艺术展赛
www.arttttt.com

云展览 | 庆百年华诞 展百篇风采——第三十期

前言

在庆祝建党百年之际,我们组织长三角女书画家们,以“庆百年华诞,展百篇风采”为主题,推出女书画家们追梦新时代,用手中的笔墨和细腻的感悟,绘美长三角,讴歌新时代的华美篇章和优秀精品力作,通过云展览的方式,共贺党的百年华诞!

长三角女子书画院  

(嘉兴•秀洲)  

吴洪晖

1969年生于温州市,籍贯浙江鄞县,毕业于中国美术学院,现为杭州画院专职画师,国家一级美术师,中国美术家协会会员,浙江省女花鸟画家协会执行主席,浙江省国际美术交流协会理事,浙江省政协诗书画之友社理事,杭州市美术家协会主席团委员,杭州市政协书画研究院副秘书长,杭州市第八、九届政协委员,杭州市九三学社社员。擅长水墨写意花鸟画,其作品风格鲜明,清新典雅,既有传统神韵,又有现代意境。

作品参加全国第五届体育美展、纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年全国美术作品展、2011年与2014年中国百家金陵画展等,曾获浙江省首届中青年花鸟画展银奖、浙江省中国画小品展银奖、浙江省第六届花鸟画展铜奖、笔墨纸砚·全国当代青年国画家邀请展学术奖、浙江省第七届女花鸟画家作品展金奖、中国大城市专业画院作品联展优秀奖等。出版多本《吴洪晖作品集》,作品和画论刊登于《美术观察》、《新美术》、《中国画报》、《中国花鸟画》、《美术报》、《世界知识画报》等专业报刊杂志,在新加坡、上海、杭州、温州、宁波等地举办个人画展,浙江电视台“宝藏”栏目和杭州电视台“品味杭州”栏目分别制作专题片并播映。

作品欣赏
《荷香》

《掩映》

《荇水荷风》

我一向偏爱,在绘画上用“艺术感觉”画画的画家和他们的作品。这种说不明道不白的“艺术感觉”,能把“我想要的东西”直接传递给读者,这是何等“爽”的事情。“艺术感觉”是天赐给艺术家的慧根,它是睿智和积养的薄发,是艺术家心志的显现,也是画家“真性情”的宣泄和表达。这种“由心底里流出”来的作品,怎能不感动人呢。

《荷塘秋韵》

《绿荫清风》

记得曾经“多看过一眼”吴洪晖的一件作品,那是她在杭州画院从西北采风归来的汇报展上,洪晖画的是一幅“窑洞窗下的瓶花”。西北高原的强烈阳光,通过贴有民间剪纸的窗棂,洒向插满野花的古陶罐。粗粝的陶罐在逆光中坚实而厚重,山花则通体透亮,再配以具有地域特色的窗花,附会点说,真能感受到“延安革命的光明前途”。

《生生不息》

《晨棲》

《秋酣》

洪晖“笔性”很好,能画出很漂亮的线条。她擅用“复笔”造型,这是一种“非粗笔头”的大写意。看似随性的重复线条,乱中求序,得以“无间已得象,象外更生意(唐·刘长卿 语)”的“意象造型”图式。重复、多变的线条,增强了画面的厚重感,而“书写性”的绘画特性,正是“中国画”有别于其它画种的所谓的“笔墨语言”。

《长风万里》

《缤纷》

《烂漫》

随意重复的线条,有“速写”般生动的趣味 ;随意重复的线条,是在不确定中寻求确定。这种在“乱则松;紧则匠”的考量中拿捏“其乐无穷”,也是对一位画家的艺术修养的全面考验。作家贾平凹说,写文章要会用“闲话”,闲话是文章的趣味所在,味道所在,风格所在……,情同此理也。洪晖深谙其中三昧,她把握住了这一点点情趣和“功夫”——可以想见,她在绘画时的心境是有趣而愉悦的。

《璀璨》

《孤芳》

《寒香》

常能见到,吴洪晖作品除了奔放、大气,还有一种美妙的“朦胧美”。这是作为一位女性画家的情感细腻和她特有绘画语言的“美丽果实”——抒情性 。这是一种不缺厚度的单纯,一种超越“物象”的意象,这不正是“中国画”所追求的意境吗。

《瓶花》

《秋声》

《馀寒犹倚芭蕉劲》

画画本来是件很单纯的玩意儿,被“市场经济”插了一杠子,这让画家们的审美取向和“受众”取向变得“嘚咯呔,嘚咯呔地‘忐忑’”起来。审美旨趣的取向是艺术家的品位,作品受众的取舍则是艺术家的心气,这里有高下之分,这里有雅俗之分,我欣赏洪晖的选择。

《沁韵》

《疏影》

《老宅新春》

在某个展览中,有某件作品,值得您停下来“多看它一眼”,你就会记住这幅作品,这个画家。请记住,有才情又不计功利的画家吴洪晖。(文/张华胜(浙江画院原院长))

《乡居印记系列》

洪晖老师不但是位写意画家,她一定还是位书法家,因为她的写意画是写出来的、并且还很生动。

从她的作品中,可以总结出一些规律性的东西。如写实与写意、具象与抽象、意象与心象、不似与不似之似,以及笔墨与造型,外美与内美,感性与理性,哲理与诗情等关系的把握非常准确,并且她的这些规律无不是升华艺术境界的要害问题。

她细心收拾画面,注意在笔墨的浓淡虚实中对物象的造型和神韵强调。以大、重、厚、放为其主要特点,形成自己的绘画风格,具有自己独特的艺术语言和表现形式,有着很强的艺术感染力。

 

——作家,美术评论家:郭兴华

赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《云展览 | 庆百年华诞 展百篇风采——第三十期》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/06/42284.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示