艺术展赛
www.arttttt.com

第九届广东省版画作品展获奖作品欣赏

由广东省美术家协会、中共汕尾市委宣传部共同主办,广东省美术家协会版画艺术委员会、汕尾市文学艺术界联合会、汕尾市版画家协会承办,广东省岭南美术馆、《中国版画》杂志、江门美术馆协办的“第九届广东省版画作品展”近日在汕尾市隆重展出。本届展览入选作品共271件/组。其中金奖作品3件/组,银奖作品5件/组,铜奖作品10件/组,优秀奖作品20件/组。现将本届展览获奖作品专栏推出,并摘录部分专家的致辞和评论,以供欣赏和交流。

 

【致辞摘录】

总书记强调,要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。在建党100周年、中国新兴版画运动90周年之际,我们在这方红色圣地、英雄沃土的汕尾隆重举办高水平的省级版画作品展,体现了广东版画人和汕尾人民对国家文化战略的重视,对社会发展的关注,对时代进步的讴歌,对文化自信的践行,更体现了建设文化强省、文化强市的时代担当。

——中共汕尾市委常委、宣传部部长 曾晓佳
【致辞摘录】

从第九届广东省版画作品展可以看出,我省近期版画创作更趋多元化,反映了当代丰富多彩的社会生活和气象万千的大自然景象;多样化的制作手法,凸显了版画语言的细微、精巧与厚重,反映了艺术家对版画本体语言的继承、探索和创新;传统与当代的艺术观念和语汇交织,构成了当下的、开放的版画创作格局;学术品位有了进一步提升,反映了我省版画艺术创作的新水准。

——广东省美协版画艺委会主任、深圳大学师范学院院长 钟曦

【评论摘录】
几百年以来,广州一直都是中国与西方世界联系的窗口,由印刷术承载的知识传播也从广州发端,并使得18世纪以来的广州成为中国走向现代的不二桥梁。
20世纪30年代,鲁迅先生选择了现代版画,并将版画引荐给20世纪初亟待文化复兴的中国。从此之后,现代版画在中国异军突起,在风起云涌的中国革命中扮演了不可或缺的角色。

跨越了百年以上,那个19世纪时还是衰老的帝国早已成为当下世界崛起的大国,在经历了从手工印刷到工业印刷再到如今的数字技术传播的网络时代,广东的版画仍然后继有人,且愈发拥有历久弥新的活力。让我们看一看,一直持续举办到第九届的广东版画展就是最好的证明。

——广东省美协版画艺委会委员、中山大学视觉传播研究中心主任 冯原

【评论摘录】

近代以来,广东一直以来都是中国版画发展的一个“重镇”,中国新兴木刻运动的主将大多来自于广东,其中就包括广东汕尾人何白涛( 1913--1939);广东在中国现代版画发展史上也有着非常重要的地位,是继上海之后中国新兴木刻运动发展壮大的又一个重要的根据地;广东版画近十余年来更是呈现了跨越式的发展,各级院校培养了一批中青年版画人才,《中国版画》、《中国版画年鉴》两本版画专业刊物的持续出版,以及观澜版画博物馆等专业机构组织的各项版画活动,都让广东版画呈现出一种开放、精进的活跃状态。

 ——广东省美协版画艺委会委员、深圳市美协策展委员会副主任 张新英

【致辞摘录】

本次展览题材范围广,既有反映建党100周年、新农村建设和地域特色文化等方面的内容,又有突出新时代建设者和抗疫英雄的题材,凸现了版画作品弘扬社会正能量,传递时代好声音的专业优势。

——中共汕尾市委常委、宣传部部长 曾晓佳
【评论摘录】

现代性使得手工印痕获得了审美的价值,于是我们看到,现代版画家用粗放有力的木刻刀和油墨,把版画升级为一种鼓舞精神的宣传手段,正如鲁迅先生所立下的志向——中国的现代版画成为现代性的一股力量,在唤醒国人的灵魂和塑造新的民族精神方面,现代版画功不可没。

中国走向现代的历程与广东的特殊的地缘和历史不可分割,在第一代中国版画家里面,仍然是广东人占有了相当的份量。广东版画家不仅以广州或香港为舞台,更是在上海的左翼文化和延安的革命文化中发挥出重要的作用,也使得版画成为新中国之后具有鲜明红色基因的文艺种类。

