一个像普罗米修斯的人不是盗火,而是带来了一船苹果,双手向上像是祈求,又像是获得生机后的轻松。如果是这是一个史诗小说的话,那这就是小说的开篇。
陈涵深
《辗转》-玻璃钢-225×140×38cm指导教师:姚艳玲 郭继峰

    五个人头。
黄麒龙
《搏》-树脂 不锈钢-200x100x70cm指导教师:姚艳玲 郭继峰

    人与虎搏,蛇与人搏,蛇与虎搏。面对强大的对手,不畏惧不退缩,事已至此,只有破釜沉舟,作最后一搏。
梁宇璇
《五千万摄氏度》-铜-200x400x100cm指导教师:姚艳玲 郭继峰

    人物造型结合了水墨的感觉,而红球则为爆炸的中心。红球内置红外线感应灯,当人们走近时会缓缓亮起,影射出拥抱的影子,远看整体就像落日的场景,但走近后会发现爱人的最后一个拥抱,人们痛苦的姿态,这种反差感能给人留下深刻的印象。阳光和情感能让人感受到温暖,但战争只会带来痛苦。
《天使》-沙石-200x100x100cm指导教师:姚艳玲 郭继峰

    守护人们的天使,不一定都是背着漂亮翅膀的孩子。作品整体覆盖了“婴儿蓝”的沙石来提升整体质感,也寓意着天使守护的人们。作品以天真的孩子和类似蝙蝠的翅膀结合在了一起,在示意着“好”与“坏”对立的同时增加了严肃性。
魏子薇
《是秩序不是正义》-玻璃钢 石英砂-250x80x250cm指导教师:姚艳玲 郭继峰

    衡量万物的尺码究竟是什么呢?公平与正义的标准是什么呢?阿努比斯的天平,心脏和羽毛是如何去定义的呢?将主体构成分为两半,看似对称,却又有微妙变化。手中的沙砾代表着什么呢?不断的去思考判断这些问题,可能公平与正义只是一种富有节奏的秩序罢。
《阿十》-玻璃钢 不锈钢板-300x150x120cm指导教师:姚艳玲 郭继峰

    阿十是我大学期间我的朋友们称呼我的方式,这件作品也就是所谓的自塑像。所创作的形象是在夏天树荫下躺在水潭上的自己,选用了轻快明亮的上色,但其实不难看出这个作品并不“好看”,细节里充满了消极的死相。在我成长的过程中,自我焦虑和身材焦虑一直围绕着我,而制作这样一件作品,“制作”自己,去坦诚面对自己的容貌与身体,也想和同样陷于“问题”中的女孩们去对话。不是性感的肉体,没有流畅的动态,有的是被裤子挤出的赘肉,会下垂的乳房,别扭而又扭曲的动作状态。怎么说呢,想要逐渐走向本真的自我凝视。
胥益杨
《1 2 3 4》-光敏树脂-180×50×150cm指导教师:姚艳玲 郭继峰

    沉默的仙人掌替换掉了脑袋,失语的具象表达,采取了3d打印及建模软件完成,突出程序化产物的特点。
《5》-光敏树脂-60×50×43cm指导教师:姚艳玲 郭继峰

    同为3d打印与建模软件完成的抽象雕塑,以造型美感为出发点的同时,突出程序化产物的特点。
李蒙蒙
《Bill》-综合材料-120×70×60cm指导教师:姚艳玲 郭继峰

    它没有生命,没有温度,似乎与一切美好都格格不入,就像死神,孤傲却也孤独。蓝色就是他温暖的救赎;温柔的,不顾一切。对蓝色来说 没有边界或答案,时间是阻拦光芒抵达我们身边的障碍物,我们的名字终会被时间遗忘,生命就要飞驰而去了,正如麦秸燃烧时那短暂的花火,所有的内心都被掏空,剩下的只是没有灵魂的肉体。同样的作品外观却因为不同的材料出现了天差地别,不得不说,这样的现象也着实有趣。但也就像孤独的灵魂渴望陪伴那样,两个截然不同的元素结合到一起却又那么和谐,和谐的像你,像我,像这个有趣的世界。享受冰冷里的灯红酒绿,感受这世界里的凝神静气。
谢亚峰
《深渊中从未存有微光》-综合材料-尺寸可变指导教师:姚艳玲 郭继峰

    在当代社会玩乐主义盘踞各个年龄段,它好似一只巨型的精神蠕虫不停的啃食着每个人的所有资源,但是在我们眼里它却以可爱、柔软、华丽的姿态存于我们眼中,令人毫无防备……
黄韵
《延误》-玻璃钢-200×80×150cm指导教师:姚艳玲 郭继峰

    每一件事情的发生都会导致不同程度维度的变化,该拐弯的路上也不会有人为此停留,每一个瞬间都能够带来不同的色彩表现。以作品的方式呈现每个细胞悟出的不同感受。还记得吗,那种陪伴的,那种孤独的,那种欢喜的难过的。无时无刻瞬息万变的自己。用5年的学习时间,记录了一次刻骨铭心的出行,出发有多期待提前起飞返程就有多期待延误晚点。但 还是准时起飞了。

冀昱卿
《仿生人与电子羊》-光敏树脂-150x80x50cm指导教师:姚艳玲 郭继峰

    高科技产品下人的形态,每个零件也代表了老人身体的某个部位及供身体所需的零件,人的生命是短暂的,但可以靠科技的威力得以修复及维护,但高科技同时也给我们带来了危机,高科技的低生活之感,与对未来科技的担忧向往及迷茫。
李承鲁
《偏执》-光敏树脂-150x50x60cm指导教师:姚艳玲 郭继峰

    佛教有八苦七难,天主教有七重罪,所以我把人们所遭受的这些实体与虚拟的“苦”具体化形象化,所做作品分别由金属,泥土,数字这三种材质方式来呈现雕塑。
赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《【雕塑欣赏】西安美术学院2021届雕塑系本科毕业作品展》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/06/45911.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示