艺术展赛
www.arttttt.com

巴蜀文史翰墨第八届诗书画印艺术展

庆祝中国共产党成立一百周年
1921-2021

前言
红船映初心,旭日灿苍穹。
今年是中国共产党成立一百周年喜庆之年。党的百年历史,是一部领导中国人民从站起来、富起来到强起来的奋斗史诗,是一曲与人民心连心、同呼吸、共命运的动人旋律。百年庆典,吹响了迈向社会主义现代化国家新征程的嘹亮号角。值此举国同庆之际,四川省人民政府参事室、四川省人民政府文史研究馆特以『百年风采—— 巴蜀文史翰墨第八届诗书画印艺术展』向党的百年华诞献礼,讴歌党的百年辉煌成就和壮丽风采,并藉此表达省政府参事、省政府文史研究馆资深馆员、馆员,省政府参事室特约研究员、省政府文史研究馆特约馆员以及全体机关干部职工与党同心、与党同行的款款深情,展现奋进建设社会主义现代化国家新征程的坚定信念和良好精神风貌。
习近平总书记指出,要『增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国,需要深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量』。中国书画艺术是独特的民族符号,代表着中国传统文化博大精深的永恒魅力。近年来,四川省人民政府参事室、四川省人民政府文史研究馆以助推我省文化艺术繁荣发展为己任,着力探索中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,致力于让创作研究成果更好贴近时代、服务社会、造福人民。在培育『巴蜀文史翰墨』文化品牌过程中,我们始终抓住重大历史节点,把握重大时代主题,以传统艺术形式展示党的思想伟力,展现中华民族的伟大精神。我们在建党一百周年的喜庆时刻举办这次艺术展,是落实习近平总书记要求的躬身实践,也体现出为祖国放歌、为时代放歌、为人民放歌的文化自信与使命担当。
百年风华茂,丹青写春秋。四川省人民政府参事室、四川省人民政府文史研究馆近年先后组织省政府参事、省政府文史研究馆资深馆员、馆员,省政府参事室特约研究员、省政府文史研究馆特约馆员赴山西太行山、川陕苏区、梓潼『两弹城』、乐至陈毅故居、成都市烈士陵园等红色教育基地追寻红色历史,不仅受到深刻思想洗礼,也为主题创作积累了丰富素材。艺术家们用如椽之笔,围绕四川七张『党史名片』,创作出一百四十九件书法、绘画、篆刻作品和一百零一首诗词作品。经组织专家评审,遴选出书法、绘画、篆刻作品一百一十件参展。佳景佳兴,景真情真,令人叹止。这些作品,有的细描红色文化遗迹,反映革命斗争历史;有的壮摹伟人英烈,谱写英雄赞歌;有的精绘绿水青山,表现巴蜀风情;有的巧写脱贫攻坚,展示小康社会的美丽画卷……这些作品或浓墨重彩,或清言雅语,或山水知音,或落墨烟云,情感充沛真挚,表现手法丰富多样,墨韵生动,寓意深远。本届艺术展还选展了室馆近七十年来不同时期的一批馆藏优秀作品。几代艺术家们以其高尚情怀和精湛技艺,各展所长,传承红色基因,彰显时代担当,令人鼓舞,催人奋进。
战鼓催征人,高歌开阔步。今天,我们正站在『两个一百年』奋斗目标的历史交汇点上。回顾过去,岁月峥嵘;展望未来,信心满怀。我们将以此次展览为契机,团结组织参事、馆员凝聚思想共识,勇担历史使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,用心用情创作更多更好反映时代新气象、描绘巴蜀新风貌、讴歌人民新创造的文艺作品,持续塑造巴蜀文史翰墨诗书画印艺术展品牌,为新时代文化强国建设作出新的贡献!
主办单位
ORGANIZERS
四川省人民政府参事室四川省人民政府文史研究馆

协办单位
CO-ORGANIZERS
四川省福宝斋文化传播有限公司成都香颂文化传播有限公司

展览时间
EXHIBITION TIME
2021年6月18日至22日
展览地点
EXHIBITION VENUE
四川福宝美术馆(成华区万年场街道槐树店一路333号)

此次展览将展出四川省人民政府文史研究馆资深馆员、馆员,省政府参事室特约研究员、省政府文史研究馆特约馆员等91位作者创作的110件书法、绘画和篆刻作品。这些作品有的细描红色文化遗迹,反映革命斗争历史;有的壮摹伟人英烈,谱写英雄赞歌;有的精绘绿水青山,表现巴蜀风情;有的巧写脱贫攻坚,展示小康社会的美丽画卷……。或浓墨重彩,或清言雅语,或山水知音,或落墨烟云,情感充沛真挚,表现手法丰富多样,墨韵生动,寓意深远。本届艺术展还将选展室馆近70年来不同时期的一批馆藏优秀作品。这些作品传承红色基因,彰显时代担当,令人鼓舞,催人奋进。

艺术展期间,6月19日上午10时,四川省人民政府参事室、四川省人民政府文史研究馆还将在多宝寺壹号艺术中心·四川福宝美术馆举办红色诗词吟诵活动,参事、馆员、机关干部等将通过诗词吟诵等方式庆祝党的百年华诞,热情讴歌党领导人民百年来取得的伟大成就。

交通路线
1.地铁4号线或7号线槐树店A1出口。2.公交401路槐庭路站下即到。

部分作品选登
《放歌大渡河》蔡竞 何天谷 邱笑秋 梁时民 姚叶红

徐有忠 张跃进 徐寿鹏 刘梁经  黄迪全

148cm×367cm

《百蝉颂秋》江 苹

67cm×132cm

《百年英姿迎春色》邵仲节

180cm×97cm

《红色旅游缅怀壮举》邱笑秋

176cm×95cm

《红心向天歌》杨 良

138cm×48cm

《万里雪天伴蹄声》尼玛泽仁

137cm×69cm

《书蔡竞诗》谢季筠

69cm×138cm

《大道·德音联》何 崝

180cm×49cm×2

赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《巴蜀文史翰墨第八届诗书画印艺术展》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/06/43664.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示