艺术展赛
www.arttttt.com

【毕业作品】2021 台湾艺术大学工艺设计系毕业作品展

 校系介绍 
台湾艺术大学
台湾历史最悠久、学科结构最均衡的艺术高等学府,也是近代台湾艺术教育的重镇。作为台湾唯一一所完全艺术大学,以全方位的多元艺术为核心,深刻人文思维、激励创意发想,结合艺术创作与媒材应用,开展艺术生命的契机,为当前社会打造全方位的艺术环境,在艺术领域上大放异彩。其设计学院更是台湾艺术大学中唯一具有完整艺术与设计的系所之综合性创造型与研究型学院。有卓越之学术条件,吸引各界最优秀的师资及学生共同研究与学习。
工艺设计系
系所课程设计以培育具「产品设计」、「工艺创作」及「艺术营销管理」能力的工艺涉及人才为教学目标。设计主轴的课程有造型原理、造型设计以及工艺与设计专题讲座。哲学思考类的课程有工艺设计概论、近代设计史、色彩学、中国工艺史,以及工艺鉴赏等。传达沟通课程有图学、 素描表现技法和计算机辅助设计等。技术创作的课程包括金属工艺、陶瓷工艺、木材工艺、玻璃工和创意设计等。营销管理课程则有以文化创意营销为主的相关课程。

学生入学后,均须学习各项的基本知识与技能,至二年级再依兴趣及能力选择「产品设计」 或「工艺创作」,以达成专业化的需求,获取更高层次的专业能力。


 师长的话 
又来到骊歌初唱的日子,离情又如都会声状之辘辘。工艺系秉持创作实践与学术研究并重,以「人文素养」为所受,以「感性创意」为能动,以培养具前瞻性、开创性与国际视野的专业设计人才为目标。今年,设计学院三系(工艺设计学系、视觉传达设计学系与多媒体动画艺术学系)共同参与新一代金点新秀设计奖竞赛,再次展现同学们对于艺术的创造力。

今年的毕业展主题为「YUP」,如许多年前我们提的「单子游牧」社群网络般的主体赛伯格,或不断的主客辩证社群虚拟世界中。创作发想与物质意识的二元交织中,并存着「隐迹纸本」(palimpsestes)的多层次意识流现象,藉由每一位设计创作者的智识,化为信息、语符的作品,它们表述独具殊异特色的 创新观点。

就在我亲爱的同学们全力以赴的关键时刻,我深知你们正思考着如何展现设计的意义与创新的观点。预祝各位展出成功、鹏程万里!

本院工艺设计学系学生,近年屡屡于国际各大设计竞赛中荣获多项大奖的殊荣,卓越的表现与实力备受业界的高度肯定,让台艺大的品牌格外耀眼。特别是每年的新一代设计展中,台艺大往往是展场中的焦点,吸引众多人潮特地前往参观。今年工艺系产品组以「YUP - Your Unique Phenomena你的独特现象」为毕业展主题。表情符号为现今网络时代的共通语言,承载着多样情绪,成为表达与传递讯息的独特现象。

在瞬息万变的网络科技时代中,希望同学日后能在各行各业中发挥所长,并期待未来能再次看到同学在各行各业中卓越的表现!

一器物的设计,从无到有,从横逸无拘的缪思狂想,到棱角线条。规矩范式皆有其本根理据,没有任何一个细微之处是不经用心设想 不依道理胡乱敷设的,是以「智圆」且「行方」,而后能「开悟成物」。智慧、思想的开悟,经由反覆设想计量的过程,而终成形为器物。从开悟到成物,它展现了一个在感性与理性之中,在艺术与科学之间,企图求真、求美的历程。恭喜各位同学于台艺大完成了专业学习之成就,并展现了优秀作品之感动与成功的喜悦分享, Tony学长于此谨祝小小学弟妹们,迈出的第一步亦为未来台艺人引以为傲的明日之星。
理想和信念在这里交融,梦想与情感在这里汇合,四年来日日夜夜的工艺醺陶、拼搏奋进的时光在这里定格。抚今追昔,物换星移,我们有过无数的情感相通,也有过许多的回忆共鸣,但我还是十分担心我能否在你们即将走出校园'独立于社会之际画上点睛的一笔。


 毕制展主题 「YUP」

随着台湾的美学意识抬头,人们的眼球更主动接触美的物,我们需要的不再只是单纯的实用工具,而是追求能设计出具有美感和内涵更深层次的作品。

由YUP一语句,从一个主体与客体的对话中窥探出特殊语用的象征并延伸至多方的对话,而此辩证即为今日当代全球网络发声的标志现象。吐露出那能直抒胸臆又独特各异的思想观点,并开拓思想的创发。

“ YUP 这就是你我的独特现象 ”


