艺术展赛
www.arttttt.com

2021年广州美术学院研究生毕业作品展

2021年广州美术学院研究生毕业作品展
在广州美术学院美术馆开幕
广美毕业季青春大展“溯源逐梦”正式上演

部分作品
绘画艺术学院
油画系

伦欣妍《虚在风景之山河》(组画),布面油画,150×150cm

指导老师:范勃

创作说明:我的作品是对虚拟景观、日常视觉经验和记忆碎片的研究,及其与风景构造表达之间的联系。新冠疫情的到来使互联网活动加速占据人们的生活,人们的视觉经验更多地从虚拟空间中获得,我结合互联网视觉语言与对自然风景的记忆和印象,构造出虚拟的风景图像,尝试从中找到网络虚拟语言对视觉经验的影响。我从最简易的虚拟图形出发,寻找虚拟图像语言与绘画的关系,在画布中随机地构建图像,画面中只剩下图形的形状与形状、颜色与颜色之间的碰撞、重叠和对比,所形成的景观成为更抽象、更具想象空间的“场所”。

李家茵 《你那边几点》,布面丙烯,30×40cm

指导老师:范勃 郭祖昌

创作说明:我收集不同城市的夜晚图像,强行并置为一幅街景长卷。地方特征被模糊后,仿佛可以把它认作任意地点。对象特征隐藏在内无处可寻,只剩下同质化的、混沌而不分昼夜的场景。

林致言 《丰碑》,布面油画,240×175cm

指导老师:郭润文

林致言《画像砖》(部分),布面油画,11× 21cm

指导老师:郭润文

创作说明:《丰碑》是我对“主题性创作”的一种新尝试,灵感源于画像砖。画像砖作为中国古代特有的一种图像形式,不仅具有独特的视觉价值,也是研究中国古代社会生活的百科全书。时过境迁,尽管当代的视觉方式发生了很大变化,但在我的油画创作中尝试将其“古为今用”——先挪用画像砖的视觉图式,再注入新的时代内容,以写实绘画的手法进行创作,让峥嵘岁月记录在画像砖上,砌成一座不朽的丰碑。

路通 《失准》,布面油画 ,150×380cm

指导老师:邓箭今

创作说明:创作灵感来源于年轻人所面对的生活压力,呈现的是对自我认知的再次审视。外部环境所表现出来的秩序和平衡之下,掩盖着内心世界的丰富与躁动。在我看来,这是人与外部环境之间的一种不匹配,因此命名为《失准》。

谭景聪《未来进行时》,木板丙烯,3x5m

指导老师:罗奇

创作说明:作品延续了作者不规则画布绘画的创作形式,去除传统绘画的矩形边界,使作品与展示空间结合,能够更好地与观者互动。

形式灵感来源于中国四大发明的“活字印刷”,通过改变平面图像的固定样式,图像区块化,作品成为可拆解,可重组。扁平化与冲突的色彩构成是作品的特点。

创作的主题为“未来进行时”,是我对当下科技跃进,艺术定义不断被刷新而有感而发。作品中使用作为现代艺术的开创者之一的“马歇尔·杜尚”的图像作为曾经的先锋艺术代表,鲜艳的双手则代表未知的力量在重组与构建新的艺术语境。

版画系

袁炽彬《镜花水月》系列,纸本木刻版画,200×600cm

指导老师:黄启明

创作说明:中国古代哲学的最高理想是“天人合一”。这个思想和当下的人与自然是生命共同体是一脉相承的,这既是理想,也是现实,犹如镜中之花,水中之月,似有似无,见仁见智,全看个人的境界。

武艺《可触摸的平面·之二》,石版画,48X64cm

指导老师 :宋光智

创作说明:作品产生于对生命的思考。我会被某一个物象突然打动,或者从中得到一些启发,以自己的经验将它们组织起来,最后形成倾向于抽象语言表达的作品,画面中的凸起以一种无意识的方式排布,内外的相互作用达到了我想追求的尖锐而又平衡。

林录 《在场》 铜版画 37.5×255cm

指导老师 :李全民  胡贤武

创作说明:《在场》以老式胶片相机、线路作为画面中的主要元素,通过铜版画的方式呈现,画面中主要采用了飞尘的技法营造出一个冷清的漫游空间,表达了本人对曾经辉煌但却将要被现代电子摄影技术淘汰的胶片摄影时代的怀念。《在场》是我研究生期间对铜版画创作学习的成果,也是我通过画面建立的乌托邦,表达了我对胶片和一次成像摄影的喜爱,尽管现在胶片已经淡出主流市场,但在我的心目中,胶片相机仍然是人类创造史上的一段传奇。

我选择以长卷的形式展现整个画面,画面的最左端是这个世界的入口,当观众从左到右完成对画面的游览时,最右的路线则走向了双反相机造型的建筑,这也是双反相机的两个镜头所在之处,代表这个世界的出口,同样也代表摄影师所拍摄的画面都通过镜头走向观众的视野。

欧阳洁《夜曲之变形记》, 丝网版画,41×60cm

指导老师:罗必武

创作说明:人们在烛光和美食中侃侃而谈,在游戏和嬉闹中尽情享受,和猛兽和平相处。盛宴,酒杯,人声鼎沸;狡黠,警觉,张牙舞爪;当想象和现实逐渐进入还原的范畴,一切欢愉在夜曲之中显露出他的真实面目。

