2021年4月28日,“太行之首——北派山水名家白石山专题作品展”,在北京宋庄中艺国际美术馆隆重开幕,80多位老中青山水画家,携一百余幅二米斗方以上,歌颂祖国河山的巨幅力作,构筑数百米山水艺术长廊,向中国共产党建党一百周年盛典献礼。这次画展以河北的白石山为主题。位于太行山北端的白石山,是华北平原西北隆起之龙首,山中巨石錾刻有“太行之首”遒劲大字。白石山的美不是温婉小诗,而是黄钟大吕,它的美透着一种民族气概,彰显出一派华夏雄风。

本次展会总策划亦是北派山水大家师恩钊为此次作品展做了前言致辞——
前言
正值中国共产党建党一百周年的欢庆之际,我们这一批山水画家,用自己手中之笔,描绘出歌颂祖国河山的精品力作,向党的庆典献礼。画展展出了80多位老中青山水画家的一百余幅作品,俱是二米斗方以上的大型画作,展现了北方的大山雄姿,回荡着一派壮美气象。这次画展以河北的白石山为题。白石山位于太行山北端,又是至高海拔,是华北平原西北隆起之龙首,山中的一块巨石上,赫然刻着《太行之首》四个大字。

我们第一次走近白石山的时候,就被它的美征服了。它的美不是温婉小诗,而是黄钟大吕,它的美透着一种民族气概,彰显出一派华夏雄风。当然,最吸引画家眼球的还是山中那绮丽的奇峰异石,多变的结构纹路,以及峰峦中升腾的仙风神气,这些,正是我们山水画家可遇而不可求的绝好的绘画元素。白石山独具特色的造型,非常适合用中国画笔墨线条来表现。

北派山水工作室的几十位画家,在一年半的时间里,数次登临白石山,收集了大量资料,历时近两年的精心创作,画了数百幅作品,这次展览是从中筛选的部分精品。在数月之前,我们特邀了二十名山水画大家共同进行创作,他们虽然大多尚未去过白石山,但根据提供的图片资料认真创作,画出了一批笔墨突出风格各异的白石山作品。前一阶段,又面向社会广泛征集白石山及太行山题材的稿件,广大山水画家热情响应,稿件络绎不绝,有的甚至拿出了参加国展的入选作品,这次精选了其中部分作品参展。 这次画展将是一场大山大水气势雄强的具有北派山水风格的山水画盛会。

传统的北派山水以大山为精神寄托,以崇高为审美诉求,是中华绘画史上的优秀文化经典。今天正逢盛世,我们祖国各地的山山水水,都是我们这个时代山水画家的心灵家园,"为祖国河山立传"是我们新北派山水画家的一贯宗旨。自古以来,山水和人文是相辅相成,密不可分的。许多风光景区是经由画家的画笔名盛天下的,黄山,桂林,周庄水乡等等即是例证。我们山水画家在为祖国河山立传的同时,也在为国家旅游事业的发展出一点微薄之力。有言云,国运盛,则艺术强。翻开中华艺术史,各个时期的艺术风格无不与朝代的盛衰相契合。

在当今时代,虽然也需要小情小曲点缀生活,但更要有黄钟大吕来奏出强音。历史上的北派山水即是各代山水画的强势典范, 它的特征一是亲近自然,二是雄浑大气。新时代的北派山水,要继承优秀历史传统,更要在题材,风格上追求新意,尤其要在笔墨形式上不断求索,创新发展。

先人们以极高的智慧开创了以笔墨造型的山水画样式,使中国绘画以其独特的面貌而立于世界艺术之林,这是古人对于中华民族文化的特殊贡献。

但当今时代不同了,我们的祖国发生了跨越千年的巨大变化,现代社会的科技发展日新月异,今天,中国画更要“笔墨当随时代”,创新求变,锐意进取。这次画展中的作品,虽然是专题创作,但风格迥异,各有千秋。有精雕细刻的写实风格,亦有大刀阔斧的写意画风,充分展现了笔墨充实的内涵和宽阔的外延。一个画家风格的彰显,不在于挖空心思的特技,而在于持之以恒的探索和坚持。

这批作品,既显示了画家的个性风格,也共同展现出一种大山大水的豪迈之气,是当今山水画中追求壮美画风之集成。

在画展中同时召开理论研讨会,理论家与画家们共议山水画的发展,让我们共同迎来中国画的辉煌。

师恩钊    

                                                   2021年4月21日    

师恩钊(导师、总策划)北派山水艺术中心主任,北派山水工作室导师,中国画都北派山水研究会会长,中国山水画研究院副院长,中国美术家协会会员,清华美院高研班导师,中国人民大学艺术学院高研班导师,荣宝斋画院北派山水研修班导师。

|部分参展作品鉴赏
*师恩钊 惊壑 200x200cm 2020年
*赵璟庚 云漫白石山 200x200cm 2021年
*黄云 太行雄风 200X200cm 2020年
*于盛本 1921一2021百年辉煌 200x200cm
*冯琦 苍岩流霞200x200cm 2021年
*汤志华 金顶银座擁翠黛 178×200cm
本次展会的总策划师恩钊老师对传统山水画知之甚深,对北方的自然景观有独到的观察与感受。在近几十年中,他高扬北派山水的大旗,牢记“师法造化,中得心源”的古训,坚持不辍,经年独行于北方的重重关山、莽莽林海,无论是“阅尽人间春色”的沧桑燕山,还是壁立千仞的巍巍太行,抑或是千里冰封的北国风光,到处都留下他的足迹。这里没有江南的桃红柳绿、烟雨,也没有热带雨林的藤蔓交错、野卉飘香,但这里却是一片沃土,草莽参天,峰峦纵横,深谷幽泉,高天归鸟,这是何等苍茫、壮阔的景象。这正是师恩钊北派山水所追求的独特的风骨雄魂。

|师恩钊作品鉴赏