艺术展赛
www.arttttt.com

2021届北京电影学院摄影学院毕业作品 | 图片摄影班

摄影学院2021届本科图片摄影班同学的毕业创作以“直觉”为主 题,这不仅仅是说是按照直觉拍摄,也是图片班同学对摄影最根本的热爱,以及最纯粹对于摄影、生活、世界的感受。图片班的同学希望从现实生活中取得的一个图案、一束鲜花、一片风景、一件历史事件或一桩回忆都被转化成为一件浸透着艺术活力的想象物。本册图录的作品由十位对社会充满洞察的图片摄影班同学四年学习的成果组成,共计100余幅作品展出。题材广泛、与时俱进,关注在疫情时期下的社会动态;对传统文化和国粹的记录和创新;对回忆、故乡的情感创新表达;深入社会瞄准儿童明星问题;对虚构与现实之间的界限做出思考。

班主任:贾婷

作品选登

窦⽂韬

系列作品《凌晨三点》

⼈是社会的⼈,不同的⽣存环境有不同的规则,⼈在不同环境中所产⽣的欲望及⾃⾝的思 考,展现着对于不同环境的情感。本组图⽚运⽤模特假体暗⽰着⼈在环境中独⾃思考的状态, 采⽤导演摄影的⽅式,拍摄各个空间环境下的模特,视觉上营造空间环境上的差异,以⼩见⼤,从⽽探寻⼈与社会空间环境之间微妙的关系。

系列作品《河⼭⽆据》

西辽河作为家乡的母亲河,孕育着科尔沁⼟地上的⽣命,近⼏⼗年来的⼯业及经济发展,历 史的变迁,改变了母亲河的⾯⽬,但⼤⾃然磅礴顽强的⽣命⼒依然滋养着⼈类赖以⽣存的这⽚⼟地。本作品通过对西辽河各个河段⼀年四个季节的景观拍摄,展现⼈类对此环境空间的情感,引 发观众对⼈类与⾃然环境共处⽅式的思考。

黄政豪系列作品《她是怎么离开的》

⽣活的维度是⽤各种各样的丝线构成。⽣命靠⾎管链接,亲情爱情亦或是友情,⼈世间的⼀切都被⽆形又甚似有形的丝线紧密的牵引。在这个⽣活的时空⾥,我们又像点⼀样渺⼩,⼀个又⼀个的点的汇集勾连又组成了⼀段⼀段的故事。但是事实上我们就像门⼜的草⽊,⼭边的⽵林,⼀切的植物⼀样正在努⼒的⽣,长,衰⽼,死亡。

整个作品是关于家庭关系的⼀个思考,以我个⼈经历出发。以导演摄影的形式、探寻家庭⼈际关系的疏离以及成长经历。在拍摄的过程中,我却慢慢体会到⾃以为的疏离感是⼀个错误的结论。家⼈与故乡的连接是不会中断的,只是回不去罢了。

拍摄内容使⽤了LED屏幕的装置,来呈现景物与⼈物的照⽚,屏幕显⽰的内容是曾经的家庭照⽚。作品呈现了LED独特像素点式的影像风格,重构了原本的图像,⽣活像⼀张⽹⼀般交织,图像在像素矩阵中结构,重新观看家庭照⽚所产⽣的情感再⼀次被抽离。浓烈的情感则隐藏在夜晚的氛围当中。

林博杰

系列作品《⾚脚踏⽕》、《僮⾝吃花》

早在唐代,福建莆⽥就有闹元宵的习俗。莆⽥元宵⽵枝词《元宵》有云:节到元宵兴⽣,普 天⼈共乐升平。有楼紫陌繁华盛,灯⽕辉煌不夜城。莆⽥的民俗节⽇以其形式之繁、时间跨度之长、参与⼈数之多、辐射影响之⼴⽽闻名全国。从腊⽉底⾄贰⽉初,⼀个多⽉时间⾥,“五⾥不同风、⼗⾥不同俗”,⼏乎每天都有不同村庄、不同姓⽒以不同形式闹元宵,这些异彩纷呈的群众⽂化则汇聚成独具特⾊的莆阳元宵⽂化。元宵节起源于民间,活跃于民间,发展于民间,可以说是⼀种⾃发的乡⼟⽂化活动,在当前社会⾼速发展年代,传统的⽂化也会逐渐消失,作为中国⼈我们应该珍惜⽼祖宗⼏千年留下来的深厚的⽂化遗产。