乔路遥《生活·不在别处之三》,石版画,50×77cm 

指导老师 :宋光智、郑星球

创作说明:夜景题材具有朦胧性和偶然性。在夜境中当“社会的自我遇到镜像的自我”,使得主体意识的建构变得错综复杂,而这正是夜景题材所具备的特性。作品结合石版画“沙目技法”微妙的语言特点,对夜境的未知与弥漫在其中无限的游离感进行系统的研究,从而找到创作的内在寓意与精神表达。

李诗航 《好想爱这个世界啊》 墨、中国画颜料、水彩颜料 20x26.9cm

指导老师:李喻军

创作说明:这个长得不是很好看的、头发黑黑的、拧巴的小朋友,其实就是我自己。她正在经历我曾经的困惑,并且代替我去到我无法经历的轨迹上。我想通过这个系列治愈我自己,同时,去治愈别人。

水彩画系

陈瑞切《桌上的围巾》,纸本水彩,130x150cm

指导老师:李凯煌

创作说明:绘画创作是作者表现自己情感的形式,在绘画过程中首先以自己的情感为重要条件,从繁杂的自然里去筛选概括,组织提炼,取舍置换,从而将源于生活的客观构成与情感相联,通过准确技术把握的表现展示出来,成为作品。

官晖胜 《黑色物品 · 系列组画》,水彩 ,18×24cm×5

指导老师:陈海宁

创作说明:作品试图通过自身的组织手段去揭示隐藏在事物表象之下的本质,摆脱一些既定概念的束缚,追求更多视觉上的可能性。并由此呈现出一个包含着无限丰富性的简单世界,这个世界像梦,让我们感到真实,却与眼前的物质世界有着不同的存在方式。近期的水性材料创作中,我开始推进画面的简化因素,更多地使用以点为主的绘画语言,以此统一画面的各个角落,增强画面的整体意识,并在概括、提炼、超越事物表象的同时,思考何为艺术的真实,以及如何更好地把握真实。

杨文辉 《生存空间》, 纸本水彩, 61×303cm

指导老师:陈海宁

创作说明:图像是一种信息,任何图像单独存在都有着自身的视觉信息,当将图像进行编辑,重组和放置一组图像里,因为互相关联而产生新的诠释。故此,这组作品中,通过消解色彩来突出形象,完成中性色彩的主基调,用绿色的帘布作为连接,将失去象牙的大象、张开双手的女人、破损的建筑及树林形成某种假定式的关联,引导人们思考人与自然的关系。

魏文香《沉睡的轮廓》,布面油画,210×90cm

指导老师:钟蔚帆

创作说明:我画人物却又不想画出真实的人,只是借助这个形象去进入绘画,每次在画之前会有一个想法,但在开始之后,常常与预想的画面完全是不同的。在反复纠结、挣扎的过程中,探索、试错、修正,通过反复重来的手法在不确定中寻求画面的完整性,与画面对话。事物是不断流变的,而想在静止的画面上还原这流变,只有抹去重来。在这不断发生的涂抹过程中,慢慢学习、切近。

雕塑与公共艺术学院

许群波  《公元一九二七年十二月十一日凌晨三时许・广州起义》
铸铁,400x75x88cm
指导老师:黎明
创作说明:作品再现了1927年12月11日凌晨3时左右广州起义发生的历史场景。画面以张太雷、叶挺、周文雍、恽代英、杨殷、聂荣臻为主体人物,工人赤卫队、军官教导团为背景人物,以具有岭南风情的广州街道为场景烘托,让观众仿佛置身于起义时的现场。作品用铸铁的材质美感来强化对革命意志的表现。

邢雨《喂?Hey! -3》,综合材料

指导老师:陈克

创作说明:每个人的内心世界都是一个丰富的存在,而瞬息万变的环境无时无刻不对人的内心深处产生触动,有时因为外部信号过于杂乱让深处囵囤的你我屏蔽了外界的喧嚣,甚至关闭了与自己对话的通道。

本组作品分别以“疑问”“思索”“可感与可知”“流溢中的一秒钟光斑”为创作主题,镜面作为主要元素贯穿其中,为这场“对话”勾勒出具体的对象,目的是将观众融入作品营造的场域,用丰富的视觉效果吸引人们进入自我的深度空间,展开一场久违的与自己的“对话”。

李辉《雾霾河》,翡翠熔融物,56x40x20cm

指导老师:陈晓阳

创作说明:不被重视的翡翠边角料经高温熔化后显得浑浊、粗糙、脆弱、荒蛮而廉价,与玉石原本亮丽、坚韧与稀有等特质大相径庭。本作品高温分解翡翠的物理结构,目的是突破翡翠玉雕尺度小、过于工艺与匠气的问题,让翡翠材料成为可以进入美术馆空间进行表达的雕塑作品。同时表达对翡翠开采带来的环境、生态、区域文化问题的深层反思。让翡翠材料进入到现实主义创作层面,对我来说是一种巨大的挑战和突破;在雕刻创作中,又融汇传统玉雕的俏色技巧。

本届研究生毕业作品展分3场在昌岗校区展出来自10个学院的244位研究生400余件(套)毕业作品,其中造型类参展学生131人,设计类参展学生112人,作品涵盖美术学、设计学、艺术学理论三个一级学科和美术、艺术设计、风景园林3个专业学位领域。展览全面深入地展示了广州美术学院研究生的培养成果和教学成果,是对学生整体素质的综合考察,突出了学生的创新能力、动手动力、实践能力和思维能力。

注:转载自公众号广州美术学院

 

赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《2021年广州美术学院研究生毕业作品展》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/06/42307.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示