 毕制优秀作品 
〔 山林之间 〕
作者:张砚琳
用象征着贴心的怀表,呈现代表台湾的山。努力就像登山,一步一步脚踏实地的累积,若生命本就没有意义,那翻过重重难关就是一切的目的。
〔 聚香 〕
作者:王怡婷
黑皿为「减」,使空间环境滞留的浊气转化消散;白皿为「加」,将澄澈的能量引入,并透过精油心境转变、焕然一新。
〔 云山水•念去去 
作者:洪觉爱
去年家里其一的狗狗去逝,我希望他逝去的生命是一种转影与解离的咏讃,仅为存在形式的替换,盼望他的生命从此寄存于大地缈云山水间。
〔 层隙layers 
作者:李心媺

使用皮革二层皮,结合积层技法,可以自由改变位置的桌上型气氛灯,以地质的分层感作为整体的设计意象。

〔 台汖 
作者:刘鏸晴
台湾四面环海位于板块交界上小小一座岛有许多山峦无疑是一大特色,因此选用山海来作我的主题。
〔 生生 
作者:陈映彤
阳光、空气、水为建构生命的三大要素。藉此为发想,设计成居家造景盆栽。背景与前景植栽生态呼应,三者可视为一体,也可独立。
〔 追梦的老灵魂 
作者:陈美如
由一件新商品,到被人遗忘的老物品,再被拾起,成为一个有故事的老灵魂。
〔 不夜城TW 〕
作者:邱佳仪
以无限镜原理制作而成的不夜城,向所有挑灯夜战工作的人们敬上无限敬意。生活在繁华城市里,用光暖了人的心里;生活在台湾城市里,日复一日,期待希望无限降临。

〔 伸段-POSTURE 〕
作者:黄子芹
世事万物各有变化,姿态与曲线造就不凡的美感。古代仕女蹈出的「伸段」与东方礼服鲜艳的色彩,形色变换出层次明暗,使境随心转。

〔 Minaudiere 〕
作者:连若惟
针对现代社会型态设计的公共场域,都市疏离、高效率的习惯易导致心理疾病发生,让忙碌都市里有一个缓冲之处,保有白天孩童游乐增加夜晚大人使用无须转换共享游具设计场域。化妆品对女性来说不在只是一项产品而是收藏品。舍不得将收藏放在包包里与其他物品相互摩擦碰撞,因此想给它们一个属于自己的空间。在打造化妆品新家的同时,想把这个容器转换为饰品,让他的功能不单单是重装东西的一件物品,而是整体搭配的一部分。

〔 构筑的居所 〕
作者:周柏叡

在城市探索,在街道中寻找家的归属感。

剪辑城市的轮廓,构筑理想的居所。建筑是我与家人各自的堡垒,电线作为血缘沟通与指南。
〔  〕
作者:陈欣宜
本该是舒适的空间,被迫接受无法逃避的压迫,逐渐逼近,逐渐夺取最后保留的一丝空气。
紧绷着,却挣脱不了控制的束缚,脆弱,成为了最后的样子。
〔 缘满 Blessing 〕
作者:林子翔
将庙里结缘来的符放置灯中,让光明灯转换为可放置在家中的结缘灯,并加入适合使用者的五行元素图腾。
灯芯的部分以蜡烛代替灯,根据热对流原理带动风扇达到扩香的功能。
 吉屋出租 Houses rent 〕
作者:陈佳芸
租屋已成为越来越多人的居住型态,「远亲不如近邻」遇见相互照顾、扶持的邻居更是百不一遇,将租赁经验转化为感官的一部分,透过配戴感受租屋乐趣,体验惊悚过程。
〔 猫猫 〕
作者:刘品庠
现在社会上人更愿意花心思在宠物身上,主人跟宠物的地位逐渐翻转,导致猫神狗神等等的出现。
〔 转换 〕
作者:林主励
之前的作品比较多在呈现材质的转换,而这件作品想呈现关系上的转换。
树枝是由树干支撑,而布往往挂在树枝的末梢。
这件作品想转换的是支撑关系,透过布来支撑这个树枝。

〔  〕
作者:孔德加
没有信仰。
但也许还是希望能被拯救吧,我堆起了神坛,不断地祷告着。
直到有一天惊觉我竟不知道自己到底在祈求些什么。
只不过是杂乱的嵌合体、欲望的尸骸。
〔 WHAT DO YOU LIKE TO WATCH? 〕
作者:王如
视觉媒介毫无疑问地是人类生活的一大部分,而我们也常常看电影。而每个人都会有自己喜爱的电影类型,不同个性的人偏好的电影类型也不一样。以电影为发想,将不同类型电影与个人性结合,并发展出人物角色特征、衍伸系列商品。
〔 方舟ARK 〕
作者:廖于铭
圣经中,诺亚放出鸽子探测外部是否有生命。愿方舟能救援更多生命,同时让搜救犬从不属于 牠们的使命中解脱。

〔 E-Jumper 〕
作者:辜品勋
以芯片搭载至球鞋中,纪录运动的各种数据并且展示,让运动员可以更加了解自身状况及训练方向。
〔 LOOP经典绅士理容套组 〕
作者:陈郁峰

特别鸣谢:台湾艺术大学设计学院刘立伟系主任

*本专题内容由台湾艺术大学供稿未经授权,
赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《【毕业作品】2021 台湾艺术大学工艺设计系毕业作品展》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/06/44774.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示