艺术展赛
www.arttttt.com

崔树轩的写意花鸟画艺术

我们今天研究崔树轩的绘画艺术,对于如何学习研究中国写意画,如何从事中国画的教学,如何传承和弘扬优秀的民族文化,都有很強的现实意义。


崔树轩:本名新江,字树轩,上河堂斋主,1963年3月出生山东,进修于清华美院花鸟画高研班,中国民主同盟盟员,中国传媒大学美术传播研究所研究员,中国水墨画院专职画家,北京民族大学特聘教授,中国书画研究院花鸟画院专业画家,中国美术家协会会员。
崔树轩出生在人杰地灵、广袤富饶的山东广饶,他早年毕业于曲阜师范大学美术系,1991年又拜齐白石关门弟子刘如璞先生为师,研习中国传统花鸟画艺术,后又进入于清华美院高研班,得到众多名师指导。崔树轩走的是一条既有正规系统的专业教育又极传统的中国画研习之路。

 

自上世纪九十年代,崔树轩便开始系统的研究徐渭、八大、吴昌硕、齐白石、潘天寿等历代大师的作品,数十年如一日,孜孜矻矻的研习,使得他得以取法高古,师承大家,追求神奇朴茂的格调,其花鸟画呈示出饱满而有张力的大气象。
当下我们高等艺术学府的艺术教育,我们的国画正在慢慢地被西画同化,正在走向纯粹绘画造型的道路。我们现在的所谓国画,多是拿着毛笔描图案,画素描,笔墨的文化内涵、中国画的写意精神越来越少了。少了中国"笔墨",多了现代"制作",制作技术越精湛,意味着原有的民族精神和文化内涵修养越来越稀少。
崔树轩是中国画正脉的坚定捍卫者、传承者和成就者。他的写意花鸟画大气磅礴,气势恢宏,形神兼备,丰骨劲健,雄强旷达,每幅作品都有极强的冲击力和生动的感染力,充分体现出了当今花鸟画的全新语境,也体现了几十年来崔树轩师古人、师今人、师造化、不断求新求变的创新精神。

 

崔树轩的大写意花鸟画与前贤相比有“三点突破”:
一是崔树轩的画所表现出的“势”,比前贤们更有冲击力和张力,更生动活泼。如《宜阳春晖》一只鸟儿在画面的中上方,脚踩岩石,直视右方空白处,拓展了画面的空间。紫藤、枝干错落有致,具有鲜活的生活气息。
二是在笔墨与色彩结合运用上更新颖、更大胆、更強烈、更明快、更鲜艳、更有时代感。如小写意作品《秋露未凝野风清》,墨色沉稳而典雅。整个画面处于色墨简洁,用笔洒脱而法度谨严,花叶上的那点绿,显得格外生动,呈现出一派盎然生机。
三是传承出新。中国传统花鸟画有丰富的积累,值得我们借鉴、学习。花鸟造型的程式,也为我们提供了再创造的无穷源泉。但如何借用这些程式,是个很大的问题。有的画家只是机械地套用这些程式,没有重新组合和营构的能力,而且还缺乏真切的生活体验和感受,因此其作品难免生硬。
在花鸟造型上,崔树轩不拒绝借用古人的模式。只不过,他在借鉴古人的模式的基础上还会进行自己的加工和组合,力求形成自己的绘画语言。这种对传统程式进行消化、吸收的能力,属于创造力的范畴。这对艺术家来说,很是可贵。当然,这种能力一定要与画家对生活的观察、体验和研究相结合,才能有更好的表现。崔树轩极为注重这种结合。
其画中的许多花草、禽鸟都是他熟悉的对象,也是他用心观察之后而创作的。他的花鸟画创作既注重保持所绘物象的生动性,又能把它们的形象加以提炼和概括,使其具有风格化的特征。形象的生动性,赋予画面以生计;适当的风格化,又赋予画面以别样的艺术魅力。
李一(中国美协理论委员会副主任、秘书长、《美术观察》总编)
赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《崔树轩的写意花鸟画艺术》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/06/43571.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示