刘灏东

系列作品《滹沱河畔》

⼀⽅⽔⼟养⼀⽅⼈,我从⼩在⽯家庄长⼤,滹沱河从我出⽣起就留下了很深的印象。可到现在为⽌,在⽯家庄这个快速发展的城市中,滹沱河的两岸普遍⾯临着环境恶化、⽔⼟流失、景观衰退等问题,我却对这条河流的环境以及真正⽣活在流域边上的⼈群⼀⽆所知,好奇的⼼理使我开始⽤摄影的⼿法对这条神秘的河流进⾏探寻,以完善我对于故⼟记忆的影像建构。

系列作品《疫间实录》

在2021年的开始,⽯家庄市突发了新冠肺炎疫情,这次疫情牵动着全国⼈民的⼼,⽽我就是⾝处疫情中⼼的⼀个⽯家庄市市民,在经过了漫长的封闭后,⽯家庄市解除区域封闭管理,⼈员可跨区域有序流动,全市有序恢复正常⽣产⽣活秩序。在此次疫情中,⽤摄影的⽅式记录是我的责任,所以我选择⽤导演摄影的⽅式进⾏创作,以这种⽅式还原疫情中的真实场景。从当代摄影发展⾄今,导演摄影已经成为许多艺术家的创作⼿段,看似⽐真实事件更强的⽭盾和冲突,让我们对摄影的“真实”有了新的认识。

吕乐周

系列作品《弈》

相传古印度的⼀位智者⽬睹了⼀场惨烈的战争后,不忍这⽣灵涂炭的惨剧重演,发明 了如今国际象棋的原型,意图使王公贵族们以棋盘的攻城掠地替代战场上的厮杀,免得⼈类再相互残杀。尽管根绝战争的理想失败了,这以战争为原型的游戏却流传了下来,⿊⽩相间的世界中蕴含着⼈类对战争最原始的抵制。作品以兵⼈模型的堆砌作为弈局的构成元素,抽象表达战争的残酷与反战的思想,如今国际上地区冲突不断,我们要珍惜并保护属于我们的这来之不易的和平。

系列作品《序》

我们作为⽣在社会中,活在秩序⾥的⼀份⼦,⽆时⽆刻不收到社会规则的限制与保护。我们在秩序中按部就班地学习、⼯作,同时我们也离不开它对我们的保护。我们成为了钢筋⽔泥的丛林中转动的⼀颗齿轮,⽽良好的秩序也成为了美好⽣活的序章。作品以能够表达出社会规则的限制与保护这⼀意象的物体、标识为主要拍摄对象来表达作品主旨——即社会规则“限制与保护”的作⽤。

宋昭 

系列作品《⼩⼤⼈》

曹禺《北京⼈》第⼀幕:“不要像个⼩⼤⼈似的想下去了,活着吃苦不为着⼩孩⼦们,还为什么呢?” 孩⼦们被早早地推向了社会。不可否认的是:通过模特、表演的训练,孩⼦们的社会能⼒与个⼈表现⼒得到了很⼤提升,但是过度占⽤孩⼦的课余时间,⼀味地将孩⼦推向台前,这种做法确实值得商榷。我希望深⼊“童星”“童模”⾏业,通过纪实摄影的⼿法,冷静旁观、如实记录。深⼊到舞台背后、台下训练再到⽇常⽣活,着意刻画“⼩⼤⼈”在外⼈前成熟的表现、在亲⼈⾯前回归童真, ⾏成鲜明对⽐。

乔铄

系列作品《光影折⼦》

这⼀组创作是探讨京剧和新媒体时代的融合,如何运⽤新媒体时代的新产物:led 屏、荧幕、灯光,来对京剧进⾏全新的诠释和表达。主要选取《关公刷⼑》、《钟馗抓⿁》、 《贵妃醉酒》、《⾼宠挑滑车》、《霸王别姬》等⽚段,运⽤不同的光影、⾳效、背景、前 景、演员来对京剧进⾏全新的诠释。通过这样⼀种全新的艺术表达⽅式,吸引更多年轻⼈的喜欢, 在当代年轻⼈审美下,古典京剧如何重新焕发新活⼒?