——广东省美协版画艺委会委员、中山大学视觉传播研究中心主任 冯原

【评论摘录】

从本届版展的收件以及评选工作中可以看出,不论是参与投稿的作者,还是参评的作品,在数量上较之往届都有了很大的提高。本届参选作品的质量也有着明显的提升,这和近年来广东各地区均注重人才的引进与培养,有着专业学院背景的青年版画家充实了各地区版画创作群体有着直接关系。作者群以中青年为主体,创作语言和表现风格从新锐实验到渐趋成熟,体现了良好的创作势头。

 

从最终入选和获奖的作者分布来看,全省版画以广州为主要创作区域、各地域间发展不平衡的情况也有所改善,本届版展广州以外的入选作者占70%,获奖作者也超过了55%,这是广东省美术家协会版画艺委会在构建全省版画发展格局、促进各地域间版画的平衡发展方面所做出的持续不懈努力的直接体现。

——广东省美协版画艺委会委员、深圳市美协策展委员会副主任 张新英
【评论摘录】
2020年突发的新冠疫情,再一次把人类和传染性病菌博斗的漫长历史翻到了最新的篇章,在中国现代医学的发源地广州来反观医学的进步和病毒的演化,我们当然不应该忘记现代医学给人类带来的福祉,很大程度就是战胜大规模传染病的功绩,同时,在第九届广东版画展克服了疫情的干扰,在众多版画家们的共同努力下顺利展出的时候,我们也不应该忘记——现代版画曾经一直都扮演着鼓舞人民斗志和锤炼民族精神的作用,今天,手工印制的版画仍然没有失去它的战斗力和感召力,一如现代性所赋予版画的精神——版画永远是战斗的号角,不论它面临的是过去的革命还是当下的疫情。

——广东省美协版画艺委会委员、中山大学视觉传播研究中心主任 冯原

【致辞摘录】

汕尾是承载着红色记忆的全域革命老区,是闽南文化、潮汕文化、客家文化、广府文化的交融汇集地,拥有9个国家级、29个省级非物质文化遗产,是全国第一个获得“中国民间文化艺术之乡”称号的地级市,也是全省首个获得“广东省戏剧之乡”的地级市。近年来,汕尾市委大力传承红色基因和海陆丰地方优秀传统文化,加快文化强市建设,努力推动社会各项事业全面进步。赓续传承的红色文化、优秀传统文化和汕尾经济社会发展的新风貌,为我们版画艺术家提供了取之不尽、用之不竭的丰富鲜活的创作题材。

——中共汕尾市委常委、宣传部部长  曾晓佳

【评论摘录】
本届版画展不仅是对当前广东版画创作实力的一次整体呈现,更是一次对我省版画创作观念的全面梳理。无论是活力充沛的中青年群体版画,还是品类齐全的学院版画,都展现出健康、向上、全面发展的良好状态。可以说,这届版画展的整体水准足以代表我国版画创作与研究的专业趋势和时代精神。
——广东省美协版画艺委会主任、深圳大学师范学院院长 钟曦

获奖作品欣赏

金奖作品

金石生《日出而作》

  凸版  150×100cm 2019 

这幅版画,画面中的人物是我的父母,他们是地地道道的农民,每天过着面向黄土背朝天的日子,希望儿女过上好日子,每天过着日出而作,日落而归的生活。我运用木口木刻的技法表现父母典型的农民形象,给人以朴素而实在的视觉效果。

谢应云 《青春纪事(之一)》

孔版  68×100cm 2020 

《青春纪事》源于我在中学当过一年美术教师的经历,那时课间看着校园里的景物萌生了创作的念头,至今我一直在完善这个系列,整个系列颜色较为干净,每一张作品表现的内容也不一样,比如《浅夏》的蝴蝶是接受教育后化茧成蝶的蜕变,《烟火》中的烟花代表外面世界的喧嚣,我们要抵御诱惑、自我坚守等话题,我想在这个系列里营造一种年轻向上的力量,具有象征性且通俗易懂的语境。

郑海洋 《曙光》

孔版  40×120cm 2020 

新冠病毒蔓延于全球,全国各地的医务工作者奔赴疫区,为了大家的健康与病魔作殊死斗争。我虽不是医务人员,只能守在家中等待胜利的到来,但新生命的到来亦让我在这个特殊时刻对于生命的意义产生了更多的感慨。我的创作描绘了医务工作者向窗外的阳光招手,背后是紧张的医护场面,而隔离窗上则映着爱人与孩子的倒影。借用一句话:“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢……”

 