系列作品《时空之境》

青龙东⽅⽊,朱雀南⽅⽕、勾陈腾蛇中央⼟、⽩虎西⽅⾦,⽞武北⽅⽔。看似五⾏相⽣相 克,意义不在于相互克制,更在于制衡,五个独⽴同时存在⼀个时空中,关系⽽变得微妙⽽有 趣。创作以⾦⽊⽔⽕⼟五种元素为基础,分别化⾝为五个不同的⼈物(刘世昌、杜丽娘、柳梦 梅、钟馗、⾼宠),⽤现代的⼈物姿势和造型⽅式,加上辅助道具(烟雾、⽕、风),戏曲⾓ ⾊中把他们的性格或者关键道具类⽐成五⾏,让他们看起来相⽣相克,但是核⼼的逻辑却是制 衡,表达的是⼀种普遍的爱,陌⽣的爱,穿越壁垒的爱。这种爱在我的作品中是观众对于⾓⾊ 的爱,角⾊对于剧⽬外⾓⾊的爱,更是让⼈⾝上因为有爱⽽变得附有神性, 神因为爱⽽变得 有⼈性,在这之间追寻古典京剧元素在现代的新表达和新诠释。

臧伟材

系列作品《都市碎⽚》

随着国家经济飞速发展,我们⽣活的环境也在随之改变。《都市碎⽚》这组作品拍摄于现代都市的各个⾓落,有不断突破新⾼的摩天⼤楼、与现代⽣活融合的古建筑及繁华背后平凡的⼈ 与瞬间,我希望⽤浓郁光影的视觉画⾯为⼤家展⽰我对现代都市的观察与感受。

系列作品《⽂昌海洋航天线》

近年来,⼤众对航天事业的关注度不断增长,海南⽂昌这座城市也因航天事业⽽发展迅速。《⽂昌航天海岸线》这组作品利⽤了航拍风光摄影的⼿法,对⽕箭从⽂昌清澜港⼜运输⾄海南 ⽂昌航天发射中⼼路途的沿线进⾏了拍摄,因保障航天运输⽽建设的路⽹成为了⽂昌的新脉络,相信⽂昌这座城市会和我国航天事业⼀样蓬勃发展。

钟俊杰

系列作品《01010101》

标题《01010101》取⾃单词Utopia(乌托邦)中⾸字母U的⼆进制符表⽰,意在通过拼接、 合成的⽅式将建构⼀个以赛博朋克为代表的西⽅⽂化背景下的以中国书画为源头的东⽅视点的长卷图像。依托于赛博朋克⽂化本⾝,反乌托邦主题下承载的是对于以⾼楼与信息重新组成的” 新⼭⽔”背后隐藏的未来社会发展的担忧与顾虑。⽽第⼆组《留存之地》将视点转投向现实世 界,拍摄对象从虚拟世界中的⼭⽔景观变成现实世界中还未被开发的⾃然地貌,两组并置展⽰的⽅式除了为模糊现实与虚幻的接线之外,在另⼀⽅⾯极⼒还原了现实世界中未被旅游⽂化侵蚀的留存景观。

朱祎

系列作品《⼭上》

⼭脚下的城市是填海填出来的,⼭上的公路是修建⽽成的。⼈为的移植树⽊⽽产⽣的黄⾊的⼟地,挖掘机,孤零零的树。这些符号令⼈深思。浪漫的摄影语⾔来表现景观。这些图像展⽰着⼈⽂与⾃然的关系。

系列作品《异化》

这组照⽚的灵感来源于去年⾄今的各种疫情相关热搜和我的所见现实,我尝试通过⼜罩这⼀静物,表达我眼中的疫情种种。我认为超现实来源于现实,却是扭曲的、变形的现实,是客观与主观交汇的现实,光怪陆离,仿佛盖上⼀层梦境的薄纱。在创作的过程中,通过⼀些图⽚的处理和拼贴,我想表达⾃⼰对⼜罩的这种复杂的情感,也想抛出⼀个问题:异化之时,如何重塑精神世界。
赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《2021届北京电影学院摄影学院毕业作品 | 图片摄影班》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/06/42824.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示