银奖作品


杜永强 《平凡的世界系列(之一)》

凹版  25×75cm  2020 

作品题材选自曾获茅盾文学奖的路遥著作《平凡的世界》,描绘了书中主人公孙少平在铜城大牙湾煤矿工作时期以及矿难后住院的心理感想。作品通篇以“黑白”这一朴素语言进行表达,采用蒙太奇式的创作手法,利用文字、场景和人物进行拼版创作,以期能全方位表现这一名著的章节内容。作品中既有写实也有写意,其中对人物和场景的描绘采用写实方式,对人物形象和表情,尤其是眼神进行了深入刻画,重点表现人物的心理状态。

潘梓璐 《遐》

凸版 92×66cm  2020 

《遐》以日常生活场景为素材,用旁观者的角度重现平淡生活中美好且带有格调的景观,在现实的基础上抽离现实,通过对空间的设置营造氛围,利用水印木刻的印痕进一步烘托静谧之境。在此基础上再进行主观的二次创作,通过鸟的影子隐喻现实,隐喻内心情感,描绘自我的精神世界。作品利用光和影的关系营造错视效果,给观者留下疑问和想象空间。

卿玉剑《竹楮传薪》系列

凸版  180×36cm  2019 

《竹楮传薪》是表现古法造纸的组画。造纸术作为中国“四大发明”之首,在世界文化史上具有划时代的意义,尽管今天造纸术有了突飞猛进的发展,但作为一种非物质文化遗产,古法造纸的传统技艺仍然在部分地区流传衍化,并成为区域文化的特色资源。该作品意在表达对技艺传承和文化记忆的思考。系列作品以木口木刻技法完成,画面之间有先后次序,每一幅作品均依形取势,刀法韵律与形式美感相结合。

吴壹华 《我自心中有山水》

综合 42×110cm  2020 

现代性与现代主义是两个不同的概念,现代性可能表示一种“时间性”或哲学上的“概念性”。当人们拥有了前所未有的权利、科技、文明,但也同时发现自己的无家可归,存在主义为我们组织了化解自己面对当下异化感觉的词汇。“人”是世界上唯一的实在,是万物的尺度,“人”即是个人的主观意识,这是一个基本存在,但我们赖以存在的坐标却是是时间。人类用分秒规范了时间,同时也限制了人对时间的认知,我能否自己也定义我的时间感受呢?

袁炽彬 《虚怀若谷》

凸版  180×90cm  2020 

“虚怀若谷”是道德修为的至高境界,胸怀空虚犹如天地间的风箱,又好似山间的低谷,无边无际;心灵犹如山峦间的流水,又好似汪洋的大海,刚柔并济。一个人犹处低谷,对自己不能自满,只有汇小溪,纳百川,才能形成江河湖海。人生之道,莫过如此!

铜奖作品

陈世彪  《众生相·洗炼》

孔版  120×120cm  2020

“如矿出金,如铅出银。超心炼冶,绝爱缁磷。”本作品以古代诗歌美学专著《二十四诗品》中的《洗练》诗意为创作构思,结合海陆丰地方的戏剧脸谱形象,以汉画像砖的艺术形式经营画面,并用当地老旧大红斗砖为版材,以篆刻的刀法凿刻而成。画中人物形象实则为作者本人不同时期、不同状态下的自刻像组图,作者以自省的态度,用粗旷朴实的写意手法呈现和反思自我认知。作品凿刻并拓印后,最终以丝网印制方式放大完成。

罗咏 《港湾》

凸版  60×170cm  2020

《港湾》以海边风景为主题,借助渔船、山石、云雾等元素经营画面,作品采用超现实主义的手法,运用黑白灰和淡彩的对比效果营造聚光氛围。渔船是渔民赖以生存的工具,与渔民的生活息息相关。作品对渔船长年累月在海上劳作而留下种种痕迹的呈现,借以表达对勤劳、朴实、勇敢的渔民的敬佩之情。

倪俊 《最美天使》

凸版  154×91cm  2020 

本作品反映的是2020年春节期间抗击新冠疫情的白衣天使们,他(她)们冲在疫情防控的最前线,用大爱和敬业精神,守护着国人的健康和生命安全。作品攫取了天使们工作中的20个小场景,运用变化而有序的线条、密集的小点及黑色大块面,构成整个画面,每幅小作品既独立成章,又相互联系。画面通过有序的重复把情感不断叠加,形成一首情绪饱满的赞歌,以小见大,凸显最美天使无疆的大爱和崇高的精神。

彭希  《浮生物语系列(之二)》

孔版  66×45cm  2020 

《浮生物语》从个人视觉经验和记忆出发,以熟悉的生活场景为原型,关注身边的生活并将普通的生活事件或状态加以表现,挪用和改造某些耳熟能详的物象或话语,如桌子、吊灯等物件,从而达到嘲讽、游戏的效果,也重新构建了自己内心的“自然景观”。

瞿作纯 《时光叠变系列(之五)》

凸版   92×90cm   2019 

以油印木刻叠印的方式层层叠加出不同几何形状的线痕,以此折射时间的痕迹和自身体悟的演变。这样一种“抽象”的形式组合实则与自身具体而微的心迹相对应,意图体现出某种时空与生命意识的恒常性。

夏秀盈  《影》

凹版  74×49cm  2020 

每个人都有专属于自己的“影子”。随着社会的发展,科技的进步,数字信息全球化,许许多多的人为了生活而奔波,常常忘记了呵护自己、关爱自己。伴随着一线城市高节奏的生活,加班常态化,长期熬夜,睡眠质量不高,饮食不规律等,让我们的身体超负荷运转,严重透支身体。希望通过本作品,让大家重新认识自己、关爱自己,别等到我们失去它才后悔莫及。

杨山河 《失语(之三)》

凹版  100×80cm  2018 

本作品是一幅肖像铜版画,刻画的是我上学时朝夕相处的好友,我喜欢他沉郁的性格和充满故事的表情。在与对象面对面创作的过程中,是对“形象”更深层次心理情绪的感知与共情。作品几乎是一气呵成的,在体会绘画性的畅快的同时,凹版综合媒介的间接性和不确定性,又使得“形象”表达的明晰性、图像与符号的界限变得暧昧和有趣。

曾灏  《守望》

凸版  64×120cm  2020 

在某个秋收的季节,我从郊区的稻田边路过,碰见一只静待在车库旁的田园犬,它以忧郁的神态遥望远方,对陌生人不予理睬。盼着主人归来的忠犬、金黄色的稻田、远处升腾的炊烟和飞鸟,这些平凡而寂静的元素触动了我,让我获得了灵感。画面上残旧不堪的砖墙将空间一分为二,使原本平淡无奇的场景增添了一种粗旷的力量,同时也维系了微妙的紧张气氛。作品的构思和审美受到擅长营造忧伤氛围的著名艺术家安德鲁·怀斯的影响。

张宸熙 《城》

平版   48×65cm  2018 

生活在城市中的个体感受到的不仅是物质和生活的空间,还有想象和再现的空间。而个体的想象构造什么样的城市,部分想象来自媒介映射后的想象力加工的再现,部分来自生活实践。这种城市的想象不仅是一种有意识的行为,还是无意识欲望和想象的产物。当把这些对城市的想象力通过版画印痕的语言转换为图像时,会发现对城市想象的解读开启了一个新的空间。

张娟  《荷塘月色》

孔版  68×98cm  2018 

“路上只我一个人,背着手踱着。这一片天地好像是我的,我也超出了平常的自己,到了另一个世界里。我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。什么都可以想,什么都可以不想,便觉得是个自由人。”作品出自散文《荷塘月色》里的一段话,银色的背景代表月光,宁静安和,线条代表自由不受约束的心,而“我”,便在荷塘月色里享受着此刻属于自己的自由和孤独。

优秀奖作品

陈绘 《法则》

凸版 96×90cm 2020

生活中有很多法则。有的法则不可撼动,比如自然法则;有的法则等待去打破,比如艺术法则。在水印的创作中“法则”被打破又重建,透露着生命的平衡与乐趣,勇于尝试带来新的可能。改变的“法则”里带着急躁、茫然、无助感,同时又带着刺激、机会、新鲜劲。该作品以水印木刻为技术语言,作者将生活中对“法则”的感悟释放在木版的“阴”、“阳”版中,通过“版”的叠加运用形成一种艺术趣味。

陈涛《乡喜》

凸版 80×60cm 2020 

水上婚嫁习俗是珠海斗门一带独特的传统民俗文化,每一项仪式都饱含吉祥美好的寓意,颂扬感恩孝顺的传统美德,人们通过咸水歌、高堂歌抒发情感和心声,是水乡文化的一大特色。作品利用木刻版画语言构建出心中所想的水上婚嫁喜庆场面。画面构图将人物、场景、时间、气氛融入到画面中并转化为印痕语言,造型手法以高度概括的线条为主。作品尝试让更多的人了解乡土风情,了解民俗文化。

陈小凤 《生·发No.2》

凸版 84×58cm 2018

一件作品我们时常看见其最终结果,过程却很少被提及。于个人而言,我尝试在这些系列里把制版的路径显现出来,也是对一直一来以人物主题创作的一个转折。画面里摘取的一枝独秀示意着一股坚韧不拔的力量,这种向上的能量一直牵引着我,犹如个人的内心,带着乘风破浪的想象冲入现实,又淡入虚无。

陈长强 《茶与道》

孔版 32×92cm 2020

“茶与道”,茶道起源于中国,至少在唐或是唐以前就在世界上首先将茶饮文化作为一种修身养性之道。品一壶好茶,就像品人生一样,苦中有香,香中带甜,入口先苦,苦去而甜来。而“道”不是通常意义上的道,是人的本能自性。儒家经典之作《中庸》里也讲:人生来就具备的称做自性,人们依照自性去行事就叫做“道”,茶可养神,道亦静心。作品画面以人的肢体语言为背景,用少许茶枝嫩叶来醒题,表达了人们乐于与自然亲近的境界。

陈中科 《夏收之夜》

凸版 86×114cm 2020

每年端午节前后是北方收麦的黄金季节,2020年新冠疫情肆虐,有报道称可能会因此导至全球粮食危机。那么中国粮仓会是什么景象呢?由是我专门到河南省周口市项城市付集镇走访观察,发现所到之处遍野麦香啊!冯寨村崔家父子日夜轮流,开着联合收割机抢收麦子,一昼夜最多可收200亩。我也趁此好机会不分昼夜地和他们在一起,近距离观察收割麦子的各个环节。有感于物之理,物之情,物之态,加上各种陌生的木刻版画创作元素,在半生半熟的一个多月里挥汗创作,于是,如闻麦香、如闻人语机声的《夏收之夜》降生了。

管艺 《民以食为天》

凸版 85×120cm 2020

人民群众生活质量的高低直接关系到国计民生,也让国家层面时时牵挂,所以,厨房革命伴随着我们普通大众对高品质生活的追求。我用厨房的系列物件,从侧面反映了普通百姓的生活面貌,用最真实的物体和写实的方法来表现。画面中呈现的不再是以前落后的用具,而以崭新的物件体现了生活的美好。

李晓媛 《临界》

综合版 100×75cm 2020

水有两个临界温度,即0℃和100℃。在0℃时,如果水处于转化的中间过程,则固液兼而有之。当临界温度100℃时,液态汽态的转化过程同样暧昧。这是某时曾经渴望的状态,一种自以为是生命呈现的最真实、最复杂、最折磨人的状态。不可否认,这种状态的确是生活最隐秘、最富有魅力的状态,是表达最令人神魂颠倒的状态,临界的那个地方相互作用、生长、映射。

林淑如 《歌唱者-5》

凸版 120×90cm 2019

本作品是以黑白木刻作为媒介进行创作的自画像,这个系列计划每年创作一幅,很显然这是一个非常自我的永恒主题,但我希望她是能够传承经典,呼唤内心,对话时代。作品试图通过版画载体雕刻岁月遗留的痕迹,尝试让画面流淌出真挚的情感,体现自己的生活状态,承载当今社会正在发生着的事件,歌唱时代精神!

林跃明 《祥云》

凸版 85×55cm 2018

本作品是为纪念港珠澳大桥胜利通车而作。港珠澳大桥是广东省、香港特别行政区和澳门特别行政区三地政府在“一国两制”方针下共同建设的首个大型基础设施项目。大桥建成通车,标志着中国从桥梁大国走向桥梁强国,具有里程碑意义。“一桥飞架变通途”,寓意着港澳与祖国渊源共生、和谐共融,富有祥瑞之气,故名“祥云”。

刘红亮 《绽放》

凹版 54×80.3cm 2020 

作品以物托情,寄托着作者对美好未来的一种向往。花代表着美好的事物和未来,花的绚丽绽放寓意美好未来。愿天下人面向未来,有情怀、有担当,理想和抱负都能得以实现。

罗海英 《我爱夏日长·时和》

凸版 92×120cm 2019

在《我爱夏日长》作品中,我把在繁茂的榕树下乘凉的场景融入一些超乎常态的想象,图像在清晰与模糊、穿插与重叠、完整与残缺之间不断变化,形成不同空间的叙事可能性,并借助葱葱郁郁的植物等元素来探讨绘画中的表现性问题。画面尽量松动、温馨,追求生活与自然的光,以此呈现我对时间、观看、记忆交替的关注,传递对母与子这一永恒题材的探索。

吕小绒 《戏里戏外——那些年我们记忆深处的皮影戏(之二)》

综合版 110×168cm 2020

这幅版画取材于汕尾市陆丰皮影戏,陆丰皮影戏是我国南路影戏唯一仅存的一支,入选首批国家级非物质文化遗产名录,也被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产名录。陆丰皮影戏班一直活跃在周边乡镇,小时候看过这种“皮猴戏”,印象非常深刻。作品借助民间传统图案,采用现代的黑白灰处理手法,通过描绘戏里的皮影和戏外的皮影、戏里操作皮影的人和戏外看皮影戏的人,戏里戏外和谐共处,表达了传统文化和现代文化的碰撞和融合。

吕业群 《远方的呼唤》

孔版 183×60cm 2020

此幅作品源于我在挖掘和宣传“沙坑文化”(距今6000年—5000年的“南中国史前文明”遗址)时偶得灵感而进行的版画创作。当年想将“沙坑文化”重光之时,成为我的中国梦。今年欣逢建党百年华诞,沙坑文化博物馆终于落成。百年追梦,百年圆梦!艺无止境,吾上下求索,继续学习,为汕尾这颗靓丽明珠,为蓝色崛起而努力!

石刚 《蜕变系列》

凹版 125×60cm 2020

该作品由三幅组合而成,运用铜版套版的手法制作,通过选取蝴蝶、蜻蜓和蝉脱壳转变的过程,借以喻人,表达了对自身蜕变进步的渴望,以及对自身的再认识。

徐娜 《天之四灵·朱雀》

凸版 40×50cm×4 2020 

木口木刻《天之四灵》以中国传统文化中“四大神兽”为主题,在结合传统纹样的基础上进行再创作,注重写实手法与装饰语言的结合,注重传统审美与当代精神的统一,以表现具有当代审美属性的四兽形象。画面中,运用水面、祥云等纹样,结合浪花与湖石等元素,从多角度诠释天之四灵的神韵与气息。

徐志伟 《星空之忆》

凸版 131×86cm 2020
《星空之忆》是描绘家乡变化的题材。作者从求学、工作到成家立业,均在城市,很少回农村老家。时间越久,内心对家乡怀念的情愫就越浓郁,经常回忆起儿时的经历或老家的种种变化。年龄越大,反而对家乡有一种莫名的向往和眷恋,于是将如此种种,以木刻为创作手法,插图式的表现形式来表达自己对家乡的怀念。

许浩宇 《马》

平版 50×65cm 2018 

我的创作素材大多来源于日常拍摄,或是网络图像的收集。几乎每一次创作,首先都要做一个数码拼合作为参照,绘制中对图像的形体和线条不断地重复“试错”调整,以达到某种平衡和体验。这种反复的过程积累所留下的痕迹形成了画面的要素。

曾昭阳 《The Tragedy of Geometry V》

凹版 62×45cm 2017

“几何”、“图像图形”的印刷研究是我近几年的创作方向。个人希望在《The Tragedy of Geometry》(几何学的悲剧论)系列当中使用几何线性的语言去创造一种时空环境的失语感。而此视觉图像所带动的失语感是具有一定时间共性的。

张治华 《同舟·靠岸》

凸版 120×80cm 2020

《同舟·靠岸》黑白木刻以渔民生活为创作题材,表现渔民出海归来的情景,“同舟”取同舟共济之意。作者在画面上重点塑造了渔民拉扯缆绳所呈现的动势,在造型上以表现性的流畅阴刻线条加强运动感,这种看似“散”、“杂”的线条和大刀阔斧的刀痕是作者特意处理的表现手法,反衬了渔民在劳作中的力量之美。

周志奋 《仿记忆的永恒》

凸版 89×69cm 2017

作品《仿记忆的永恒》中一些意象及结构的出处是毕加索的超现实绘画《记忆的永恒》,旨在探索水印木刻的本体语言。纯墨色占据整个画面,远处象征远山的三角形留出少量的白,拉大了黑白两个极端的距离,强化的画面的节奏;黑色本是一极端,稳定无法再发生变化的,在纯墨色的背景空间中叠加的黑色三角形、枯树、画面左下角的桌面,让黑色在绝对中创造相对,使得整个画面的黑色变化更加丰富通透且神秘。

 

赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《第九届广东省版画作品展获奖作品欣赏》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/06/42870.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示